alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016896443/pesawat-tanpa-awak-buatan-indonesia-diuji-coba
Thumbs up 
Pesawat Tanpa Awak Buatan Indonesia Diuji Coba
Pesawat Tanpa Awak Buatan Indonesia Diuji Coba

Pesawat Tanpa Awak Buatan Indonesia Diuji Coba

Biaya buat 5 pesawat tanpa awak ini Rp6 miliar hingga Rp8 miliar.


VIVAnews - Pesawat tanpa awak buatan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Puna Wulung, diuji coba di base operasional, Pangkalan Halim Perdanakusumah, Jakarta, Kamis 11 Oktober 2012. Ke depannya, pesawat ini akan membantu operasi militer Indonesia.

"Pesawat ini untuk keperluan militer, seperti melakukan pemantauan di suatu wilayah dari udara," kata peneliti BPPT, Adrian Zulkifli.

Pesawat tanpa awak ini dibuat sejak tahun 2002. Sejauh ini, BPPT telah membuat lima pesawat tanpa awak. Selain Puna Wulung, pesawat tanpa awak lainnya yang dibuat oleh BPPT adalah Puna Gagak, Puna Alap-Alap, dan Puna Pelatuk.

Adrian menambahkan, anggaran yang dihabiskan untuk membuat lima pesawat tanpa awak itu sekitar Rp6 miliar hingga Rp8 miliar. "Itu untuk riset, pembuatan, dan uji coba," tutur dia.

Sebelumnya, menteri Riset dan Teknologi, Gusti Muhammad Hatta, mengatakan pesawat tanpa awak ini sudah mendesak bagi Indonesia karena banyaknya wilayah di tanah air yang tidak bisa dijangkau oleh manusia. Daerah-daerah yang sulit dijangkau itu misalnya terletak di gunung berapi. Padahal, daerah-daerah tersebut kerap perlu didatangi untuk kepentingan penelitian. (umi)

Spoiler for BERITA TERKAIT:


SUMBER
-------------------------------------

Komen : Sekarang tinggal menanti respon pemerintah, apakah ada action atau tidak untuk mendukung karya anak bangsa ini. Banyak karya yang akhirnya mandeg krn ketiadaan dukungan tsb, padahal BPPT itu gudangnya orang-orang pintar. emoticon-Cendol (S)



C E N D O L


Quote:Original Posted By THREAD ANNE YANG LAIN

berapapun budget nya asal membuat indonesia maju buat gw gak masalah.. lanjutkan emoticon-Angkat Beer
semoga indonesia makin maju. tidak tergantung dengan negara lain. amin emoticon-I Love Indonesia (S)
setuju. lancarkan om2 pembuat pesawat. buat ngintip malay ya? haha
dah sering liat gan,tapi sayang ya masih pake kitiran, mudah2an sih kedepannya bisa dipasang mesin jet.
Quote:Original Posted By bramantyo87
dah sering liat gan,tapi sayang ya masih pake kitiran, mudah2an sih kedepannya bisa dipasang mesin jet.


pake jet, kalo kemampuan ga mumpuni buat apa.. UAV Predator Amerika aja kitiran, tp udah bisa bawa rudal, dan kemampuan jelajah juga ga bisa dianggap enteng, emoticon-Stick Out Tongue pikiran kok masih liat model, jangan liat kitirannya, tp liat kemampuannya. mampu mengudara berapa meter, daya jelajah berapa Km, dengan ketahanan berapa jam mengudara.. itu yang harus di capai.
yang kayak gini ane dukung dah emoticon-Big Grin
siapa tau inventor2 indonesia bisa melakukan inovasi terbaru di project ini biar negara2 besar di eropa sama amerika sono tertarik beli pesawat tanpa awak bikinan indonesia emoticon-Big Grin
Yang jelas bila sukses percobaan ini, diharapkan pesawat ini bukan dijadikan pesawat penumpang, karena yg jelasnya tidak ada penumpang yang mau naik pesawat autopilot walaupun gratis emoticon-Big Grin
buatan dalam negeri.... ane dukung!!! emoticon-I Love Indonesia (S)
harusnya dipasangin "awak" dong emoticon-Smilie
misalnya, Sutan Batoegana atau Ruhut, diiket di badan pesawat,
sebagai ujicoba emoticon-Smilie
Keren gan,...
Semoga bisa dimanfaatkan dengan baik.
Quote:Original Posted By PencariBata.
bedanya negara maju dan negara yang belon maju. negara baju anggap maalah ini masalah biasa...negara belon maju....ya norak abis....ginian aja jadi berita emoticon-Sundul Gan (S)


Lah ente juga kapan bisa maju kalo cara berfikirnya kayak gitu. Pesimistic, apriori dan gak menghargai sama sekali. Kayak anggota hewan ente gan...selalu liat keluar, gak pernah liat ke dalam. Atau mngkin ente punya rancangan pesawat tapa awak yg lebih baik cuma belum ada sponsor buat ngembanginnya gan? Sayangnya ane gak ngeliat ada masukan pemikiran apapun dr enteemoticon-Cape d... (S)

ya mudah2an dapat dukungan penuh dari pemerintah biar lebih canggih lagi pesawatnya
request kursi pelontar, utk koruptor!!!emoticon-Army (S)
kasih bom terus jatuhin ke gedung pantat pas lagi rapat,
bakalan berguna banget tuh aksinya.
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
keren nih, tingal nunggu action nyatanya dari permerintah kalo bener dukung nih perkemnbangan pesawat tanpa awak emoticon-Recommended Seller
keren abisss semoga memperkuat pertahanan indonesia emoticon-Big Grin
ane tadi pagi liat di berita pagi
kecepatannya mencapai 100km/jam dengan daya jelajah hingga 70 km lebih dari pusat kontrol

sep dah emoticon-thumbsup
sekalian bikin versi yg dipersenjatai deh, buat jaga perbatasan, ada kapal militer asing tinggal jedor emoticon-Add Friend (S)