alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016886360/berita-outsourcing-gaji-15-juta-buat-hidup-di-jakarlah
[Berita Outsourcing] Gaji 1.5 Juta buat hidup di Jakarlah..?
REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Rendahnya pendapatan buruh terutama para buruh kontrak melalui outsourcing dinilai memprihatinkan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa. Baginya standar gaji buruh yang ada saat ini tidak cukup untuk biaya hidup di Jabodetabek.

"Gaji Rp 1,5 juta per bulan di Jabodetabek tidak cukup," kata Menteri Hatta Rajasa setelah menyelesaian pertemuan 4th Indonesia-Japan Joint Economic Forum di Tokyo, Rabu (10/10) malam.

Hatta menyesalkan masih banyaknya praktek "akal-akalan" terhadap peraturan buruh kontrak yang menyebabkan kesejahteraan buruh tidak pernah membaik di Indonesia. "Outsourcing itu hanya boleh dilakukan jika sesuai dengan Undang-Undang," katanya.

Outsorcing hanya boleh dilakukan, kata dia, jika suatu perusahaan memerlukan tenaga kerja dalam jumlah banyak untuk menyelesaikan proyek tertentu dalam jangka pendek. "Jangan disiasati dengan kontrak-kontrak yang terus diperbarui setiap 3 bulan atau enam bulan," katanya.

Sesuai ketentuan, outsourcing hanya boleh dilakukan pada lima bidang pekerjaan yakni petugas kebersihan, pertambangan lepas atau borongan, jasa keamanan, transportasi, dan jasa katering. Di luar itu maka buruh harus berstatus sebagai karyawan langsung di perusahaan.

"Jadi outsourcing itu tidak boleh, tapi karena ada keterlanjuran maka dari itu harus ada masa transisi," katanya.

Redaktur: Yudha Manggala P Putra
http://www.republika.co.id/berita/na...ek-tidak-cukup


Haduuuuh....kok bisa yah ngasi orang gaji segitu

1.500.000/31 = Rp. 48.387 / hari
buset dah gaji 1.5jt aja msh kurang...? mau 3-6jt...?
kalo ada skill yg oke ga masalah... skill pas"an mau pendapatan gede :capekdeh
disolo aja umr cm 800an n para buruh jarang aksi demo2 gt an...
Quote:Original Posted By beb..miss.yu
REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Rendahnya pendapatan buruh terutama para buruh kontrak melalui outsourcing dinilai memprihatinkan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa. Baginya standar gaji buruh yang ada saat ini tidak cukup untuk biaya hidup di Jabodetabek.

"Gaji Rp 1,5 juta per bulan di Jabodetabek tidak cukup," kata Menteri Hatta Rajasa setelah menyelesaian pertemuan 4th Indonesia-Japan Joint Economic Forum di Tokyo, Rabu (10/10) malam.

Hatta menyesalkan masih banyaknya praktek "akal-akalan" terhadap peraturan buruh kontrak yang menyebabkan kesejahteraan buruh tidak pernah membaik di Indonesia. "Outsourcing itu hanya boleh dilakukan jika sesuai dengan Undang-Undang," katanya.

Outsorcing hanya boleh dilakukan, kata dia, jika suatu perusahaan memerlukan tenaga kerja dalam jumlah banyak untuk menyelesaikan proyek tertentu dalam jangka pendek. "Jangan disiasati dengan kontrak-kontrak yang terus diperbarui setiap 3 bulan atau enam bulan," katanya.

Sesuai ketentuan, outsourcing hanya boleh dilakukan pada lima bidang pekerjaan yakni petugas kebersihan, pertambangan lepas atau borongan, jasa keamanan, transportasi, dan jasa katering. Di luar itu maka buruh harus berstatus sebagai karyawan langsung di perusahaan.

"Jadi outsourcing itu tidak boleh, tapi karena ada keterlanjuran maka dari itu harus ada masa transisi," katanya.

Redaktur: Yudha Manggala P Putra
http://www.republika.co.id/berita/na...ek-tidak-cukup


Haduuuuh....kok bisa yah ngasi orang gaji segitu

1.500.000/31 = Rp. 48.387 / hari


asal ngak kredit motor, ngak beli rokok, ngak beli pulsa, ngak beli bensin, ngak beli handphone, 1,5 juta udah lbh dari cukup!

lagian perhitungan elu :
1.500.000/31 = Rp. 48.387 / hari

31 hari? lu kira buruh kerja tiap hari apa? cuma senin-jumat! kalo ada lembur pun sampe sabtu doang!!

dan di hari2 libur bisa cari kerjaan sampingan buat nambah penghasilan!!

buruh di indo kebanyakan nuntut!! byk yg tingkat konsumerisme nya tinggi!!

lo liat , biar pun upah murah, tiap kali demo pasti bejibun itu motor2 buruh!!

tiap kali liat demo buruh di depan tv pasti satu badan jalan dari ujung sampe ke ujung lain nya pasti penuh dengan motor2 buruh!!

itu msh kurang makmur apa coba??
Quote:Original Posted By CobaTersenyum
buset dah gaji 1.5jt aja msh kurang...? mau 3-6jt...?
kalo ada skill yg oke ga masalah... skill pas"an mau pendapatan gede :capekdeh
disolo aja umr cm 800an n para buruh jarang aksi demo2 gt an...


nah ini dia
biaya hidup di jakarta emang tinggi, sapa suruh datang ke jakarta emoticon-Big Grin
sapa suruh kredit motor ninja,blekberry ama baru umur 20an udah nikah ama punya anak [Berita Outsourcing] Gaji 1.5 Juta buat hidup di Jakarlah..?

Quote:Original Posted By Ban.N.Dot
woooooooeeeeeeee elo juga begok, mana ada pabrik berenti

buruh memang kerjanya sampe keringet gak kering
...kalo bisa ampe keluar darah coy

kalo gak mau gaji segitu jgn jadi buruh.........JADI PREMAN emoticon-Ngakak


hidup industrialis !!!!!!!!!!! emoticon-I Love Indonesia (S)


ye elah mangnya di pabrik ga ada shift2an emoticon-Cape deeehh ya udeh jadi preman sono, ada ormas yg mau nampung koq emoticon-Big Grin
buruh sekaraang kea tai, maunya gaji gede,henpon mao bb,motor mao gede, produktivitas sama aja. kalo mao kaya jangan jadi buruh,jadi pengusaha aj loh emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By CobaTersenyum
buset dah gaji 1.5jt aja msh kurang...? mau 3-6jt...?
kalo ada skill yg oke ga masalah... skill pas"an mau pendapatan gede :capekdeh
disolo aja umr cm 800an n para buruh jarang aksi demo2 gt an...

ya jangan bandingin solo sama jakarta atuh gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By aloxusbatalover
asal ngak kredit motor, ngak beli rokok, ngak beli pulsa, ngak beli bensin, ngak beli handphone, 1,5 juta udah lbh dari cukup!

lagian perhitungan elu :
1.500.000/31 = Rp. 48.387 / hari

31 hari? lu kira buruh kerja tiap hari apa? cuma senin-jumat! kalo ada lembur pun sampe sabtu doang!!

dan di hari2 libur bisa cari kerjaan sampingan buat nambah penghasilan!!

buruh di indo kebanyakan nuntut!! byk yg tingkat konsumerisme nya tinggi!!

lo liat , biar pun upah murah, tiap kali demo pasti bejibun itu motor2 buruh!!

tiap kali liat demo buruh di depan tv pasti satu badan jalan dari ujung sampe ke ujung lain nya pasti penuh dengan motor2 buruh!!

itu msh kurang makmur apa coba??

iya yah, tapi biar gimanapun untuk pendapatan segitu tetap gak cukup kan gan buat hidup di jakarta ini emoticon-Embarrassment
Benar-benar pencitraan ni orang. Udah tau kecil kenapa UMRnya gak dinaikin.

Ngakak 
...

Quote:Hatta menyesalkan masih banyaknya praktek "akal-akalan" terhadap peraturan buruh kontrak yang menyebabkan kesejahteraan buruh tidak pernah membaik di Indonesia. "Outsourcing itu hanya boleh dilakukan jika sesuai dengan Undang-Undang," katanya.

Tipikal pejabat, dikit-dikit nyesel, tapi abis itu lepas, anget anget kotoran kebo.
Sama sekali gk membantu... emoticon-Cape d... (S)

Quote:"Jadi outsourcing itu tidak boleh, tapi karena ada keterlanjuran maka dari itu harus ada masa transisi," katanya.
Ya boleh aja, knp gk?
Asal penyedianya bijaksana dan adil aja sih. emoticon-Cape d... (S)
Karena gak pernah di filter/ diawasin/ dicek ya para penyedia yang gk bener ini pada menjamur. emoticon-Berduka (S)

@TS:
salah gan ngitungnya...emoticon-Big Grin
dikurangin sabtu minggu dulu.
31-(2*4)=
31-8=23
1.500.000/23hr= ~ Rp.65.000/hari emoticon-Smilie
cmiiw
Quote:Original Posted By beb..miss.yu
ya jangan bandingin solo sama jakarta atuh gan emoticon-Big Grin


iya yah, tapi biar gimanapun untuk pendapatan segitu tetap gak cukup kan gan buat hidup di jakarta ini emoticon-Embarrassment


makanya lu tong maju dikit pikirnya.. lu liat trackrecord nya owner2 pabrik2 itu. mereka berjuang dr awal, usaha keras,smpe mereka jadi sukses. gw yakin mereka bukan dr golongan yg ada semua, atau cuma nerusin usaha orangtuanya yg ud makmur..

life started from you..

berjuang keras jangan banyak ngeluh,,, !

kalo ga mau gaji sgtu tinggal cabut, gw dulu keluar kerja karna gaji gw minim, gw digaji cuma 900 ribu,jam kerja juga lebih dr 9 jam. lama2 gw pikir drpd ngarepin gaji yg ga pasti,mending gw buka usaha sendiri.
Quote:Original Posted By chawpituta
nah ini dia
biaya hidup di jakarta emang tinggi, sapa suruh datang ke jakarta emoticon-Big Grin
sapa suruh kredit motor ninja,blekberry ama baru umur 20an udah nikah ama punya anak [Berita Outsourcing] Gaji 1.5 Juta buat hidup di Jakarlah..?


bener wktu ane liat berita ditipi pd demo tuh buruh...
kagum ane para pendemo buset motornya keren"....
bgm mau cukup u/kehidupan sehari-hari lha wong biaya pajak motor aja /motor diatas 200k... blm lg bensinnya...
byk tingkah sih, besar pasak dr pd tiang jd nya
Quote:Original Posted By Ban.N.Dot
woooooooeeeeeeee elo juga begok, mana ada pabrik berenti
buruh memang kerjanya sampe keringet gak kering...kalo bisa ampe keluar darah coy
kalo gak mau gaji segitu jgn jadi buruh.........JADI PREMAN emoticon-Ngakak
hidup industrialis !!!!!!!!!!! emoticon-I Love Indonesia (S)


Dasar troll emoticon-fuck2

Shift kerja pegawai pabrik adalah 5 hari kerja 2 hari libur, per harinya 8-9 jam kerja tergantung perusahaan. Jadi perhitungannya adalah:

1.500.000 / 20 hari kerja = Rp. 75.000,- per hari.

Gimana kalo anda lembur, ato overtime? Peraturan Tenaga Kerja yg baru sgt tegas dlm mengatur lembur dan overtime, makanya banyak perusahaan yg lbh milih memperbanyak shift drpd membayar lembur dan overtime.
Quote:Original Posted By beb..miss.yu
ya jangan bandingin solo sama jakarta atuh gan emoticon-Big Grin


sy pernah idup dijakarta walau ga lama...
katanya biaya hidup dijakarta mahal , apa" harganya tinggi...
tp gak jg tuh makan aja msh cukup terjangkau kok...
nasi sayur+ayam aja ga sampe 10rb... dr segi pakaian jg malah lbh murah di sono kok
semuakan tergantung pribadinya sendiri" kalo merasa kurang ya psti kurang terus walau gaji berapapun...emoticon-Malu (S)
kalau cuma mau idup 1,5 juta uda cukup...tapi lain soal kalau mau foya2...1,5 juta atau 10 jt juga ga bakal cukup! emoticon-Cape d...

1,5 juta cukup buat single bukan buat pasutri...oke????? emoticon-Cool

btw banyak kok kismin2 yang penghasilan 500 rb/bln masih idup! ga mati kan mereka? emoticon-Ngakak
kalo kerjanya jajan terus ya ga cukup emoticon-Big Grin ...

kerja aja gak usah jajan , cukup bawa bekal tiap makan siang , menunya nasi ama telor ceplok aja kalopun terpaksa makan siang di warteg ja sabtu minggu cari tanbahan atau tidur aja , ndak usah jalan2 emoticon-Big Grin ... cari kost-an yg murah maksimum 400 rebu sebulan cari yg deket tempat kerja jadi bisa jalan kaki atau naik kereta ekonomi atau angkot aja ndak usah maksa bawa motor

hp cukup pake yang seharga Rp 135 ribu ja , pulsa cukupin buat sms aja , jatah pulsa 50 rebu sebulan

mudah2an masih ada sisa di akhir bulan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Ban.N.Dot


woooooooeeeeeeee elo juga begok, mana ada pabrik berenti

buruh memang kerjanya sampe keringet gak kering...kalo bisa ampe keluar darah coy

kalo gak mau gaji segitu jgn jadi buruh.........JADI PREMAN emoticon-Ngakak


hidup industrialis !!!!!!!!!!! emoticon-I Love Indonesia (S)


makanya semua shitnetron yg hedon itu disetop aja siarannya , bikin orang jadi hidup dialam mimpi emoticon-Big Grin ... orang jadi manja , konsumtif, hedon dan akhirnya jadi koruptif ... apa2 minta disedia-in , apa2 berasa kurang ... penginnya berasa kaya terus emoticon-Najis


Quote:Original Posted By beb..miss.yu


Haduuuuh....kok bisa yah ngasi orang gaji segitu

1.500.000/31 = Rp. 48.387 / hari


iya yah, terlalu. belom cicilan ninja, blekberi, kosan AC emoticon-Cape d... (S)
mana cukuuuppp... terlalu deh emoticon-Berduka (S)
outsourcing "hanyalah" sebuah sistem, yang patut dipertanyakan adalah kebijakan si perusahaaan. ada teman yang merantau di bali, pekerjaan pertamanya adalah jaga voucher pulsa dengan gaji sekitar 300.000.

tanpa oursourcing.

di sisi lain ada teman yang kerja di surabaya sebagai sub kontraktor pertambangan, status via oustourcing dan take home pay-nya lebih dari 3.000.000.


emoticon-I Love Indonesia (S)
Gak cukuplah...buat menghidupi istri dan anak yang berjibun...
Banyak anak banyak rezeki... bagi pihak lain...
Ada kesalahan dalam menghitung berapa mustinya besar gaji buruh...

Gaji itu harusnya dihitung bukan dari berapa besar biaya hidup yang dibutuhkan karyawan tersebut, melainkan dari berapa besar yang dia hasilkan untuk perusahaan, atau berapa nilai orang tersebut buat perusahaan....


Contoh aja deh :
Kalo ente beli motor, itu kan ente mempertimbangkan harganya berdasarkan :
- mesin berapa cc
- matic atau manual
- monoshock atau dual
- rem cakram atau tromol
- velg racing atau jari-jari
- modelnya keren atau biasa
- dll

TAPI gak mungkin ente mempertimbangkan harga motor dari si salesnya punya anak berapa, biaya kontrakan salesnya berapa, biaya sekolah anak si pembuat motor berapa, dll dll


Sama aja buat gaji. Harusnya perhitungan gaji bukan dari biaya hidup, melainkan berapa nilai pekerja tersebut buat perusahaan.

Contoh :
Buruh single dengan buruh 2 anak. Produktivitas sama, jam kerja sama, attitude sama, posisi sama, skill sama, pengalaman sama. Kenapa yang 2 anak bisa dapet take-home-pay lebih banyak? Kan aneh....
kalo 1,5 jt di solo udah mayan tuh emoticon-Embarrassment
kalo jakarta ya kayak nya musti ngirit emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Ban.N.Dot
pabrik apaan dulu but......pabrik tahu tempe diotak lo....ya pantes emoticon-Big Grin
lah yang gw tahu pabrik gede pake mesin, itu kagak boleh berenti, kalo berenti tiap minggu start up nya lagi bisa bikin rugi berapa duit noooooooooooh
nah lo tau ada shift segala....jadi utuk buruh yg mau ngambil shift sabtu minggu ya silahkan...itung-itung nambah duit jajan dia atau beli pulsa BB
Tapi Inget....pagu 1.5/bulan jangan sampe berubah!!!
Hidup Industrialis emoticon-I Love Indonesia (S)


Pabriknya ga berenti, manusianya yg berenti, oleh karena itu ada sistem shift, ngerti?

Lah situ tau ada duit tambahan sabtu minggu, paid holidays yg bisa diuangkan, dll kok masih bingung duit kurang? 1,5 jt lebih juga tembus tuh, ga mungkin dibawah itu.
×