alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016881223/utang-menumpuk-bakrie-harus-jual-aset
Breaking News! 
Utang Menumpuk, Bakrie Harus Jual Aset
Lembaga analis independen Kata Data mencatat, utang 10 perusahaan terafiliasi dengan Bakrie Brothers menumpuk. Solusinya, perseroan diminta untuk menjual asetnya untuk melunasi utang-utangnya.

Direktur Eksekutif Kata Data, Metta Dharmasaputra, menjelaskan, utang rupiah 10 perusahaan grup Bakrie hingga kuartal I-2012 mencapai Rp 21,4 triliun dengan utang jatuh tempo pada tahun ini sebesar Rp 7,1 triliun. Adapun utang dalam dollar AS mencapai 5,7 miliar dollar AS dan jatuh tempo tahun ini sebesar 275 juta dollar AS.

"Kalau mau melunasi utang-utangnya, grup Bakrie hanya memiliki satu cara, yaitu menjual aset-asetnya," kata Metta kepada Kompas.com di Jakarta, Selasa (9/10/2012).

Namun, Metta menyangsikan grup Bakrie mau melepas aset-aset yang digenggamnya selama ini. Alasannya, selama ini aset-aset tersebut menjadi jaminan untuk mendapatkan utang dari kreditor lain.

Metta menjelaskan, menurut laporan keuangan kuartal I-2012, ada tiga perusahaan Bakrie dengan utang terbesar, yakni Bakrie and Brothers Tbk (BNBR) yang memiliki total utang Rp 8,6 triliun dengan total jatuh tempo 2012 Rp 2,3 triliun. PT Bumi Resources Tbk (BUMI) tercatat berutang 3,69 miliar dollar AS dengan total jatuh tempo pada 2012 62 juta dollar AS. PT Bumi Resources Mineral Tbk (BRMS) berutang 295 juta dollar AS dengan total jatuh tempo 12 juta dollar AS.

Tingginya rasio utang grup Bakrie tersebut membuat harga saham sejumlah perusahaan Grup Bakrie di bursa Jakarta dan London terus tertekan sejak awal 2011. Kata Data mencatat saham BUMI turun sebanyak 77 persen dan saham BNBR turun 29 persen. Sementara itu, harga saham Bumi Plc di London merosot 74 persen dan saham BRMS anjlok sebesar 36 persen.

Menurut Metta, Bakrie telah beberapa kali menghadapi ancaman default. Pada 2011, Bakrie melakukan pembayaran sebagian dari total utang senilai 1,35 miliar dollar AS. Bakrie menjual separuh kepemilikan Bumi ke Borneo Lumbung Energi dan Metal. Pada 2012, Credit Suisse Group meminta Bakrie Group membayar 100 juta dollar AS.

"Tambahan jaminan (top up) setelah nilai saham Bumi Plc yang dijadikan jaminan untuk pinjaman Bakrie anjlok di bursa London," ucapnya.

Sementara total utang ke Credit Suisse yang tersisa sebesar 440 juta dollar AS. "Anehnya, bagaimanapun kondisi Bakrie sejak dulu hingga kini bahkan sampai anjlok sekalipun, grup Bakrie selalu mendapat kreditor dari pihak lain. Itu dilakukan sepanjang asetnya masih bagus. Jadi, isinya refinancing saja," katanya.

EMBER

Quote:Pasti sedih Nia Ramadhani emoticon-Bingung (S)
Ya iya ,

Jual diri ya nggak laku.
udah suka ngemplang pajak , masi jual aset jugaemoticon-Ngakak (S)
yang ini dijual gak om emoticon-WowcantikUtang Menumpuk, Bakrie Harus Jual Aset
aset yg paling berharga "dagu" si ARB kudu dijual jg tuhhh....emoticon-Ngakak (S)
itu tuh duit perusahaan di embat2in buat nyalonin dia jadi Presiden..
nanti kalo dia sampe gagal jadi presiden bisa2 GILA dia..tapi kalo dia jadi presiden, sungguh gak tau ini negara kyknya bakalan di jual ke pihak luar cuman buat lunasin utang2nya dia.. emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By xRedbra
itu tuh duit perusahaan di embat2in buat nyalonin dia jadi Presiden..
nanti kalo dia sampe gagal jadi presiden bisa2 GILA dia..tapi kalo dia jadi presiden, sungguh gak tau ini negara kyknya bakalan di jual ke pihak luar cuman buat lunasin utang2nya dia.. emoticon-Cape d...

coba dia jadi presiden aja om.. emoticon-Embarrassment
tapi bukan di Indonesia.. emoticon-linux
Masih mengejar target 2014. Jangan sampe bangkrut sebelum 2014.
asu gan
nanti kalau dia jadi presiden juga bakal lunas semua utang2nya emoticon-Malu (S)
nia ramadhani termasuk aset yg mau dilego gak yah emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By xRedbra
itu tuh duit perusahaan di embat2in buat nyalonin dia jadi Presiden..
nanti kalo dia sampe gagal jadi presiden bisa2 GILA dia..tapi kalo dia jadi presiden, sungguh gak tau ini negara kyknya bakalan di jual ke pihak luar cuman buat lunasin utang2nya dia.. emoticon-Cape d...


Bagaimana mau jual asset kalau assetnya sendiri jadi agunan hutang?

Kalau gagal bisa GILA....tapi kalau sukses...bisa tambah gila lagi...
kalau nilai aset turun apa bisa dijual di harga wajar emoticon-Blue Guy Peace
nah sekarang kualatkan nunggak pajak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak jangan pilih tukang roti jadi presiden biar bangkrut sekalian soalnya jadi presiden uang negara=uang buat nyelamatin tukang roti lagi emoticon-Cape d...
Si bakrie ini hebat..
Gampang banget dia nyari utang, bener banget pas ada yang bilang usaha dia punya nyawa 9 kaya kucing.
jangan sampe deh ni orang jadi presiden INDONESIA !!!!

bangsa ini terlalu besar dan berharga untuk dipimpin sama orang kayak si ical !!
Quote:Original Posted By herot12345
yang ini dijual gak om emoticon-WowcantikUtang Menumpuk, Bakrie Harus Jual Aset


ini mah aset generasi muda indonesia gannn

bukan asset icalll emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Wuu.lan
Si bakrie ini hebat..
Gampang banget dia nyari utang, bener banget pas ada yang bilang usaha dia punya nyawa 9 kaya kucing.


buset deh, miauw

Maju Kena, Mundur Kena

Jadi nggak ya maju jadi Presiden?
Jika ya, pasti perlu duit lebih banyak lagi. Jadi perlu utang lagi.
Udahlah, itu hutang dibayar kalau udah terpilih jadi Presiden.


Atau....


Nggak jadi maju deh, agar hutang nggak bertambah, dan fokus pada penyelesaian hutang yang ada. Resiko: pengadilan akan membuka kasus-kasus perusahaan dia ....

Jadi,

maju aja terus.
jika perusahaan bakrie di jual, yang di jualpun pasti saham2nya, dan jika di lihat dari besarnya utang, sy ragu para investor pemburu saham mau berlomba-lomba membeli sahamnya perusahaan Bakrie, meskipun harga sahamnya anjlok atau dijual murah sekalipun......... kecuali Bakrie berhasil terpilih menjadi Presiden 2014.