alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016879095/inilah-situs-bersejarah-di-parkiran-mcdonald039s-malang
Inspiratif 
icon-hot-thread
Inilah Situs Bersejarah di Parkiran McDonald's Malang
Inilah Situs Bersejarah di Parkiran McDonald's Malang

Quote:Sebuah situs bersejarah ditemukan di area yang berdiri bangunan McDonald's, di Jalan Mayjen DI Panjaitan, Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur.

Situs yang merupakan peninggalan pada masa pra sejarah itu dinamai Situs Ketawanggede karena situs tersebut berada di Kelurahan Ketawanggede. Di situs Ketawanggede tersebut berhasil ditemukan antara lain dua buah yoni tanpa lingga, potongan atap miniatur candi, balok batu, pelandas tiang, dan beberapa muka-muka batu.

Menurut Dwi Cahyono, seorang Arkeolog dari Universitas Negeri Malang, keberadaan situs tersebut sudah ditemukan kurang lebih dua tahun lalu. Hanya, saja sampai sekarang belum didaftarkan ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang oleh pihak McDonald's, selaku pemilik lahan.

"Situs itu juga belum teregistrasi di Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala (BP3) Trowulan. Makanya, saya berharap situs tersebut segera didaftarkan," harap Dwi, usai melihat langsung keberadaan situs tersebut, Rabu (10/10/2012).

Situs tersebut jelas Dwi, adalah tempat tiang untuk bangunan panggung, yang menjadi tempat peribadatan yang disucikan, atau tempat pemujaan warga Hindu sekte siwa.

Dwi mengatakan, melihat situs itu, berarti di wilayah Kali Brantas ini, pernah ada bangunan panggung, berarsitektur Hindu Budha masa kerajaan Singosari atau Majapahit. Reruntuhan candi itu, jelas Dwi, tergolong cukup besar dan berusia ratusan tahun.

"Jenis batunya adalah jenis batu andesit yang ada sejak abad 13-14 lampau. Itu ciri peninggalan lintas masa," katanya.

Lebih lanjut Dwi menegaskan, situs tersebut bisa dimiliki perorangan. Tapi keberadaannya harus dilaporkan ke dinas terkait. Di lahan sekitar ditemukannya situs itu, harus ada lahan khusus untuk umum, yang ingin melihat situs tersebut.

"Jika di area situs itu dilakukan penggalian, saya yakin masih banyak situs sejenis yang lebih besar bisa ditemukan. Karena di area itu pernah dibangun candi pemujaan zaman Hindu Budha," katanya.

Dwi menambahkan, dalam UU nomor 11 2010 tentang cagar budaya, disekitar situs itu, tak boleh berdiri bangunan apapun. Lahan di sekitar situs, harus dibebaskan. Bukan lagi milik McDonald's.

"Sementara, saat ini malah menjadi area parkir McDonald's," katanya.

Selama ini, tambah Dwi, keberadaan situs itu terkesan tertutup. Pemerintah bisa memberikan ganti rugi kepada pemilik lahan.

Sementara itu, ditemui Kompas.com, Nita, Marketing McDonald's, tidak mau memberikan keterangan soal keberadaan situs tersebut. Ia hanya mengatakan, bahwa McDonald's dibangun sejak 19 Juli 2011 lalu.

Di tempat berbeda, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang, Ida Ayu Wahyuni mengaku tidak tahu keberadaan situs di area McDonald's tersebut.

"Saya tidak tahu ada situs di situ. Situs belum didaftarkan. Kamis (11/10/2012) besok, saya akan lihat ke lokasi," katanya.


SUMBER

walah...sudah ditemukan 2 tahun lalu...kok belum didaftarkan?....emoticon-Cape d... (S)

ayo pihak McDonald's....harus cepet2 daftarkan....emoticon-Big Grin
smga situs ini bisa dipelihara dan dijaga .

seperti dagumen melihara pibot emoticon-fuck
smga situs ini bisa dipelihara dan dijaga .

seperti dagumen melihara pibot emoticon-fuck
semoga si cepat saji gak neko2, apa mau difentung ama orang sekitar emoticon-Blue Guy Peace
Endonesa....giliran udah di blow up sama wartawan baru deh pada kelabakan,dari kemarin kemarin kemana aje ??? masa harus nunggu laporan dulu sih ??? kalo kaga ada yang lapor berarti kaga kerja dong ??? emoticon-Bingung (S)
McD ini dulunya Kantor Polisi ya kalo nggak salah emoticon-Big Grin
Yang di pojokan jalan itu kan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By picko777
McD ini dulunya Kantor Polisi ya kalo nggak salah emoticon-Big Grin
Yang di pojokan jalan itu kan emoticon-Big Grin


ini McD yang mana ya? , setahu ane di daerah betek atau Mayjen Panjaitan tidak ada Mc D, yang ada di jalan MT Haryono (dekat Unibraw)
wah dah lama ditemuin tp kok kagag didaptar2in sih,
apa takut tar lahannya di ambil pemerintah.
jangan-jangan itu susunannya patung Ronald McD
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
jangan salahkan jika nanti ada lagi penjualan benda atau peninggalan bersejarah keluar negeri, seperti yang pernah terjadi sebelumnya. ayo bergerak cepat buat dinas terkait..
haa? di parkiran mc d sebelah mana tuuh?
org mc d pasti lg kelimpungan dijadiin atm sama pemda sana
emoticon-Big Grin
waah itu sudah lama gan .... emang disitu ada situs peninggalan kerajaan dinoyo. kalo masuk lewat jalan watugong (belakang MCD) kalo masuk kayak masuk pintu rumah . kebeteulan ada temen saya rumahnya deket situ
kalo tiap malam jumat legi suka bau2 dupa emoticon-Takut
dan banyak orang kesitu istilahnya NGGRANDONG .. atau cari wangsit nomer buat di tombokin di togel emoticon-Hammer2
jadi HT nih, semoga segera di daftar in yh
OOT: Kaskus beta makin ga enak aja nih! Di kaskus lama otoben


Moga2 situs itu ga menjadi tambahan meja makan di McD emoticon-Malu (S)


_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

lho...dah lama banget kalo gitu...
kalo dari pihak yang nemuin gak ada aksi, bisa diejmput bola dong...dinas terkait yang langsung ambil alih..
iki malah enten-entenan...emoticon-Cape d... (S)
apanya dua tahun emoticon-Cape d... (S) sejak ane sma belasan taun lalu udah ada itu situs. angker kos2an daerah situ emoticon-Embarrassment
semoga gak di claim sama Mc'd Gan... tapi keren jg sih mc'd ada situs bersejarahnya emoticon-Ngakak (S)
asal ga ada yang koar koar teori konspirasi cia, fbi, mcd, kfc, cfc, ktp, kk,pkk, ma icih, de el el aja..

tipikal pejabat indonesia banget yah, wah saya belum dapat informasi kalau bla bla bla bla

lah kalau gitu kerjaaanya dia apa? jadi teringat bapak yang kerjaannya mugar situs2 bersejarah sampe2 ane besarnya di candi emoticon-Hammer2
semoga gk jadi konflik berkelanjutan..

Ayo di daftarkan donk.. coba di gali tuh, saya yakin juga klo masi banyak

peninggalan2 yang masih terkubur..
×