alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016874810/upah-buruh-ri-paling-besar-se-asia
Upah Buruh RI Paling Besar se-Asia
Upah Buruh RI Paling Besar se-Asia
Upah Buruh RI Paling Besar se-Asia

Quote:Asosiasi Pedagang Indonesia (Apindo) menilai upah buruh Indonesia saat ini sudah dalam kategori layak. Pasalnya, di Indonesia mempunyai berbagai tambahan upah.

Ketua Apindo Sofjan Wanandi mengungkapkan, saat ini upah buruh di Indonesia merupakan yang tertinggi di Asia. Upah tersebut, baru upah dasar yang diberikan oleh perusahaan.

"Kita sudah (berikan upah) tinggi sekali, (paling tinggi) di Asia. Belum bicara produksi," ujar Sofjan, kala ditemui dalam acara di Seminar World Bank, di Gedung Graha Niaga, Jakarta, Rabu (10/10/2012).

Dia mengungkapkan, upah buruh tersebut masih di luar upah pokok, seperti tunjangan hari raya (THR), uang makan, dan transportasi. Padahal, tidak berlaku di negara Asia lainnya.

"Kalau kamu lihat take home pay kita, kita tambah semua, jangan lupa upah minimum kita. Di luar negeri itu enggak ada THR. Terus gaji ke-13. Kita ada, belum lagi berbicara uang makan, transportasi, uang pensiun dan lain-lain," jelas dia.

Menurutnya, jika dihitung secara keseluruhan, maka upah tersebut sudah sangat besar. Oleh karena itu, dia mempertanyakan kenapa masih ada buruh yang menganggap kurang.

"Sekarang ini, rata-rata kita bayar lebih dari dua kali. Lebih dari pada upah minimun kita itu. Mereka cuma lihat upahnya tapi enggak lihat, apa yang sudah dikasih semua," tukas dia.


Sumber

Mungkin masalah buruh ini memang harus dimusyawarahkan dengan akal sehat dan dalam keadaan yang adem ayem antara pengusaha, buruh, dan pemerintah.

Trit ane yang lain:

Cara Mudah Cari Tambahan Uang Di Internet
bahasanya propaganda banget...
kalau emang lebih tinggi, kenapa pada berbondong2 pengen jadi tki/tkw ke malaysia, hongkong, jepang ya?
Quote:Original Posted By anita.sutanty
emoticon-Belo
Lha yg ane bc Malay 4,5 jt it ap?Direktur?emoticon-Mad (S)


Ya udah gan silahkan jadi TKI ke malay aja gan...

Cost life etc beda lah gan... compare-nya jangan asal compare nilai aja...
Sekalian aja bandingin dengan Dubai, Arab saudi, UK
upah tinggi tapi harga2 keperluan pokok lainnya juga tinggi makanya tetep aja kurang.
Kebanyakan THR hanya untuk buruh tetap, bukan kontrak > jadi pembelaannya fail!
Apa kabar tenaga outsource? apakah gaji anda tetap full? emoticon-Blue Guy Peace
Kalo ga Mau upah kecil ya jangan jadi buruh
alaaah, pret lah ama judulnya, realita aja dah....
Mungkin bagi para pedagang dan pengusaha, jumlah upah yang mereka berikan untuk buruh adalah sudah cukup atau bahkan sangat besar.

Tapi bagi para puruh jumlah yang mereka terima masih sangat sedikit.
Quote:Original Posted By perdana_cahaya
Kalo ga Mau upah kecil ya jangan jadi buruh


komentar terbaik di thread ini emoticon-shakehand
sejak kapan APINDO itu jadi Asosiasi PEDAGANG Indonesia ? emoticon-Ngakak (S)

paling besar se ASIA ? emoticon-Ngakak full asumshit nih ...

bandingin di tempat ane sih, karyawan kerja udah lama, tempat tinggal msh aja ngontrak...
sekalinya ddapet kesempatan OJT di luar (gaji OJT nya cuman setengah dari UPAH MINIMUM di sono) pulang-pulang pada langsung bisa beli rumah emoticon-Hammer
Nyatanya masih banyak buruh yang dapat upah di bawah standar..

kalo emang tinggi, napa masih banyak yang demen rumput tetangga...

besarannya gaji dalam skala apa..?? emoticon-Amazed emoticon-Amazed
ya jelas kurang om

buat bayar kreditan ninja 250, beli BB nih sm buat kimpoi sama buruh wanita
Quote:Original Posted By w3m


Ya udah gan silahkan jadi TKI ke malay aja gan...

Cost life etc beda lah gan... compare-nya jangan asal compare nilai aja...
Sekalian aja bandingin dengan Dubai, Arab saudi, UK


cost life daerah jadi patokan gaji....emoticon-Cape d... (S)
.... kagak maju-maju namanya ...
.... itu namanya otak penjajah ...
katanya upah kecil, tp kredit motor kok bisa ya emoticon-Bingung (S)
tapi masih banyak yang tidak taat aturan sepeti membayar upah dibawah umr dan outsorcing utk pekerjaan2 utama..

kebutuhan (makan sehari 1x Rp7000x3 = 21000 x 30 hr = 630.000) kontrakan 500.000, transport 1 hr kira2 15.000 x 25 hr =375.000 total rp 1.500.000 masih ada sisa lah tuh UMR untuk kasih makan anak istri + byr anak sekolah
ini mana yang benar ...kemarin baca katanya paling kecil dibanding china...*berita tentang pabrik foxthron masuk indonesia

alhasil mmg kecil jika hitung kurs...baca ini paling besar...binundotkom emoticon-Bingungemoticon-Ngacir Tubrukan
Quote:Original Posted By janganpergijauh
ya jelas kurang om

buat bayar kreditan ninja 250, beli BB nih sm buat kimpoi sama buruh wanita


pengalaman ya?

buruh wanita jangan dianggep remeh,banyak yang cakep2 kek model,swer dahemoticon-Big Grin

gw heran entah kenapa nggak ngangkang aja,lebih cepet dapet duit banyakemoticon-Stick Out Tongue
Btw, ada yang punya DATA gak, bagaimana sebenarnya proporsi gaji buruh Indonesia dibandingkan dengan gaji buruh di luar negeri?
mungkin metode pengukurannya bila dibandingkan dengan pendapatan per kapita.



Upahburuh /minimum : Percapita(bulan)

Malaysia : $280 : $1333
Indonesia : $150 : $366


di malaysia upah minimum hampir seperlima pendapatan rata masyarakat sono

di indonesia hanya sekitar sepertiga dari pendapatan rata2 rakyat.



http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...ges_by_country

http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesia
http://en.wikipedia.org/wiki/Malaysia
Quote:Original Posted By socceripoy
mungkin metode pengukurannya bila dibandingkan dengan pendapatan per kapita.



Upahburuh /minimum : Percapita(bulan)

Malaysia : $280 : $1333
Indonesia : $150 : $366


di malaysia upah minimum hampir seperlima pendapatan rata masyarakat sono

di indonesia hanya sekitar sepertiga dari pendapatan rata2 rakyat.



http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...ges_by_country

http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesia
http://en.wikipedia.org/wiki/Malaysia


Ok, thanks masbro emoticon-Angkat Beer

Nah gini kan enak, jadi kita tahu apa yang dimaksudkan dengan "paling tinggi se-Asia". Yuk, budayakan komen yang cerdas di BP emoticon-I Love Indonesia (S)