alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016867205/hari-kesehatan-jiwa-dunia-20-persen-penderita-gangguan-jiwa-adalah-remaja
[Hari Kesehatan Jiwa Dunia] 20 Persen Penderita Gangguan Jiwa Adalah Remaja
[Hari Kesehatan Jiwa Dunia]
20 Persen Penderita Gangguan Jiwa Adalah Remaja


Quote:[Hari Kesehatan Jiwa Dunia] 20 Persen Penderita Gangguan Jiwa Adalah Remaja

Quote:Sebanyak 20 persen penderita gangguan jiwa yang dirawat di RS Jiwa Menur berusia di bawah 20 tahun. Mereka tergolong mengalami depresi berat.

Setiap hari, RS Jiwa Menur rata-rata menerima 200 pasien rawat jalan. Sedangkan dalam satu bulan, rata-rata merawat 300 orang pasien. Menurut dr Adi Wirachjanto Direktur RS Jiwa Menur, 20 persen diantaranya berusia remaja atau di bawah 20 tahun. Bahkan, dalam tahap rehabilitasi gangguan jiwa beberapa waktu lalu, dari 100 peserta 20-25 orang diantaranya masih usia sekolah.
"20 persen pasien yang ditangani di Menur adalah mereka yang berusia di bawah 20 tahun. Dan kalau sudah dirawat biasanya sudah berat," kata Adi pada suarasurabaya.net, Rabu (10/10/2012).

Diakui Adi, sejak dulu angka penderita gangguan jiwa memang cukup tinggi. Hanya saja mereka biasanya tidak mendapatkan penanganan yang cepat dan tepat. RS jiwa dianggap hanya diperuntukkan bagi mereka yang gila atau kelainan jiwa berat.

Tidak seperti sakit biasa yang bisa dilihat dari gejala fisik dan sembuh dengan berobat. Gangguan jiwa seringkali tidak nampak. Depresi misalnya. Pada tingkat ringan, bisa ditandai dengan sulit tidur ataupun perasaan cemas. Jika tidak diatasi, sulit tidur dan cemas itu bisa terjadi berhari-hari. "Ini sudah masuk depresi sedang," ujar Adi.

Apabila berkelanjutan, depresi bisa masuk ke tingkat berat. Menyakiti diri sendiri atau orang lain, melakukan kkeerasan hingga bunuh diri merupakan perwujudannya.

Karena itu, bertepatan dengan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia yang mengambil tema Depresi: Suatu Krisis Global, Adi pun menghimbau ke masyarakat agar tidak alergi dengan psikiater, psikolog atau bahkan RS jiwa. Jika sudah merasa mengalami depresi ringan, segeralah berkonsultasi dengan ahlinya. Deteksi dan penanganan sejak dini bisa membantu mencegah gangguan jiwa berat.(git)





SUMBER
Spoiler for buka aja gan:
ayo gan silakan komeng yang asyik2 dimari, mungkin share pengalaman dulu waktu di RSJ, hehe.. PISS emoticon-Blue Guy Peace emoticon-I Love Indonesia (S)
tuh di bpln ama di dc banyak tuh ... ababil" pengidap gangguan ini ... emoticon-Big Grin
tadi lihat di m*tro tv katanya kecanduan main game sama suka tawuran juga merupakan gangguan kejiawan pada remaja.entah bener entah salah
semoga kita dijauhkan dari yg demikian... amiin... emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By anita.sutanty
Tema Kaskus kok gk angkat HKJ tsb ya?
Temanya biasa2 sj emoticon-Bingung (S)


sampe skrg ane juga engga paham, cara memutuskan suatu thread menjadi TH emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By anita.sutanty
Kmungkinan bsr krn beban berat pelajaran yg smkn bnyk,pengaruh lingkungan sktr (bila tdk diikuti akan dikucilkan),pengaruh media (banci,alay,narkoba,seks bebas),smua it terkumpul d otak,apabila tdk kuat,ya jd emoticon-Gila


betul skali gan, apalagi perbandingan psikiater dengan penderita sakit jiwa amat sangat tdk berimbang gan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By -= D137ER =-
tuh di bpln ama di dc banyak tuh ... ababil" pengidap gangguan ini ... emoticon-Big Grin


di facebook juga lebih banyak lagi gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By zawinul
tadi lihat di m*tro tv katanya kecanduan main game sama suka tawuran juga merupakan gangguan kejiawan pada remaja.entah bener entah salah


jangankan yg demikian, kata salah satu psikiater di radio, pelanggar rambu lalu lintas dan traffic light juga inikasi dari sakit jiwa... cuma prosentasenya masih rendah emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By -= D137ER =-
tuh di bpln ama di dc banyak tuh ... ababil" pengidap gangguan ini ... emoticon-Big Grin


kayaknya mereka perlu juga tuh ke psikiater emoticon-Embarrassment
banyaknya remaja yang sakit jiwa..karena pendidikan sekarang nie kebanyakan mengajarkan tentang dunia....jadi kalaw ada mslh sedikit..mereka binggung harus kemana...emoticon-Add Friend (S)
Quote:Original Posted By iwan
kayaknya mereka perlu juga tuh ke psikiater emoticon-Embarrassment


hehe.. ntar yang engga terima emaknya gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By LaznasBMH
banyaknya remaja yang sakit jiwa..karena pendidikan sekarang nie kebanyakan mengajarkan tentang dunia....jadi kalaw ada mslh sedikit..mereka binggung harus kemana...emoticon-Add Friend (S)


mereka sampe sakit jiwa, gara2 bingung memilih antara surga dan neraka emoticon-Berduka (S)