alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[ASK] PC Mati Sendiri Tanpa Pemberitahuan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016861275/ask-pc-mati-sendiri-tanpa-pemberitahuan

[ASK] PC Mati Sendiri Tanpa Pemberitahuan

Quote:


Quote:



========================================


Quote:


=======================


Quote:


------------------------------------------------
--------------------------------


Permasalahan Clear aliasTuntas, Thanks semuanya gan udah ngasih informasi & saran emoticon-shakehand


Spoiler for Ads:

Diubah oleh Rockbluesing
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
udah coba ganti RAM? atau di bersihin RAM nya?
Quote:


oh belum gan kalau RAM . ini posisi RAM ada dimana ya ? emoticon-Hammer (S)
maaf gan ane nubi bgt soal Komputer emoticon-Big Grin

----
Cara berihinnya gimana gan ?
Mungkin pengaruh dari listrik yang tidak beraturan GAn .. itu siapa tau Dari apa itu namanya tu stabilizer gitu... buat penstabil listriknya GAn .. siapa tau dari sanah gan .. soalnya temen gua juga ngalamin gan .. ternyata di kabel itu gan kalo temen gua GAn ..
psu bawaan casing ya gan ?
coba ganti yang aja gan yang agak mahal dikit.
psu itu jantungnya gan, asupan daya, kalo kurang jadi gatot (gagal total) lama2 bisa matot (mati total), trus jadi rutot (rusak total) emoticon-Smilie
tapi srius gan.
Quote:


jadi apa masalah dari menggunakan atau tidak menggunakan Stabiliser yang gan ? belum pernah pake Stabilliser gan . kemungkinan ini masalahnya ya gan , listrik jadi ga stabil . thanks gan sarannya emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan Psu bawaan .
belum pernah ganti sih . tapi ane selalu bersihin itu Psu . dan fan Psu masih berputar stabil . mungkin kalo ada duit ane coba ganti yang baru dan tentunya bagus emoticon-Big Grin thakns gan sarannya
cb bantu ya ane ngerti dikit kompi,

1. - Bs jadi ad trouble dengan hardware sm motherboard, sperti kompi ane dlu, awalnya curiga kena virus tp bukan ato RAM, komponen lain dsb (cek satu per satu)
- Panas, suhu emang bs buat kompi mati sndiri tergantung setingan biosnya diset suhu berapa jika overheat mati sendiri

2. Fan procie patah, bs jadi aliran arah angin bs tdk beraturan & bs jadi puterannya melambat yg menyebabkan procie cpt panas, terlebih jika menggunakan fan procie bawaan

3. Letak fan berhadapan mnurut ane bgus gan, asal arus angin yg masuk tidak bersamaan dengan arus lain, artinya harus ada yg masuk hrus ada yg keluar, klo sy menggunakan 2 kipas side intake, 1 up intake, 1 front exhaust, 12cm

4. Kembali ke problem 1 bisa jadi masalah hardware emoticon-I Love Indonesia (S)

5. Great.

Hope it helps emoticon-I Love Indonesia (S)


-----------------------

suhu idle kompi ane klo ga dipake nyala 24jam
cpu -+ 35° , vga -+ 45°, mobo -+ 40°, hdd -+ 38°
ni kasus.a sama kea ane banget gan. . . .kalo kipas sink.a patah coba beli yang baru takut.a berpengruh sama kcepatan.a nnti gak maksimal dinginin procie ente. . .coba ganti procie gan sama yang baru trus kasih thermal paste.a yang mahalan gan biar bagus dinginin.a yang harga.a 50rbu keatas. . coba itu aj gan tips dari ane. . .emoticon-2 Jempol
kok justru lebih mirip kaya ane ya kasusnya hehe,,
ganti PSU problem solved. cobain aj sarannya satu2 masbro.
cek tuker komponennya satu2 sama hardware yg gak masalah punya temen misalnya. good luck :top:
tombol power ... rusak,, cabut tombol power dr board,
konek pake obeng masi mati2 gak .. emoticon-Ngacir
trlalu panas kli bro.. coba di cek pan
kayaknya PSU ente uda mulai gak stabil gan... ati ati.... bisa melalar ke hardware lainnya lo....emoticon-Malu
coba ente fokus ke suhu nya dulu.. bisa jadi overheat tuh emoticon-army
kalo suhu nya normal coba ente ganti PSU.. CMIIW
Quote:


thanks bgt buat saran saranya gan buat semua para kaskuser juga


1. masalahnya settingan di Bios kompi ane ga ada cara ngatur Suhu . dan ane searching di google kompi ane termasuk kompi jadul emoticon-Nohope jadi ga ada settingan untuk itu

2. fan proc yang digunakan dari bawaannya . ini iya mungkin jadi masalah juga gara gara satu baling baling patah . ntar ane coba beli yang baru

3. nah ini yang ane butuhin gan , letak fan yang ideal gimana ? saya pake 2 Fan . satu dicassing satu lagi di fan proc . posisinya, fan cassing menghadap persis ke fan proc menyembur emoticon-Nohope dan fan proc meyembur emoticon-Nohope pula ke proc nya sendiri . nah ane malah ga ada fan yang bikin ngeluarin panas . ( cuman pake satu casing )

4. mungkin ini permasalahan pada aliran listrik yang dikonsumsi oleh PC emoticon-Hammer (S) ada yg bilang maslah pada PSU dan harus memakai stabillizer . mungkin ntar ane bisa coba

5. udah betul ya gan ? emoticon-Bingung (S)
Quote:


thanks gan sarannya emoticon-Big Grin
iya kemungkinan masalahnya pada baling'' yang patah .
ane coba ganti yg baru fan nya


Quote:


thanks gan .
klo PSU yang bagus kira kira yang punya daya listrik berapa ya ? emoticon-Bingung (S)


Quote:


thanks gan .
ini bukan masalah pada tombol power yg rusak gan, ternyata pada aliran listrik yg kacau, dan PSU lah penyebabnya emoticon-Big Grin

Quote:


thanks gan
klo panas sih ga terlalu gan karena udah pake paste cooling secara berkala emoticon-Big Grin


Quote:


waduh emoticon-Nohope
thanks gan, iya ini perlu ganti PSU yang baru. bagusnya yang punya daya listrik sampae brpa wat ? (bener ga ya nanya nya emoticon-Big Grin )


Quote:


klo overheat ga nyampe kayanya gan , main game juga ga . tapi ada penyebabnya juga sih pada suhu dan akhirnya kompi mati emoticon-Nohope
Quote:


1. Kalo ga bisa liat di bios ane biasa ngeceknya dipegang aja besi pendingin processornya setelah nyala beberapa lama, kalo dipegang emang panas bgt ya berarti masalah suhu harus diperhatiin juga

2. satu baling patah ya wajib diganti

3. Dua fan gitu juga cukup, cuma kalo pc komputer diwarnet ane semua fan casingnya aliran udaranya keluar, pendingin processor seharusnya udah cukup untuk menjaga suhu processor itu sendiri. fan casing yg alirannya kedalam bukannya justru membawa debu dari luar ke dalam hasilnya komponennya jadi lebih mudah kotor emoticon-Big Grin

4. Fungsi stabilizer sesuai namanya menstabilkan daya tekanan listrik yg dibutuhkan komputer agan, baik dipakai kalo listrik rumah agan listriknya gak stabil. Kalo listrik gak stabil trus agan gak pake stabilizer dijamin komponen PC agan seperti hardisk, PSU atau mainboard merasa ketakutan setiap saat emoticon-Berduka (S)

5. PSU yg bagus tergantung Spek komputer agan butuh minimal pasokan daya berapa, recommend agan Pake PSU yg pure biar agak mahal dikit tapi bikin tenang masalah kelistrikan emoticon-Smilie Masalah kerusakan hardware PC yg paling dominan itu biasanya listrik gak stabil sama debu.

Sekian mudah2an tidak salah dan bisa membantu.
ane setuju dg atas, terutama 3 kemungkinan:
- Power Supply, berapa lama agan sudah pake itu power supply? jika sudah cukup lama (> 3th) kemungkinan bisa dari sana penyebabnya. Alat" lain seperti RAM juga bisa menjadi penyebab masalah jika sudah terlalu lama usianya. Untuk info tambahan, umur manfaat setiap komponen berbeda.
- Stabil atau tidaknya tegangan listrik di rumah agan juga jadi masalah, tapi seharusnya tidak perlu sampai cabut kabel dlu kalo memang karena hal ini.
- Kipas patah, jika kipas patah mungkin bisa jadi overheat untuk processornya. Processor itu ibarat otak, kalo benda itu bermasalah (overheat) maka akan memengaruhi kinerja dari PC sendiri, seperti autodeteksi overheat sehingga PC secara otomatis mati.

Semoga membantu gann. emoticon-Big Grin
Quote:


thanks gan udah mau bantu kasih saran emoticon-Big Grin

1. ane udah coba dengan cara pegang Heatsink biar tau segimana panasnya suhu terhadap procie, dan ternyata panaaas bgt gan. istilahnya bisa sampe goreng telur ampe mateng emoticon-Hammer (S) berarti ada masalah pada suhu yang terlalu panas emoticon-Cape d... (S)

2. baling baling pada fan belum diganti, tapi ane pasang lagi potongan baling baling yg patah itu . sementara masih normal lagi emoticon-Big Grin

3. oh jadi fan cassing itu seharusnya ngeluarin udara panas dari dalam keluar ya gan ? emoticon-Bingung (S) ane malah ambil udara dari luar ke dalem. ane coba balikin. kalo fan PSU seharusnya aliran udaranya kemana gan ? emoticon-Bingung (S)

4. nah yang ini ane ga pernah pake. tapi daya listrik dirumah ane stabil gan, ga pernah yang namnya ketika pas nyalain PC aliran listrik terus mati . tapi klo punya duit pake ah emoticon-Big Grin

5. PSU tergantung dari spek juga gan ? spek PC ane : Pentium 4 , RAM 1 Gb . apa kuat pake PSU yg 400/500 volt yah ?



Quote:


thanks gan udah bantu kasih saran emoticon-Big Grin

- PSU udah pake sekitar 4 tahunan emoticon-Hammer (S) harusnya diganti sih emoticon-Big Grin
RAM juga sama berumur kaya PSU emoticon-Hammer (S)

- jadi klo PC udah mati sendiri dan mau dinyalain lagi tuh PC ga mau nyala meskipun power di tekan sampe berapa jam juga. ya mau tidak mau harus lepas listrik dulu terus dicocokin lagi biar PC bisa nyala lagi emoticon-Big Grin

- nah ini maslah utama, Overheat emoticon-Cape d... (S) harus bener bener dingin tuh procie klo ga ya mati emoticon-Big Grin
Aneh Tapi Nyata Baru Aja Coba Pake Thermal Paste Yang Baru PC Ane Jadi Normal Kembali emoticon-2 Jempol Thanks Buat Agan Agan Semua emoticon-I Love Kaskus
[ASK] PC Mati Sendiri Tanpa Pemberitahuan

JOIN AND GET WELCOME BONUS NOW
*welcome bonus berakhir pada akhir desember '12
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di