alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016849755/nasib-debt-collector-jika-leasing-tak-boleh-tarik-motor
Sedih 
Nasib debt collector jika leasing tak boleh tarik motor
Sofandi (28), seorang marketing satu perusahaan leasing atau pembiaayaan kendaraan bermotor bertugas sebagai tenaga pemasaran kendaraan roda empat. Namun, ditengah kesibukannya sebagai tenaga pemasaran, dia juga mengaku menjadi tenaga penagih atau debt collector yang mendatangi penunggak kredit.

Menurut pengakuannya, dia datang ke penunggak kredit bukan untuk menagih uang tunggakan, tapi untuk menarik kendaraan yang menunggak kredit dari lembaga pembiayaan atau leasing.

Alasannya, dengan mengambil kendaraan, dia dapat keuntungan yang besar dengan menjual kendaraan tersebut. "Uang sisa penjualan digunakan untuk pelunasan kendaraan pada kantor, sisanya diambil," ujarnya pada merdeka.com, Senin (10/8).

Dia mengatakan debitur atau penunggak kredit hanya tahu jika kendaraannya diambil perusahaan karena menunggak kredit. Kendaraan baru dijual ketika kreditur sudah menyerah dan menyatakan tidak mampu melunasi kendaraan.

"Kalau kendaraan masih bagus, saya kadang beli sendiri, tentunya dengan potongan dari perusahaan,tetap alasannya penunggak membayar atau melunasi kreditnya, " katanya.

Cara tersebut, kata Sofandi, hampir dilakukan oleh para penagih atau marketing leasing. Umumnya, perusahaan pembiayaan memberikan potongan harga atau bunga jika debitur membayar sebelum pelunasan. "Dengan cara itu kita punya kendaraan yang lumayan bagus, dan harga yang murah," ungkap pekerja leasing di Bandung.

Dia mengatakan pengambilan kendaraan sering juga dengan cara menyebar penagih utang di jalan raya. Hal ini biasa dilakukan untuk menyikapi debitur yang bandel atau malah menunggak utang terlalu lama dan dalam jumlah besar.

"Banyak juga debitur yang sudah tidak mau membayar kendaraan, tapi berbagai asesoris atau malahan mesinnya sengaja di ganti sebelum diambil leasing," katanya.

Lalu, bagaimana nasib Sofandi dan debt collector lain yang jasanya biasa digunakan oleh perusahaan pembiayaan untuk menarik motor atau mobil yang menunggak kredit? "Saya sendiri tidak tahu," singkatnya.

Jasa debt collector kemungkinan tidak akan terpakai mengingat perusahaan pembiayaan atau leasing, tidak boleh lagi menarik kendaraan yang menunggak kredit. Yang berhak adalah pihak penegak hukum, Kejaksaan dan Kementerian Hukum dan HAM.

Hal itu terangkum dalam peraturan menteri keuangan nomor 130/PMK.010/2012 tentang pendaftaran jaminan fidusia bagi perusahaan pembiayaan. Beleid yang dikeluarkan pada 7 Oktober lalu, dengan tegas melarang perusahaan pembiayaan dilarang melakukan penarikan benda jaminan fidusia berupa kendaraan bermotor apabila kantor pendaftaran fidusia belum menerbitkan sertifikat jaminan fidusia dan menyerahkannya kepada perusahaan pembiayaan.

Sementara itu, Ketua Umum Gabungan industri kendaraan bermotor Indonesia (Gaikindo) Sudirman MR mengaku khawatir dengan penerapan aturan tersebut. "Itu membebani, ada-ada juga nih, pasti berdampak, cuma saya belum membahas secara detail soal fidusia dengan teman-teman lembaga pembiayaan dan juga produsen untuk menyikapinya," ujar Sudirman di acara rilis survei Indonesia Sales Satisfaction Index di Jakarta

http://www.merdeka.com/uang/nasib-de...rik-motor.html

adakah agan2 yg kerja jd Debt Coll, bisa share suka dukanya g
klo orang-orang deb collector dari bagian timur sono, mending suruh pulang kampung aja..
Quote:Original Posted By 705513

Jasa debt collector kemungkinan tidak akan terpakai mengingat perusahaan pembiayaan atau leasing, tidak boleh lagi menarik kendaraan yang menunggak kredit. Yang berhak adalah pihak penegak hukum, Kejaksaan dan Kementerian Hukum dan HAM.

Hal itu terangkum dalam peraturan menteri keuangan nomor 130/PMK.010/2012 tentang pendaftaran jaminan fidusia bagi perusahaan pembiayaan. Beleid yang dikeluarkan pada 7 Oktober lalu, dengan tegas melarang perusahaan pembiayaan dilarang melakukan penarikan benda jaminan fidusia berupa kendaraan bermotor apabila kantor pendaftaran fidusia belum menerbitkan sertifikat jaminan fidusia dan menyerahkannya kepada perusahaan pembiayaan.



Itu aturan baru ya .... emoticon-Belo

Jadi sudah nggak ada depkolektoran.
Buka lahan baru buat penegak hukum donk,yg kasian debt collector emoticon-Stick Out Tongue
wah jd lahan baru buat aparat kita
Debt collector kurang manusiawi karena berasumsi semua yang ngemplang utang adalah jahat. Padahal mereka ada alasannya, seperti pergi keluar negri, sakit atau lainnya. emoticon-Malu (S)

Kalo ada yang ngutang ma gw dan ga bayar juga sih sebenernya pengen banget dirampas hartanya emoticon-Big Grin


_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

mesti di perjelas nih peraturannya..
biar debitur sama dept collector sama-sama bisa mengerti..
sama pemberitahuan sebelumnya sebelum mengkredit kendaraan bermotor emoticon-Blue Guy Smile (S)
trus ntar nagihnya pake apaan?
kalo yg ngutang keras kepala?
Wah makin gak ngerti aja tentang hukum di negara ini, apalagi menyangkut isu hutang piutang.
Quote:dia datang ke penunggak kredit bukan untuk menagih uang tunggakan, tapi untuk menarik kendaraan yang menunggak kredit dari lembaga pembiayaan atau leasing.

Alasannya, dengan mengambil kendaraan, dia dapat keuntungan yang besar dengan menjual kendaraan tersebut. "Uang sisa penjualan digunakan untuk pelunasan kendaraan pada kantor, sisanya diambil,



uang lelah emang bikin semangat emoticon-Embarrassment
ya balik jadi pengangguran,atau tukang palak atau preman kampung
buset makin seneng dah polisi ada lahan baru emoticon-Big Grin semuanya diembat emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By tukang.bubur
klo orang-orang deb collector dari bagian timur sono, mending suruh pulang kampung aja..

emoticon-thumbsup:

Quote:Original Posted By teng.tong
uang lelah emang bikin semangat emoticon-Embarrassment


emoticon-Big Grin makanya kalo ada utang macet mending di write off ama finance jual dah ke pihak ketiga trus tutup emoticon-Big Grin
pihak ketiga / debt collector semangat nagih karena duitnya ya dari situ
Mampuslah buat mereka , dari awal ampe akhir kerjaannya menipu+akal2an

Cari kerjaan yg halal aja lah.......
Quote:Jasa debt collector kemungkinan tidak akan terpakai mengingat perusahaan pembiayaan atau leasing, tidak boleh lagi menarik kendaraan yang menunggak kredit. Yang berhak adalah pihak penegak hukum, Kejaksaan dan Kementerian Hukum dan HAM.

ehm...
gw pengen liat nih aturannya gimana, jangan2 ADA CELAH lagi yg bisa dimasuki mereka alias mengakali peraturan yg ada emoticon-Stick Out Tongue

klau penegak hukum boleh "mewakilkan" berdasarkan surat perintah dr Kejaksaan Kepolisian kan bisa ? kek "kontraktor" yg sering pasang/cabut listrik PLN ke konsumen ? emoticon-Big Grin emoticon-siul:
Ane malah baru tau sistem kerja DC kayak gitu. Kebanyakan DC sih orang yang dari daerah "timur" ya gan?
Quote:Original Posted By Muh.Reza
Ane malah baru tau sistem kerja DC kayak gitu. Kebanyakan DC sih orang yang dari daerah "timur" ya gan?


Daerah timur mksdnya mana ga, jawa timur, ambon, NTT, atau apa ni?
Bukannya orang batak bnyk juga tu yg jd DC
wah emoticon-Embarrassment

kembali berburu di hutan dong emoticon-Embarrassment

gpp emoticon-Embarrassment

siapa tau bisa jadi atlit lempar lembing emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By tukang.bubur
klo orang-orang deb collector dari bagian timur sono, mending suruh pulang kampung aja..


Kalau ini mah beda gan bidangnya
DC dimana mana mah orang2 arogan semua rata2, konyol, udah kaya yg paling bener. kaya jagoan. Yang ngutang juga, kalo ngutang bayar dong. kalo ga mampu, gak kuat, jangan maksa. ahirnya sampe demo2 minta naek gaji segala buat nurutin gaya idup lo. klo idup pas2an ya prihatin. ga usah kaya anak org kaya.
tetep bisa narik motor yg nunggak,
sekarang perusahaan leasing akan mendaftarkan jaminan fidusia ini ke notaris, notaris yg ngurus sampe sertifikat fidusia ini terbit dan setelah jadi akan menyerahkan fidusia tadi ke perusahaan leasing. Dan dengan adanya sertifikat fidusia tadi, motor atau barang kredit yg nunggak boleh di tarik krn udah memenuhi persyaratan dari menkeu di atas.

Memang dari perusahaan leasing ada cost tambahan yaitu membayar sertifikat fidusia ke notaris tadi.

Tetep konsumen dalam posisi lemah, krn penandatanganan perjanjian ini di buat buat di awal pengajuan kredit... loe mo tanda tangan gw kasih kredit, ngga mau ya udah cari yg lain sono