alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016834683/sama-tidak-blacklist-customer-dengan-sistem-informasi-debitursid
sama tidak Blacklist customer dengan Sistem Informasi Debitur(SID)?
Informasi Debitur Individual Historis

Penjelasan IDI Historis
IDI Historis merupakan produk/output yang dihasilkan oleh Sistem Informasi Debitur (SID). IDI Historis mencakup informasi seluruh penyediaan dana/pembiayaan dengan kondisi lancar dan bermasalah mulai dari Rp.1 keatas, serta menampilkan informasi mengenai historis pembayaran yang dilakukan dalam kurun waktu 24 bulan terakhir.

Cakupan IDI Historis meliputi antara lain identitas debitur, pemilik dan pengurus, fasilitas penyediaan dana/pembiayaan yang diterima, agunan, penjamin, dan kolektibilitas.

Sistem Informasi Debitur
Merupakan suatu sistem yang dipergunakan untuk menghimpun dan menyimpan data fasilitas penyediaan dana/pembiayaan yang disampaikan oleh seluruh anggota Biro Informasi Kredit secara rutin setiap bulan kepada Bank Indonesia. Data tersebut kemudian diolah untuk menghasilkan output berupa IDI Historis. Lembaga keuangan anggota Biro Informasi Kredit selanjutnya dapat mengakses SID selama 24 jam setiap hari untuk melihat data-data debitur yang disajikan secara individual dengan lengkap.

Data-data debitur yang dihimpun oleh Bank Indonesia bersumber dari laporan yang disampaikan oleh anggota Biro Informasi Kredit. Terdapat 2 (dua) jenis kepesertaan dalam Biro Informasi Kredit, yaitu:

Wajib
Lembaga Keuangan yang wajib menjadi anggota Biro Informasi Kredit meliputi: (a) Bank Umum, (b) Bank Perkreditan Rakyat dengan total aset Rp.10 Miliar ke atas selama 6 (enam) bulan berturut-turut, dan (c) Penyelenggara Kartu Kredit Selain Bank yaitu perusahaan pembiayaan yang melakukan kegiatan usaha kartu kredit.
Daftar Nama Bank Umum Anggota SID
Daftar Nama BPR Pelapor SID

Sukarela
Lembaga Keuangan yang dapat menjadi anggota Biro Informasi Kredit meliputi: (a) BPR yang total asetnya belum sesuai dengan persyaratan menjadi anggota wajib namun telah mendapat persetujuan dari Bank Indonesia, (b) Lembaga Keuangan Non Bank (meliputi asuransi, dana pensiun, sekuritas, modal ventura dan perusahaan pembiayaan), serta badan-badan lainnya yang menyelenggarakan pengelolaan dana masyarakat, dan (c) Koperasi Simpan Pinjam.

Persyaratan yang wajib dipenuhi oleh calon anggota Biro Informasi Kredit adalah:
a. Memiliki infrastruktur yang memadai.
b. Memiliki kesesuaian struktur data dengan yang dipersyaratkan dalam SID.
c. Memperoleh persetujuan dari Bank Indonesia, dan
d. Menandatangani Perjanjian Keikutsertaan dalam Sistem Informasi Debitur (khusus
untuk Lembaga Keuangan Non Bank dan Koperasi Simpan Pinjam).

Beberapa Lembaga Keuangan Non Bank yang telah menjadi anggota SID, antara lain: GE Finance, AEON Credit Service Indonesia, Buana Finance, IFS Capital Indonesia, PNM, Bhakti Finance, Mashill Internasional Finance, SMF dan LPEI.

Ilustrasi Proses SID
sama tidak Blacklist customer dengan Sistem Informasi Debitur(SID)?

1.a \tCalon Debitur mengajukan permohonan penyediaan dana/pembiayaan.
2.a \tLembaga Keuangan anggota Biro Informasi Kredit melakukan penilaian debitur salah satunya dengan mencari informasi mengenai data fasilitas yang dimiliki oleh calon Debitur yang terdapat dalam IDI Historis (BI Checking).
3.a \tHasil permintaan IDI berupa IDI Historis yang berisi data fasilitas yang dimiliki oleh Calon Debitur.
4.a/5.a \tApabila permohonan penyediaan dana/pembiayaan disetujui, Lembaga Keuangan melaporkan pemberian fasilitas penyediaan dana/pembiayaan kepada Bank Indonesia.

Spoiler for Permintaan IDI Historis:


Spoiler for Ketidaksesuaian IDI Historis:


Spoiler for info:


http://www.bi.go.id/web/id/Perbankan...Credit+Bureau/

semoga bs menambah wawasan agan2

Quote:info yg lain
http://finance.detik.com/read/2011/0...ang?f771108bcj
semoga bs menjadi yg pertama kasih komen

Asli ane baru tahu, ternyata istilah blacklist , istilah dari orang bank sendiri.
Seakan2 jd ancaman kalo mendengar kata 'Blacklist' emoticon-Bata (S)
OOT nih gan!

Gw lagi enek mampus sama bank Mndr karena selesnya geblek nelponin siang malem belasan kali!!! Udah dimaki2 tetep aja bebel!


Yang kaya gini pasang cap ke masyarakat yang nunggak??? Masyarakat juga pasang CAP ke BANK YANG MARKETINGNYA KAYAK SETAN!!!!



_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

ini buat kredit kendaraan/elektronik maksudnya gan ?
Quote:Original Posted By bretpitt
ini buat kredit kendaraan/elektronik maksudnya gan ?


untuk semua urusan sama bank (terutama urusan sama duit mereka) mereka akan melakukan BI-Checking (melihat IDI-Historis nasabah)..

Untuk tambahan:

IDI-Historis ini adalah hasil pelaporan Bank2 (pemberi dana/pinjaman/kreditan) yg bersinggungan dengan kehidupan kita secara berkala..

Yang repot adalah kalau kita telah melaksanakan kewajiban tapi bank2 tidak menjalankan kewajiban mereka..

Contoh nyata:

Saya sempat tersendat melakukan pembayaran KTA di salah satu bank swasta.. Ketika keuangan sudah mulai stabil (2-3 bulan setelah saya mulai menunggak) saya telah mencoba menghubungi mereka beberapa kali tetapi selalu dilempar2 hingga akhirnya saya menyerah.. Mereka menghubungi saya 6 bulan dari sejak sy terhitung tertunggak (ketika saya sdh di kategori 4) dan menawarkan pelunasan dgn keringanan dan telah saya lakukan (posisi saya sdh di Jakarta, tmpt peminjaman di Surabaya sehingga surat2 dan bukti2 transfer melalui fax) dan pelunasan sesuai fax tercatat per tgl 30 November 2011.

1 bulan sejak pelunasan, surat pelunasan tidak kunjung tiba. Sy hubungi kantor pusat mereka di Jkt dan mereka bilang sy harus komunikasi langsung dgn pihak Sby. Sy hubungi pihak Sby berkali2 dan menurut mereka bahwa saya sudah lunas tetapi ada dokumen yang tidak lengkap sehingga Surat Lunas belum dapat dikirim dan yang mengetahui dokumen yang kurang apa itu adalah 1 orang officer mereka. 6 bulan saya mencoba menghubungi officer tersebut tanpa hasil tapi saya diberikan kepastian bahwa hutang2 KTA saya sudah selesai dan kewajiban saya telah dilunasi.

Masalahnya adalah sejak 2011 hingga 2013 ini saya susah sekali untuk mengajukan KK maupun KTA kembali, selalu di reject. Pada Maret 2013, setelah membaca primbon dari eyang google ya ketemu IDI Historis ini. Saya langsung mengajukan permohonan untuk mengambil IDI Historis. 2 minggu setelah request dan mendapatkan email balasan dari BI, saya mengurus untuk pengambilan IDI Historis ke BI pusat.

Sungguh kaget saya, ternyata bank tersebut menyatakan saya menunggak dan masuk kategori level 4 (Diragukan), satu level di bawah 5 (kredit macet) dan bahwa hingga Maret 2013 kemarin saya telah berhutang selama 648 hari dengan tunggakan sebesar +-7juta.

Officer BI yang membantu saya menyarankan agar saya langsung saja mendatangi bagian SID bank bersangkutan dengan membawa bukti2 pelunasan. Untungnya semua bukti2 pelunasan (surat fax dan bukti transfer) masih saya pegang. Dikarenakan kesibukan kerja, 1 bulan setelahnya baru sy menghubungi call centre tersebut meminta alamat kantor utk bagian SID (belum tentu di kantor pusat mereka loh).

Di kantor SID mereka yg terletak di jalan Jl. Gatsu daerah Tebet, mereka menyatakan bahwa benar saya sudah lunas dan bahwa memang saya kekurangan dokumen sehingga Surat Lunas tidak bisa dikeluarkan. Tahukah saudara2 dokumen apa yang kurang? KTP!!! Hari itu juga Surat Lunas keluar, tetapi update IDI Historis saya baru dapat dilihat Juni/Juli ini..

Pelajaran yang saya ambil adalah: apabila kita menutup/melunasi pinjaman KTA/KPR/Kartu Kredit jangan lupa meminta Surat Lunas sebagai bukti. 3 bulan setelah pelunasan segera ajukan permohonan IDI Historis ke BI. Apabila di sana belum tertulis LUNAS, maka segera diurus dengan bank tersebut. Ini menyangkut nama baik kita sendiri.

Spoiler for DESKRIPSI PEMBACAAN IDI HISTORIS:


Spoiler for CONTOH TANDA LUNAS & PENJELASAN DARI BANK2 APA:


Spoiler for CONTOH STATUS HUTANG JUMLAH HARI+TOTAL RUPIAH+KATEGORI:


Semoga membantu agan2 dan agan2wati utk lebih memahami IDI Historis..
Quote:Original Posted By anak.lelebamb
OOT nih gan!

Gw lagi enek mampus sama bank Mndr karena selesnya geblek nelponin siang malem belasan kali!!! Udah dimaki2 tetep aja bebel!


Yang kaya gini pasang cap ke masyarakat yang nunggak??? Masyarakat juga pasang CAP ke BANK YANG MARKETINGNYA KAYAK SETAN!!!!



_______________________________________________________



Cerita nya gimana nih? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By diffty


untuk semua urusan sama bank (terutama urusan sama duit mereka) mereka akan melakukan BI-Checking (melihat IDI-Historis nasabah)..

Untuk tambahan:

IDI-Historis ini adalah hasil pelaporan Bank2 (pemberi dana/pinjaman/kreditan) yg bersinggungan dengan kehidupan kita secara berkala..

Yang repot adalah kalau kita telah melaksanakan kewajiban tapi bank2 tidak menjalankan kewajiban mereka..

Contoh nyata:

Saya sempat tersendat melakukan pembayaran KTA di salah satu bank swasta.. Ketika keuangan sudah mulai stabil (2-3 bulan setelah saya mulai menunggak) saya telah mencoba menghubungi mereka beberapa kali tetapi selalu dilempar2 hingga akhirnya saya menyerah.. Mereka menghubungi saya 6 bulan dari sejak sy terhitung tertunggak (ketika saya sdh di kategori 4) dan menawarkan pelunasan dgn keringanan dan telah saya lakukan (posisi saya sdh di Jakarta, tmpt peminjaman di Surabaya sehingga surat2 dan bukti2 transfer melalui fax) dan pelunasan sesuai fax tercatat per tgl 30 November 2011.

1 bulan sejak pelunasan, surat pelunasan tidak kunjung tiba. Sy hubungi kantor pusat mereka di Jkt dan mereka bilang sy harus komunikasi langsung dgn pihak Sby. Sy hubungi pihak Sby berkali2 dan menurut mereka bahwa saya sudah lunas tetapi ada dokumen yang tidak lengkap sehingga Surat Lunas belum dapat dikirim dan yang mengetahui dokumen yang kurang apa itu adalah 1 orang officer mereka. 6 bulan saya mencoba menghubungi officer tersebut tanpa hasil tapi saya diberikan kepastian bahwa hutang2 KTA saya sudah selesai dan kewajiban saya telah dilunasi.

Masalahnya adalah sejak 2011 hingga 2013 ini saya susah sekali untuk mengajukan KK maupun KTA kembali, selalu di reject. Pada Maret 2013, setelah membaca primbon dari eyang google ya ketemu IDI Historis ini. Saya langsung mengajukan permohonan untuk mengambil IDI Historis. 2 minggu setelah request dan mendapatkan email balasan dari BI, saya mengurus untuk pengambilan IDI Historis ke BI pusat.

Sungguh kaget saya, ternyata bank tersebut menyatakan saya menunggak dan masuk kategori level 4 (Diragukan), satu level di bawah 5 (kredit macet) dan bahwa hingga Maret 2013 kemarin saya telah berhutang selama 648 hari dengan tunggakan sebesar +-7juta.

Officer BI yang membantu saya menyarankan agar saya langsung saja mendatangi bagian SID bank bersangkutan dengan membawa bukti2 pelunasan. Untungnya semua bukti2 pelunasan (surat fax dan bukti transfer) masih saya pegang. Dikarenakan kesibukan kerja, 1 bulan setelahnya baru sy menghubungi call centre tersebut meminta alamat kantor utk bagian SID (belum tentu di kantor pusat mereka loh).

Di kantor SID mereka yg terletak di jalan Jl. Gatsu daerah Tebet, mereka menyatakan bahwa benar saya sudah lunas dan bahwa memang saya kekurangan dokumen sehingga Surat Lunas tidak bisa dikeluarkan. Tahukah saudara2 dokumen apa yang kurang? KTP!!! Hari itu juga Surat Lunas keluar, tetapi update IDI Historis saya baru dapat dilihat Juni/Juli ini..

Pelajaran yang saya ambil adalah: apabila kita menutup/melunasi pinjaman KTA/KPR/Kartu Kredit jangan lupa meminta Surat Lunas sebagai bukti. 3 bulan setelah pelunasan segera ajukan permohonan IDI Historis ke BI. Apabila di sana belum tertulis LUNAS, maka segera diurus dengan bank tersebut. Ini menyangkut nama baik kita sendiri.

Spoiler for DESKRIPSI PEMBACAAN IDI HISTORIS:


Spoiler for CONTOH TANDA LUNAS & PENJELASAN DARI BANK2 APA:


Spoiler for CONTOH STATUS HUTANG JUMLAH HARI+TOTAL RUPIAH+KATEGORI:


Semoga membantu agan2 dan agan2wati utk lebih memahami IDI Historis..


Terimakasih gan infonya, moga2 data IDI agan bisa bersih lagi
Quote:Original Posted By ralph_wiggum


Terimakasih gan infonya, moga2 data IDI agan bisa bersih lagi


makasih gan, positipnya sih 2tahun eike hidup damai.. sekarang mulai lagi tuh marketing segala bank telpon2..

yg konyol dari tuh bank dah 2x telpon nawarin KTA dlm jangka waktu 2hari emoticon-Ngakak marketingnya kena eike semprot deh.. insyaAllah nih minggu depan mau balik ke BI ngambil IDI Historis terbaru