alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016820917/sudah-4-anak-kecanduan-game-dirawat-di-rsj-grogol
Sudah 4 anak kecanduan game dirawat di rsj grogol
detikInet
Jakarta - Dengan emosi yang masih labil, remaja rentan mengalami gangguan jiwa. Bukan hanya asmara, hobi bermain game juga bisa membuat jiwanya terganggu. Di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Grogol misalnya, sudah empat remaja yang dirawat karena kecanduan game selama 2012 ini.
Salah satunya kini masih dirawat di Instalasi Kesehatan Jiwa Anak dan Remaja, RSJ Soeharto Heerdjan, atau yang lebih dikenal dengan nama RSJ Grogol karena terletak di kawasan Grogol, Jakarta Barat.
Remaja tersebut, sebut saja namanya Andi, sebenarnya anak yang berprestasi di sekolahnya. Masalahnya hanya satu, remaja berusia 17 tahun ini tidak pernah bisa lepas dari permainan video game yang memang sudah menjadi kegemarannya sejak masih kecil.
Belakangan, saking asyiknya memainkan video game, Andi mulai menarik diri dari pergaulan dan sering bolos sekolah. Orangtua yang merasakhawatir berusaha melarang, namun ketika video gamenya diambil, maka Andi mulai kehilangan kontrol lalu ngamuk-ngamuk.
"Pandangan matanya jadi hostile kalau dilarang main videogame. Tatapannya memusuhi," tutur dr Suzy Yusna Dewi, SpKJ(K), Kepala Instalasi Kesehatan Jiwa Anak dan Remaja RSJ Grogol saat ditemui dalam kunjungan media di tempat kerjanya, Jumat (5/10/2012).
Kecanduan games tidak bisa dianggap sepele, terutama kalau sudah mempengatuhi perilaku. Menurut dr Suzy, gangguan jiwa psikotis yang ditandai dengan cara berpikir yang mulai kacau bisa juga berawal dari kecanduan games yang tidak ditangani dengan baik.
Ditambahkan oleh dr Suzy, kasus Andi sudah termasuk gangguan jiwa psikotis karena sampai ngamuk-ngamuk kalau dilarang orangtuanya. Itu berarti keinginannya untuk selalu bermain video games telah mengganggu perilaku dan membuatnya gelisah sepanjang waktu.
"Perlu treatment itu kalau sudah mengganggu fungsi sehari-hari, misalnya nggak mausekolah. Nggak mau sekolah itu merupakan kedaruratan psikiatri utama pada anak dan remaja," tambah dr Suzy.
Treatment atau penanganan yang diberikan di RSJ Grogol antara lain mencakup terapi perilaku dan kalau diperlukan juga akan diberikan obat-obatan antipsikotik. Andi termasuk bagus dalam merespons terapi, sehingga dalam tiga minggu masa perawatan perilakunya sudah lebih terkontrol, dan dalam waktu dekat bisa kembali ke rumah orangtuanya lagi.
Sumber di marih
ane gamer, tapi ga segitunya
kalau yang kecanduan ngaskus udah ada belum
masak sih sampe segitunya, ane juga gemar banget maen game dari dulu, tapi masih normal aja tuh, walah walah
Kayaknya, ini yg semacam bocah2 warnet yg hobi teriak ccd,b*bi,etc
Quote:Original Posted By mbia
kalau yang kecanduan ngaskus udah ada belum


inden yu
wah itu sih anaknya emg gilaa n kebetulan suka game.. kita juga gamers ga segitunya kale

emoticon-Ngakak (S)
kayaknya emoticon-Blue Repost nih berita...tapi ya uda anggap aja nyebarin2 kabar kalau game itu emang ada bahayanya..emoticon-Ngacir
sebagian yg lain jadi GAY gara2 game POINT BLANK gan emoticon-Gila
Sudah 4 anak kecanduan game dirawat di rsj grogol



Maen game ampe gila??
Spoiler for ...:
ane juga pernah kecanduan tanpa sadar , akibatnya ngeri banget . hbs ntu gak berani main game (online) lagi sampe sekarang
kayaknya masih labil tuh jiwanya, atau memang ababil ya

ane dari dulu suka maen game biasa2 aja perasaan...

sekarang malah kencanduan jav emoticon-Malu (S)
memang bahaya main game...... bisa sampai gitu
OMG, serius nih ada 4 anak yg kecanduan main game hingga hrs di rwt di RSJ grogol?? serem amir, gan..... emoticon-Takut (S)
yg disalahin gamenya pasti, padahal dasar anaknya aja yg kg ada otak.. emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By SB.Yudhoyono
sebagian yg lain jadi GAY gara2 game POINT BLANK gan emoticon-Gila


lha masa maen point blank sampe jadi gay?
bukannya itu maen sejenis COD/CT gitu ya?
Quote:Original Posted By EkstraPedaz.
yg disalahin gamenya pasti, padahal dasar anaknya aja yg kg ada otak.. emoticon-Ngacir


lha masa maen point blank sampe jadi gay?
bukannya itu maen sejenis COD/CT gitu ya?


apapun game nya, yg bikin GAY pasti game POINT BLANK emoticon-shakehand
noobs emoticon-Ngakak

cuman beberapa dari sekian banyak gamer yang ada
bisa dicek lingkungannya seperti apa emoticon-Embarrassment
wah beneran tuh gan..

ponakan ane yang masih 5 tahun aja kalo disuruh berenti maen

plants vs zombie ngamuk ngamuk....

padahal udah maen lebih dari 5 jam....


yang penting jangan dibiasain dari kecil deh....

jiwa masih labil....emosi belom stabil....
maen game sampe masuk rsj emoticon-Hammer
berlebihan banget ya emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By SB.Yudhoyono
apapun game nya, yg bikin GAY pasti game POINT BLANK emoticon-shakehand


dendam amat gan sama PB emoticon-Ngakak (S)
Ane bersyukur lahir di 80-an akhir, jadi masih kenal maenan-maenan jadul biar ga ke RSJ
maniak banget sich sama game?
hadeh ampe segitunya akibat kecanduan game emoticon-norose
×