alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016817882/tembang-jawa-puspa-warna-dalam-misi-angkasa-voyager-1
Tembang Jawa Puspa Warna dalam Misi Angkasa Voyager 1
Tembang Jawa Puspa Warna dalam Misi Angkasa Voyager 1
Quote:sugeng rawuh
Quote:Tembang Jawa Puspa Warna dalam Misi Angkasa Voyager 1
Quote:Sebuah tembang Puspawarna masuk dalam album Voyager Golden Record yang dikirim pada pesawat ruang angkasa Voyager 1. Mungkin sudah banyak dari kita yang mengetahui informasi ini. Tapi tidak ada salahnya saya angkat lagi agar generasi kita menyadari betul bahwa kita punya warisan budaya dari leluhur kita yang luar biasa.
Percaya apa tidak Tembang Jawa diperdengarkan kepada Alien?
Sebuah rekaman tembang Puspawarna diiringi gamelan istana Paku Alaman, Yogyakarta, disutradarai oleh KRT Wasitodipuro (sekarang KPH Natoprojo), direkam oleh Robert E. Brown, disertakan pada piringan emas Voyager, yang dikirim pada pesawat ruang angkasa Voyager 1 sebagai ucapan pada makhluk luar angkasa yang mungkin ditemukan.
Pesawat Voyager 1 adalah pesawat ruang angkasa yang diluncurkan oleh NASA pada tahun 1977, untuk mempelajari sistem tata surya. Sekarang ini Voyager masih di angkasa berada di heliosheath, yang merupakan lapisan terluar dari heliosphere. Pada tanggal 15 Juni 2012, para ilmuwan NASA melaporkan bahwa Voyager 1 mungkin sangat dekat dengan memasuki ruang antar bintang dan menjadi obyek buatan manusia pertama yang meninggalkan tata surya.
Bagaimana ceritanya tembang Jawa Puspawarna yang dalam bahasa Inggris diartikan Kinds of Flower ini masuk dalam piringan emas istimewa itu?
Rupanya ada seorang jenius yang jatuh cinta dengan tembang ini. Dia adalah Carl Edward Sagan, seorang astronom Amerika, astrofisikawan, kosmologi, penulis, popularizer ilmu pengetahuan, dan komunikator sains dalam astronomi dan ilmu alam.
“Puspawarna” adalah salah satu favorit dari Carl Sagan.

Tembang Jawa Puspa Warna dalam Misi Angkasa Voyager 1
Carl Sagan di tengah mengenakan jaket coklat

Carl Sagan telah menerbitkan lebih dari 600 makalah ilmiah dan artikel sebagai penulis, dan editor lebih dari 20 buku. Ia menganjurkan penyelidikan ilmiah skeptis dan metode ilmiah, dipelopori exobiology dan mempromosikan pencarian makhluk angkasa Extra-Terrestrial Intelligence (SETI).
Bagi yang belum pernah mendengar tembang Puspawarna… Penasaran ingin mendengarkan lagu Puspawarna? Putar video di bawah ini…

Quote:sumber
Quote:
Spoiler for :


[/youtube]
ga bagus! emoticon-Amazed
harusnya lagu gw yg judulnya "Kuyakin Sampai Disana "
yg dibawa ama voyager emoticon-Amazed

ngapain juga lagu lawas begitu dibawa emoticon-Cape d... (S)
ga keren..............



http://www.youtube.com/watch?v=RroSihInDjU
pertamax ....emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By SB.Yudhoyono
ga bagus! emoticon-Amazed
harusnya lagu gw yg judulnya "Kuyakin Sampai Disana "
yg dibawa ama voyager emoticon-Amazed

ngapain juga lagu lawas begitu dibawa emoticon-Cape d... (S)
ga keren..............

sontoloyo
Quote:Original Posted By SB.Yudhoyono
ga bagus! emoticon-Amazed
harusnya lagu gw yg judulnya "Kuyakin Sampai Disana "
yg dibawa ama voyager emoticon-Amazed

ngapain juga lagu lawas begitu dibawa emoticon-Cape d... (S)
ga keren..............



emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

ente muncul jadi tokoh kontroversial di sini, kasian esbeye benerannya
Quote:Original Posted By mrchowin
sontoloyo

sembarangan mbacot ente! emoticon-army:
minta dikarungin? emoticon-kiss:

Quote:Original Posted By blackdevilsome
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

ente muncul jadi tokoh kontroversial di sini, kasian esbeye benerannya


saya kan yg ori gan emoticon-Malu
bukan ka we emoticon-Malu
ane bangga jadi orang Jawa pada khususnya&Indonesia pada umumnya.
Quote:Original Posted By harishokage
ane bangga jadi orang Jawa pada khususnya&Indonesia pada umumnya.


komen bagus gan emoticon-thumbsup

Indonesia = Jawa emoticon-Smilie
pembangunan memang harus dititik beratkan di jawa emoticon-Smilie
daerah luar jawa, harap bersabar ya emoticon-Smilie
sebenarnya saya pribadi PRIHATIN dengan lambannya pembangunan luar jawa emoticon-Smilie
dan sejujurnya, daerah luar jawa cukup sebagai pelengkap penderita saja emoticon-Matahari
yang ini harus bilang wow
Quote:Original Posted By SB.Yudhoyono
ga bagus! emoticon-Amazed
harusnya lagu gw yg judulnya "Kuyakin Sampai Disana "
yg dibawa ama voyager emoticon-Amazed

ngapain juga lagu lawas begitu dibawa emoticon-Cape d... (S)
ga keren..............



[url][youtube]RroSihInDjU[/url]


kuwaammppreettt...[/youtube]
hmm termasuk salah satu hasil budaya manusia yang telah ada sejak jaman kuno pantes dipilih untuk pesan voyager..
ga cuma itu, ucapan dari berbagai bahasa, termasuk indonesia jg ada di modul voyager itu kan
kenapa tembang puspa warna ya? kalo ane jadi carl sagan, ane akan bawa lagu aline yang dinyanyiin sama christophe. dari bahasanya udah deket dengan bahasa alien tuh.

setel aja kalo kaga percaya:

youtube-thumbnail
misi voyager 2 pasti ada lagu gangnam
emoticon-thumbsup
lestarikan budaya kita agar tidak diambil bangsa lainemoticon-I Love Indonesia