alexa-tracking

Harddisk error

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016784625/harddisk-error
Harddisk error
Gan tanya donk, harddisk saya kan di partisi jadi 3, C D E.
yang di E kebagian 51,8GB.
itu harddisk E yang 51,8GB saya cek free space nya sisa 13GB doank (brarti kepake 38,8GB).
tapi kalo saya block dan itung manual data saya cuma 20Gb doank.
kok selisih 18,8Gb gan ?
saya uda cek bad sector uda scan pake anti virus tetep ga ada yang aneh.
ada solusi gan ?
total brapa gb ? gada hdd sesuai tulisan setau ane .. emoticon-Ngacir
punya ane aja 80 dapetnya cuma 74 sekian, yg 1tera jg ga mungkin
1 tera beneran emoticon-Ngaciremoticon-Big Grin
Quote:


kalo itu saya tau, harddisk saya 150GB di bagi C D E, kalo di total C D E juga hasil nya ga 150GB, tp itu emang semua harddisk, flashdisk, Memory Card pasti gitu.

nah ini yang C ama D nya isi data ama free space nya normal, cuma yg E aja selisih jauh gitu, padahal ga ada hidden file nya.

ada solusi gan ?
ada yang ke hidden mungkin.. cek lagi coba.

System Volume Information, RECYCLER, dsb...
Quote:

udh nyoba di format lagi yg E nya aja ? emoticon-linux2
delete partisi e dr bios ?
Quote:


uda gan, kosong smua ga ada yg nyangkut disana.
padahal saya uda delete 9GB, tp di free space nya cuma nambah 2Gb doank.
makin error aja zzzzzz
Quote:


format si belom nyoba, itu alternatif trakhir.
selaen format ada cara lain gan ?
investigasi dulu pake disk explorer
ane jg pernah kayak gitu gan, sempet penasaran kenapa, cuma waktu itu memang kebetulan pas mau ane instal/format ulang semuanya, abis itu normal semua ampe sekarang gak ada masalah.
saran ane backup data di partisi yg aneh td, format trus balikin lg datanya kesitu emoticon-Smilie
Kurasa gak ada yang salah, non.
Coba semua isi disk ybs diblok, terus klikkanan, terus properties: hasilnya adalah total used space (kalau datanya banyak, totalnya mungkin beberapa lama baru kehitung semua, sampai jumlah total tidak bergerak lagi).
Habis itu coba lagi dengan klikkanan Drive (dalam hal ini drive E, yah) ybs dan klik properties (akan kelihatan total space, total used, dan total free space: pasti jumlah total used akan sama dengan percobaan pertama di atas.

Kalau sekedar blok biasa saja dan dihitung manual, bisa jadi ada beberapa yang berada di sub-sub...sub folder, ada yang gak kehitung.
(Coba, yah, semoga solved)
Quote:


itu uda di block smua pake ctrl A, kebaca nya 20GB data nya, di properties ga kliatan used data nya berapa, cuma keliatan sisa nya aja 13GB dr kapasitas 51GB.
ga sesuai kan 51GB di pake 20Gb cuma sisa 13GB.
Quote:


ok, di coba dulu.
thx
Quote:


iya ni jadi penasaran kenapa coba kek gini.
uda ubek² di google ga ketemu solusi nya, bahkan yg mendekati pun ga ada.
Quote:


gan cara pakai nya gimana ya itu disk explorer ?
saya uda install cuma bingung gimana cara guna in nya.
download nya yg NTFS kan ya ?
coba agan pindahkan file nya dg cut paste ke partisi lain. Kemudian agan format ulang partisi tsb. soalnya saya pernah begitu n setelah saya format jadi beres.
Quote:


selain di format ga ada cara lain ?
format nya cukup yg di pilihan di klik kanan itu kan ?

Aku tahu

Quote:


Sekarang coba buka file explorer lagi.
Kali ini buka menu "Tools", lalu pilih "Folder Options", lalu pilih tab "View", lalu di bagian Hidden files and folders pilih yang "Show hidden files and folders", lalu pencet "OK". Baru cek lagi seperti non tadi cek.
Aku sudah test di kompiku.
Report kalau dah berhasil, ya non..
Sebetulnya gak jadi jaminan besar Harddisk akan sama persis kayak di label gan.
terakhir format hdd kpan???
klo mank ud lama g diformat,,,
gue cuman kepikiran 1 gan,,,
hdd loe nyimpan log file2 loe di SYSTEM VOLUME INFORMATION,,,

dari mana gua tau? padahal kan itu g bisa dibuka folderny???

gua pernah booting linux pake live cd d lptop gua,,, dan gua kaget ternyata itu folder ud makan hdd gua 6GB,,,
langsung gua hapus itu folder gan,,,
hal ini berlaku untuk semua media penyimpanan kecuali ODD (optical disk drive)

semoga bermanfaat...
Quote:


ikutin cara agan ini...