alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016780722/adb-nilai-harga-bbm-subsidi-terlalu-murah
ADB Nilai Harga BBM Subsidi Terlalu Murah
Quote:Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank/ADB) menilai harga BBM subsidi di Indonesia terlampau murah. Akibatnya, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia menjadi defisit dan pemerintah harus berutang untuk menutup defisit tersebut.

"Dengan harga BBM murah ini membuat orang makin senang menghabiskan BBM, dan mengakibatkan Indonesia harus mengimpor BBM jauh lebih banyak dari pada yang bisa diproduksi sendiri," kata Senior Country Economist Indonesia Resident Mission ADB Edimon Ginting saat jumpa pers di Jakarta, Rabu (3/10).

Dia menambahkan impor BBM membuat pendapatan di sektor migas Indonesia defisit. Pasalnya, jumlah impor jauh lebih banyak ketimbang produksi minyak di tanah air, sedangkan pendapatan di sektor non migas justru surplus. "BBM subsidi di Indonesia cukup besar. Bayangkan 22 persen dari anggaran digunakan untuk subsidi BBM, sangat besar, ini tentu sangat tidak baik bagi perekonomian Indonesia," kata Edimon.

Untuk itu, ADB menyarankan pemerintah mencabut subsidi BBM dan mengalihkannya ke sektor lain seperti pembangunan infrastruktur dan penurunan angka kemiskinan.

"Cabut saja subsidi BBM, besar sekali, tapi alihkan ke sektor lain seperti pembangunan infrastruktur dan penurunan angka kemiskinan negeri ini, karena pada dasarnya subsidi BBM itu hanya dinikmati oleh orang yang memang tidak berhak menerima subsidi BBM," tandas Edimon.

Menurutnya, utang Indonesia yang hampir mencapai Rp 2.000 triliun bukan masalah. Asalkan utang dibuat untuk program produkstif, bukan subsidi BBM. "Utang Indonesia hampir menembus Rp 2.000 triliun itu tidak masalah asalkan ditujukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, seperti pembangunan infrastruktur, pendidikan, pengurangan angka kemiskinan dan lainnya," paparnya.

Namun, dia menyayangkan apabila utang sebesar itu kebanyakan digunakan untuk subsidi BBM yang terlampau besar yang tahun depan dialokasikan sebesar Rp 139,8 triliun. "Subsidi BBM itu mencapai 22 persen dari anggaran belanja negeri ini, sangat besar. Utang banyak asal jangan buat subsidi BBM lah," ujarnya.


http://www.suaramerdeka.com/v1/index...-Terlalu-Murah

ane sudah merasa mending dana untuk subsidi BBM lebih cocok untuk membangun infrastruktur plus meningkatkan kualitas angkutan umum.....
mendingan subsidi untuk kendaraan pengangkut sembako baik itu truk atau kereta barang serta angkutan umum lain.....
dan sebaiknya semua juga pada sadar kalau minyak bumi adalah SDA YANG TIDAK TERBARUKAN
memang udah rahasia umum klo bbm subsidi qta kemurahan emoticon-Cool
sory dopost emoticon-Berbusa (S)
makanye cabut subsidi aje, susah amat sih
benahi infra transpo umum, benahi birokrasi juge ..... ngurus katepel sama seemp kudu bolak balik (cuman gara2 kurang pelicin) ngabisin bensin subsidi juge emoticon-Hammer
nunggu ada yg komen "ADB itu kan antek kapitalis sama ky IMF", "indonesia kan katanya penghasil minyak bumi wajar donk harga minyak murah", "kasian wong cilik gan, makin susah kl BBm naek" dkk emoticon-Big Grin

ato nunggu yg lebih intelek "berapa sih harga produksi BBM, dari situ aja uda ketauan kl pemerintah untung, gitu koq masih mau dinaikin" emoticon-Embarrassment

......emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By Nambi
nunggu ada yg komen "ADB itu kan antek kapitalis sama ky IMF", "indonesia kan katanya penghasil minyak bumi wajar donk harga minyak murah", "kasian wong cilik gan, makin susah kl BBm naek" dkk emoticon-Big Grin

ato nunggu yg lebih intelek "berapa sih harga produksi BBM, dari situ aja uda ketauan kl pemerintah untung, gitu koq masih mau dinaikin" emoticon-Embarrassment

......emoticon-Ngacir


biasanya mahasiswa-mahasiswa intelek bakal melontarkan komen kayak di atas gan emoticon-Big Grin
Kita memang terbiasa menganalisa dan menilai suatu konteks persoalan berdasarkan siapa yang NGOMONG....bukan apa yang di-OMONG-in...
konverter gas, apa kabarnya..??

jika harga BBM dinaikan, tetapi masyarakat tidak diberikan pilihan dan solusi alternatif. maka wajar jika ada kemarahan..
SYUKUR DEH SEBAGAI PEMAKAI BBM SUBSIDI , MOGA2 AJA KUALITASNYA NGGA DI KORUPTemoticon-I Love Indonesia (S)
Naikkin ga berani, jadi gimana dong?

Turunin kualitas atau tipu2 literan yang disahkan sama negara emoticon-Big Grin


_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

Alihkan subsidi BBM ke subsidi sepeda!!! Biar orang indo jadi sehat semua !!!!
Quote:Original Posted By Nambi
nunggu ada yg komen "ADB itu kan antek kapitalis sama ky IMF", "indonesia kan katanya penghasil minyak bumi wajar donk harga minyak murah", "kasian wong cilik gan, makin susah kl BBm naek" dkk emoticon-Big Grin
......emoticon-Ngacir


kata pak guru dr SD, negeri kita KAYA akan SDA utamanya Minyak bumi gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Nambi

ato nunggu yg lebih intelek "berapa sih harga produksi BBM, dari situ aja uda ketauan kl pemerintah untung, gitu koq masih mau dinaikin" emoticon-Embarrassment

......emoticon-Ngacir


kan biaya produksi BBM cuma Rp630/ltr emoticon-Hammer (kata KKG)
trus apa yg disubsidi ? emoticon-Stick Out Tongue

emoticon-Ngakak

ada yang gk paham gak ya dengan yg gw tulis ini ?
emoticon-siul: emoticon-siul: emoticon-siul:
bosen ah ribut2 mulu soal subsidi-gak berhak- lebih baik dijadiin infrastruktur tapi kemudian dengernya kenaikan gaji PNS, naiknya tarif listrik, anggaran jalan2 ke luar negeri, atau beli tenda 15 miliar.

Jadi gini aja dhe, yang pada suka teriak2 harga BBM kemurahan, jadi boros blablabla, diselundupkan blablabla -

naikkin aja harga BBM sama dengan harga di Eropa sono deh (itu yang paling mahal kan ya?) tapi (ada tapinya lho emoticon-Embarrassment

naikkan juga standar gaji sama dengan yang di Eropa sono (silakan sok dipilih mana negara yang mau dijadikan standar 1 set antara harga bensin dan makmurnya) - yang penting hasil makmurnya harus sama lho.

Nah, ntar kalau ada yang ngomong: "oo, gak bisa itu, ada juga faktor2 lain yang perlu diperhitungkan, kayak jumlah rakyat atau kualitas SDM (harga sama2 mahal tapi produk 1 kualitasnya bagus sementara produk 2 kualitasnya ancur, dll, dst)" = kenapa lu mau sama2in dengan negara laen?

atau kalau harga BBM tinggi beneran bisa mensejahterakan rakyat, naikkin aja harganya jadi 10 juta per liter! (ini paling tinggi di dunia kali ye), kalau harga BBMnya setinggi ini, berarti negara ini paling makmur setinggi-tingginya di dunia dong ya, bener gak?
Quote:Original Posted By alter
bosen ah ribut2 mulu soal subsidi-gak berhak- lebih baik dijadiin infrastruktur tapi kemudian dengernya kenaikan gaji PNS, naiknya tarif listrik, anggaran jalan2 ke luar negeri, atau beli tenda 15 miliar.

Jadi gini aja dhe, yang pada suka teriak2 harga BBM kemurahan, jadi boros blablabla, diselundupkan blablabla -

naikkin aja harga BBM sama dengan harga di Eropa sono deh (itu yang paling mahal kan ya?) tapi (ada tapinya lho emoticon-Embarrassment

naikkan juga standar gaji sama dengan yang di Eropa sono (silakan sok dipilih mana negara yang mau dijadikan standar 1 set antara harga bensin dan makmurnya) - yang penting hasil makmurnya harus sama lho.

Nah, ntar kalau ada yang ngomong: "oo, gak bisa itu, ada juga faktor2 lain yang perlu diperhitungkan, kayak jumlah rakyat atau kualitas SDM (harga sama2 mahal tapi produk 1 kualitasnya bagus sementara produk 2 kualitasnya ancur, dll, dst)" = kenapa lu mau sama2in dengan negara laen?

atau kalau harga BBM tinggi beneran bisa mensejahterakan rakyat, naikkin aja harganya jadi 10 juta per liter! (ini paling tinggi di dunia kali ye), kalau harga BBMnya setinggi ini, berarti negara ini paling makmur setinggi-tingginya di dunia dong ya, bener gak?



bener banget gan, negara kita kaya minyak koq. masak minyak2 punya kita sendiri dijual mahal .....emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By moyyo32
makanye cabut subsidi aje, susah amat sih


boro2 di cabut
mau dinaikin 1500 perak aja udah pada kek kebakaran jembut kok emoticon-Stick Out Tongue mahasiswa2 madesu pada turun kejalan
Quote:Original Posted By .SEMAR.
boro2 di cabut
mau dinaikin 1500 perak aja udah pada kek kebakaran jembut kok emoticon-Stick Out Tongue mahasiswa2 madesu pada turun kejalan


harap maklum. para "mahasiswa" tersebut terancam gak bisa gaya-gayaan dengan kendaraan kreditan ataupun kendaraan pinjaman emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By xbantai
konverter gas, apa kabarnya..??

jika harga BBM dinaikan, tetapi masyarakat tidak diberikan pilihan dan solusi alternatif. maka wajar jika ada kemarahan..


saya lebih setuju dengan agan ini. jangan cuma melihat kenaikan harga BBM sebagai sebuah solusi, tanpa memberikan solusi alternatif yang bisa diambil oleh Rakyat
Quote:Original Posted By japek
ane sudah merasa mending dana untuk subsidi BBM lebih cocok untuk membangun infrastruktur plus meningkatkan kualitas angkutan umum.....
mendingan subsidi untuk kendaraan pengangkut sembako baik itu truk atau kereta barang serta angkutan umum lain.....

Tapi sudah merasa belum, kalau infrastruktur dan kualitas angkutan umum itu lebih banyak terkonsentrasi di jawa dan jawa lagi?
Quote:Original Posted By Pi-One
Tapi sudah merasa belum, kalau infrastruktur dan kualitas angkutan umum itu lebih banyak terkonsentrasi di jawa dan jawa lagi?


tapi bukannya uang subsidi BBM juga bisa untuk membenahi infrastruktur di luar Jawa daripada hanya jadi asap?