alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016756856/peneliti-ketergantungan-teknologi-sebabkan-gangguan-mental-anak
Peringatan! 
icon-hot-thread
Peneliti: Ketergantungan Teknologi Sebabkan Gangguan Mental Anak
Spoiler for ilustrasi anak dgn gangguan mental:


Quote:
REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Kemajuan teknologi berdampak pada kemudahaan akses terhadap setiap piranti seperti ponsel, komputer tablet, atau komputer jinjing. Permasalahnya, ketika anak kecil mulai kerajingan internet hal itu memberikan pengaruh terhadap perkembangan mental dan psikologisnya.

Para peneliti sejak lama mengamati hal ini. Sekian lama mengkaji dan menelaah dampak internet pada anak, mereka memutuskan untuk memasukan kecanduan internet pada anak tergolong pada gangguan mental. Itu juga termasuk pada mereka yang kecanduan ponsel pintar, atau komputer rumahan sekalipun.

Peneliti Australia yang tergabung dalam Masyarakat Psikologis Australia (PSA) telah menyampaikan usulannya itu kepada masyarakat internasional. Ketika itu diterima, maka akan dilakukan studi lanjutan guna memastikan kelayakan usulan tersebut.

Peneliti Universitas Teknologi Swinburne, Mike Kyrios mengatakan studi lanjutan akan dilaksanakan dengan harapan para profesional kesehatan dapat mendiagnosa anak-anak terkait prilaku adiktif sebagai dampak dari penggunaan teknologi secara berlebihan. Mereka, nantinya akan memberikan solusi penyembuhan ketergantungan tersebut.

"Masalah game sudah jelas. Tetapi secara umum, penggunaan teknologi berlebihan dapat menjadi masalah potensial," kata dia seperti dilansir Daily Mail, Rabu (3/10).

Psikolog Emil Hodzic menyambut baik niatan itu sebab terdapat banyak permintaan orang tua terkait masalah kecanduan teknologi. Jika anak mulai frustrasi hal tersebut berbahaya. "Biasanya, tanda khas dari kecanduan adalah adanya gejala penarikan diri," kata dia.

Ia mengungkapkan sebanyak 70 persen kliennya adalah anak-anak dan remaja. Mereka yang datang kebanyakan mengaku kesulitan untuk tidak mengakses internet. "Jadi sudah jadi ketergantungan," kata dia.

Sementara itu, Psikiater Rhoshel Lenroot cukup berhati-hati dengan usulan tersebut. Sebab, inti permasalahan yang ada adalah tidak adanya ketidakseimbangan. "(Sebenarnya) tidak ada yang salah dengan teknologi," katanya.

Berikut adalah gejala kecanduan teknologi :

1. Lupa waktu atau mengabaikan hal-hal yang mendasar saat mengakses internet terlalu lama.
2. Menarik diri seperti merasa marah, tegang, atau depresi ketika internet tidak bisa diakses.
3. Kebutuhan akan peralatan komputer yang lebih baik dan aplikasi yang lebih banyak untuk dimiliki memiliki derajat kepuasan yang sama.
4. Sering berkomentar, berbohong, rendahnya prestasi, menutup diri secara sosial, dan kelelahan. Ini merupakan dampak negatif dari penggunaan Internet yang berkepanjangan.
5. Kurang perhatian, gangguan hiperaktif, depresi, kecemasan, rendah kepercayaan diri, impulsif, tak tahu malu, dan cenderung mau bunuh diri.


sumber


IPTEK membuat manusia semakin malas emoticon-Angkat Beer
-----

tanpa teknologi anda mau tidak mau harus pegang cangkul, dan mengayuh kannya. hasilnya ? tubuh menjd kekar

dgn teknologi anda hanya duduk diam melihat mesin secara otamatis mengambil peran anda. hasilnya? tubuh mudah loyo

oot dikit emoticon-Angkat Beer



,
tapi agak susah gan, kalo kita udah membiasakan anak2 dengan tekno sejak dianya kecil
kadang ane juga prihatin, sekarang lahan makin sempit, nggak kayak dulu
lapangan masih banyak buat main layang2
udara masih segar buat lari2an
sawah masih terbentang luas buat hangout bareng temen nyari2 ikan atau kepiting
sekarang semua serba teknologi

<< Pasar Ngguthekan>>
Kesederhanaan di Tepian Kali Progo




Peneliti: Ketergantungan Teknologi Sebabkan Gangguan Mental Anak beberapa menit yang lalu · Peneliti: Ketergantungan Teknologi Sebabkan Gangguan Mental Anak Suka · Peneliti: Ketergantungan Teknologi Sebabkan Gangguan Mental Anak Tambahkan sebagai Teman
bener juga tuh gan...
miris juga tuh kalo ane liat temen ane yg rajin banget ke warnet...
ngabisin duit ortu.. emoticon-Cape d... (S)
untung ane kagak kaya gitu emoticon-Big Grin



Spoiler for BB++21:
semua ada positif dan negatif nya gan..
tergantung bagaimana pengawasan dari orang tua sejak dini..
kalau terlalu dilepas memang bisa bahaya

Quote:Tinggi badan Anda kurang ideal? Ingin bertambah tinggi?
Nikmati produk kami AMAN tanpa efek samping!
*Klik gambar di bawah ini*

Peneliti: Ketergantungan Teknologi Sebabkan Gangguan Mental Anak
PeninggiSuper.com
chat with us: [url=ymsgr:sendIM?cs1_sherly][IMG]http://opi.yahoo.com/online?u=cs1_sherly&m=g&t=14%5d[/IMG][/url]
wow..

Ane udah kecanduan internet nih..
dan tanda tandanya emng ada sih di ane...emoticon-Matabelo

nah ntar SMA maka nya ane mo psantren biar gk kecanduan lagi.. emoticon-Big Grin
ane malah sedih liat pictnya gan emoticon-Berduka (S)
jadi males ya./????

iya juga sih hehe
Yang penting cara orang tua mendidik anaknya seperti apa.. kalo dia salah di benarkan.. bele -_- emoticon-Cape d... (S)

YANG PENTING ANE PEJWAN DI HOT THREAD

efek samping aja, ane malah bisa "melek" kalau ada teknologi
iptek yg dimaksud ini mgkn iptek yg tidak terlalu berguna buat perkembangan anak kali gan emoticon-Shutup (S)
yg di akses cm game online, chatting atau jejaring sosial yg cm buat mejeng emoticon-Shutup (S)
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol
btw ini HT ya emoticon-Matabelo
orang tua tetap perlu pengawasan, iptek itu ibarat senjata, tinggal bagaimana kita yg menggunakannya sisi positif ato negatif
Bener juga sih gan, macem bocah2 gatau diri main warnet mulu. yang awalnya ngomongnya bae bae aja, tbtb kayak gitu emoticon-Cape d... (S)

Tapi kalo gak dikenalkan sama IPTEK, lebih bahaya lagi emoticon-Bingung (S)
harus imbangin juga kali biar ga jadi pecandu banget
bisa atur waktunya
emoticon-Rate 5 Star
kalau ngegame emang susah ilanginnya
setuju gan sama dampaknya emoticon-shakehand
btw pictnya itu... emoticon-No Hope
Disatu sisi permainan-permainan tradisional udah mulai ditinggalkan

Zaman sudah berubah


Quote:
10 HAL Yang Bikin GAIRAH PRIA PADAM

Melihat ORIENTASI SEKSUAL Dari MATA

INILAH 5 MANFAAT SEHAT Dari CIUMAN

Krim PENGENCANG VAGINA Yang Memicu KONTROVERSI

wow,, moga ane gax termasuk gituan gan,, takut gan!!
efeknya serem jg y gan....
mudah-mudahan anak ane nanti g terlalu ketagihan ma gadget atau teknologi internet...
Quote:Original Posted By akasatria
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol
btw ini HT ya emoticon-Matabelo


jgn hanya nais inpoh gan
ntar kena santet momod sini loh
emoticon-Big Grin