alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016753443/buruh-ancam-mogok-hingga-senin-depan
Buruh Ancam Mogok Hingga Senin Depan
Buruh Ancam Mogok Hingga Senin Depan

TEMPO.CO, Jakarta - Buruh mengancam untuk melakukan aksi mogok nasional pada hari ini hingga Senin, 8 Oktober 2012. Para buruh ini menuntut tiga poin, yakni penghapusan outsourcing, penolakan upah murah, penetapan komponen hidup layak, dan pembayaran iuran jaminan kesehatan buruh oleh pengusaha.

“Buruh mengancam mogok nasional selama sepekan atas tiga poin tuntutan karena pemerintah tidak memberi kepastian dalam karier dan kenaikan gaji,” kata Wakil Ketua Komisi Ketenagakerjaan Dewan Perwakilan Rakyat, Nova Riyanti Yusuf, dalam siaran pers yang diterima Tempo, Rabu, 3 Oktober 2012.

Nova menyebutkan, sistem outsourcing mulanya dikenal di Indonesia pada 2003 melalui Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Namun, sistem ini menjadi persoalan karena dianggap merugikan para buruh, seperti tidak ada kepastian kenaikan gaji. Undang-undang ini sudah berulang kali diujikan ke Mahkamah Konstitusi, terakhir oleh Didik Suprijadi, pekerja dari Alinsi Petugas Pembaca Meter Listrik Indonesia (AP2ML) yang kemudian dikabulkan.

Mahkamah memutuskan bahwa perusahaan tidak lagi diberi kesempatan memberi pekerjaan yang sifat objeknya tetap meskipun bersifat penunjang. “Contohnya, bank yang saat ini banyak mempekerjakan teller atau customer service dengan sistem outsourcing,” ujarnya.

Ia mengapresiasi pernyataan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigarsi Muhaimin Iskandar beberapa hari lalu bahwa instusinya akan segera mengeluarkan peraturan menteri soal batasan pekerjaan yang boleh menggunakan sistem outsourcing.

“Saya harap peraturan menteri dapat secara tegas mengatur perusahaan atau agen penyedia pekerja outsourcing di luar lima jenis pekerjaan yang dibolehkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 (cleaning service, keamanan, transportasi, katering, dan pemborongan pertambangan) harus dibubarkan,” ujarnya.

Ihwal penolakan pembayaran upah murah dan penambahan komponen hidup layak, menurut dia, sesungguhnya upah minimum regional di seluruh daerah di Indonesia naik setiap tahunnya, namun sangat minim. “Jumlah komponen KHL yang diatur dalam Peraturan Menteri juga sudah bertambah dari 46 jenis menjadi 60 buah jenis komponen, kurang 20 buah dari tuntutan buruh sebanyak 80 buah komponen. Itu patut diapresiasi,” ujarnya.

Penurunan iuran pengusaha sebesar 3 persen dan kekurangannya ditangguh oleh buruh sebesar 2 persen, menurut Nova, adalah tidak adil. Sebab, faktanya selama buruh telah melakukan iuran sebesar kewajiban yang terhitung dalam slip gaji buruh, di mana di Jamsostek tercatat sebagai akun individu buruh dan melalui pengusaha hanya numpang lewat pembayaran. “Jadi, tidak benar kalau buruh tidak bayar iuran,” ujarnya.

Nova mengatakan soal penetapan peraturan pelaksana tentang jaminan sosial dan jaminan kesehatan, Komisi Ketenagakerjaan sudah menanyakan perkembangannya pada pemerintah. Pasalnya, pemerintah hanya punya waktu kurang dari dua bulan untuk mengesahkan peraturan pelaksana soal program jaminan kesehatan yang telah disahkan Presiden dalam UU Badan Penyelenggara Jaminan Sosial pada 25 November 2011.

AYU PRIMA SANDI

sumber : http://www.tempo.co/read/news/2012/1...ga-Senin-Depan

sumber lainnya:

1.http://www.solopos.com/2012/10/03/demo-buruh-bakal-lumpuhkan-80-kawasan-industri-se-indonesia-335476

2.http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=tuntutan+buruh+untuk+sby+boediono+3+0ktober+2012&source=web&cd=2&ved=0CCYQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.solopos.com%2F2012%2F10%2F03%2Fhari-ini-demo-buruh-335444&ei=gNRrULK7LY_SrQfm6YCYAw&usg=AFQjCNHvhiGNIM4pbiN_bhWYI-ak3Bg9aw&sig2=8fcHmTapem49TnQWhwgWMQ

3.http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=tuntutan+buruh+untuk+sby+boediono+3+0ktober+2012&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.bisnis.com%2Farticles%2Fdemo-buruh-3-oktober-petani-dukung-aksi-mogok-buruh&ei=gNRrULK7LY_SrQfm6YCYAw&usg=AFQjCNF7gSeeaWzjMCTF1lnuameKVdZ9_g&sig2=IUAqVPMRa4oS_bep0pwgqQ

4.http://nusantara.pelitaonline.com/news/2012/09/12/hari-ini-buruh-lakukan-konsolidasi-siapkan-mogok-nasional

5.http://karawangid.com/bewara/28-juta-buruh-ancam-mogok-nasional-3-oktober

6.http://www.tempo.co/read/news/2012/10/03/083433415/Buruh-Demo-Puluhan-Perusahaan-Memilih-Libur

7.http://metro.news.viva.co.id/news/read/356215-apa-saja-tuntutan-demo-3-juta-buruh-hari-ini

8.http://www.bisnis.com/articles/demo-buruh-3-oktober-tak-ada-respon-buruh-ancam-demo-lanjutan

9.http://megapolitan.kompas.com/read/2012/10/03/12114087/MPBI.Konsentrasi.Demo.Buruh.Bukan.di.Jakarta.

10. http://www.indonesiaheadlines.com/ne...ital-di-bekasi

11.http://ekbis.sindonews.com/read/2012/10/02/34/676422/3-tuntutan-buruh-belum-deadlock

12.http://www.antaranews.com/berita/336438/muhaimin-minta-buruh-batalkan-aksi-demo-pada-rabu

13.http://news.detik..com/read/2012/10/03/132612/2053536/10/presiden-sby-minta-menakertrans-optimal-fasilitasi-tuntutan-buruh?9911012

14.http://news.detik..com/read/2012/10/03/084300/2053192/10/demo-buruh-bakal-lumpuhkan-80-kawasan-industri-se-indonesia?9922022

15.http://suarapengusaha.com/2012/09/27/3-oktober-2012-buruh-se-indonesia-mogok-nasional/
[/size][/size]
makanya banyak pengusaha luar negeri pada males bikin pabrik di Indonesia abisan di INdonesia ada Serika Preman Seluruh Indonesia yang menguasai Buruh , sehingga Buruh diajak Demo tiap tahun , dan kalau gak mau ikut bakalan diancam !!!!
ampe senen depan? hahahah, bulan depannya investor cabut semua dan lo semua malah jadi pengangguran. bukan ga cukup dgn gaji segitu, tapi gaya idup lo pada yg ketengilan kali? sok gengsi, beli barang2 tertier yg ga penting. emoticon-Cape d... (S)
Dah bagus dicariin investor dan mereka buka lap kerja.... Eh malah ngelunjak begini emoticon-Nohope
Tadi ane kejebak macet 2 jam di jalan raya bogor gara2 diblokir buruh....agak heran ajah yah ada buruh yg ikut demo bawa mobil taft yg dimodif ala jagger/preman...trus pada bawa motor yg keluaran baru2,bahkan ada banyak juga yg pake ninja 250,ninja rr,tiger revo,scorpio new,vario 125,jupiter mx baru,dll dengan motor yg baru2 ber plat 2012....dan buruh pabrik yg naik angkot malah kebanyakan pada pulang sambil ngedumel kena macet....demo tadi nya mau menuju tol jagorawi tapi udah di halangin sama sepasukan polisi,jd mereka pada balik arah ke pemda bogor....enak yah jd buruh,ane ajah yg wiraswasta punya karyawan 5 orang ajah,cm punya motor butut harga 5jt-an (tp seenggaknya gak ngutang sih emoticon-Big Grin)....dulu ane juga mantan buruh,tp ane liat sekarang buruh makmur2 yah emoticon-Big Grin makannya mau demo naik umr ane yakin yg merasakan cuma yg buruh kalangan tertentu ajah emoticon-Cape d... (S)
ya bgtulah manusia2 yang ga panjang2 pikirnya.

pemerintah mati2an cari investor dari luar buat nanem modalnya di indonesia, buat buka banyak lapangan pekerjaan rkyatnya. sebenernya gw juga eenek knapa ga investor dalem negeri aja yg nanam modalnya disini.


tinggal tunggu aj tu pabrik2 kantor diganti robot,kalo ga cabut ke LN deh. jadi pengangguran smua deh lo emoticon-Big Grin
setuju gan, pegawai yang bener2 mau kerja kok malah diancam jangan kerja. Dihitung saja berapa kerugian per hari.
emangnya mau madol aja kali kalau smp senin depan mah
beginilah kalo orang dengan pendidikan minimalis,asal demo ga mikirin yang lain emoticon-fuck2
mobil mogok mulu--->diganti
buruh mogok mulu--->diganti,yg nganggur pd pengen kerja,yg kerja pada pengen nanggur

tolong pemerintah perhatikan nasib buruh dan penguasa,kurangin kebocoran anggaran,korupsi dan pungli,gw jamin investor pada datang dan gaji buruh bisa 2-3x dari sekarang
Mogok itu hak mereka, silakan aja

PHK juga hak pengusaha, jadi silakan juga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By beng4l
beginilah kalo orang dengan pendidikan minimalis,asal demo ga mikirin yang lain emoticon-fuck2


pendidikan minimalis, gaji mao setara anak S1 (pdahal anak S1 aja setengah mampus nyari gaji 3,5jt). ya kalo pake pikiran kan ga jadi buruh gan emoticon-Cape d... (S)
udah gitu gaya idupnya tengil kaya anak orang kaya. motor keren, blekberi dll yg sebenernya ga kepake selain cmn buat alay2an doang
Yang mau demo sampe senin depan silahkan aja, siap" pabriknya tutup selanjutnya jadi pengangguran. emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By andrzkaskus
pendidikan minimalis, gaji mao setara anak S1 (pdahal anak S1 aja setengah mampus nyari gaji 3,5jt). ya kalo pake pikiran kan ga jadi buruh gan emoticon-Cape d... (S)
udah gitu gaya idupnya tengil kaya anak orang kaya. motor keren, blekberi dll yg sebenernya ga kepake selain cmn buat alay2an doang

emoticon-Ngakak
bener juga gan,kalo punya pikiran minimal udah jadi buruh level manager emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By ikhsanlie
Tadi ane kejebak macet 2 jam di jalan raya bogor gara2 diblokir buruh....agak heran ajah yah ada buruh yg ikut demo bawa mobil taft yg dimodif ala jagger/preman...trus pada bawa motor yg keluaran baru2,bahkan ada banyak juga yg pake ninja 250,ninja rr,tiger revo,scorpio new,vario 125,jupiter mx baru,dll dengan motor yg baru2 ber plat 2012....dan buruh pabrik yg naik angkot malah kebanyakan pada pulang sambil ngedumel kena macet....demo tadi nya mau menuju tol jagorawi tapi udah di halangin sama sepasukan polisi,jd mereka pada balik arah ke pemda bogor....enak yah jd buruh,ane ajah yg wiraswasta punya karyawan 5 orang ajah,cm punya motor butut harga 5jt-an (tp seenggaknya gak ngutang sih emoticon-Big Grin)....dulu ane juga mantan buruh,tp ane liat sekarang buruh makmur2 yah emoticon-Big Grin makannya mau demo naik umr ane yakin yg merasakan cuma yg buruh kalangan tertentu ajah emoticon-Cape d... (S)


om iksan udah ngga jd buruh nih...
enaknya jd wiraswasta

masih inget ane saat COD ama ente di stasiun Juanda saat ente masih jd buruh emoticon-Big Grin

om ikutan dong mau jd wiraswasta juga nih emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By andrzkaskus
ampe senen depan? hahahah, bulan depannya investor cabut semua dan lo semua malah jadi pengangguran. bukan ga cukup dgn gaji segitu, tapi gaya idup lo pada yg ketengilan kali? sok gengsi, beli barang2 tertier yg ga penting. emoticon-Cape d... (S)


di friend list fb ane hampir 50% buruh semua karena emang ane dulu buruh pabrik, sekarang juga buruh toko emoticon-Big Grin

yg cowo yg cewe statusnya 90% pake Bebeh emoticon-Big Grin, tiap kebagean jatah libur pada jalan2 pake motor kreditan emoticon-Big Grin fotonya makan2 di tempat mahal emoticon-Big Grin, baju2nya juga branded cuy emoticon-Big Grin

cukup tau aja lahhhh... emoticon-Big Grin



walau kadang lucu karena yg cewe suka teriak cowoknya kere, yg cowo suka teriak cewenya matre emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Private.Indo
di friend list fb ane hampir 50% buruh semua karena emang ane dulu buruh pabrik, sekarang juga buruh toko emoticon-Big Grin

yg cowo yg cewe statusnya 90% pake Bebeh emoticon-Big Grin, tiap kebagean jatah libur pada jalan2 pake motor kreditan emoticon-Big Grin fotonya makan2 di tempat mahal emoticon-Big Grin, baju2nya juga branded cuy emoticon-Big Grin

cukup tau aja lahhhh... emoticon-Big Grin



walau kadang lucu karena yg cewe suka teriak cowoknya kere, yg cowo suka teriak cewenya matre emoticon-Ngakak (S)


pantesan aje pada minta gaji 3,5 jt emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Private.Indo
di friend list fb ane hampir 50% buruh semua karena emang ane dulu buruh pabrik, sekarang juga buruh toko emoticon-Big Grin

yg cowo yg cewe statusnya 90% pake Bebeh emoticon-Big Grin, tiap kebagean jatah libur pada jalan2 pake motor kreditan emoticon-Big Grin fotonya makan2 di tempat mahal emoticon-Big Grin, baju2nya juga branded cuy emoticon-Big Grin

cukup tau aja lahhhh... emoticon-Big Grin



walau kadang lucu karena yg cewe suka teriak cowoknya kere, yg cowo suka teriak cewenya matre emoticon-Ngakak (S)


Hedonis... emoticon-Embarrassment
Bukannya bersyukur indonesia masih kuat di tengah resesi...
Quote:Original Posted By beng4l
emoticon-Ngakak
bener juga gan,kalo punya pikiran minimal udah jadi buruh level manager emoticon-Thinking


Quote:Original Posted By Private.Indo
di friend list fb ane hampir 50% buruh semua karena emang ane dulu buruh pabrik, sekarang juga buruh toko emoticon-Big Grin

yg cowo yg cewe statusnya 90% pake Bebeh emoticon-Big Grin, tiap kebagean jatah libur pada jalan2 pake motor kreditan emoticon-Big Grin fotonya makan2 di tempat mahal emoticon-Big Grin, baju2nya juga branded cuy emoticon-Big Grin

cukup tau aja lahhhh... emoticon-Big Grin



walau kadang lucu karena yg cewe suka teriak cowoknya kere, yg cowo suka teriak cewenya matre emoticon-Ngakak (S)


makanya harusnya bersyukur masih bisa kerja, masih bisa blekberian dll... coba kalo sampe ada judul berita "jutaan buruh terancam menganggur karena investor hengkang dari indonesia". kalo udah begini, baru mikir, nyesel.
Quote:Original Posted By beng4l
pantesan aje pada minta gaji 3,5 jt emoticon-Cape d... (S)


3,5 juta, kualitasnya kaya apa? S1? D3?
anak S1 aja nyari gaji segitu setengah mampus. itu yg sekola mahal2 tuh. nah elo pada? jebolan mana minta gaji segitu!? pengalaman lo apa?!