alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016748068/cara-pns-tilep-perjalanan-dinas
Peringatan! 
Cara PNS tilep Perjalanan Dinas
[CENTER]Perjalanan Dinas PNS Rp.21.000.000.000.000,00[/CENTER]

Hampir setiap Badan Pemeriksa Keuangan merampungkan auditnya, selalu ditemukan berbagai kasus penyelewengan uang pajak masyarakat. Instruksi Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada medio Mei lalu, saat menerima hasil audit 2011, untuk menertibkan perjalanan dinas tampaknya tidak digubris.

Satu diantara kasus yang sering disoroti BKP, setiap melaporkan hasil audit adalah perjalanan dinas yang dilakukan para Pegawai Negeri Sipil yang tidak transparan. Bahkan angkanya terus mengalami lonjakan seiring tingginya alokasi perjalanan dinas.

Pemerintah menganggarkan dana Rp 20,9 triliun di tahun 2011 untuk biaya perjalanan dinas PNS. Jumlah ini meningkat Rp 1,3 triliun atau 6,7 persen dibandingkan 2010 yang sebesar Rp 19,6 triliun. Di 2013 pemerintah mengalokasikan biaya perjalanan dinas PNS sebesar Rp 21 triliun. Angka tersebut menunjukkan peningkatan sebesar Rp 3 triliun dibandingkan tahun 2012 yang sebesar Rp 18 triliun.

September lalu, BPK mengungkapkan penyelewengan anggaran perjalanan dinas mulai dari pencairan perjalanan dinas ganda, pelaksanaan perjalanan dinas yang tidak sesuai bukti pertanggungjawaban, hingga pembayaran belanja perjalanan dinas atas kegiatan yang tidak dapat dilaksanakan kegiatannya.

Paling tidak, hasil audit 2011, total perjalanan dinas yang tidak didukung bukti pertanggungjawaban, nilainya cukup signifikan. Di 28 Kementerian atau Lembaga mencapai Rp 29,32 miliar dan USD 150,65 ribu.

Kini, dari hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) semester pertama 2012, selama enam bulan ini terdapat 259 kasus perjalanan dinas fiktif yang mengakibatkan kerugian negara atau daerah mencapai Rp 77 miliar. Sebanyak terdapat 173 kasus perjalanan dinas ganda atau perjalanan dinas yang melebihi standar yang ditetapkan. Nilainya mencapai Rp 36,87 miliar.

Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Hadi Poernomo mengungkapkan perjalanan dinas fiktif merupakan salah satu penyimpangan yang selalu berulang kali dilakukan. PNS melaksanakan perjalanan dinas tidak sesuai ketentuan pertangungjawaban perjalanan dinas.

"Biasanya banyak yang ada agenda di dua tempat dalam waktu bersamaan. Misalnya, tanggal sekian dia dinas luar kota tapi juga rapat di Jakarta," ungkap Hadi saat menyerahkan ikhtisar hasil pemeriksaan semester (IHPS) Semester I/2012 di Gedung DPR, Selasa (2/10).

Dia menyoroti kongkalingkong antara PNS dan biro perjalanan dalam memberikan tiket perjalanan palsu, membuat penyimpangan anggaran perjalanan dinas semakin tinggi.
"Masih banyak agen-agen perjalanan yang menyediakan fasilitas ini (tiket palsu)," tambahnya.

Pemerintah hanya bisa berjanji untuk menelusuri pelanggaran tersebut. Kementerian Keuangan hanya mengumbar janji pada akhir Oktober melakukan pertemuan dengan semua kementerian lembaga untuk membahas hal tersebut.

"Di setiap sistem yang memungkinkan ada celah-celah, butuh internal kontrol, audit, kalau bisa menemukannya, minta pertanggungjawabannya. Ada pengawasan," kata Menteri Keuangan Agus Martowardojo.

Medio Mei lalu, Presiden SBY meminta agar perjalanan dinas ditertibkan. Dia mengakui persoalan tersebut menyandera pemerintah pusat saja. "Sistem perjalanan dinas silakan ditertibkan dan dibenahi. Ada masalah tidak hanya di pusat tetapi juga di daerah diselesaikan dengan baik," ujar SBY usai menerima laporan audit Laporan keuangan pemerintah pusat (LKPP) 2011 di Istana Negara, Rabu (30/5).

SBY menegaskan, di masa mendatang tidak boleh ada lagi persoalan terkait pencairan perjalanan dinas. Kepala negara meminta setiap kementerian atau lembaga dan instansi pemerintahan baik pusat maupun daerah, segera melakukan perbaikan. "Saya ingin tahun depan ada perbaikan, jangan saya lihat koreksi yang sama atau bahkan tambah banyak bisa tidak nyenyak tidur kita," katanya.

EMBERQuote:Original Posted By JASA.FULL.BAR
ini mah lagu lama kaset kusut


salah satu objekan pns buat bayar kredit motor / mobil atau kpr ya dari uang dinas

ga heran gw kalo banyak motor / mobil / rumah pns yg sering tertimpa musibah
makanya semua mau jadi PNS.. emoticon-Najis

parah, parah.. bener" harus dibenahi..
kenalan ane tiap ijin keluar kantor (entah itu pulang, ato penyuluhan beneran) pasti dikasih uang jalan 70 ribu. dia keluar kantor jam 9 balik jam 3 dan itu hampir tiap hari emoticon-Big Grin

mantap banget emoticon-Embarrassment
aha!
ane semakin semangat untuk daftar PNS nih gan
asik bener kayaknya emoticon-Big Grin
udah biasa dah itu gan....

pemerintah kita juga aneh2..

napa juga kasi anggaran perjalanan dinas... emoticon-Ngakak

n nilainy besar bgt... emoticon-Ngakak

mending anggran biayany di kurangi....
Quote:"Biasanya banyak yang ada agenda di dua tempat dalam waktu bersamaan. Misalnya, tanggal sekian dia dinas luar kota tapi juga rapat di Jakarta," ungkap Hadi saat menyerahkan ikhtisar hasil pemeriksaan semester (IHPS) Semester I/2012 di Gedung DPR, Selasa (2/10).

klau ini sbenarnya bisa juga, karena banyak pejabat (setingkat eselon dan menteri) berangkat ke daerah siang hari dan paginya masih memimpin rapat buat mengambil keputusan.
Tapi memang peraturannya tak memperbolehkan karena memang SPPD itu aturannya HARIAN bukannya jam2an emoticon-Big Grin
ada juga seorang Lurah menanyakan hal yg sama dulu ketika gi diperiksa, "gimana pak, klau pagi sy rapat di Kecamatan trus dapat sppd dr kelurahan, trus siang dapat sppd lagi untuk rapat lagi ke Walikota trus diteruskan ke Gubernuran (dapat sppd lagi). Sehari jadi dapat 3x SPPD dr tempat yg beda (Kelurahan-Kecamatan-Walikota).

Quote:Dia menyoroti kongkalingkong antara PNS dan biro perjalanan dalam memberikan tiket perjalanan palsu, membuat penyimpangan anggaran perjalanan dinas semakin tinggi. "Masih banyak agen-agen perjalanan yang menyediakan fasilitas ini (tiket palsu)," tambahnya.

emoticon-Ngakak
jadi inget perdebatan legendaris si @Kabei ma sapa itu masalah ini ?
rupanya doi kerja di travel, gak senang dibilang kek gini emoticon-Hammer
Padahal yg namanya ilmu ekonomi, dimana ada DEMAND disitu pasti ada SUPPLY emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Uthe18


emoticon-Ngakak
jadi inget perdebatan legendaris si @Kabei ma sapa itu masalah ini ?
rupanya doi kerja di travel, gak senang dibilang kek gini emoticon-Hammer
Padahal yg namanya ilmu ekonomi, dimana ada DEMAND disitu pasti ada SUPPLY emoticon-Big Grin


apalagi anggaran perjalanan dinas dipangkas, bakalan semakin liar nih maennya pihak travel agent karena duit dikit yang ngerebut buanyak emoticon-Big Grin

*wong acara hore hore dipangkas aja sekarang marketing hotel kalo maen ke kantor roknya makin lama makin tinggi emoticon-Genit:
kalo udah dapet fasilitas sih bisa jadi maksud aneh2 tuh emoticon-Cape d...
HAH!!! ayo mo ngemeng apa lagi skarang?! ayo dong bela diri...
Quote:Original Posted By kabei
apalagi anggaran perjalanan dinas dipangkas, bakalan semakin liar nih maennya pihak travel agent karena duit dikit yang ngerebut buanyak emoticon-Big Grin

*wong acara hore hore dipangkas aja sekarang marketing hotel kalo maen ke kantor roknya makin lama makin tinggi emoticon-Genit:

travel agent, hotel, jasa cetak tiket... tambah rameeee...

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By blue_danube
travel agent, hotel, jasa cetak tiket... tambah rameeee...

emoticon-Ngakak


ya sapa tau ntar ada mbak mbak marketing hotel ngasih vocer gratis di hotel bintang 7 + "selimutnya" emoticon-Genit:
Quote:Original Posted By 050505
makanya semua mau jadi PNS.. emoticon-Najis

parah, parah.. bener" harus dibenahi..


yang boneng gan? PNS = pengen nusuk susi
Quote:Original Posted By kabei
ya sapa tau ntar ada mbak mbak marketing hotel ngasih vocer gratis di hotel bintang 7 + "selimutnya" emoticon-Genit:


emoticon-Kaskus Banget

ente enak mbah.. lha gw?

emoticon-Ngacir2
cara mudah jadi orang kaya nih, tinggal mark up sana sini emoticon-Malu (S)
tapi jadi pns juga susah gan nyogok sana sini
Quote:Original Posted By kabei
ya sapa tau ntar ada mbak mbak marketing hotel ngasih vocer gratis di hotel bintang 7 + "selimutnya" emoticon-Genit:


emoticon-Belo


umpang lambung donk om emoticon-Genit:



vbot juga mau kan emoticon-Malu
Kok gak ada rangking2annya pak HP...? Jangan2 Kementerian yang dipimpin parpol ane nih yang masuk 3 besar makanya gak di umumkan...emoticon-Takut (S)emoticon-Takut (S)emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2
well it is definitely good to be noted that you're doing a lot of fictional trip and paid for it,especially when you're using people taxes emoticon-Kagets

being in two place at same time, like a magician emoticon-Busa:

government should make sure those bastards can't make excuse for this kind of shit emoticon-Cape d... (S)
caranya begini gan:

1. diterbitkan surat perintah perjalanan, uang transport, penginanan dan lumsum diberikan kepada pegawai ybs
2. surat perintah perjalanan dinas (sppd) dikirim ke kantor tujuan melalui pos untuk distempel dan ditandatangani..... atau bikin stempel palsu dan tanda tangan palsu.
3. beli tiket dan boarding pass dari para penyedia jasa, ... tentu saja palsu
4. beli kuitansi hotel "penginapan", atau bikin sendiri di percetakan lengkap dengan stempelnya
5. orangnya tidak perlu pergi, dapat uang tiket, uang hotel, lumsum, ... laporan sih gampang dibuat, jauh lebih mudah daripada membuat skripsi.

cara memeriksanya mudah, ... lembaga pemeriksa di negeri ini sudah lumayan canggih, ... sudah punya akses ke data pasasi komputer perusahaan penerbangan, ... tinggal dicek nama, tujuan dan tanggal kepergian, ... kalo gak sama, itu namanya perjalanan bodong, ....

karena itu, modusnya berubah, ...
- orangnya benar-benar jalan sesuai tujuan dan waktu yg disebut dalam sppd
- misalnya perintah jalannya 5 hari, ... tapi hanya benar-benar kerja 1 hari, ... selebihnya dipakai buat jalan-jalan, rekreasi, foya-foya, ...
- pertanggungjawaban sppd benar, tiket benar, kuitansi hotel benar, ... secara administratif tidak ada masalah.
- laporan bisa dibuat dalam waktu kurang dari sejam.

i love emoticon-I Love Indonesia
katanya srimul bisa menekan biaya perjalanan fiktif dengan bikin pertanggungjawaban dinas onbill gan ? tuh gmana efektivitasnya
Quote:Original Posted By kabei
apalagi anggaran perjalanan dinas dipangkas, bakalan semakin liar nih maennya pihak travel agent karena duit dikit yang ngerebut buanyak emoticon-Big Grin

*wong acara hore hore dipangkas aja sekarang marketing hotel kalo maen ke kantor roknya makin lama makin tinggi emoticon-Genit:

emoticon-Ngakak

gan,,boarding pass+apt tax berapa ?? emoticon-Hammer