alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016746836/burhan-kampak-jagal-pemburu-pki
Burhan Kampak, Jagal Pemburu PKI
Quote:Burhan Kampak, Jagal Pemburu PKI

TEMPO.CO, Jakarta - Liputan khusus majalah Tempo tentang Pengakuan Algojo 1965 edisi Senin, 1 Oktober 2012 memuat kesaksian para pelaku. Burhan Zainuddin Rusjiman, 72 tahun, menjadi algojo untuk wilayah Yogyakarta, Manisrenggo dan Kaliwedi Klaten Jawa Tengah. Inilah penuturannya:

Saya dijuluki Burhan Kampak. Ini karena saat terjadi konflik pada 1965-1966, saya sering membawa kampak (kapak) panjang untuk memburu orang yang diduga terlibat komunis. Tapi saya juga kerap mengeksekusi dengan pistol. Prinsip saya, daripada dibunuh, lebih baik membunuh.

Kebencian saya terhadap komunisme dimulai sejak mahasiswa, ketika menjadi anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Saya yakin, komunis musuh semua agama. Salah satunya karena fatwa Muktamar Majelis Ulama Indonesia di Sumatera Selatan pada pertengahan 1962. MUI menyatakan komunisme haram karena atheis. Mulai saat itu saya berpikir, orang PKI kalau bisa dibina ya dibina, kalau tidak mau ya dibinasakan.

Ketika G30S meletus, perang terhadap PKI dan simpatisan pendukungnya gencar saya lakukan di Yogyakarta. Khususnya setelah kedatangan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) dan Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD) ke Yogyakarta sekitar Oktober 1965. Kedatangan pasukan di bawah komando Kolonel Sarwo Edhie Wibowo itu menjadi angin segar bagi gerakan massa Islam.

Dengan posisi saya sebagai staf satu Laskar Ampera Aris Margono dari Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI), saya mendapat license to kill, izin untuk membunuh orang yang dipastikan terlibat PKI. Ada 10 orang yang diberi pistol, lalu dilatih di Kaliurang. Pistol jenis FN diberikan sekitar November 1965. Yang dapat pistol dan diberi pelatihan menembak cuma petinggi organisasi mahasiswa.

Wilayah operasi saya tidak hanya di Yogyakarta. Saya juga sering ikut operasi di Luweng Gunungkidul, hingga Manisrenggo dan Kaliwedi di Klaten, Jawa Tengah. Di Luweng, eksekusi dilakukan pada malam dengan cara mendorong orang yang ditutup matanya dari tebing tinggi ke aliran sungai yang mengalir ke pantai selatan Jawa.

sumber

Memakai tangan sipil, TNI AD membunuh dan menghancurkan setiap oorang yang dicurigai sebagai PKI.

Sejarah yang sangat kelam dalam perjalanan bangsa indonesia. emoticon-Berduka (S)
10 orang petinggi mahasiswa...

Kalau negara sudah memberi izin, ane pun (sangat) siap untuk mengabdi...

Mereka termasuk penyelamat negara ini. Apa jadinya kalau negara ini menjadi seperti china, dipimpin dengan tangan besi...
Biasanya jagal zaman G30S PKI dulu mati2xan berusaha menutupi identitas dirinya, krn berbagai macam pertimbangan. TP yg satu ini kok malah mau ngaku terang2xan?
Quote:Original Posted By Talbis
Biasanya jagal zaman G30S PKI dulu mati2xan berusaha menutupi identitas dirinya, krn berbagai macam pertimbangan. TP yg satu ini kok malah mau ngaku terang2xan?

Mungkin karena dulu bisa jadi bumerang kalo mereka buka2an karena akan dianggap membuka kejahatan kemanusiaan yang dilakukan oleh penguasa ketika itu.
emoticon-Smilie sampah banget ni orang emoticon-Big Grin dan lagi2 MUI yg berlagak tuhan.. lihat aja semakin kesini fatwa mui hanya jadi sampah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By idlehand
emoticon-Smilie sampah banget ni orang emoticon-Big Grin dan lagi2 MUI yg berlagak tuhan.. lihat aja semakin kesini fatwa mui hanya jadi sampah emoticon-Big Grin

gak usah melihat sampai ke sudut pandang agama gan, tapi gimana penguasa ketika itu memanfaatkan civilian untuk melakukan kerja kotor mereka.
Ane baru tau kalau Komunis itu agama.....emoticon-Bingungbingungemoticon-Bingungbingung:emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By danube.onta
gak usah melihat sampai ke sudut pandang agama gan, tapi gimana penguasa ketika itu memanfaatkan civilian untuk melakukan kerja kotor mereka.


emoticon-Smilie sesuai ama isi testimoni si jagal kampak kan? emoticon-Big Grin menurut saya kalau mui ga kasi ijin, kemungkinan akan lain ceritanya emoticon-Big Grin
setelah sakerah, congo, kini si kampak emoticon-Big Grin

wah keluar semua deh penjagal orang komunis di indonesia..

kalau semua keluar tritnya menuh2in isi Bp emoticon-Busa:
Quote:Original Posted By danube.onta

gak usah melihat sampai ke sudut pandang agama gan, tapi gimana penguasa ketika itu memanfaatkan civilian untuk melakukan kerja kotor mereka.


sampai saat ini pola kerjanya jg begitu bukan pd saat itu saja penguasa pakai tangan sipil utk kerjain pekerjaan kotornya dan yg lg trend skrg sipil dgn embel2 agama.
Quote:Original Posted By idlehand


emoticon-Smilie sesuai ama isi testimoni si jagal kampak kan? emoticon-Big Grin menurut saya kalau mui ga kasi ijin, kemungkinan akan lain ceritanya emoticon-Big Grin


biarin aja lah, biar mampus tuh para komunis
tho kerjaan mrk jg membunuh kok emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By faruq.abidin
10 orang petinggi mahasiswa...

Kalau negara sudah memberi izin, ane pun (sangat) siap untuk mengabdi...

Mereka termasuk penyelamat negara ini. Apa jadinya kalau negara ini menjadi seperti china, dipimpin dengan tangan besi...


ga kebayang kalo indonesia jadi kaya cina...
ekonomi-nya maju,koruptor dihukum mati,angkatan perangnya ditakuti dunia,ih amit2 deh,mendingan indonesia kaya sekarang,koruptor dihukum cm 2thn (dikurangi ini itu),kena tilang bisa nyogok,listrik byar pet,peangangguran dan kemiskinan tinggi
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Pengakuan sudah ada.. Bukti banyak... Ada nggak yang berkeinginan membawa kasus ini ke Dewan HAM PBB?

Sebagai seorang Muslim, ane malu membaca pengakuan pongah diatas. Kalo mau meneladani Rosul, musuh yang tidak berdaya itu tidak boleh dibunuh semena-mena. Lha ini? Baru DIDUGA komunis aja langsung dikampak emoticon-fuck
Di agama mana pun tidak ada ajaran untuk saling membunuh,,,ngga ada aturan tuhan sekejam membunuh....

Ngakunya saat itu beliau termasuk mahasiswa, tapi menelaah kasus saja ga bisa...
Quote:Original Posted By idlehand
emoticon-Smilie sesuai ama isi testimoni si jagal kampak kan? emoticon-Big Grin menurut saya kalau mui ga kasi ijin, kemungkinan akan lain ceritanya emoticon-Big Grin

Coba liat yg ini gan.
Quote:Kebencian saya terhadap komunisme dimulai sejak mahasiswa, ketika menjadi anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Saya yakin, komunis musuh semua agama. Salah satunya karena fatwa Muktamar Majelis Ulama Indonesia di Sumatera Selatan pada pertengahan 1962. MUI menyatakan komunisme haram karena atheis. Mulai saat itu saya berpikir, orang PKI kalau bisa dibina ya dibina, kalau tidak mau ya dibinasakan.
MUI cuma sebatas keluarin fatwa karena memang itu kerjaan mereka, tapi bukan ngasi license to kill. 'Ijin membunuh' justru datangnya dari tentara.
Quote:Ketika G30S meletus, perang terhadap PKI dan simpatisan pendukungnya gencar saya lakukan di Yogyakarta. Khususnya setelah kedatangan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) dan Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD) ke Yogyakarta sekitar Oktober 1965. Kedatangan pasukan di bawah komando Kolonel Sarwo Edhie Wibowo itu menjadi angin segar bagi gerakan massa Islam.

Dengan posisi saya sebagai staf satu Laskar Ampera Aris Margono dari Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI), saya mendapat license to kill, izin untuk membunuh orang yang dipastikan terlibat PKI. Ada 10 orang yang diberi pistol, lalu dilatih di Kaliurang. Pistol jenis FN diberikan sekitar November 1965. Yang dapat pistol dan diberi pelatihan menembak cuma petinggi organisasi mahasiswa.

Wilayah operasi saya tidak hanya di Yogyakarta. Saya juga sering ikut operasi di Luweng Gunungkidul, hingga Manisrenggo dan Kaliwedi di Klaten, Jawa Tengah. Di Luweng, eksekusi dilakukan pada malam dengan cara mendorong orang yang ditutup matanya dari tebing tinggi ke aliran sungai yang mengalir ke pantai selatan Jawa.

O ya, menurut kesaksian Dr. Soebandrio, yang membentuk KAMI untuk terus memberi tekanan kepada Presiden Soekarno adalah Letnan Jenderal Soeharto sendiri selaku Pangkopkamtib waktu itu.

Jadi yang menjadi alasan utama mengapa rakyat sipil berani membunuh anggota dan simpatisan PKI (termasuk teman dan saudara mereka) adalah karena DIDUKUNG tentara, dalam hal ini adalah TNI AD di bawah pimpinan Pangkopkamtib Letjen Soeharto.
HMI gan,

yakin usaha sampai, bahagia HMI emoticon-Big Grin
Politik itu kotor....

Lebih baik mana?

Jgn di lihat dari segi agamanya
China dgn PKI (koruptor yg makan duit rakyat di dor mati) nya atau Negara indonesia dng pancasilanya (koruptor yg makan duit rakyat masi bisa bersenang?) ?
kalau saya ada pada saat itu


mungkin juga sama.....minta licence to kill secara gw ganteng dan macho kayak jemes bong emoticon-Blue Guy Peace
byk manusia mengaku religius tapi kelakuan lebih kejam dari komunis emoticon-Embarrassment ooh kontradiksinya...
Quote:Original Posted By faruq.abidin
10 orang petinggi mahasiswa...

Kalau negara sudah memberi izin, ane pun (sangat) siap untuk mengabdi...

Mereka termasuk penyelamat negara ini. Apa jadinya kalau negara ini menjadi seperti china, dipimpin dengan tangan besi...


lebih baik tangan besi, daripada dipimpin sekelompok orang brengsek selama ini, dari orde baru sampe orde pencitraan sekarang. saya bukan liat ideologinya ya. tapi kenyataannya. indonesia sekarang masuk kategori salah satu negara terkorup.

Quote:Original Posted By sbm_pingit
Politik itu kotor....

Lebih baik mana?

Jgn di lihat dari segi agamanya
China dgn PKI (koruptor yg makan duit rakyat di dor mati) nya atau Negara indonesia dng pancasilanya (koruptor yg makan duit rakyat masi bisa bersenang?) ?



setujuuuu.. disini koruptor nasibnya paling enak.

Quote:Original Posted By DSPLY
byk manusia mengaku religius tapi kelakuan lebih kejam dari komunis emoticon-Embarrassment ooh kontradiksinya...


kira kira si burhan ini masuk neraka apa sorga gan? apa Tuhan memang menyuruhnya menghabisi orang orang itu?