alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016737842/gara-gara-sby-wartawan-eropa-sebut-orang-indonesia-membingungkan
Gara-gara SBY Wartawan Eropa Sebut Orang Indonesia Membingungkan
Quote:NEW YORK, TRIBUN-TIMUR.COM-- Mungkin semua orang Indonesia tahu bahwa Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sangat fasih berbahasa Inggris. Kefasihannya berbahasa Inggris kerap dipertontonkan saat berpidato di berbagai ajang internasional.

Salah satu ajang itu adalah Sidang Umum Tahunan PBB di New York, AS. Sebagai salah satu kepala negara anggota PBB, pekan lalu, Presiden Yudhoyono menghadiri sidang PBB dan memberikan pidatonya.

Namun, citra Presiden Yudhoyono yang fasih berbahasa Inggris sedikit luntur akibat sebuah insiden kecil dalam jumpa pers pada Kamis (26/9/2012).

Saat itu, Presiden Yudhoyono menghadiri jumpa pers di Hotel Millenium UN Plaza, New York.

Dalam jumpa pers itu hadir juga Presiden Liberia Ellen Johnson Sirleaf dan PM Inggris David Cameron. Ketiganya dijadwalkan menjelaskan soal Agenda Pembangunan Dunia 2015 yang panelnya diketuai ketiga pemimpin ini.

Insiden itu terjadi ketika seorang wartawan sebuah radio Eropa bertanya dalam bahasa Inggris kepada Yudhoyono.

Wartawan itu bertanya soal isu instrumen antipenodaan agama internasional yang diusulkan Yudhoyono dalam pidatonya di Sidang PBB. Usulan ini menyusul aksi kekerasan yang terjadi akibat peredaran film Innocence of Muslims yang dianggap menghina Islam.

Seusai pertanyaan diberikan, Presiden Yudhoyono tidak memberikan jawaban, hingga si wartawan mengulangi pertanyaannya.

"Saat Anda membuat pernyataan soal instrumen, apakah Anda secara spesifik membicarakan soal anti-penodaan agama? Dapatkah Anda mengelaborasi sedikit lebih rinci soal pernyataan itu?" tanya sang wartawan.

Mendengar pertanyaan ini, Yudhoyono hanya terdiam, menaikkan alisnya dan menolehkan kepalanya mencari penerjemah.

Presiden Yudhoyono "terselamatkan" setelah seorang penerjemah datang ke podiumnya.

Presiden akhirnya menjawab pertanyaan itu meski dengan nada yang terdengar kurang berkenan.

"Saya kira pertanyaan Anda tidak terkait dengan pesan yang dibawa panel ini untuk mempersiapkan kolaborasi global untuk melawan kemiskinan," kata Yudhoyono.

"Saya sudah membuat pernyataan soal masalah itu di depan Sidang Umum. Tapi, yang jelas kita harus belajar bekerja sama sambil menghormati agama dan keyakinan yang berbeda," lanjut Presiden.

Sejumlah wartawan asing membicarakan insiden itu seusai jumpa pers. "Orang Indonesia sangat membingungkan," kata seorang wartawan disambut tawa rekan-rekannya.

SUMBER


SBY pakai bahasa apa ya mengusulkan soal anti-penodaan agama? apa baca konsepkah ?
Quote:Original Posted By
[/url]

SBY pakai bahasa apa ya mengusulkan soal anti-penodaan agama? apa baca konsepkah ?


sepertinya begitu juragan .....
kan ada tuh staff yang khusus membuat teks pidato ...
ini sby cuma disuruh mempertajam konsep yang dijualnya di sidang PBB kok malah mbingungi...mbulet jawabannya emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By telorkomodo
ini sby cuma disuruh mempertajam konsep yang dijualnya di sidang PBB kok malah mbingungi...mbulet jawabannya emoticon-Cape d... (S)


SBY bingung gan apa yang ditanyakan wartawan emoticon-Cape d... (S)
Pake Bahasa Indonesia aja kadang juga bikin gue bingung... emoticon-Ngacir
pake bahasa indonesia yang baku aja dulu

ah besok besok ngeluarin album lagu engeris nih yak

emoticon-Thinking
makanya jangan kemahalan teks pidatonya, kan kelihatan ngibulnya emoticon-Wink

bahasa seharusnya bukan jadi masalah

Quote:Original Posted By
[/url]

SBY pakai bahasa apa ya mengusulkan soal anti-penodaan agama? apa baca konsepkah ?


memang penting ketika bisa berbahasa inggris secara fasih,akan tetapi itu bukan hal mutlak, toh ada penerjemah., Yang terpenting adalah penguasaan konsep pembicaraan n realisasinya..
mungkin teksnya indonesia tapi sudah di translate di google ke bhs inggris emoticon-Ngakak
mungkin dia ga ngerti apa isi pidatonya di sidang umum pbb. mungkin karena bukan dia yang buat. emoticon-Ngacir
dasar republik pencitraan indon bodoh, kerjanya pencitraan melulu

ternyata tak jauh beda ama ababil galau nan alai yang butuh perhatian
berita basi sihhh, gua cuman mau komen gua aja bingung ama si SBY apa lagi orang buleeeeemoticon-Cape d... (S)
ditanya kok malah jawabannya begitu?
jangankan bule, ane aja bingung..
asik masih dapet pejwan kah.
biasanya selalu rame penghujataan klo ada thread ngebahas pak sby. emoticon-Malu
Apapun Bahasanya, Minumnya Teh Manis Ajaaaaaah.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By misbahulmr
memang penting ketika bisa berbahasa inggris secara fasih,akan tetapi itu bukan hal mutlak, toh ada penerjemah., Yang terpenting adalah penguasaan konsep pembicaraan n realisasinya..


dan dalam kasus diatas apakah sby punya salah satu dari ketiganya?
Ga semua negara Eropa memakai bahasa Inggris, bisa aja tuh wartawan bahasa Inggrisnya memang ga jelas
sepertinya wartawan ingin menguji apa yang telah disampaikan sang presiden di depan sidang umum, tapi sayangnya sang presiden lupa dan tidak ingat seperti biasa ane aja bingung apalagi lo orang bule..
Spoiler for prihatin:
Lebih membingungkan lagi cewek Indonesia gan emoticon-Blue Guy Peace ... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Cobalah pilih tujuan atau makanan waktu mereka bilang terserah... wkwkwk ... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By misbahulmr


memang penting ketika bisa berbahasa inggris secara fasih,akan tetapi itu bukan hal mutlak, toh ada penerjemah., Yang terpenting adalah penguasaan konsep pembicaraan n realisasinya..


kalo dihadapan wartawan harus siap dong menjawab...