alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016737032/ask-pilih-sistem-webcam-atau-cctv
(Ask) Pilih sistem Webcam atau CCTV
Agan -agan / sista,

permisi sebelumnya , dalam keadaan bingung ane butuh saran dari kaskuser yang mengerti webcam dan CCTV nih ....

saya ada keinginan memasang sistem monitoring (bisa webcam atau pake CCTV) tentunya dengan budget minim tapi hasil maxi, rencananya ingin pasang 8 kamera yang support rekam audio 8 channel .
dari , setelah saya coba browsing2 akhirnya ane mendapat ide dengan menggunakan sistem webcam atau CCTV ya :

Option#1 Sistem Webcam :


1. 1 set CPU mini itx atom dual core, hardisk 1 Tera, RAM 4 Gb, cari yang ada 8 USB port
2. 8 buah Webcam yang built in mic (rencananya pakai lo**tec C170) , alasan memakai seri ini karena mic sudah terintegrasi (embedded USB) jadi tidak memerlukan mic tambahan. dan untuk instalasi tidak ribet dengan kabel power dan kabel MIC. tapi hanya memerlukan trik memperpanjang kabel USB (+/- 20 meter per webcam)
3. rencananya mini itx CPU ini mau ditaruh dekat dengan langit2 rumah, yang nanti dihubungkan dengan jaringan internet di rumah, memungkinkan configure lebih mudah dengan remote desktop.
4.tidak terlalu memerlukan feature IR (infra red)

Pertanyaan ?
1.Adakah software PC yang mampu sekaligus merekan 8 kamera ?
2.Apakah spesifikasi CPU intel atom dual core dengan RAM 4 Gb mampu merekam 8 kamera sekaligus ? (@ 30 fps)
3. Berapakah maksimum kabel usb jika dipanjangkan menggunakan kabel UTP? apakah bisa sampai 15-20 meter ?
4.Kualitas gambar WEBCAM logitech C170 dengan kamera CCTV (model KPC132/KPC3) lebih bagus yang mana ?


Option#2 Standalone DVR
1. Menggunakan DVR AVtech 8 channel KPD-667, tapi sayangnya DVR ini hanya support input audio 4 channel saja, sedangkan input kameranya sampai 8 kamera input
2. 8 kamera KPC132 (no support mic), memerlukan mic tambahan @125ribu per unit
3. instalasi kabel memerlukan kabel coax yang bundled kabel power dan audio (agak ribet)

Pertanyaan ?
- sampai sekarang saya search dan bertanya ke toko CCTV , memang jarang DVR yang support 8 channel video + 8 channel audio, rata-rata 8 video+ 4audio, apakah ada DVR yang support 8channel video+8 audio made taiwan?
- kekurangan DVR dengan PC jika sama2 diremote apa saja ya


Mohon pencerahannya gan tentang plus minusnya dari ide ane ini ... mohon dimaafkan jika salah kamar

terima kasih , maaf belum bisa kasih cendol coz ane belum ISO....




-suwun-
Gan ... ditunggu pencerahannya
Quote:Original Posted By tobefirst
Agan -agan / sista,

permisi sebelumnya , dalam keadaan bingung ane butuh saran dari kaskuser yang mengerti webcam dan CCTV nih ....

saya ada keinginan memasang sistem monitoring (bisa webcam atau pake CCTV) tentunya dengan budget minim tapi hasil maxi, rencananya ingin pasang 8 kamera yang support rekam audio 8 channel .
dari , setelah saya coba browsing2 akhirnya ane mendapat ide dengan menggunakan sistem webcam atau CCTV ya :

Option#1 Sistem Webcam :


1. 1 set CPU mini itx atom dual core, hardisk 1 Tera, RAM 4 Gb, cari yang ada 8 USB port
2. 8 buah Webcam yang built in mic (rencananya pakai lo**tec C170) , alasan memakai seri ini karena mic sudah terintegrasi (embedded USB) jadi tidak memerlukan mic tambahan. dan untuk instalasi tidak ribet dengan kabel power dan kabel MIC. tapi hanya memerlukan trik memperpanjang kabel USB (+/- 20 meter per webcam)
3. rencananya mini itx CPU ini mau ditaruh dekat dengan langit2 rumah, yang nanti dihubungkan dengan jaringan internet di rumah, memungkinkan configure lebih mudah dengan remote desktop.
4.tidak terlalu memerlukan feature IR (infra red)

Pertanyaan ?
1.Adakah software PC yang mampu sekaligus merekan 8 kamera ?
2.Apakah spesifikasi CPU intel atom dual core dengan RAM 4 Gb mampu merekam 8 kamera sekaligus ? (@ 30 fps)
3. Berapakah maksimum kabel usb jika dipanjangkan menggunakan kabel UTP? apakah bisa sampai 15-20 meter ?
4.Kualitas gambar WEBCAM logitech C170 dengan kamera CCTV (model KPC132/KPC3) lebih bagus yang mana ?


Option#2 Standalone DVR
1. Menggunakan DVR AVtech 8 channel KPD-667, tapi sayangnya DVR ini hanya support input audio 4 channel saja, sedangkan input kameranya sampai 8 kamera input
2. 8 kamera KPC132 (no support mic), memerlukan mic tambahan @125ribu per unit
3. instalasi kabel memerlukan kabel coax yang bundled kabel power dan audio (agak ribet)

Pertanyaan ?
- sampai sekarang saya search dan bertanya ke toko CCTV , memang jarang DVR yang support 8 channel video + 8 channel audio, rata-rata 8 video+ 4audio, apakah ada DVR yang support 8channel video+8 audio made taiwan?
- kekurangan DVR dengan PC jika sama2 diremote apa saja ya


Mohon pencerahannya gan tentang plus minusnya dari ide ane ini ... mohon dimaafkan jika salah kamar

terima kasih , maaf belum bisa kasih cendol coz ane belum ISO....




-suwun-


gan ... klo ane pilih yang opsi 2.
alasannya di USB port ... berapa panjang sih yang bisa dicapai kalau di extend ? kalau cuma 1 ruangan 4x4 meter, mo dipasangin kamera dari beberapa angle (kayak filem blue gitu) masih lah mumpuni kalau CCTV sistem webcam ini dipasang. tapi kalau rumah.... mending yang DVR.

trus... soal DVR 8 Ch + 4CH audio input. Kalau secara ideal ga terpenuhi 8 + 8, kayaknya ga pa pa tuh di pasang 8 + 4, tinggal seleksi saja mana camera yang harus ada suaranya mana yang ga perlu. Kayak di langit2 plafond (misalnya) yang nembak ke arah taman ... yang mo di denger suaranya apa coba?

Secara remote (dilihat dari jarak jauh), ane rasa mantab yang DVR lah gan. OSnya linux, jarang 'kena' dibandingkan kalau servernya adalah 'PC'. Sudah ada builtin webservernya dst. Tinggal pastiin aja klo DVR ini support LAN (ada port RJ45nya).

emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Mr.Chuya


gan ... klo ane pilih yang opsi 2.
alasannya di USB port ... berapa panjang sih yang bisa dicapai kalau di extend ? kalau cuma 1 ruangan 4x4 meter, mo dipasangin kamera dari beberapa angle (kayak filem blue gitu) masih lah mumpuni kalau CCTV sistem webcam ini dipasang. tapi kalau rumah.... mending yang DVR.

trus... soal DVR 8 Ch + 4CH audio input. Kalau secara ideal ga terpenuhi 8 + 8, kayaknya ga pa pa tuh di pasang 8 + 4, tinggal seleksi saja mana camera yang harus ada suaranya mana yang ga perlu. Kayak di langit2 plafond (misalnya) yang nembak ke arah taman ... yang mo di denger suaranya apa coba?

Secara remote (dilihat dari jarak jauh), ane rasa mantab yang DVR lah gan. OSnya linux, jarang 'kena' dibandingkan kalau servernya adalah 'PC'. Sudah ada builtin webservernya dst. Tinggal pastiin aja klo DVR ini support LAN (ada port RJ45nya).

emoticon-Smilie


Oke gan , terima kasih atas sarannya .....
ane setuju...
bgmnpun sistem instalasi DVR lbh praktis dan efisien
Kayanya agan harus mikirinya gimana kalau salah satu komponen harus di-servis orang lain, misalnya kaya server mati.

Emang kelihatannya option pertama begitu luwes, mampu dikembangkan lebih lanjut tetapi dari pemilihan card dengan 8 input sepertinya integrasi tidak bakal mudah.

Saran ane, tetap pakai DVR aja, toh inti surveillance kan gambar, bukan suara. Ane pernah coba pakai webcam, tetap aja buat suara ga bakal lebih jauh dari 3 meter tangkapannya dan noise-nya itu loooh.

Smile 

ane cuma mau kasih info aja gan..di"hisomu.com" ada DVR Standalone 8 channel dengan spesifikasi meliputi :USB,LAN,AUDIO IN,VIDEO OUT,VGA OUTPUT,HARDDISK 1 TB,RS485 CONTROL,USB 3G,ALARM IN/OUT,HDMI,REMOTE CONTROL....siapa tahu cocok dgn yg agan cari
lebih optimal pake cctv konvensional. selain itu pake IP camera. kl low budget pake webcam gan.
pake cctv aja gan sekarang kayakna dah ada yg 8 port kok, bisa diakses live(jika koenk internet). gak perlu kompie nyala terus
pakai dvr aja tapi jangan merk avtech soalnya gak bisa record audio sekalipun ada input audionya (cuma live view aja),untuk kamera pilih yg ada audio-video biasanya merk cina/cmos,samsung juga ada tapi mahal......emoticon-Shakehand2

pingin praktis pakai IP CAMERA........emoticon-Recommended Seller