alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016735857/travelista-pasar-ngguthekan-kesederhanaan-di-tepian-kali-progo
Thumbs up 
icon-hot-thread
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo

[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
PASAR NGGUTHEKAN
KESEDERHANAAN DI TEPIAN KALI PROGO
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo

[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo


Quote:Quote:Misi agan2, assalamualaikum semua =)
Jumpa lagi dengan saya, kali ini ingin berbagi pengalaman ketika mudik ke kampung halaman di Yogyakarta-Magelang dan berkunjung ke beberapa lokasi yang menurut saya cukup istimewa, seperti salah satunya yang akan saya ceritakan berikut ini.

Pasar Ngguthekan adalah salah satu pasar tradisional di Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang. Pasar Ngguthekan terletak di sekitar Kali Progo dan berbatasan langsung dengan Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo DIY. Pasar Ngguthekan terletak di sekitar 20 km tenggara dari Kota Magelang, atau sekira 30 menit dari daerah Borobudur.


Spoiler for peta lokasi pasar ngguthekan:


Quote:Bagi pengunjung yang ingin menuju Pasar Ngguthekan dapat memanfaatkan minibus Magelang-Muntilan atau angkot biru yang bernama Koveri. Adapun saya lebih suka menuju tempat ini dengan berjalan kaki dari rumah saya yang berjarak sekitar 2 km. Capek memang karena jalanan yang cukup jauh dengan jalanan yang masih "jadul" alias belum beraspal, namun semua rasa lelah serasa terobati dengan pesona pemandangan yang masih asri dan sangat memanjakan mata.

Quote:
Spoiler for memulai perjalanan *nie nyokap ane =D:

Spoiler for disambut dengan hamparan pintu air Ngluwar:

Spoiler for matahari pagi:

Spoiler for sawah di tepi jalan, teduh nan asri:

Spoiler for mentari bersinar gelisah di cakrawala sawah:

Spoiler for hamparan persawahan yang mulai menguning:


Quote:Dengan lokasi yang berada di tepian Kali Progo, Pasar Ngguthekan terasa teduh dan asri meskipun sebenarnya Magelang adalah kota yang berhawa panas. Pasar Ngguthekan beroperasi setiap hari, namun hanya pagi saja sekira seusai Subuh hingga pukul 9 pagi. Pasar Ngguthekan masih bernuansa pedesaan dengan kesederhanaan yang masih sangat kental. Nuansa kampung dan minimalis, memang, namun semua itu akan kita tinggalkan saat kita bertransaksi niaga di sini, karena bahasa mereka sangat halus dan sangat megnhormati pembeli. Tutur kata yang halus, bersihnya lokasi, dan teduhnya pasar sungguh membuat siapa saja yang mengunjungi lokasi pasar Ngguthekan ingin kembali berkunjung kembali.

Quote:
Spoiler for memasuki pasar:

Spoiler for suasana hiruk pikuk pasar:

Spoiler for ramah dan sopan, rate5 bagi semua pedagang!:

Spoiler for jajanan pasar:

Spoiler for penjual makanan:

Spoiler for di tepi persawahan:

Spoiler for nuansa hijau:

Spoiler for jembatan gantung, menghubungkan Magelang dengan Kulon Progo *banyak kenangan di sini =(:

Spoiler for Kali Progo dari jembatan gantung, eksotisme hamparan air di balik ciptaan Khalik:


Quote:Berbagai kebutuhan warga sekitar disediakan di sini, seperti sayur mayur dan berbagai oleh-oleh yang sangat menggoyang lidah. Satu hal yang membuat saya suka berbelanja di sini, MURAH!

Quote:
Spoiler for tahu tahu~, warna kuning rasa lebih gurih:

Spoiler for tempe, dikemas dengan daun pisang yang makin sedap aromanya:

Spoiler for lotek, khas Magelang, mirip pecel dengan citarasa yang manis gula merah Jawa Tengah dengan tambahan ketimun dan kerupuk, segini cuma seribu perak!:

Spoiler for rempeyek kacang khas Magelang dan gulo kacang khas Kulon Progo:

Spoiler for setelah diolah *nyamnyam:


Quote:[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
<< TIPS DAN TRIK >>
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo


Quote:
  1. Pasar Ngguthekan adalah pasar tradisional yang terletak di perbatasan Magelang-Kulon Progo. Anda bisa mengaksesnya dengan menaiki minibus Magelang-Muntilan dari Borobudur, atau angkot Koveri dan turun di daerah Blaburan. Selanjutnya Anda harus berjalan kaki sejauh satu kilometer. Jangan takut lelah, karena pemandangan yang indah siap mengobati rasa lelah Anda!
  2. Magelang adalah daerah yang berhawa cukup panas. Gunakanlah baju yang nyaman dipakai ketika di cuaca terik seperti dari kaos, dan tentunya tetap sopan.
  3. Tidak ada salahnya Anda menggunakan tabir surya atau anti nyamuk karena Anda berada di sekitar area persawahan.
  4. Jangan lupa untuk membawa kamera untuk mengabadikan momen-momen atau sekedar narsis!
  5. Siapkan uang yang cukup dan jangan lupa berdoa sebelum bepergian dan berwisata.



Quote:Quote:Quote:emoticon-Blue Guy Peace Jadi pengen pulang kampung dan jalan-jalan ke Pasar Ngguthekan, beli lotek! emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Tidak mengejar hadiah maupun juara,
namun hanya ingin berbagi keindahan kampung halaman tercinta
emoticon-I Love Indonesia


Spoiler for disclaimer:


Spoiler for catatan:




[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo beberapa menit yang lalu · [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo Suka · [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo Tambahkan sebagai Teman
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
MY FIRST HT #1
emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat
THANKS KASKUS
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo

Big THANKS buat yang sudah ngirim ijo-ijo, GBU ALL ^^
Spoiler for cendol dari agan, terimakasih banyak, Tuhan yang balas :):



Quote:
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
<< Terimaicih Bagi yang Udah Komentar emoticon-Big Grin >>
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo


Quote:Original Posted By WahyuSpies
Woow..Jogjakarta gan.. Negeri eksotis di pesisir laut selatan.. emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By conickmilan
ndeso banget tapi ngangeni alam natural nya..
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By siradj mumtaz
nais inpoh ini gan..

dlu ane pernah maen2 cuman ke purwokerto, kebumen, purworejo, jogja aj..

tp klo di desa2 sana masih asri bgt yak.. klo tarik nafas ga berat ky dijakarta yg full asep.. wkwkwk

jd kgn pulang kampung.. (kampung ane purworejo gan.. emoticon-Big Grin)

ane bantu rate *5


Quote:Original Posted By black7
dulu waktu msh di jogja sering makan makanan khas magelang macam lotek, peyek. yg jelas enakk!! emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By tonagger
wih benar" nih nuansa pedesaan banget jdi kangen kampung dah
klo ke pasar nya pasti gitu ramah" dan murah emoticon-Big Grin enak lagi emoticon-Ngakak (S)
msih alami bgt alamnya minim polusi


Quote:Original Posted By kikysilitonga
Salutttttttttttttttt buat agan TS...pantas dapet HT karena liputan sendiri, foto sendiri dan lebih lagi "kampung halaman sendiri"

Ini nih warga yg patut ditiru sama semua orang. bangga dengan kampung halaman sendiri.

Ane udah jalan2 ke banyak tempat plus kampung2 di Kuala Lumpur & Vietnam.... teteup kepingin juga mampir nih. Makanan nya pasti uueeeeennnaaakkkkk dan orisinil...

Ane Rate aja agan... you are the best


Quote:Original Posted By slowboy
wah ternyata masih ada ya pasar tradisonal kyk gini, semoga bisa terus dilestarikan jgn sampai tergusur dg serbuan minimarket emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By notajerk
salut sm thread ente gan..
ane orang jakarta, tp seneng banget sm segala hal yang berbau pedesaan
kayaknya penuh dengan kesederhanaan, ketulusan, dan kedamaian.

gak kayak di jakarta gan, orang2 berusaha cari kehidupan yang layak tp
gak tau gmn caranya menghargai orang lain, saling sikut, gak peduli sm lingkungan yang dipikirin cm perutnya sendiri aja, liat aja jalanan di jakarta pas pagi dan sore hari, motor/mobil/angkutan umum saling serobot gak ada yg mau ngalah, malah kadang celakain orang lain.. emoticon-Turut Berduka


Quote:Original Posted By ujangbandith
ajibbbbbbb sumpah ajibbbb banget suasana desa nya berasa bgt walaupun cuma liat gambarnye doangan .....


nice share gan ...


Quote:Original Posted By madridistaz
loe harus bilang WOW!

keren abis foto2nya.. sukaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By aena13
Waw tradisonal banget gan, inget ditempat ane jaman dulu, hampir kek gini suasananya, ternyata jaman gini masih ada suasana seperti ini emoticon-Matabelo

Kebetulan asal ane dari jateng juga gan emoticon-Cool

Gambarnya masih natural banget gan, semoga menang deh emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By abiko
ini nih yang ane suka...
mulai dari pemandangannya sampe penduduknya.......
WWWWOOOOOOOOOOOOOOOOOOWWWWWWWWWWWW

emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo



Quote:
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
<< SAPAAN DARI MAGELANG - JOGJA >>
[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo


Quote:Original Posted By metta83
wah dulu ane klo bolos sekolah larinya ke ancol bligo, rumah ane srumbung. Temen sekolah sma juga banyak daerah kulon progo ngluar, tp ga tau kemana krn dah 12 th silam


Quote:Original Posted By liverpludian
maaf, gan.
setau ane magelang mah super sejuk, mas.
apalagi di kotanya..

kok bisa di bilang panas ya?

kalo terik masih mungkin..karena suhu dingin, oksigen jadi tipis jad kurang ada filter yang turun ke bumi


--> ane sekarang menetap di Kota Batu, suhunya dingin, jadi masuk ke Magelang-Jogja panas emoticon-Malu

Quote:Original Posted By masmgl
masa kecil, ane dulu di Panca Arga, Magelang.
Depannya ada kali gede, trus dikelilingi sawah, kebon kelapa.

Tiba tiba miss pemandangan dan suasana seperti ini.
Hangat dan menenangkan.


Quote:Original Posted By .kunyuk.
harga lotek segitu murah banget gan, coba deket tempat tinggal ane pasti jadi langganan nih emoticon-Big Grin
kalo di magelang ga terlalu panas gan, emang lagi musim kemarau panjang di semua daerah sekarang ini.


Quote:Original Posted By PULEWULUNG
Jembatan gantung..... dulu trayekku dari rumah ke Jogja saat setiap pagi dan sore/malam hari harus melintasi jembatan tersebut dengan Yamaha Alfa II lalu digantikan dengan Yamaha Sigma.

Sayang sekali aku belum pernah mampir ke pasar tersebut.

Sebab aku senengnya kalau Kliwon ke pasar DEKSO dan kalau Pon ke pasar BORO.

Pasti TS tahu kedua pasar yang aku maksud kan ???
Dan TS pasti bisa ngira-ira...dimana rumahku kan ???

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast sent.


--> ane dah lupa daerah2 itu gan, dari kecil dah menetap di Jatim emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By wantous
kalo dari arah wates ke magelang, belok kanan di pertigaan Klpu Banjarharjo, jalan tembus ke bligo magelang, pasar ini pas di ujung jembatan gantung, ( tempat main saya waktu dulu emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By wantous
ini kalau di orang dikampung saya nyebutnya bukan pasar "Nguthekan" tapi Pasar "Mbarakan"

Numpang nanya, TS dari Magelang mana ya ? Mbligo kah ??? (wong Ndesel)


Quote:Original Posted By zakuzariza
salam kenal gan emoticon-Shakehand2
wah ga nyangka NGLUWAR bisa masuk HT emoticon-Mewek
tu daerah ane gan..klo ga salah tu masuk desa Bligo yg emg berbatasan langsung ama DIY
tempatnya emg masih asri banget
pedagangnya masih tradisional
udah jarang banget di temuin sekarang

yg paling ane inget tu jembatan gantungnya
sekarang udah lumayan bagus jembatannya
dlu jembatannya masih pake "sesek" (jembatan yg terbuat dari anyaman bambu)
sensasi goyangannya mantab emoticon-2 Jempol
yang pasti ga berani liat bawah..seremm emoticon-Takut

klo musim2 tertentu juga banyak duren disitu gan
dlu sering nyari duren disitu nyampe kalibawang
makan duren nyampe mampuss emoticon-Hammer2

ahhh jadi nostalgia jaman dlu gan emoticon-Malu (S)

oiya...rumah ane di Ngluwar juga gan..tapi masuk desa ngluwar jadi cm beda desa aja sama pasar ngguthekan

salam kenal mas TS
ente rumahnya ngluwar juga pho?jangan2 tetangga nih emoticon-Shakehand2


--> nyokap ane asli Blaburan gan, kalo mudik ke sana emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jocky2403
emoticon-2 Jempol

Mbah ane juga dari Magelang Gan... Tapi di kotanya.. Mungkin agan tau.. Wates Beningan.. Deket pasar Kebon Polo...
Jadi kangen sama Magelang...

Ini ada photo2 ane pas masih kecil di Kali Elo..

Spoiler for Photo..:



Quote:Original Posted By yunan
wah, cedak banget karo omahku kuwi gan. Nek musim duren, di situ jadi pusat nya pecinta duren mencari duren dgn harga miring.

Aku cah mBogo kalibawang gan, salam kenal emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By zeroVD
Agan Bligo? Bligo ne ngendi? wong Blaburan po? Lha iku ono fotone mbahku barang (sik nang pasar, nang ngarep omah mangku bocah cilik).


--> waah itu eyangnya agan yaa? emoticon-Big Grin





[Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo beberapa menit yang lalu · [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo Suka · [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo Tambahkan sebagai Teman
di mana ini gan? jogja kah?
Quote:Original Posted By greenlover11
di mana ini gan? jogja kah?


belum masuk DIY ini gan, masih masuk Magelang, tapi dket sama perbatasan dgn Kulon Progo =)
tradisional banget yah dan ga terlalu rame keliatannya
Quote:Original Posted By Apeglie
tradisional banget yah dan ga terlalu rame keliatannya


bener banget gan, tapi masih beroperasi sampe skarang
suasananya bikin kangen =(
emmm.. nganu gan..

keren gan, jadi pingin ke pasar tradisional emoticon-Malu
oiya, rumahku kulonprogo loh, tp bagian selatan [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo
jadi terkenang hobby masa lalu, keluar masuk pasar emoticon-Big Grin







wake me up when september end
Quote:Original Posted By Doniafi
emmm.. nganu gan..

keren gan, jadi pingin ke pasar tradisional emoticon-Malu
oiya, rumahku kulonprogo loh, tp bagian selatan [Travelista] Pasar Ngguthekan, Kesederhanaan di Tepian Kali Progo


deket sama gunung kidul berarti ya?
kalo kampung halaman saya ada di samigaluh, smpean kulonprogo mana gan??
Quote:Original Posted By PriNx
jadi terkenang hobby masa lalu, keluar masuk pasar emoticon-Big Grin







—wake me up when september end™


ahahaa, ayo dah nostalgia dgn shopping di pasar tradisional lagi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ajungpangi
deket sama gunung kidul berarti ya?
kalo kampung halaman saya ada di samigaluh, smpean kulonprogo mana gan??


kok deket gunung kidul gan emoticon-Thinking
aku wates gan emoticon-Malu

samigaluh?
ane sering jelajah daerahmu gan emoticon-Malu
dari suroloyo sampe air terjun2 emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Doniafi
kok deket gunung kidul gan emoticon-Thinking
aku wates gan emoticon-Malu

samigaluh?
ane sering jelajah daerahmu gan emoticon-Malu
dari suroloyo sampe air terjun2 emoticon-Malu


oh iya, wates emoticon-Big Grin
dah lama gak mudik gan, jadi pengen jalan2 ke samigaluh lagi :P
ane yg di jogja malah lom pernah ksana gan
jadi emoticon-Malu (S)
kpan kapan ane kesana ah emoticon-Ngacir
Ane kebetulan habis dari Yogya juga gan, and hampir mirip sama keadaan kampung ane, tapi sayang ane bawa kamera tapi lupa bawa memory kameranya alhasil gak bisa foto

emoticon-Matabelo
benar benar khas pasar tradisional di daerah ya Gan..
tapi kok yg dagang sudah pada sepuh2 semua yaa??? yg muda2 apa pada gak mau dagang?? lama2 habis donk pedagang ni pasar... sayang kan... emoticon-I Love Indonesia (S)
Mantap gan dokumentasi nya

Kapan2 saya juga mo ikutan dokumentasi travel saya ke berbagai wilayah Indonesia spt agan
kalo kesana enaknya bawa motor
sekalian jalan-jalan ke ancol kali progo (selokan mataram)
mejeng di pekiwan...
suasananya masih asri banget
woalah.. arah situ to pasarnya emoticon-Big Grin

suasana yang masih tradisi.. kaya di foto2 item putih jadul emoticon-I Love Indonesia (S)
Woow..Jogjakarta gan.. Negeri eksotis di pesisir laut selatan.. emoticon-Matabelo