alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016734681/karawang-jadi-kota-megapolitan
Karawang Jadi Kota Megapolitan?
Beberapa waktu terakhir ane sering baca di koran ataupun dari media tv ataupun radio
Mengenai perkembangan kota Karawang yang saat ini sering menjadi sorotan karena akan dibangun Jalan Tol dari Cikopo (Cikampek) ke Cirebon, lalu pembangunan Pelabuhan di daerah pantai utara Karawang (Cilamaya) dimana nanti disana juga akan dibangun kawasan industri sesuai blue print pemerintah sebagai kawasan industi automotive and electronics, belum lagi rencana pembangunan Bandara Udara yang digadang-gadang akan jadi penunjang Bandara Soekarno-Hatta yang kondisinya semakin hari semakin tidak karuan padatnya dan tidak tertatanya.
Wacana tersebut diatas beberapa sudah mulai dilaksanakan khususnya jalan tol Cikopo-Palimanan dan pelabuhan juga tak lama lagi akan mulai terealisasi kecuali bandara yang masih jadi perdebatan
Menurut pendapat agan-agan sebagai warga yang menetap, pengamat, pemerhati, kritikus, kaskuser emoticon-Smilie dan lain2 atas pertumbuhan ekonomi di Karawang apa yang menjadi point penting dan saran atas kondisi tersebut diatas?


Dari Beberapa Sumber:

Bandara Karawang akan Dilengkapi Kereta & Jalan Tol

Jakarta - Bandara baru di Karawang, Jawa Barat yang ditargetkan dibangun 2015 dilengkapi oleh infrastruktur pendukung moderen. Rencananya bandara internasional ini berkonsep eco-green dilengkapi fasilitas seperti jalan tol dan kereta bandara.

"Ada toll road juga sama kereta bandara dari Karawang ke Jakarta," ungkap Dirjen Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan, Herry Bakti Indonesia International Infrastructure Conference And Exhibition 2012 di JCC Jakarta Rabu (29/08/12).

Ia menjelaskan bandara yang akan mendukung operasional Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang ini akan berkonsep eco-airport. Selain itu, Herry menjelaskan jika ada beberapa investor dari dalam dan luar negeri yang mulai tertarik untuk ikut serta dalam pembangunan bandara Karawang ini.

Link: [url]http://finance.detik..com/read/2012/08/29/140655/2002126/4/bandara-karawang-akan-dilengkapi-kereta-jalan-tol[/url]

Pemkab Karawang Mulai Benahi Sejumlah Infrastruktur Kawasan Industri

Tahun 2015, perusahaan berbasis manufacturing sudah harus eksodus ke daerah rujukan.

KARAWANG, Jaringnews.com - Pemerintah kabupaten (Pemkab) Karawang, Jawa Barat akan mempercepat pembenahan berbagai sektor pembangunan, terutama proyek-proyek yang ada pada MP3EI (Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia).

Kendatipun proyek besar, terutama pembangunan bandara internasional di Karawang masih menjadi perdebatan pada tingkat pemerintah pusat, tapi Pemkab optimis akan terealisasi. Bahkan proyek pembangunan perluasan pelabuhan Kalibaru dan Tanjung Priok di kecamatan Cilamaya Karawang sudah pasti dikerjakan.

“Tahun depan kami akan mulai pembebasan lahan. Setelah itu, pembangunan sudah bisa dimulai. Lokasi tepatnya di desa Tanjung Tempuran Cilamaya, di atas lahan seluas 250 hektar. 110 hektar berupa tanah darat, dan sisanya sekitar 140 hektar berupa reklamasi,” kata Wakil Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana di kantornya, Senin (1/10).

Rencana pembangunan bandara internasional sebagai perluasan dari Bandara Soekarno Hatta Cengkareng masih dalam tahap survei. Tapi Pemkab tetap akan membenahi berbagai hal antisipasi kemungkinan Pemerintah Pusat menyetujui pembangunan bandara tersebut di Karawang.

“Kami harus menyeimbangkan infrastruktur di Karawang dengan kemungkinan pemerintah pusat menetapkan rencana pembangunan bandara internasional,” kata Cellica.

Selain bandara dan pelabuhan, Pemkab menyiapkan Karawang sebagai daerah rujukan untuk pemindahan kawasan industri berbasis manufacturing. Bahkan Pemprov DKI Jakarta sudah mengeluarkan Surat Edaran (SE) perihal rencana penyerahan kegiatan manufacturing ke daerah rujukan.

Sehingga tahun 2015, perusahaan berbasis manufacturing sudah harus eksodus. Beberapa perusahaan yang sekarang ini masih menempati areal di daerah Sunter Jakarta Utara dan JIEP (Jakarta Industrial Estate Pulogadung) Jakarta Timur.

“Toyota Motor Manufacturing, Honda Prospect Motor dan lain sebagainya sudah harus mengalihkan kegiatannya ke daerah rujukan. Sehingga kami juga sudah menyiapkan infrastruktur dan fasilitas terutama kawasan industri beserta bangunannya untuk antisipasi,” kata Cellica.

Link: http://jaringnews.com/ekonomi/invest...wasan-industri

Sekolah Perikanan Terbesar Dibangun Di Karawang

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Sharif C.Sutardjo Meresmikan pembangunan kampus teaching factory Sekolah Tinggi Perikanan (STP) di Karawang, Jawa Barat, Kamis (20/9). STP ini mengadopsi sistem vokasi bertaraf internasional untuk jenjang Diploma, Magister Sains Terapan dan Doktor Sain Terapan.

“Jadi, 2012 sampai 2013 STP dalam tahap pembangunan awal, dan insya allah pada 2013, lembaga pendidikan STP ini akan meningkat statusnya menjadi IKPN (Institut Kelautan dan Perikanan Nasional),” kata Menteri KKP Sharif c. Sutardjo, didampingi Menteri Perumahan Rakyat (Menpera), Djan Faridz.

Peningkatan status STP menjadi IKPN, kata Menteri, sebagai salah satu sarana pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dan memenuhi standar sertifikasi dunia industri. Untuk mendukung hal tersebut, pihaknya akan mengirimkan sejumlah tenaga pengajar ke jenjang lebih tinggi, sehingga tahun depan STP Karawang siap menerima anak didik.

STP di atas lahan seluas 15,3 hektare ini, yang kelak akan menjadi IKPN, dikembangkan dengan dua aspek pendekatan. Pertama, pengembangan STP dengan membangun replika industrialisasi kelautan dan perikanan yang mencontoh Busan, Korea Selatan dan Fukushima di Jepang. Kedua, STP ini akan disiapkan berupa miniatur pemukiman sehat nelayan. Diharapkan STP terbesar di Indonesia ini mampu menyerap 7500 orang yang menggantungkan hidupnya di sektor kelautan dan perikanan.

Sementara itu, Menteri Perumahan Rakyat (Menpera), Djan Faridz mengatakan, pihaknya membangun rumah susun sederhana sewa (rusunawa) bagi mahasiswa di Karawang. Pembangunan rusunawa ini berdasarkan kesepakatan bersama antara KKP dengan Kemenpera.

Rusunawa mahasiswa STP dibangun di dalam area kampus seluas 15,3 hektare. Satu menara rusunawa tersebut berketinggian tiga lantai dengan luas lantai dasar 1.187 meter persegi. Adapun jumlah unit hunian yang disediakan sebanyak 71 unit yang berdaya tampung 284 mahasiswa.

link: http://www.setkab.go.id/nusantara-57...-karawang.html

"Terimakasih udah mampir Gan, ane berharap agan mau bantu emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star ane, kalo boleh kasih ane emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga boleh"
berita apa gosip nih emoticon-Nohope
apaan sih ini
satu dua tiga empat lima
yang pasti ... harga tanah disana udah mulai pada naik ... emoticon-Big Grin


agung podomoro aja udah buka lahan ... dan ngejual ruko di tengah sawahnya seharga 1,8M ... emoticon-Big Grin


tp kl kata gw sih .... siap siap aje keceleee ... emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By admińistrator
berita apa gosip nih emoticon-Nohope


Nih yang agak susah dibedakan antara berita dan gosip, setahu ane TS diatas adalah berita yang sedang marak dibahas saat ini gan didaerah karawang gan. Kenapa harus jadi gosip kalau memang sudah ada pembahasan, kalau memang batal itu karena kebijakan pastinya gan, yang selalu susah dicari titik temunya adanya pada pemerintah pusat, daerah dan aparatur negara terkait.
Quote:Original Posted By d137er
yang pasti ... harga tanah disana udah mulai pada naik ... emoticon-Big Grin


agung podomoro aja udah buka lahan ... dan ngejual ruko di tengah sawahnya seharga 1,8M ... emoticon-Big Grin


tp kl kata gw sih .... siap siap aje keceleee ... emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment


Kenapa harus kecele gan? Awalnya ane juga pesimis tentang Agung Podomoro yang berani ambil spekulasi harga yang gila itu. tapi kenyataannya kalau marketnya lagi bullish dan semua pemain property ambil posisi yang sama harga pun ikut naik, dan kebutuhan itu tetap akan tinggi. Waktu akan membuktikan gan....
Quote:Original Posted By tengil.com
apaan sih ini
satu dua tiga empat lima


Yang mana satu dua tiga empat lima gan??? perasaan ane kaga nulis itu deh
Karawang?....ane cuma dengar yang kesohor tuh oyangannya gan.....yang laen ane kagak mudeng he he...
Quote:Original Posted By potlot.qu
Karawang?....ane cuma dengar yang kesohor tuh oyangannya gan.....yang laen ane kagak mudeng he he...


Wah agan harus datang ke karawang gan artinya, soalnya goyang karawang terkenal karena lagu aja gan... yang harusnya agan tahu adalah goyangan pantura arah cirebon gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By buzzet12
Kenapa harus kecele gan? Awalnya ane juga pesimis tentang Agung Podomoro yang berani ambil spekulasi harga yang gila itu. tapi kenyataannya kalau marketnya lagi bullish dan semua pemain property ambil posisi yang sama harga pun ikut naik, dan kebutuhan itu tetap akan tinggi. Waktu akan membuktikan gan....


ya kalau terjadi apa yg lo omongin sih gw senang ... berarti untung ... emoticon-Big Grin

cuma ya gitu deeeh ... liat aja nanti dah .... namanya jg investasi ... emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
Arahnya memang kesana... Bakal maju pesat ini..
Bandara karawang, Cilamaya port, Sekolah perikanan terbesar,Rusunawa dll emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By d137er
ya kalau terjadi apa yg lo omongin sih gw senang ... berarti untung ... emoticon-Big Grin

cuma ya gitu deeeh ... liat aja nanti dah .... namanya jg investasi ... emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment


hehehee.... kalimat terakhir ane setuju gan... namanya investasi harus untung gan emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Graft
Arahnya memang kesana... Bakal maju pesat ini..
Bandara karawang, Cilamaya port, Sekolah perikanan terbesar,Rusunawa dll emoticon-I Love Indonesia (S)


wah keren info tambahannya gan... terima kasih emoticon-thumbsup
Sedikit saran buat TS yang memiliki 300an cendol, sebelum diclose momod harus cantumkan sumber beritanya. Rule of BP.
Quote:Original Posted By avanza1.5
Sedikit saran buat TS yang memiliki 300an cendol, sebelum diclose momod harus cantumkan sumber beritanya. Rule of BP.


Thanks buat agan yang telah mengingatkan, tapi berita diatas memang ane baca ama denger dari tv and radio terus ane sarikan gan... kalau sumbernya jelas banyak gan... dari baca Koran, Internet, dan Stasiun2 TV yang ane gak bisa sebutkan satu persatu ama pengalaman ane dilapangan.
semoga lapangan kerja tercipta banyak di karawang, jd ga jakarta atau bekasi ajaemoticon-Add Friend (S)
Quote:Original Posted By buzzet12
wah keren info tambahannya gan... terima kasih emoticon-thumbsup


Tambahan lagi...
Pemkab Karawang Mulai Benahi Sejumlah Infrastruktur Kawasan Industri


Ini thread mau dibawa kemana sih...emoticon-Hammer
Ente susun yang bagus gitu, kumpulin potongan2 berita terus taro 1st post...
Kemaren gw ke developer ,, type 36 aja udah 350 an,,,
Cicilan gw musti berapa sebulan emoticon-Frown
Kaga bakal mampu punya rumah gw disini kayanya

Cepet2 dah gw di mutasi dari karawang emoticon-Frown
Sawah udah pada abis,, udara makin panas,, poon2 kaga ada..
Perumahan gersang kabeh
cuma mau naikkin harga properti
karawang salah satu kota penghasil beras utama di Indonesia.. akan bermetamorfosis menjadi megapolitan...

lahan sawah semakin menyempit... sementara penduduk makin banyak
sumber makanan pokok :beras menjadi langka dan impor jadi pilihan utama..
×