alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016717855/pentarifan-listrik-ri-paling-rumit
Pentarifan Listrik RI Paling Rumit
Pentarifan Listrik RI Paling Rumit

JAKARTA - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menilai tarif listrik yang diberlakukan di Indonesia dirinya mengakui bahwa tarif listrik di Indonesia merupakan yang terendah di Asia Tenggara.

Bahkan struktur pentarifan tersebut dinilaianya sangat rumit.

"Di Timor Timur itu cuma ada tarif, tarif bisnis dan residental. Sementara dikita banyak sekali golongan tarif, dan itu yang menurut saya harus dibenahi dan direview dulu," ujar Pengurus Harian YLKI, Daryatmo.

YLKI juga melihat, kenaikan tarif dasar listrik (TDL) sebesar 15% pada tahun 2013 akan mempengaruhi bisnis PLN khususnya pengadaan penyambungan baru.

"Kenaikan TDL pasti akan berpengaruh pada pengadaan sambungan baru," katanya.

Menurut Daryatmo, tarif listrik sangat erat hubungannya dengan kinerja PLN, hal itu mengingat subsidi public service obligition (PSO). Jadi jika kebutuhan PLN investasi PLN besar, maka subsidi yang dibutuhkan juga akan besar pula. Oleh karena itu untuk menekan biaya tersebut satu-satunya jalan adalah dengan menaikan tarif. "Itu seperti treat off ya, jadi kalau engga naik itu pasti berat," ujar Daryatmo.

klik sumbernya : KLIK
tae lah tarif murah..

ni segala peralatan elektronik jadi sering ko'it gara2 byar-pet!

masi murah tu tarif?

emoticon-DP
makanya tarif dibikin 2 saja, bisnis n rumah tangga..

mall, masuk bisnis

rumah tangga disamain tarif nya, tinggal nanti subsidi sesuai golongan dicantumkan. jadi macam diskon.. emoticon-Big Grin
rumah mewah aka 2200 keatas, no subsidi ...
makan tuh listrik....
pentarifan dibuat susah sehingga mempermudah untuk mencari kesalahan masyarakat.
ya yang macam orang2 pintar jahat itu yang disuru urus hajat hidup masyarakat ya nikmatilah selagi masih bisa
Quote:Original Posted By Superde_GAN
makanya tarif dibikin 2 saja, bisnis n rumah tangga..

mall, masuk bisnis

rumah tangga disamain tarif nya, tinggal nanti subsidi sesuai golongan dicantumkan. jadi macam diskon.. emoticon-Big Grin
rumah mewah aka 2200 keatas, no subsidi ...



bagus juga gan idenya . .
kalo bisa dibuat rumit kenapa harus dibuat mudah itu kan udah paten indonesia gan
Quote:Original Posted By Superde_GAN
makanya tarif dibikin 2 saja, bisnis n rumah tangga..

mall, masuk bisnis

rumah tangga disamain tarif nya, tinggal nanti subsidi sesuai golongan dicantumkan. jadi macam diskon.. emoticon-Big Grin
rumah mewah aka 2200 keatas, no subsidi ...


lho.. sudah ada pembagiannya gan emoticon-Bingung (S)

tipe U dan R tipe U ituh untuk USAHA.. sedangkan tipe R untuk rumahtangga

tarip dan abonemennya beda kok.. lebih mahal yang tipe U

sallaam mat mempersulit diri
Pentarifan Listrik RI Paling Rumit
sudah paling rumit, ngakunya tiap tahun merugi terus emoticon-Big Grin
Tarif ga jelas, kualitas pelayanan pasti sekelas tai anjing ...


Yg gw heran, masih banyak penboy DI yg katanya sukses sebagai dirut PLN dan meneg BUMN ... emoticon-Najis (S)
Quote:Original Posted By not4given
lho.. sudah ada pembagiannya gan emoticon-Bingung (S)

tipe U dan R tipe U ituh untuk USAHA.. sedangkan tipe R untuk rumahtangga

tarip dan abonemennya beda kok.. lebih mahal yang tipe U


maksud saya disamain gan harga per kWh semua rumah tangga sesuai nilai komersil, dari mulai daya 450,900,1300,2200,dst.. baru tiap golongan dipotong subsidi (yang perlu disubsidi ya subsidi sekian %, yang gak perlu subsidi ya harga pasar tanpa subsidi). jadi kita ngerti yang disubsidi negara berapa rupiah dari pemakaian kita. biar kita tau betapa baiknya pemerintah kita... emoticon-Big Grin.
plus abonemen sama (kalo masih ada), gak juga gak papa...
kalo sistem kayak gitu ndak ada lagi kenaikan harga listrik <-- yang bikin goro2 melulu kayak kenaikan BBM, yang ada adalah penurunan subsidi dalam bentuk %. itu juga per golongan jadi gak terlalu bisa dipolitisasi..

Ngakak 

gimana kalo bikin PLTMMS = pembangkit listrik tenaga manusia mancal sepeda emoticon-Big Grin

caranya kumpulin aja para pengangguran, alay tukang tawuran, pengemis, narapidana, laskar nasi bungkus, waria, dan wts trus pekerjakan mereka untuk mancal sepeda yg terhubung ke dinamo, listrik yg dihasilkan itulah yg digunakan utk menerangi indonesia emoticon-Big Grin
sepeda ontel jaman dulu kan lampu penerangannya dengan cara ini emoticon-Big Grin
bayar orang-orang ini sesuai umr biar tidak dianggap perbudakan

ini cuma ide, masalah teknis biar para ahli pelistrikan, elektro, dll yg ngitung emoticon-Big Grin

lumayan bisa mengurangi sampah masyarakat, dan listrik nasional tercukupi emoticon-Big Grin
kita memang suka yg rumit,

birokrasi yg rumit,
sistem pemilu yg rumit.

Kl bisa rumit, ngapain di bikin gampang?
wah baru tahu info yang ginian, nice inpoh gan emoticon-Cendol (S)
mestinya kena tarif progresif.. semakin boros listirk semakin mahal
Kagak usah pusing2 ngitung yang rumit2 gan......bayar aja sesuai yang sesuai dengan tagihan. Biar dihitung kayak apa juga, tetap2 juga dibayar sesuai tagihan
tau nih gan tarif nya rumit bnr padahal sering mati lampu.. ane juga tadi mati lampu.. emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
kalo seandainya PLN mau beralih dari BBM ke BBG maka INSYAALLAH tarif listrik bisa murah tanpa mesti disubsidi emoticon-I Love Indonesia (S)
mall aja pake subsidi, emoticon-Takut
Layanan murahan tapi minta naik terus emoticon-Najis

Atau di PLN juga ada "lahan basah" jadi pentarifannya rumit banget? emoticon-Embarrassment