alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016715561/hari-ini-garuda-resmi-satukan-airport-tax-dalam-tiket
Hari Ini, Garuda Resmi Satukan Airport Tax dalam Tiket
Setelah sempat tertunda selama satu bulan, Angkasa Pura II mulai menerapkan penggabungan passenger service charge (PSC) ke dalam harga tiket pesawat. Ini berlaku di seluruh bandara yang dikelola per hari ini, 1 Oktober 2012. Penggabungan tarif itu baru akan diterapkan maskapai Garuda Indonesia, sehingga penumpangnya tidak perlu lagi bayar airport tax di konter check-in.

Ide penggabungan PSC, atau yang lebih dikenal dengan Airport Tax, berasal dari Menteri BUMN, Dahlan Iskan. Dahlan menilai, sistem penarikan airport tax di Indonesia masih menggunakan sistem primitif. Ia meminta Angkasa Pura II selaku pengelola bandara untuk segera mengakhiri sistem pungutan uang jasa layanan bandara per 1 September 2012 ini.

Dahlan mengklaim, ide untuk penggabungan PSC dalam harga tiket pesawat akan menambah kenyamanan penumpang. Sebagai langkah awal, Garuda Indonesia sebagai maskapai milik negara akan mulai menerapkan penggabungan PSC dalam komponen harga tiket pesawat untuk penerbangan domestik. Ini akan disusul oleh maskapai lainnya.

Direktur Utama Angkasa Pura II, Tri Sunoko memaparkan bahwa pihak Garuda akan membuka Escrow Account pada bank milik pemerintah sebagai jaminan hasil pungutan PJP2U/PSC dengan nominal sesuai yang telah disepakati. Besaran nominal tersebut akan ditinjau kembali apabila Garuda Indonesia melakukan penambahan rute atau meningkatkan kapasitas angkutan.

Untuk selanjutnya, penyetoran hasil pungutan PJP2U/PSC dalam tiket, dibayarkan kepada PT Angkasa Pura II. Sebagai kompensasi, PT Angkasa Pura II akan memberikan uang jasa pemungutan (collection fee) kepada Garuda Indonesia.

"Penerapan untuk rute penerbangan internasional maupun pada maskapai selain Garuda Indonesia akan dilakukan kemudian, menyusul kesiapan dari maskapai masing-masing," jelasnya.


sumber
kok cuma garuda doang, maskapai yang lain kenapa belum ? ribet kan harus ngantri lagi bayar airport tax
setuju... emg harusnya integrasi di dalam harga tiket..

lagian seneng banget sih ada pungutan2 cash gitu... kan rawan kebocoran..
Garuda dibawah Emirsyah mantebss nih, inovasi terus, meski inovasi airport tax kedalam tiket ini hanya sekedar mengurai antrean pas mau boarding doang emoticon-Malu
iyya nih, ngantri airport tax nya lama banget.bagus juga nih terobosannya, sesuai dengan keinginan konsumen
cepet2 diikuti maskapai yanglain dah..
biyar makin maju n mengurangi antrian..
ga sanggup soale naek garuda cuma sanggup naek singa emoticon-Hammer
Paling malas deh liat wajah petugas diloket airport tax dengan wajah masam dan tidak ramah....

Hendaknya di semua airlines diterapin
mantaab, perjalanan jadi semakin cepat, ga ribet
lumayan ada kemajuan, supaya penumpang lebih nyaman dan ga ribet....

ditunggung maskapasi2 yang lainnya.....
Quote:Original Posted By bretpitt
kok cuma garuda doang, maskapai yang lain kenapa belum ? ribet kan harus ngantri lagi bayar airport tax


soalnya sistemnya baru garuda saja yang sudah terintegrasi dengan sistemnya angkasa pura II kalau yang lain belum bro

mungkin beberapa waktu lagi sudah pada terintegrasi juga sistemnya
Quote:Original Posted By b.i.m.o
setuju... emg harusnya integrasi di dalam harga tiket..

lagian seneng banget sih ada pungutan2 cash gitu... kan rawan kebocoran..




kalau gak bocor gak afdol gan...emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By notidtf
mantaab, perjalanan jadi semakin cepat, ga ribet


dari pihak AP II kira2 mau buat apa lagi ya
Quote:Original Posted By sampangetek
Paling malas deh liat wajah petugas diloket airport tax dengan wajah masam dan tidak ramah....

Hendaknya di semua airlines diterapin




sekarang bakal lebih asem lagi tuh muka petugasnya gak ada duit keselipemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By ** SENSOR **SENSOR
Garuda dibawah Emirsyah mantebss nih, inovasi terus, meski inovasi airport tax kedalam tiket ini hanya sekedar mengurai antrean pas mau boarding doang emoticon-Malu



ya kalau bisa harga tiketnya diskon ya ganemoticon-I Love Indonesia (S)
wah membantu banget nih buat yg perginya nggak pake bagasi emoticon-thumbsup
Quote:"Penerapan untuk rute penerbangan internasional maupun pada maskapai selain Garuda Indonesia akan dilakukan kemudian, menyusul kesiapan dari maskapai masing-masing," jelasnya.

Sepertinya bukan maskapai lain deh yang gak siap, tapi justru Angkasa Pura sendiri yang belum siap. emoticon-Ngakak

Maskapai seperti LionAir utk rute International seperti tujuan Malaysia, harga tiket penerbangan KUL-CGK sudah termasuk airport tax, Batavia Air rute Singapore-Jakarta juga harga tiket sudah termasuk Airport Tax. Garuda juga udah lama seperti itu.
×