alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016700732/tanya-tentang-battery-laptop--cendol-inside
Tanya Tentang Battery Laptop ( Cendol Inside )
gan, misalkan laptop itu selalu terhubung di listrik, sebaiknya batrenya di cabut ato tetap di biarkan terpasang.
soalnya banyak pro-cons nih tentang battery.
sampe sekarang sih ane lepas nih batterynya.

thx gan

CLOSED

Udah dapet jawaban pencerahan di sini.
jadi lebih baik rusak betere dari pada rusak mobo, karena jika tidak di pasang baterai listrik akan lgsg mengalir ke laptop tanpa ada saringannya ( semacem stabiliser )

Cendol sent to :
alberikryan
YRT
webedewek


Masih ngantri ya cendolnya ke penjawab yang laen. sabar gan emoticon-Big Grin
Kalo ane seh tetep pasang aja sambil cas terus. kan kalo udah penuh otomatis ga charging lagi. langsung dibypass listriknya ke laptop. Btw, ente lepas battery laptop trus langsung colok ke listrik langsung dari PLN atau pake UPS dulu. Takutnya kalo PLN tiba2 modar motherboard laptop ente ikut2an modar juga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By YRT
Kalo ane seh tetep pasang aja sambil cas terus. kan kalo udah penuh otomatis ga charging lagi. langsung dibypass listriknya ke laptop. Btw, ente lepas battery laptop trus langsung colok ke listrik langsung dari PLN atau pake UPS dulu. Takutnya kalo PLN tiba2 modar motherboard laptop ente ikut2an modar juga emoticon-Big Grin


Banyak juga ya yang beranggapan kayak gini, padahal tetap saja itu listrik masuk ke baterai dulu. Saya sudah pernah membandingkan netbook yang baterainya dipasang terus sama yang enggak dipasang pas udah dichas full, ternyata baterainya lebih tahan lama yang enggak dipasang lho emoticon-Wink

Kalo takut lewat PLN langsung, pake UPS aja gan, dijamin aman emoticon-Wink
Yang jelas, jangan sering2 ngechas baterai yang udah full emoticon-Wink
Quote:Original Posted By YRT
Kalo ane seh tetep pasang aja sambil cas terus. kan kalo udah penuh otomatis ga charging lagi. langsung dibypass listriknya ke laptop. Btw, ente lepas battery laptop trus langsung colok ke listrik langsung dari PLN atau pake UPS dulu. Takutnya kalo PLN tiba2 modar motherboard laptop ente ikut2an modar juga emoticon-Big Grin


bner juga ya, baru kepikiran ttg mati lampu.
klo d colok terus gini ga bikin itu batre bocor atau yang lain2nya gan ?
soalnya latop temen2 ane klo ga ad steker ga bakal bisa nyala tuh laptopnya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By alberikryan


Banyak juga ya yang beranggapan kayak gini, padahal tetap saja itu listrik masuk ke baterai dulu. Saya sudah pernah membandingkan netbook yang baterainya dipasang terus sama yang enggak dipasang pas udah dichas full, ternyata baterainya lebih tahan lama yang enggak dipasang lho emoticon-Wink

Kalo takut lewat PLN langsung, pake UPS aja gan, dijamin aman emoticon-Wink
Yang jelas, jangan sering2 ngechas baterai yang udah full emoticon-Wink


kan, baru di bikin bbrpa menit aja uda pro cons nih emoticon-Big Grin

ane bikin nih laptop ane cuma jadi CPU doang gan,
keyboard n mouse wireless, terus colok kabel VGA ke monitor PC.
jadi sebaiknya yang seperti apa nih gan ?
Quote:Original Posted By nicodarren


kan, baru di bikin bbrpa menit aja uda pro cons nih emoticon-Big Grin

ane bikin nih laptop ane cuma jadi CPU doang gan,
keyboard n mouse wireless, terus colok kabel VGA ke monitor PC.
jadi sebaiknya yang seperti apa nih gan ?


Dipakein UPS aja gan biar aman emoticon-Wink

Quote:Original Posted By alberikryan


Dipakein UPS aja gan biar aman emoticon-Wink



UPS nya uda di tarok di gudang gan,
uda perna kebakaran soalnya UPSnya.
jadi sebaiknya batre itu di cabut ya ?
soalnya ane perna maen2 ke forum mac buat baca ttg batre ( sebaiknya klo pake laptop itu sambil di charge sebisa mungkin, untuk menghindari cycle count, sampe 1 taonan mac kakak saya cuma ada cyclye count 30an, dan batrenya sehat2 ) *itu mac dengan batre di pasang ya.
thx. masih butuh pencerahan. ~_~
jgn dicopot gan baterenya,kalau langsung di colokin ke listrik tanpa batere kasian mobonya,arusnya kan gak stabil
Quote:Original Posted By nicodarren


UPS nya uda di tarok di gudang gan,
uda perna kebakaran soalnya UPSnya.
jadi sebaiknya batre itu di cabut ya ?
soalnya ane perna maen2 ke forum mac buat baca ttg batre ( sebaiknya klo pake laptop itu sambil di charge sebisa mungkin, untuk menghindari cycle count, sampe 1 taonan mac kakak saya cuma ada cyclye count 30an, dan batrenya sehat2 ) *itu mac dengan batre di pasang ya.
thx. masih butuh pencerahan. ~_~


Katanya sih laptop keluaran yang baru udah ada built in nya buat langsung ngalirin listrik ke laptop kalo batere dah full
Tapi ya ane coba ya tetep aja lebih awet lepas batere :s

Batere juga mahal lho kalo rusak -_-
Kalo ane dah rusak batere, mending beli laptop baru xD
sebaiknya di pasang aja gan batrenya, ane si mendingan rusak batre dr pada rusak hardware
emoticon-Hammer2
mending pake batre aja deh gan
klo nggak pake cuma di charge doang klo mati lampu bisa bahaya tuh
ane pernah waktu itu alhasil HDD korup emoticon-Berduka (S)

*nah klo udah gini ente ngasih cendolnya gimana ? emoticon-Ngakak (S)
klo ane gan pasang trus tuh batere n chargerna jg dah lebih dr setaun g da masalah monitor or apapun,cman daya tahan batere berkurang klo misalnya tanpa charger cuman tuh batere masih normal fisiknya, pernah baca jg klo minimal dlm 1 bulan klo gak salah batere kudu dipake mpe sehabis mungkin untuk menjaga kinerja batere, menurut ane sih klo batere dah full n pake charger lepi ambil listrik dari chargernya bkna dari batrena jd mending pasang trus aja,bisa diliat di status iconya yg slalu plugin not charging lagian klo ambil dari batere pasti ada panas di batere akibat reaksi penyerapan listrik dr batre,itu asumsi gw,CMIIW
Quote:Original Posted By Asep.Hidayat...
mending pake batre aja deh gan
klo nggak pake cuma di charge doang klo mati lampu bisa bahaya tuh
ane pernah waktu itu alhasil HDD korup emoticon-Berduka (S)

*nah klo udah gini ente ngasih cendolnya gimana ? emoticon-Ngakak (S)


kalo dipakein UPS keknya aman2 aja gan kayak laptop ane sekarang emoticon-Smilie
Harga UPS lebih murah masalahnya drpd batere \o/

(CMIIW)
menurut pengalaman ane sih mending dipasang batre lebih aman klo pas mati listrik biar gk rusak ntar mobonya.. batre jg bagusnya sering dipake soalnya klo gk pernah dipake ntar cpt rusak/drop
kalau baterai laptop dilepas tetep harus dipakai juga. minimal 3hari sekali, kalo gak gitu si baterai bakalan langsung drop / soak
dan sebaiknya pake UPS ato Stabilizer, biar hardware laptop ente gak rusak kalo tegangan listriknya gak stabil (naik turun).

kalo dipake terus juga boleh, tapi kemampuan baterainya lebih cepat menurun karena terkena panas dari laptop.

Quote:Original Posted By alberikryan
Katanya sih laptop keluaran yang baru udah ada built in nya buat langsung ngalirin listrik ke laptop kalo batere dah full
Tapi ya ane coba ya tetep aja lebih awet lepas batere :s

Batere juga mahal lho kalo rusak -_-
Kalo ane dah rusak batere, mending beli laptop baru xD

rusak baterai sama rusak mobo mahal mana gan??
yg penting sbelum batere lepi nya abis agan charge.. kalonya udh penuh, langsung deh lepas chargernya...
pengalaman ane sih begitu dan udh ane buktiin gan emoticon-thumbsup

oh iya, jgn lupa emoticon-Toast ya??
hehe.. ane baru pulang jalan, jd udh haus nih emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

share pengalaman Bat Laptop

Pengalaman ane........dulu waktu pake Lenovo R60, aku gak lepas baterai, suatu ketika listrik mati hidup melulu (maklum pem*t*ng Si*an**r), alptop ku biarin hidup, sampai akhirnya laptopmati dengan sendirinya karena baterai abis bener. Abis itu baterai aku charge lagi........tapi..........baterai ternyata gak mau di charge..........

Konsultasi ama yang ahli.....dilepas atau gak dilepas, sebenarnya gak ngaruh.....yang penting baterai jangan sampai bener-bener abis....tinggalkan kondisi baterai sekitar 5% jika bener-bener terpaksa.

Sekarang aku pake laptop HP, baterai gak pernah lepas, tapi klo pake baterai tanpa listrik, aku selalu mematikan ketika status baterai dibawah 10%......sayang baterai gan....sekitar 500rb klo ganti.......

gitu gan.......klo berkenan tolong disiram es cendolnya gan.......klo gak berkenan jangan di kasih batarai...tq
kalo menurut ane, tetep terpasang batreinya ( apalagi lepi model sekarang sudah ada fasilitas stop charging jika batrei sudah penuh)

efek tidak memakai batrei dengan adaptor langsung bila tiba2 listrik mati mobo lepi jadi taruhan, mending ganti batrei atau ganti mobo lepi ??

usahakan jangan cabut charge bila batrei sudah penuh, akan memperpendek umur batrei
mending di pasang terus , bner kata yg di atas "mending rusak batre dripada rusak mobo"

nih ada trit merawat batre laptop
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6709845
pasang terus, leptop gw dicas mulu 1 harian full (dg keadaan nyala) batrenya masih awet noh...uda 2 tahun