alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016697481/kpk-adalah-lembaga-negara-bukan-ad-hoc
KPK Adalah Lembaga Negara, Bukan Ad Hoc
Tak Ada Penyebutan KPK Sebagai Lembaga Ad Hoc

Jakarta Undang-undang tentang Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tidak menyebut KPK sebagai lembaga ad hoc, berbeda dengan yang didengungkan politisi selama ini. Tidak adanya penyebutan sebagai lembaga ad hoc itu juga tidak tercantum dalam draf revisi UU KPK yang diajukan pemerintah ke DPR dan sedang dibahas di Baleg DPR, yang memicu kontroversi belakangan ini.

UU KPK sendiri dibuat dengan landasan perlu penyelenggaraan negara yang bersih dari kolusi, korupsi, dan nepotisme. Dalam bagian pertimbangan revisi UU KPK juga tertulis bahwa UU KPK direvisi karena korupsi saat ini cenderung meningkat dan pemberantasan tindak pidana korupsi belum dapat dilaksanakan secara optimal. Namun sangat disayangkan kalau kemudian revisi ini justru diarahkan untuk melemahkan KPK.

"Komisi Pemberantasan Korupsi adalah lembaga negara yang dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan mana pun," demikian bunyi pasal 3 UU No 30 Tahun 2002 tentang KPK, dikutip detikcom Minggu (30/9/2012).

Aturan tersebut juga masih ada pada Pasal 2 ayat 2 (a) dalam draf revisi UU KPK. KPK ditegaskan sebagai lembaga negara pemberantas korupsi.

Bunyi pasal 1 ayat 2 (a) dalam draf tersebut adalah "Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi yang selanjutnya disebut Komisi Pemberantasan Korupsi adalah lembaga negara yang melaksanakan pemberantasan tindak pidana korupsi".

Sedangkan tugas KPK diatur oleh pasal 6. Berikut tugas KPK yang "baru", karena seluruh bunyi pasal 6 UU KPK direvisi sebagai berikut:

a. koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi;
b. supervisi terhadap instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi;
c. penyelidikan dan penyidikan terhadap tindak pidana korupsi;
d. tindakan-tindakan pencegahan tindak pidana korupsi; dan
e. monitor terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara.

Ketentuan mengenai pelaksanaan tugas-tugas KPK diatur oleh pasal-pasal selanjutnya.

Sekadar diketahui, DPR selama ini sering menyebut KPK sebagai lembaga ad hoc dalam sejumlah wacana. Misalnya dalam wacana pembatasan penyadapan oleh KPK. Alasan ini juga dipakai saat DPR memberi bintang pada anggaran pembangunan gedung KPK.

"Memang UU KPK tidak menyebut KPK sebagai lembaga ad hoc. Tidak ada alasan Komisi III melemahkan KPK, termasuk menolak pembangunan gedung baru KPK," kata Wakil Ketua MPR Lukman Hakim Saefuddin yang saat duduk di Komisi III DPR turut membahas UU KPK No 30/2002.

(van/nrl)


sumber


Yang bilang Ad Hoc banyak belajar hukum ya
Yang sarjana hukum tapi ngotot KPK adalah Ad Hoc bakar aja ijazahnya, percuma belajar hukum tapi masih idiot
Yang anggota Dewan Terhormat bilang KPK Ad Hoc, sepertinya anda koruptor, tinggal tunggu waktu aja kapan anda ditangkap.
setuju gan ane ... kpk tuh memang pelan2 mau dihancurkan gan emoticon-Ngakak


Quote:
PENGEN JADI MASTER PHOTOGRAPHY DAN

PHOTOSHOP ????


dilemahkan sebelum membunuh..
kpk dilemahkan dulu sebelum masa jabatan anggota DPR periode ini habis, kalo ga gitu ya mereka bakal diuber2 KPK kaya mantan2 anggota DPR periode yang lalu..

DE PE ER isinya bukan orang ga waras doang. Udah idiot, guoobbblook. Barangkali ijazah hukumnya beli sama kaskuser penjual ijazah yg suka ngejunk di Lounge. emoticon-Big Grin
KPK gak akan ada kalau Polri dan kejaksaan bisa dipercaya. simpel aja to....
Quote:Original Posted By leyhendra

Yang bilang Ad Hoc banyak belajar hukum ya
Yang sarjana hukum tapi ngotot KPK adalah Ad Hoc bakar aja ijazahnya, percuma belajar hukum tapi masih idiot
Yang anggota Dewan Terhormat bilang KPK Ad Hoc, sepertinya anda koruptor, tinggal tunggu waktu aja kapan anda ditangkap.


emg menurut TS adhoc apaan?? jgn pake google yaa.. emoticon-Blue Guy Smile (S)

yaa.. mgkn wacana adhoc itu disampaikan klo lagi kepepet ditanya wartawan..
Quote:Original Posted By toketnya
dilemahkan sebelum membunuh..
kpk dilemahkan dulu sebelum masa jabatan anggota DPR periode ini habis, kalo ga gitu ya mereka bakal diuber2 KPK kaya mantan2 anggota DPR periode yang lalu..


karena pada dasarnya akar masalah korupsi di indonesia sekarang ini sudah mulai berubah ke parpol kalau dulu dari birokrat
dengan masuknya orang parpol ke Birokrat maka parpol menjadi lembaga superior
yang sangat berpotensi korup
maju terus kpk. .rakyat slalu mendukungmu
Quote:Original Posted By b4yu70
karena pada dasarnya akar masalah korupsi di indonesia sekarang ini sudah mulai berubah ke parpol kalau dulu dari birokrat
dengan masuknya orang parpol ke Birokrat maka parpol menjadi lembaga superior
yang sangat berpotensi korup




kalo lokasi babeh mah dewan syukro sekarang ikut nentuin selaen baperzakat emoticon-Big Grin
KPK didirikan dengan semangat untuk kebutuhan akibat tidak efektifnya kepolisian dan kejaksaan dalam upaya memberantas korupsi. dan karena sifatnya sebagai lembaga yang didirikan khusus karena menilai kinerja kepolisian dan kejaksaan yang tidak bagus dan tidak dapat dipercaya itulah menyebabkan ada wacana untuk menghapus KPK apabila kinerja kepolisian dan kejaksaan kembali baik. karena itulah gan, muncul istilah ad hoc untuk menyebut lembaga KPK. yaitu lembaga yang dibentuk karena keadaan khusus dan ada kemungkinan dibubarkan jika keadaan sudah kembali normal.

Ane gak tau gan ntar kejadian atau kagak KPK dibubarkan tapi yang pasti, kedudukan KPK akan lebih kuat jika diatur dengan UUD dan bukan hanya UU. seperti halnya di Thailand. ane juga mendukung jika KPK tetap punya wewenang untuk melakukan penindakan dan penuntutan. dan bahkan jika perlu KPK punya wewenang untuk merekrut sumber daya sendiri karena sekarang ini staf KPK pinjaman dari kepolisian dan kejaksaan bahkan kalau perlu lagi, pengadilan Tipikor di manage KPK. tapi tampaknya itu hil yang mustahal gan karena dibutuhkan komitmen dan dukungan politik yang kuat. sedangkan agan sendiri tahu bagaimana situasi politik sekarang ini. Koruptor enggan untuk kehilangan pemasukannya..
adhoc banyak artinya gan, kpk bisa juga disebut lembaga adhoc, special task
bahasa umum, semuanya itu, yang dibentuk dpr dan presiden,= lembaga negara emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak karena yg mimpin itu disebut pejabat negara,
maksud ane, tak ada pentingnya bicara lembaga negara atau adhoc, tapi lihat dari hakikat pembentukannya, kalau tugas kpk dianggap selesai, ya selesai sudah = itu maksudnya ad hoc, so agan jangan terlalu emois kalo denger kata adhoc .

jadi ane gak usah kabar eh bakar ijasah sarjana hukum ane ya gan emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By mrbecky
adhoc banyak artinya gan, kpk bisa juga disebut lembaga adhoc, special task
bahasa umum, semuanya itu, yang dibentuk dpr dan presiden,= lembaga negara emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak karena yg mimpin itu disebut pejabat negara,
maksud ane, tak ada pentingnya bicara lembaga negara atau adhoc, tapi lihat dari hakikat pembentukannya, kalau tugas kpk dianggap selesai, ya selesai sudah = itu maksudnya ad hoc, so agan jangan terlalu emois kalo denger kata adhoc .


Kalau gitu... Tugas KPK gak bakal pernah selesai yak? Wong tikus2 yang masih keliaran banyak buanget. Malah banyak yang nongol di TV emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Shikayume

Kalau gitu... Tugas KPK gak bakal pernah selesai yak?


harusnya seh semakin cepat semakin baeekkk gan...biar polisi ada kerjanya emoticon-Peace
Quote:Original Posted By rakooon
KPK gak akan ada kalau Polri dan kejaksaan bisa dipercaya. simpel aja to....


bener, karena polri dan kejaksaan ga bisa di percaya dalam menegakkan keadilan di negara ini maka muncul lah kpk, klu kpk di lemahkan juga, mau di bawa kemana bangsa ini emoticon-Berduka (S) mungkin rakyat yang akan menggugat emoticon-Bata (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
belum dapat dilaksanakan secara optimal koq malah mo dikebiri
Quote:"Komisi Pemberantasan Korupsi adalah lembaga negara yang dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan mana pun," demikian bunyi pasal 3 UU No 30 Tahun 2002 tentang KPK, dikutip detikcom Minggu (30/9/2012).

tapi kenapa sebelum diangkat, calon ketua dan anggotanya harus di fit and proper test oleh dpr ya gan, ....
Quote:Original Posted By mrbecky


harusnya seh semakin cepat semakin baeekkk gan...biar polisi ada kerjanya emoticon-Peace


Laaaahhhh..... polisinya aja sekarang dikejar" sama KPK. emoticon-Stick Out Tongue
KPK berfungsi mencegah terjadinya tindak pidana korupsi ???

lu kira KPK itu auditor ???

kacau dan bego ini DPR !!!
Quote:Original Posted By mrbecky
adhoc banyak artinya gan, kpk bisa juga disebut lembaga adhoc, special task
bahasa umum, semuanya itu, yang dibentuk dpr dan presiden,= lembaga negara emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak karena yg mimpin itu disebut pejabat negara,
maksud ane, tak ada pentingnya bicara lembaga negara atau adhoc, tapi lihat dari hakikat pembentukannya, kalau tugas kpk dianggap selesai, ya selesai sudah = itu maksudnya ad hoc, so agan jangan terlalu emois kalo denger kata adhoc .

jadi ane gak usah kabar eh bakar ijasah sarjana hukum ane ya gan emoticon-Shakehand2


agan ini tepat sekali


yg gak tau sejarah KPK itu adhoc jgn asal ngomel plisssss emoticon-Big Grin
dan juga TS coba baca buku hukum administrasi negara dan hukum tata negara mengenai prasyarat suatu lembaga dapat disebut sebagai "Lembaga Negara"