alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016681928/28-kota-indonesia-terancam-letusan-gunung-api-update
Peringatan! 
icon-hot-thread
28 Kota Indonesia Terancam Letusan Gunung Api (Update)
Gunung berapi Soputan masih mengeluarkan debu vulkanik di Desa Silian, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara


28 Kota Indonesia Terancam Letusan Gunung Api (Update)


Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat ada 28 daerah di Indonesia yang terancam letusan gunung api. Menurut Kepala PVMBG Surono, ada 12 gunung api kini yang berstatus waspada. Sedangkan 5 gunung yang masih berstatus siaga, yaitu Lokon, Soputan, Karangetang di Sulawesi Utara, Gamalama (Maluku Utara), dan Gunung Ijen (Jawa Timur).

Menurut Surono, pemerintah daerah dan badan Penanggulangan Bencana Daerah disarankan memiliki rencana penanganan bencana gunung api. Mulai dari latihan evakuasi, dan yang juga penting yaitu jalur evakuasi. "Penandaan jalur dengan tanda panah di daerah rawan bencana sebaiknya dilakukan tanpa membuat panik masyarakat," katanya di Aula Barat ITB, Kamis, 27 September 2012.

Surono mengatakan, ada lebih dari 20 gunung api yang bisa menghasilkan 5 juta pengungsi ketika muncul letusan. Belajar dari penanggulangan bencana di Gunung Merapi 2010, perhitungan ilmiah harus dipadukan dengan kearifan lokal, budaya, dan kebiasaan masyarakat setempat untuk memindahkan penduduk sementara dari ancaman bahaya.

Berikut daftar Kota Volkano di Indonesia:

1. Dataran Dieng yang dihuni 1,5 juta jiwa lebih. Sumber ancaman: Kawasan pegunungan Dieng.

2. Ternate, berpenduduk 185 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Gamalama.

3. Bitung, Sulawesi Utara, berpenghuni 187 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Tangkoko

4. Kotamobagu, Sulawesi Utara, berpenduduk 107 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Ambang.

5. Cimahi, Jawa Barat, berpenghuni 500 ribu lebih orang. Sumber ancaman: Gunung Tangkuban Parahu.

6. Garut, Jawa Barat, penduduk 136 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Guntur, Papandayan, dan Galunggung.

7. Bogor, Jawa Barat, 950 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Gede, Salak.

8. Menado, Sulawesi Utara, 410 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Mahawu, Lokon-Empung.

9. Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan, 126 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Dempo.

10. Sukabumi, Jawa Barat, berpenduduk 281 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Gede, Salak.

11. Batu, Jawa Timur, berpenghuni 190 ribu lebih. Sumber ancaman: Gunung Arjuno-Welirang, Kelud.

12. Payakumbuh, Sumatera Barat, 116 ribu lebih orang. Sumber ancaman: Gunung Marapi.

13. Bukittinggi, Sumatera Barat, berpenduduk 111 ribu lebih orang. Sumber ancaman: Gunung Marapi dan Tandikat.

14. Boyolali, Jawa Tengah, hampir 60 ribu orang. Ancaman dari Gunung Merapi.

15. Bandung, Jawa Barat, lebih dari 2,3 juta penduduk. Ancaman dari Gunung Tangkuban Parahu.

16. Tasikmalaya, Jawa Barat, lebih dari 635 ribu penghuni. Ancaman dari Gunung Galunggung.

17. Cianjur, Jawa Barat, lebihd ari 140 ribu orang lebih. Ancaman dari Gunung Gede.

18. Magelang, Jawa Tengah, berpenduduk 118 ribu lebih. Sumber ancaman dari Gunung Sumbing dan Merapi.

19. Sleman, Yogyakarta, hampir 70 ribu penduduk. Sumber ancaman: Gunung Merapi.

20. Malang, Jawa Timur, dihuni 820 ribu lebih penduduk. Ancaman dari Gunung Arjuno-Welirang.

21. Blitar, Jawa Timur, penduduk 131 ribu orang lebih. Ancaman dari Gunung Kelud.

22. Lumajang, Jawa Timur, dihuni 95 ribu lebih penduduk. Ancaman dari Gunung Lamongan.

23. Purwokerto, Jawa Tengah, hampir 250 ribu penduduk. Ancaman dari Gunung Slamet.

24. Salatiga, Jawa tengah, lebih dari 170 ribu lebih orang. Ancaman dari gunung Merapi.

25. Klaten, jawa Tengah, penduduk 123 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Merapi.

26. Cirebon, Jawa Barat, dihuni hampir 300 ribu orang. Sumber ancaman: Gunung Ciremai.

27. Probolinggo, Jawa Tengah, berpenduduk 217 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Lamongan.

28. Yogyakarta, dihuni 388 ribu orang lebih. Sumber ancaman: Gunung Merapi

source

komentar

semoga bermanfaat bagi yg punya sanak saudara, teman, atau agans sendiri yg tinggal disekitar gunung aktif


emoticon-Hot News Kedua nich at 30 September 2012

- Jangan lupa rate dan ijo2 nya ya juragan2, maklum nubie , agar kelak selalu buat thread yang bagus2 lainnya,thanks-
hmmm tp ga semua nya leduk bareng2 kan

brrrrr
serem emoticon-Takut
H2C bagi yg tinggal deket2 situ....smoga tuhan memberkati kita semua emoticon-I Love Indonesia (S)
cirebon masuk ya..harusnya lebih tepat kuningan tuh emoticon-Takut (S)

bukannya gunung ciremai dah ga aktif emoticon-Bingung (S)
tenang saja emoticon-Smilie
selama ga di pulau jawa,
daerah2 yg berpotensi terkena bencana gunung meletus,
atau bencana2 lain,
selalu akan di-ANAK TIRI-kan oleh pemerintah pusat emoticon-Smilie emoticon-thumbsup:

terbukti kan? emoticon-Wowcantik
saat gunung gamalama meletus, media dan jakarta biasa2 aja emoticon-Smilie
gunung soputan batuk2, pusat dan media di jakarta tenang2 aja emoticon-Smilie
waktu ada tsnami mentawai, bahkan si juki sang ketua hewan memberikan komen yg menyebalkan emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak (S)
santai.......... emoticon-Cool

beda penanganan waktu merapi jogja meletus emoticon-Smilie
seluruh tipi live emoticon-Big Grin
bahkan ada salah satu tipi punya si bakrie,
lebay ngadain acara kuisnya di camp pengungsian emoticon-Gila
semua pihak berlomba2 ngasi bantuan sandang dan pangan emoticon-Genit:
bantuan mengalir dengan derasnya emoticon-Big Grin

keren kan? emoticon-Big Grin

itulah yg disebut negara "kesatuan" emoticon-Big Grin
negeri yg benar2 "luar biasa" emoticon-anjing emoticon-Tai:






Punya Lu Punya gw emoticon-kiss:
harta lu ya harta gue emoticon-Wowcantik
SDA lu ya SDA gue, emoticon-EEK!:
emoticon-Peluk

tapi........

Bencana Lu ya Bencana Lu sendiri, emoticon-fuck2
jangan bawa2 gua emoticon-Stick Out Tongue
urus aja sendiri emoticon-Tai:
emoticon-fuck3 emoticon-Ngacir

(prinsip yg dipake orang2 pusat emoticon-shakehand )




Quote:Original Posted By kopi.kenthel
Ane setuju sangat ama bang Gayus deh,,,kemaren ditempat ane sehari semalam gempa (gak gede sih) ampe 9 kali, malem dini hari orang2 pada panik kluar rumah, tapi paginya ampe siang kuliat gak ada beritanya di tipi... emoticon-Berduka (S)

masa' ga ada gan emoticon-Nohope
di running text juga ga ada? emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By watempa
Krakatau ga masuk ya gan?? emoticon-Bingung (S)


hei emoticon-Big Grin
jangan "bego" gitu dong emoticon-Big Grin
kalo krakatau dimasukin ke daftar,
ntar INVESTOR2 yg mau bikin jembut-an selat sunda bakalan kabur dong emoticon-Big Grin
malang, gak weekend dulu ah kesana...ke daerah pantai2 aja nich
sudah di set sama yg Maha Kuasa gan...suatu saat manusia jauh dari iman dan agama...Sang Khaliq Murka tinggal di ledakin aja tu gunung....habis..the end dah
pemerintah dan petugas2 dah siap2 aja di gunung2 list diatas...
sosialisasi di lokasi rawan bencana perlu banget tuh emoticon-Embarrassment
yang terjadi terjadilah..

saya hanya bisa banyak2 doa
bagi masyarakat daerah yang disebutkan diatas harus lebih waspada..
serem banget ya brow .. kira* kapan meletusnya tuh yah ? seremmm
Pindah ke Kalimantan aja gan...aman dari letusan gunung, gempa dan banjir,
nice sharing info gan..
ane ikut nyimak nih..
sekalian kalo ada update juga besaran potensi bahayanya neh..
biar kita semua tau dan bisa waspada
yang tinggal di gunung, harus sadar mereka tinggal di gunung
yang tinggal di pantai, harus sadar mereka tinggal di pantai

yang tinggal di indonesia, harus sadar mereka BUKAN tinggal di INDONISTAN
biasa aja gan
toh klo gak biasa kan aneh
kita udah biasa tinggal, mang tinggalnya di daerah garis rawan gunung berapi
Kota ane kaga ada di daptar
tapi tetep harus waspada soalnya 2 kota tetangga ane masup dalam daptar emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By GayusTambunan.
tenang saja emoticon-Smilie
selama ga di pulau jawa,
daerah2 yg berpotensi terkena bencana gunung meletus,
selalu akan di-ANAK TIRI-kan oleh pemerintah pusat emoticon-Smilie

terbukti kan?
saat gunung gamalama meletus, media dan jakarta biasa2 aja emoticon-Smilie
beda penanganan waktu merapi joghja meletus emoticon-Smilie
seluruh tipi live emoticon-Big Grin
bantuan mengalir dengan derasnya emoticon-Big Grin

keren kan? emoticon-Big Grin

itulah yg disebut negara "kesatuan" emoticon-Big Grin

wkwkwk
kenapa tiap ente posting pemikiran ente sama mulu dengan ane ya yus emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By potlot.qu
Pindah ke Kalimantan aja gan...aman dari letusan gunung, gempa dan banjir,


kejauhan gans, surabaya aman2 saja, gunung nya kembar2 disini
Quote:Original Posted By GayusTambunan.
tenang saja emoticon-Smilie
selama ga di pulau jawa,
daerah2 yg berpotensi terkena bencana gunung meletus,
selalu akan di-ANAK TIRI-kan oleh pemerintah pusat emoticon-Smilie

terbukti kan?
saat gunung gamalama meletus, media dan jakarta biasa2 aja emoticon-Smilie
beda penanganan waktu merapi joghja meletus emoticon-Smilie
seluruh tipi live emoticon-Big Grin
bantuan mengalir dengan derasnya emoticon-Big Grin

keren kan? emoticon-Big Grin

itulah yg disebut negara "kesatuan" emoticon-Big Grin


hehehe.. bener gan Jayus
lagian kan konsep mendirikan negara ini jg ngikutin Kerajaan Majapahit emoticon-Ngakak (S)
semuanya di, dari, ke, untuk Jawa
--------------
terlepas dari komen di atas..
semoga gak jadi meletus, klopun meletus gak ada korban jiwa
×