alexa-tracking

Kisruh BUMI, Samin Tan dan Bakrie Pecah Kongsi?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016664381/kisruh-bumi-samin-tan-dan-bakrie-pecah-kongsi
Ngakak 
Kisruh BUMI, Samin Tan dan Bakrie Pecah Kongsi?
JAKARTA, — Kantor berita Reuters melaporkan, satu kemungkinan skenario lagi bagi kemelut yang melanda Bumi Plc. Skenario itu adalah: Samin Tan akan pecah kongsi dengan Grup Bakrie.

Menurut setengah lusin sumber anonim Reuters yang mengetahui masalah ini, ketegangan antara Grup Bakrie dan Tan yang sama-sama memiliki saham di Bumi Plc makin terasa sejak Bumi Plc menyelidiki keanehan finansial di anak usahanya, PT Bumi Resources Tbk (BUMI).

Samin Tan merupakan pembeli 23,8 persen saham Bumi Plc senilai 1 miliar dollar AS. Sembilan bulan setelah pembelian itu, investasi Tan tinggal 140 juta dollar AS. Sebab, saham Bumi Plc anjlok 80 persen.

"Ia sangat marah pada Bakrie, seperti Anda juga akan marah jika Anda meminjam 1 miliar dollar AS untuk berinvestasi di sebuah perusahaan, dan menemukan bahwa Anda berada di dalam kekacauan," kata seorang sumber.

Sumber lain di Jakarta membisikkan bahwa upaya mendamaikan Tan dan Bakrie ditempuh sejak Rabu malam. Namun, belum jelas apakah upaya itu bisa berhasil.

Reuters mengontak Bakrie dan Tan, tetapi keduanya tak merespons. Sumber-sumber di London dan Jakarta menolak diidentifikasi karena mengaku masalah ini sensitif atau mereka tak dalam tempatnya bicara pada media.

Sumber-sumber itu mengatakan, masih belum jelas bagaimana Bakrie dan Tan memecahkan sengketa mereka. Sumber-sumber di Jakarta mengatakan, kemungkinannya lebih pada negosiasi ketimbang mengambil jalur hukum.

Jika upaya mendamaikan hubungan keduanya gagal, mereka akan berjalan sendiri-sendiri, memecah kemitraan di Bumi Plc yang dimiliki melalui dua perusahaan patungan, kata dua orang sumber Reuters. Bakrie dan Tan masing-masing mengantongi separuh dari 47,6 persen saham di Bumi Plc.

"Akan ada pertarungan pahit sampai akhir," ujar salah satu sumber.

Sumber itu mengatakan, Bakrie juga khawatir Tan akan bergabung dengan Nat Rothschild yang kini memiliki 12 persen saham Bumi Plc.

"Ini Rothschild yang akan menyerang kembali," kata sumber kedua yang dekat dengan perusahaan. Namun, sumber-sumber di London menyangkal adanya keterlibatan dari Rothschild.

Sekadar menyegarkan ingatan, Rothschild yang juga rekan pendiri Bumi Plc pernah berseteru dengan keluarga Bakrie. Maret lalu, Tan dan Bakrie mencopot Rothschild dari posisi co-chairman setelah surat Rothschild yang meminta pembersihan radikal terhadap Bumi Plc bocor. Tan kemudian naik menjadi chairman Bumi Plc.

Prahara Bumi Resources

Merebaknya sengketa Bakrie dan Tan tak lain berakar pada angka-angka, kata sumber Reuters lagi. Perusahaan Tan, PT Borneo Lumbung Energi Tbk (BORN), tidak punya utang, sebelum tahun lalu meminjam dana 1 miliar dollar AS dari Standard Chartered untuk mengakuisisi saham Bumi Plc.

Tan kini berusaha menjual 20 persen saham BORN untuk mencari dana tunai.

Tetapi, sumber-sumber Reuters mengatakan bahwa friksi apa pun tak mungkin memaksa Bumi Plc mengakhiri hubungannya dengan Bumi Resources.

"Spin off saat ini tidak dalam pertimbangan," ujar sumber yang dekat dengan Bumi Plc.

Sebelumnya, muncul kabar bahwa Bumi Plc bakal menjual saham di Bumi Resources dan berfokus mengelola anak usahanya yang lain, yaitu PT Berau Coal Tbk (BRAU).

Di saat yang sama, berita penyelidikan keuangan BUMI tentu akan memotong akses Grup Bakrie mencari dana lewat pasar modal. Seorang bankir mengatakan, masalah ini akan memaksa Bakrie menjual aset-asetnya untuk memangkas level utangnya.

James Kallman, Managing Partner Mazars Indonesia, yang menjadi auditor Bumi Resources, menyatakan keyakinannya bahwa Bumi Resources telah mengungkapkan data yang benar.

"Tak ada keraguan lagi bahwa ada sejumlah aset berisiko. Kami harus membuka apa pun yang harus dibuka…. Kami percaya itu sudah dilakukan," ujarnya.

Saat ini Bumi Resources memiliki total utang senilai 3,95 miliar dollar AS. Sebesar 400 juta dollar AS akan jatuh tempo pada tahun 2013. (Rika Theo/Kontan)


sumber

makin seru aja ini pertarungan, bisa kena imbas neh calon presiden. beresin dulu tuh masalah bisnis dll baru maju jadi calon presiden
beli saham jgn asal beli lahemoticon-Cape d... (S)
lihat track record perusahaan dan pemilik perusahaannyaemoticon-Cape d... (S)
dari 1m----->140jt (dlm 1 bln)emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By lagimalas

Samin Tan merupakan pembeli 23,8 persen saham Bumi Plc senilai 1 miliar dollar AS. Sembilan bulan setelah pembelian itu, investasi Tan tinggal 140 juta dollar AS. Sebab, saham Bumi Plc anjlok 80 persen.

"Ia sangat marah pada Bakrie, seperti Anda juga akan marah jika Anda meminjam 1 miliar dollar AS untuk berinvestasi di sebuah perusahaan, dan menemukan bahwa Anda berada di dalam kekacauan," kata seorang sumber.

Kalau gak kacau, bukan bakrie namanya. emoticon-Malu
Mepet in lagi ke 50 bos !



Kisruh BUMI, Samin Tan dan Bakrie Pecah Kongsi?
ngurus perusahaan aja kacau balau, gali lubang tutup lubang, tipu kiri tipu kanan, gimana kalau jadi presiden, bisa2 digadai ini negara
emoticon-Ngakak (S) akhirnya pecah juga emoticon-Malu (S)

perusahaan aneh , yang sengaja di rugikan emoticon-Malu (S)
akhrinya para investor juga gerah ........
wow, makin seru aja nih prahara BUMI n bakri...
anti bakri pasti gembira ria... emoticon-Big Grin

Quote:Saat ini Bumi Resources memiliki total utang senilai 3,95 miliar dollar AS. Sebesar 400 juta dollar AS akan jatuh tempo pada tahun 2013
gila ya utangnya, 36 triliun... ckckckck..
ini kalo rasio utangnya kacau lamat bangkrut...
kadang tu, abis utang ngerasa uang sendiri, begitu mau ditagih gelagapan....
ah samiin tan,, salahh satu orang yg berhasiil loncat dalam karirrnya emoticon-shakehand
Yak, yang pegang bumi siap-siap lego...
Ancur ancur dah harga sahamya di burs emoticon-Stick Out Tongue
Tapi emang ga kaget sih, Bakrie gitu loh... emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By bukanbebek1988
ah samiin tan,, salahh satu orang yg berhasiil loncat dalam karirrnya emoticon-shakehand


loncat gimana gan? bukanya dia dari dulu pengusaha ya?
Quote:Original Posted By Superde_GAN
loncat gimana gan? bukanya dia dari dulu pengusaha ya?

nope,, setaw gw duulu dia bukann pengusahaa

banyak orang yg lapangann kerjanya sama kekk dia, menjadiikan samin tan sebagaii acuan
samin tan ditipu mentah2,buy saham diharga atas....bujuk rayuan bakrie emang tokcer...
Quote:Original Posted By Superde_GAN
loncat gimana gan? bukanya dia dari dulu pengusaha ya?


dulu auditor dia gan, di deloitte
Quote:Original Posted By bukanbebek1988
nope,, setaw gw duulu dia bukann pengusahaa

banyak orang yg lapangann kerjanya sama kekk dia, menjadiikan samin tan sebagaii acuan


Quote:Original Posted By kakipanda
dulu auditor dia gan, di deloitte


wow, mantap tu auditor di deloitte ampe jadi pemilik saham bakri...
apa dia diplot disitu untuk 'memainkan' keuangan bakri... emoticon-Takut (S)
ato untuk ngatasin 'perutangan' bakri... emoticon-Cendol (S)

secara utangnya gilaaaaa... emoticon-Berbusa (S)
bakrie perusahaan odong odong.....

payah bener dah emang doski skrang, modalnya kebanyakan kesedot untuk pencitraan

emoticon-linux
×