alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016662933/pelindo-ii-gandeng-microsoft-bikin-sistem-pelabuhan-terbesar-di-dunia
Pelindo II Gandeng Microsoft Bikin Sistem Pelabuhan Terbesar di Dunia
Pelindo II Gandeng Microsoft Bikin Sistem Pelabuhan Terbesar di Dunia
Pelindo II Gandeng Microsoft Bikin Sistem Pelabuhan Terbesar di Dunia


Jakarta - PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II menggandeng SOGET dan Microsoft untuk mengimplementasikan layanan sistem pelabuhan atau Port Community System terbesar di dunia.

Sistem ini akan dijalankan di Jakarta, dan selanjutnya di pelabuhan lain di Indonesia. Sistem SOGET PCS merupakan sistem layanan port clearance dasar yang meliputi surat izin kelaikan berlayar, surat izin kesehatan kapal, surat bebas karantina, entry/exit permit, serta izin untuk sebuah kapal bersandar atau berlayar.

Indonesia dengan jumlah 111 pelabuhan komersial dan 614 pelabuhan non komersial membutuhkan sistem ini sehingga kegiatan logistik bisa berjalan dengan cepat. Sistem ini bisa mengefisiensikan rantai logistik nasional dengan mudah.

"Penerapan sistem ini akan memperkuat dan mengakselerasi implementasi Inaportnet (Indonesia Port Net System) yang merupakan elemen vital dalam mendukung konektivitas domestik dan internasional Indonesia. Penguatan konektivitas ini akan meningkatkan kinerja logistik dan daya saing Indonesia," ujar Wakil Menteri Perhubungan Bambang Susantono dalam siaran pers yang dikutip, Kamis (27/9/2012).

Sementara Direktur Utama Pelindo II yang juga merupakan operator Pelabuhan Tanjung Priok yaitu RJ Lino mengatakan, dengan sistem ini maka standar keamanan dan fasilitas di pelabuhan Indonesia bakal meningkat.

SOGET bekerjasama dengan Microsoft, menyediakan sistem pelabuhan satu pintu yang mamastikan operasional pelabuhan bakal efisien.

Rencananya sistem ini akan diimplementasikan secara penuh pada Oktober 2013. Pemasangan sistem ini akan dilakukan mulai minggu pertama Oktober 2012.

[URL="http://finance.detik..com/read/2012/09/27/203039/2041615/4/pelindo-ii-gandeng-microsoft-bikin-sistem-pelabuhan-terbesar-di-dunia?f9911013"]source[/URL]
====================================================

Semoga banyak manfaatnya, takut nya dibumbui dengan sifat korup pejabat terkait, Padahal jika di kembangkan dengan kinerja yang baik nama indonesia juga akan dikenal baik diluar sana emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

Apalagi Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia. Maju indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope
harusnya berita kayak gini tu jadi hot thread sehingga banyak masyarakat yg tau dan rame-rame mengawasi..bukan malah nanti pas udah jadi ajang proyek memperkaya diri para pejabat aja baru deh jadi hot thread..heheemoticon-Blue Guy Peace

tp susah sih, namanya jg indonehsaemoticon-Cape d... (S)
gak faham ama pelabuhan gans, ngikut aja....
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope

betul sekali gan, padahal banyak aplikasi dan os yang lebih murah tapi berkemampuan lebih bagus dari mikrosop, tapi dilema juga sih emang kita terbiasa pake produk mikrosop emoticon-Big Grin jadinya susah juga untuk mengubah kebiasaan emoticon-Big Grin
ngik...
berapa tuh tiap taun musti keluar buat bayar license nya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope


Quote:Original Posted By bretpitt
betul sekali gan, padahal banyak aplikasi dan os yang lebih murah tapi berkemampuan lebih bagus dari mikrosop, tapi dilema juga sih emang kita terbiasa pake produk mikrosop emoticon-Big Grin jadinya susah juga untuk mengubah kebiasaan emoticon-Big Grin


ya mungkin dia punya program juga gan n basis windows juga jd lebih cocok scara dia juga bikin windows, di engineering jg basisnya windows.. malah cuman xp. kalo migrasi total pake OS yang lain ndak bisa, biasanya yang udah teruji n compatible aja jadi gak banyak bug...

tapi biasanya banyak juga selain microsoft yang bikin program macam itu kok, n bisa jalan di windows xp. lewat tender ndak nih? harusnya tender, proyek gede...
kenapa gak milih programer dalem negri aja yak? banyak kok yang kompeten, malah milih likocok, apa jangan-jangan duitnya mau di korup kali ni
Kantor lama ane pernah jadi vendor beberapa aplikasi di sodaranya Pelindo II, per aplikasi harga paling murah sekitar 500 Jt, lainnya diatas 1 M emoticon-Malu (S)
Ya baguslah ,
Semoga kerjasamanya.

Bisa memperbesar " Peli " ndo.
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope


mungkin karena os windowsnya familiar sama kebanyakan orang gan....

asal jangan karena gampang dikorupsi aja deh
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope


mungkin karena os windowsnya familiar sama kebanyakan orang gan....

asal jangan karena gampang dikorupsi aja deh
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope


mungkin karena os windowsnya familiar sama kebanyakan orang gan....

asal jangan karena gampang dikorupsi aja deh
walah ngapain windows mahal pak....
pake linux aja....
mendingan nggaji tenaga ahli buat buatin dan ngurus pelatihan operatornya....
Quote:Original Posted By Viblatol
kenapa harus mikrosop? pastinya dananya banyak yang dikorup dah... emoticon-Nohope


Quote:Original Posted By bretpitt
betul sekali gan, padahal banyak aplikasi dan os yang lebih murah tapi berkemampuan lebih bagus dari mikrosop, tapi dilema juga sih emang kita terbiasa pake produk mikrosop emoticon-Big Grin jadinya susah juga untuk mengubah kebiasaan emoticon-Big Grin


Untuk saat sekarang ini mesti diakui bahwa Microsoft adalah well known OS di seluruh dunia..sehingga, dalam implementasi, diharapkan bisa berjalan smooth, khususnya bagi user..akan percuma dong, bila kita implement suatu system tapi usernya gak ngerti..karena training costnya akan lebih besar, belum lagi maintenance costnya (SDM, SD IT yang digunakan) dimana kekurangan dari OS selain Microsoft adalah itu..
ingat, yang dicari adalah stability, dan support yang ok..

walau memang gak bisa dipungkiri, licensingnya gilak..

Quote:Original Posted By Superde_GAN
ya mungkin dia punya program juga gan n basis windows juga jd lebih cocok scara dia juga bikin windows, di engineering jg basisnya windows.. malah cuman xp. kalo migrasi total pake OS yang lain ndak bisa, biasanya yang udah teruji n compatible aja jadi gak banyak bug...

tapi biasanya banyak juga selain microsoft yang bikin program macam itu kok, n bisa jalan di windows xp. lewat tender ndak nih? harusnya tender, proyek gede...


well, gak dijelasin apakah ini suatu project atau partnership..
kalau partnership berarti bisa digolongkan swadaya, dan seandainya pun project, seandainya memang cuman product itu yang memang bisa memenuhi apa yang diharapkan, maka tidak apa2 bila itu tidak ditender CMIIW (dah lama gak baca Perpres 54, and status pelindo sebagai BUMN juga perlu diperhatikan)
Quote:Original Posted By wahyubison
walah ngapain windows mahal pak....
pake linux aja....
mendingan nggaji tenaga ahli buat buatin dan ngurus pelatihan operatornya....


ya dilihat juga bagaimana user2 yg akan make gan, linux kan kurang familiar sedangkan produk2 microsoft udah terkenal mudah dioperasikan. stabilitasnya jg harus diperhatikan. dan yg ga kalah pentingnya adalah support system dari microsoft itu oke gan. dimana2 udah biasa kalau dlm implementasi awal2 pasti bnyk mslh..

klo di dunia IT, utk proyek2 gede itu vendornya kudu jelas..soalnya klo perusahaan2 yg ga jelas itu kbnyakan bbrp tahun udah bubar, nah klo udah gitu siapa yg support klo ada masalah?
Quote:Original Posted By makerror
ya dilihat juga bagaimana user2 yg akan make gan, linux kan kurang familiar sedangkan produk2 microsoft udah terkenal mudah dioperasikan. stabilitasnya jg harus diperhatikan. dan yg ga kalah pentingnya adalah support system dari microsoft itu oke gan. dimana2 udah biasa kalau dlm implementasi awal2 pasti bnyk mslh..

klo di dunia IT, utk proyek2 gede itu vendornya kudu jelas..soalnya klo perusahaan2 yg ga jelas itu kbnyakan bbrp tahun udah bubar, nah klo udah gitu siapa yg support klo ada masalah?


makanya ane bilang gaji tenaga ahli itu ga cuman buat tapi juga ngurus pelatihan....
Pegawai2 kita sekarang pada gaptek teknologi....
ini sebenarnya karena waktu mereka sekolah ga dikenalin teknologi....
kalo ga mulai sekarang kapan lagi....
Pak Lino, tolong dibikinan lagi setidaknya 2 buah HUB PORT untuk Indo emoticon-Embarrassment
Deng Xiao aja tahun 1978 (awal restorasi) tahu klau terlalu cuma mengandalkan Shanghai sebagai Hub Port bakalan terjadi bottle neck dalam arus keluar-masuk barang dalam 10-20 tahun kemudian.
Bikinlah disini ini,
Batam (tapi gw lebih preefer Sabang untuk antisipasi terusan kra) sebagai Hub Port arah Afrika-Tim-teng-India.
Jakarta/Bojonegoro sbagai pintu keluar-masuk barang arah eropa
Bitung (Manado) sebagai pintu keluar-masuk Asia-Pasifik.
Quote:Original Posted By wahyubison
makanya ane bilang gaji tenaga ahli itu ga cuman buat tapi juga ngurus pelatihan....
Pegawai2 kita sekarang pada gaptek teknologi....
ini sebenarnya karena waktu mereka sekolah ga dikenalin teknologi....
kalo ga mulai sekarang kapan lagi....


kalau kita bicara suatu enterprise, berat..karena kita bicara efisiensi waktu dan resources, dan sorry to say, linux belum bisa berikan itu saat ini untuk end user, kalau di back end, ok..
kalau mau bicara organisasi birokrasi, saya setuju..

anyway..generasi sekarang dah pada kenal teknologi lho..thanks to dacebook dan social media lainnya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Uthe18
Pak Lino, tolong dibikinan lagi setidaknya 2 buah HUB PORT untuk Indo emoticon-Embarrassment
Deng Xiao aja tahun 1978 (awal restorasi) tahu klau terlalu cuma mengandalkan Shanghai sebagai Hub Port bakalan terjadi bottle neck dalam arus keluar-masuk barang dalam 10-20 tahun kemudian.
Bikinlah disini ini,
Batam (tapi gw lebih preefer Sabang untuk antisipasi terusan kra) sebagai Hub Port arah Afrika-Tim-teng-India.
Jakarta/Bojonegoro sbagai pintu keluar-masuk barang arah eropa
Bitung (Manado) sebagai pintu keluar-masuk Asia-Pasifik.


bukannya dah ada rencana mau buat port gede di batam dan sorong gan??mungkin akan kearah itu rencananya (hub port per region)
Quote:Original Posted By king_zurga_1

bukannya dah ada rencana mau buat port gede di batam dan sorong gan??mungkin akan kearah itu rencananya (hub port per region)


klau itu untuk mendukung Mega Proyek PENDULUM NUSANTARA emoticon-Smilie
kabar terakhir sih Hub Port tetap di timur itu mo dibangun di Bitung, klau Sorong gw blum pernah denger mo buat HUB Port juga