alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016653108/jual-benih-jagung-tak-bersertifikat-dipenjara-petani-menggugat-ke-mk
Jual Benih Jagung Tak Bersertifikat Dipenjara, Petani Menggugat ke MK
Petani merasa didiskriminasikan karena dilarang menjual benih yang tidak bersertifikat. Akibat aturan ini, seorang petani harus meringkuk di penjara selama 7 bulan. Selain dipidana, petani terpaksa membeli benih produksi pabrikan.

Alasan inilah yang membuat mereka mengajukan uji materiil UU No 12/1992 tentang Sistem Budidaya Tanaman (UUSBT) ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"UU yang dijeratkan kepada petani itu UU No 12/1992. Kalau bisa pemerintah itu harus merevisi UU itu," kata salah satu pemohon, Kuncoro kepada wartawan di MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Kamis(27/9/2012).

Kuncoro mengaku pernah dipenjara selama 7 bulan gara-gara menjual benih hasil panennya. Benih miliknya tidak memiliki sertifikat dari lembaga terkait. Padahal menurutnya hasil benih itu sama bagus dan tidak kalah dengan jenis hibrida yang lain. Tetapi petani tidak diperbolehkan mengembangkannya.

"16 Januari 2010 saya masuk penjara. Gara-garanya saat musim panen, jagung yang saya penen saya jual lagi ke petani lain dan saya dipenjara. Alasannya benih jagung saya tidak melalui uji laboratorium. Loh, petani seperti saya uji laboratorium di mana?" kisahnya pilu.

Dikesempatan yang sama tim advokasi dari Farmer Initiatives for Ecological Livelihoods and Democracy (FIELD) Aditiajaya mengatakan untuk memperoleh sertikasi itu tidak mudah sebab hanya bisa dipenuhi oleh perusahaan yang punya uang.

"Semula benih diadakan sendiri oleh petani. Mereka punya koleksi benih di setiap daerah. Tetapi gara-gara UU ini, semua harus memperoleh izin dan izinnya itu tidak mudah. Hanya bisa dipenuhi oleh perusahaan yang punya uang," ucap Aditia.

Masuk dalam daftar pemohon uji judicial reviuw UU ini adalah FIELD, Indonesian Human Rights Committee For Social Justice (IHCS), Aliansi Petani Indonesia (API), Ikatan Petani Pengendalian Hama Terpadu Indonesia (IPPHTI), Bina Desa, Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS), Sawit Watch, Serikat Petani Indonesia, Aliansi Gerakan Reforma Agraria (AGRA).

Mereka menggugat pasal-pasal 5, 6, 9, 12, dan pasal 60 karena dinilai bertentangan dengan UUD 1945.

beberapa komentar:
Quote:Ngawur...kecuali dia memalsukan sertifikat atau bilang benihnya bersertifikat. Pembeli juga sudah tahu benihnya tdk bersertifikat... Pengadilan hanya tex book, tdk pakai nurani

Quote:Hasil seleksi petani lebih akurat dibanding uji lab...ini sudah dibuktikan bertahun2 oleh petani di daerah...

Quote:itulah contohnya UU bikinan kapitalis, wong cilik tdk berdaya melawan korporat kelas kakap shngga UU pun dibuat bukn untuk kesjahteraan petani kita.


Sumber
Bukan kah sebaiknya penyuluhan dulu daripada langsung main penjara aja???

Sementara pasukan putih putih konvoi naik motor tanpa helm berkali ga dipenjara tuh???

Adil sekali ya?



_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

Quote:Original Posted By dahulukala
Petani merasa didiskriminasikan karena dilarang menjual benih yang tidak bersertifikat. Akibat aturan ini, seorang petani harus meringkuk di penjara selama 7 bulan. Selain dipidana, petani terpaksa membeli benih produksi pabrikan.

Alasan inilah yang membuat mereka mengajukan uji materiil UU No 12/1992 tentang Sistem Budidaya Tanaman (UUSBT) ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"UU yang dijeratkan kepada petani itu UU No 12/1992. Kalau bisa pemerintah itu harus merevisi UU itu," kata salah satu pemohon, Kuncoro kepada wartawan di MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Kamis(27/9/2012).

Kuncoro mengaku pernah dipenjara selama 7 bulan gara-gara menjual benih hasil panennya. Benih miliknya tidak memiliki sertifikat dari lembaga terkait. Padahal menurutnya hasil benih itu sama bagus dan tidak kalah dengan jenis hibrida yang lain. Tetapi petani tidak diperbolehkan mengembangkannya.

"16 Januari 2010 saya masuk penjara. Gara-garanya saat musim panen, jagung yang saya penen saya jual lagi ke petani lain dan saya dipenjara. Alasannya benih jagung saya tidak melalui uji laboratorium. Loh, petani seperti saya uji laboratorium di mana?" kisahnya pilu.

Dikesempatan yang sama tim advokasi dari Farmer Initiatives for Ecological Livelihoods and Democracy (FIELD) Aditiajaya mengatakan untuk memperoleh sertikasi itu tidak mudah sebab hanya bisa dipenuhi oleh perusahaan yang punya uang.

"Semula benih diadakan sendiri oleh petani. Mereka punya koleksi benih di setiap daerah. Tetapi gara-gara UU ini, semua harus memperoleh izin dan izinnya itu tidak mudah. Hanya bisa dipenuhi oleh perusahaan yang punya uang," ucap Aditia.

Masuk dalam daftar pemohon uji judicial reviuw UU ini adalah FIELD, Indonesian Human Rights Committee For Social Justice (IHCS), Aliansi Petani Indonesia (API), Ikatan Petani Pengendalian Hama Terpadu Indonesia (IPPHTI), Bina Desa, Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS), Sawit Watch, Serikat Petani Indonesia, Aliansi Gerakan Reforma Agraria (AGRA).

Mereka menggugat pasal-pasal 5, 6, 9, 12, dan pasal 60 karena dinilai bertentangan dengan UUD 1945.

beberapa komentar:







[URL="http://news.detik..com/read/2012/09/27/132320/2040036/10/jual-benih-jagung-tak-bersertifikat-dipenjara-petani-menggugat-ke-mk?9911012"]Sumber[/URL]


Ane prihatin gan, seperti nya hanya bisa bilang prihatin
Negara ini hukumnya dan undang undang dipermainkan emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
kok benih jagung spesial banget ampe ada aturannya?

kalo benih yang lain apa juga sama?
Gue Curiga ini Ulah Perusahaan Bibit BISI deh...emoticon-Ngacir
ini maksud-y apa y?? emoticon-Bingung

ko jual benih hasil panen aja dipenjara..mang benih-y bermasalah??

emoticon-Sorry ko indonesia jadi ada2 aja...
ane setuju banget ma
Quote:Hasil seleksi petani lebih akurat dibanding uji lab...ini sudah dibuktikan bertahun2 oleh petani di daerah..
mereka ga pake hasil uji lab tapi mereka hasil uji lapangan...nah itu lebih paten hasil-y...
lho itu dia jualnya kan gak pake label... emoticon-Bingung (S)

lagian kan ga ada yang dirugikan dalam kasus ini emoticon-Bingung (S)

serasa ada pihak-pihak yang ingin memonopoli komoditas jagung emoticon-Takut (S)

kalo gak salah.. kalo itu masih jagung lokal sebenarnya tidak ada masalah

karena setau ane jagung hibrida ada yang sudah direkayasa secara genetik sehingga tidak bisa dijadikan bibit..
Ini pasti kerjaanya Monsanto neh emoticon-Ngakak:....

coba ente cek keyword : MONSANTO

Jangan cek wikipedia Indonesia, cek yg versi Inggrisnya gan
Quote:Original Posted By KangPri
Ini pasti kerjaanya Monsanto neh emoticon-Ngakak:....

coba ente cek keyword : MONSANTO

Jangan cek wikipedia Indonesia, cek yg versi Inggrisnya gan


sekalian nambahin gan : baca bukunya juga "Dusta Industri Pangan Monsanto"
kapan ya petani mempunyai "tuan" diwilayahnya dia sendiri..

sementara yg mendeklarasikan diri sebagai "Presiden" petani sibuk sendiri ngurusin dirinya menuju RI 1 sampai "rakyatnya" gak mengenal "presiden"nya,
& apa yg telah beliau perjuangkan sebagai Pemimpin. malah ini menempatkan petani sebagai simbol "orang susah". emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By not4given


sekalian nambahin gan : baca bukunya juga "Dusta Industri Pangan Monsanto"


Dulu bermasalah ama kapas transgenik di Sulawesi
Ngerusak tanah, ngasi bibit beracun buat manusia, petaninya miskin, lolos pula dari hukum. Baru baru ini bikin pabrik baru di Jatim....

Lebih bahaya dari Freeport, tapi semuanya cuek bebek
Quote:Kuncoro mengaku pernah dipenjara selama 7 bulan gara-gara menjual benih hasil panennya. Benih miliknya tidak memiliki sertifikat dari lembaga terkait. Padahal menurutnya hasil benih itu sama bagus dan tidak kalah dengan jenis hibrida yang lain. Tetapi petani tidak diperbolehkan mengembangkannya.

klaim apa sudah diuji beneran di laboratorium?

kalo gw sih setuju tuh petani dipenjara emoticon-Big Grin
jual bibit dari hasil panen kan emang penipuan namanya emoticon-Big Grin

*yang pernah belajar biologi dan ngerti konsep sederhana persilangan tentu tau kalo bibit model kek gini hasilnya juelek buanget emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dahulukala

Kuncoro mengaku pernah dipenjara selama 7 bulan gara-gara menjual benih hasil panennya. Benih miliknya tidak memiliki sertifikat dari lembaga terkait. Padahal menurutnya hasil benih itu sama bagus dan tidak kalah dengan jenis hibrida yang lain. Tetapi petani tidak diperbolehkan mengembangkannya.

"16 Januari 2010 saya masuk penjara. Gara-garanya saat musim panen, jagung yang saya penen saya jual lagi ke petani lain dan saya dipenjara. Alasannya benih jagung saya tidak melalui uji laboratorium. Loh, petani seperti saya uji laboratorium di mana?" kisahnya pilu.
ke-mk?9911012"]Sumber[/URL]

Katanya Presiden Ahok:
Dalam kompetisi, kecurangan pasti ada, tergantung wasitnya bisa ngeratakan lapangan ga? biar yg curang ama ga bisa berkompetisi secara adil........

Kuncoro itu petani frustrasi bodoh yg taunya cuma nanam padi buat panen dan jadi duit....bukanya harusnya ada aparat/petugas lapangan yg assist petani petani kaya gini ?emoticon-Embarrassment....
Quote:Original Posted By kabei


klaim apa sudah diuji beneran di laboratorium?

kalo gw sih setuju tuh petani dipenjara emoticon-Big Grin
jual bibit dari hasil panen kan emang penipuan namanya emoticon-Big Grin

*yang pernah belajar biologi dan ngerti konsep sederhana persilangan tentu tau kalo bibit model kek gini hasilnya juelek buanget emoticon-Big Grin


Kalo juelek aja dimakan pasar, emang ga ada yg ngeset standarnya ya Mod ?emoticon-Belo...
Quote:Original Posted By KangPri


Kalo juelek aja dimakan pasar, emang ga ada yg ngeset standarnya ya Mod ?emoticon-Belo...


namanya juga persilangan, ngawinin bibit agar semua keunggulan ngumpul jadi satu emoticon-Big Grin
pabrikan gede melakukan hal itu, semua sifat yang nampak oleh mata bisa dikumpulin (fenotif) dalam bibit yang mereka jual, TAPI sifat yang ga nampak oleh mata (genotif) tetep ada....

anakan bibit unggul yang kemudian dijadikan bibit, akan memunculkan sifat yang tadinya resesif menyadi dominan emoticon-Big Grin

*tetangga gw pernah nyoba, beli bibit dari hasil panen (yang katanya diklaim sama seperti indukan) ternyata ga ada hasilnya alias rugi selama satu musim ga dapet hasil panen.....
sistem monopoli baru di pertanian indonesia, semoga mk masih punya hati untuk merevisi uu tersebut
Quote:Original Posted By kabei


namanya juga persilangan, ngawinin bibit agar semua keunggulan ngumpul jadi satu emoticon-Big Grin
pabrikan gede melakukan hal itu, semua sifat yang nampak oleh mata bisa dikumpulin (fenotif) dalam bibit yang mereka jual, TAPI sifat yang ga nampak oleh mata (genotif) tetep ada....

anakan bibit unggul yang kemudian dijadikan bibit, akan memunculkan sifat yang tadinya resesif menyadi dominan emoticon-Big Grin

*tetangga gw pernah nyoba, beli bibit dari hasil panen (yang katanya diklaim sama seperti indukan) ternyata ga ada hasilnya alias rugi selama satu musim ga dapet hasil panen.....


Blasteran gituan emang ga semuanya secakep Millane Fernandez ya Mod emoticon-Embarrassment....lha kalo udah buntung kok kuncoro itu masi main panen bibit rusak ?emoticon-Hammer...

Dominan resesif, kerasa kaya jaman belajar hukum Mendelemoticon-Ngacir...
Quote:Original Posted By KangPri
Blasteran gituan emang ga semuanya secakep Millane Fernandez ya Mod emoticon-Embarrassment....lha kalo udah buntung kok kuncoro itu masi main panen bibit rusak ?emoticon-Hammer...

Dominan resesif, kerasa kaya jaman belajar hukum Mendelemoticon-Ngacir...


emang konsep mendel kok emoticon-Big Grin

*bibit yang dia tanam asli dari pabrikan yang bersertifikan makanya hasinya bagus (anggap aja F1), sedangkan bibit yang dia jual merupakan hasil panen dari bibit yang tadinya dia beli dari pabrikan (F2)emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kabei
namanya juga persilangan, ngawinin bibit agar semua keunggulan ngumpul jadi satu emoticon-Big Grin
pabrikan gede melakukan hal itu, semua sifat yang nampak oleh mata bisa dikumpulin (fenotif) dalam bibit yang mereka jual, TAPI sifat yang ga nampak oleh mata (genotif) tetep ada....

anakan bibit unggul yang kemudian dijadikan bibit, akan memunculkan sifat yang tadinya resesif menyadi dominan emoticon-Big Grin

*tetangga gw pernah nyoba, beli bibit dari hasil panen (yang katanya diklaim sama seperti indukan) ternyata ga ada hasilnya alias rugi selama satu musim ga dapet hasil panen.....


kalau benih dari hasil panen jagung hibrida (merek2 B*SI, P*oneer, C-series, NK-series, dsb) emang hasilnya jauh merosot bahkan kalo ane bilang nyaris tidak berbuah, cuma "janggel" doang nggak ada bijinya.

Tapi kalo jagung kecil (non-hibrida) yg ditanam petani2 jaman dulu/tradisional itu nggak masalah biarpun ditanam berulang2 tapi emang hasilnya nggak sebagus hibrida yg ori. BTW, kalau mau dibuat nasi jagung rasanya lebih enak jagung2 kecil ini.

Ane baru tau ada aturan yg ngelarang petani menjual benih tdk bersertifikat, lha wong di kampung ane udah biasa kok jual beli benih padi, kedele, kacang ijo, dsb antar sesama petani. Dan hasilnya baik2 aja asal perawatannya bener. Cuman untuk jagung hibrida emang pengecualian
Quote:Original Posted By dwibi
kalau benih dari hasil panen jagung hibrida (merek2 B*SI, P*oneer, C-series, NK-series, dsb) emang hasilnya jauh merosot bahkan kalo ane bilang nyaris tidak berbuah, cuma "janggel" doang nggak ada bijinya.

betul emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dwibi

Tapi kalo jagung kecil (non-hibrida) yg ditanam petani2 jaman dulu itu nggak masalah biarpun ditanam berulang2 tapi emang hasilnya nggak sebagus hibrida yg ori. BTW, kalau mau dibuat nasi jagung rasanya lebih enak jagung2 kecil ini.


sayangnya yang dijual sama si tersangka adalah yang nomor 1 alias benih hasil rekayasa bukan benih yang seperti ente sebutin di paragraf 2....

*kalo yang paragraf dua di permasalahkan mah gw juga bakalan menentang undang undang itu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kabei
emang konsep mendel kok emoticon-Big Grin

*bibit yang dia tanam asli dari pabrikan yang bersertifikan makanya hasinya bagus (anggap aja F1), sedangkan bibit yang dia jual merupakan hasil panen dari bibit yang tadinya dia beli dari pabrikan (F2)emoticon-Big Grin


wew ... ada anggota komisi 4 dpr ... jangan" anak buahnya bang romie nih ... emoticon-Stick Out Tongue