alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016644551/siswi-smp-bogor-ciptakan-pelampung-anti-tsunami
Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami
Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami

Indonesia yang masuk dalam lingkaran tsunami dan gempa, memaksa warganya selalu bersiap menghadapi dampak bencana.

Saat tsunami menerjang daratan, lari ke tempat yang lebih tinggi tidak menjamin efektif. Berlindung di dalam lingkungan bertingkat pun belum tentu aman.

Inilah yang memunculkan ide dua siswi SMPN 1 Bogor untuk merancang 'pelampung anti tsunami yang dapat disiapkan secara massal dalam waktu kurang dari lima menit'.

Andya Ranithanya dan Stella Chandra Kumala, merancang pelampung berbentuk kapsul dengan ujung membulat. Dindingnya berisi udara dan memiliki ketebalan seperti jaket penyelamat.

Orang dapat masuk dalam posisi berdiri dan menutupnya dari dalam. Ketika aman dan terapung di laut, posisinya selalu dalam keadaan terlentang. Karena bentuk membulat di ujung dan pangkalnya, pelampung ini akan menjadi seperti sekoci saat dibuka.

Dalam keadaan terkemas, pelampung ini hanya sebesar dus mi instan, dilengkapi tabung oksigen kecil di dalamnya. Begitu dibuka, pompa otomatis akan bekerja, dan dalam dua menit sudah siap digunakan.

Menurut Stella, ia dan rekan setimnya pernah melakukan penelusuran mengenai alat yang sama. Jepang, sebagai negara yang juga rawan gempa, pernah membuat pelampung seperti ini, yang terbuat dari bahan besi.

"Menurut kami, bahan besi terlalu mahal jika digunakan secara massal di Indonesia. Maka itu kami menggunakan bahan pelampung," ujar Stella saat ditemui dalam acara 'Presentasi dan Pameran Ilmiah Para Finalis Kompetisi Ilmiah LIPI', di Jakarta, Selasa (25/9/2012).

Penemuan kedua siswi dari Bogor masuk dalam 25 finalis kategori National Young Inventor Award (NYIA) 2012, bagian dari Kompetisi Ilmiah LIPI.

Kompetisi ini terbagi menjadi empat, yaitu Kompetisi Ilmiah Remaja (LKIR), Lomba Karya Ilmiah Guru (LKIG), Pemilihan Peneliti Remaja Indonesia (PPRI), dan NYIA. Total, ada 93 karya ilmiah yang dihasilkan dalam kompetisi ini.

Kepala LIPI Lukman Hakim mengatakan, di negara-negara maju, segala pembinaan dan penelitian bidang iptek dilakukan sedini mungkin, melalui institusi penelitian dan pendidikan formal.

"Setidaknya, 10 persen hasil teknologi suatu negara harus berasal dari pribumi," ucap Lukman.

Pemenang kompetisi LKIR akan disaring lagi untuk dikirim ke Amerika Serikat, yang bakal berkompetisi di tingkat internasional. Pada Juni 2012, kaum muda Indonesia berhasil meraih dua emas di International Exhibition for Young Inventors (IEYI) yang berlangsung di Bangkok, Thailand.

Emas pertama disumbang oleh Linus Nara Pradhana, siswa kelas 1 SMP Petra Surabaya, dengan Water-coated Helmet. Penemuan Linus bahkan mendapatkan penghargaan lain dalam kategori special award.

Satu karya lain yang juga menyebet medali emas adalah Carbofil Application for Carbon-Oxygen Separation in Smoking Room, buah karya Hermawan Maulana dan Zihramna Afdi, siswa kelas 2 SMA Negeri 3 Semarang.


SUMBER

Berawal dari ide2 sederhana...dapat menghasilkan sesuatu yg bermanfaat...maju terus anak2 muda bangsa...emoticon-2 Jempol

Silahkan mampir ke Trit Ane yg Lain
[BERITA RINGAN] Bejiharjo Dinobatkan Jadi Desa Wisata Terbaik
[GAWAT GAN!] Benteng dan Keraton Jogja Terancam Hilang
Pohon Kita, Aplikasi Penanaman Virtual di Hutan Koridor Halimun Salak
[BERITA DUKA] Mantan Juara Dunia Tinju Tewas Ditembak
mana gambar pelampung nya brader??

btw, sekarang2 ane sering liat eksploitasi pelajar oleh guru / sekolah nya...

atau memang seperti itu dari dahulu kala??
Quote:Original Posted By BerhentiMerokok
mana gambar pelampung nya brader??

btw, sekarang2 ane sering liat eksploitasi pelajar oleh guru / sekolah nya...

atau memang seperti itu dari dahulu kala??


Jangan diliat sebagai exploitasi gan... Liatnya sebagai pemberdayaan... Toh kan siswanya juga keangkat namanya dan bakalan jadi prestasi yang dibawa terus seumur hidup
Quote:Original Posted By coconut.field


Jangan diliat sebagai exploitasi gan... Liatnya sebagai pemberdayaan... Toh kan siswanya juga keangkat namanya dan bakalan jadi prestasi yang dibawa terus seumur hidup


Pemberdayaan...
emoticon-Bingung (S)

hm...bener juga kata2 agan...

Pemberdayaan is the new Eksploitasi...
emoticon-Smilie

Apapun namanya, toh siswi, sekolah, guru, bangsa dan negara semua senang emoticon-Big Grin
Aku pun senang, dan semua ikut senang...

terima kasih...
emoticon-Kiss
itu napasnya bagaimana ya? kan kayak sleeping bed.. dan pasti kalo kena tsunami selamat memang dari air tapi kalo mental lalu nabrak dgn kecepatan tinggi bisa selamet apa? emoticon-Confused:

versi jepang
Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami
Quote:Original Posted By eugen
itu napasnya bagaimana ya? kan kayak sleeping bed.. dan pasti kalo kena tsunami selamat memang dari air tapi kalo mental lalu nabrak dgn kecepatan tinggi bisa selamet apa? emoticon-Confused:

versi jepang
Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami


itu terinspirasi dari kapsul suku saiya yg ad di dragonball. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Sartogi
itu terinspirasi dari kapsul suku saiya yg ad di dragonball. emoticon-Ngakak


betul sekali...

emoticon-Ngakak
tsunami, lari aja, maasak siap2 pelampung???? edan, tsunami apa juga "permisi,saya tsunami, ijin lewat"......
maju terus buat siswa siswi spt ini, jgn niru sekolah2 yg doyan tawuran
waow keren gan , bangga deh ane tinggal di indonesia
karya anak bangsa yang patut di acungi jempol gan emoticon-Smilie
udah di tes buat arung jeram blom emoticon-Big Grin
eh, ada foto gue, wkwkwkwk. ternyata masuk kaskus, wahahaha, ngga nyangka
cukup kreatif, tapi kalo misalnya pas tsunami ente ketabrak kapal tanker hanyut gimana?
kalo bocor gimana tuh ?
keren ini

ayo adek adek, terus berkarya dan berinovasi

demi Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)

satar
nah kalo gini kan lebih baik, ketimbang produksi 3gp emoticon-Big Grin

BTW


Quote:Original Posted By polluxx
eh, ada foto gue, wkwkwkwk. ternyata masuk kaskus, wahahaha, ngga nyangka


yang ini

Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami

atau yang ini


Quote:Original Posted By eugen
itu napasnya bagaimana ya? kan kayak sleeping bed.. dan pasti kalo kena tsunami selamat memang dari air tapi kalo mental lalu nabrak dgn kecepatan tinggi bisa selamet apa? emoticon-Confused:

versi jepang
Siswi SMP Bogor Ciptakan Pelampung Anti Tsunami
wah perilaku yang patut ditiru nih.
ditengah temen2 yang sibuk bikin pidio mesum n tawuran, dia malah bisa menghasilkan karya inovasi yg berguna buat masyarakat banyak.
Wah kreatif pelajar sekarang... Lanjutkan... emoticon-I Love Indonesia
udah di tes belum, tingkat keefektifannya, cukup praktis atau tidak
Masih muda sudah bagus karyanya .... emoticon-thumbsup: