alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016613992/menhub-siapkan-lima-bandara-buka-24-jam
Menhub Siapkan Lima Bandara Buka 24 Jam
Sumber

Kementrian Perhubungan menyiapkan lima bandar udara di Indonesia untuk buka selama 24 jam sebagai bentuk dari antisipasi membludaknya penumpang yang menggunakan pesawat terbang.



"Secara prinsip kami setuju bandara di Indonesia buka 24 jam dan saat ini sedang menyiapkan rencana itu," ujar Menteri Perhubungan E E Mangindaan kepada wartawan di sela Malam Anugerah Prestasi Dharma Lautan Utama ke-10 Tahun 2012 di Surabaya, Senin (24/9/2012) malam.



Menurut dia, dibukanya bandara selama 24 nonstop membuat kepadatan penumpang sedikit berkurang. Hanya saja pihaknya belum bisa memastikan mulai kapan bandara di Indonesia akan melayani penumpang sehari semalam.



Ke depan, lanjut dia, akan ada lima bandara internasional yang rencananya dibuka 24 jam. Masing-masing Bandara Soekarno-Hatta di Cengkareng, Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Bandara Polonia di Medan, Bandara Ngurah Rai di Bali, dan Bandara Hasanuddin di Makassar.



"Sementara lima bandara utama itu yang akan dijadikan proyek percontohan. Teknisnya masih dibahas dan secepatnya akan diketahui bagaimana ke depan," kata mantan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tersebut.



Ia juga menjelaskan, saat ini yang menjadi salah satu kendala dibukanya pelayanan penerbangan selama 24 jam adalah di bidang personalianya. Seperti pelayanan dari pegawai, serta pelayanan dari maskapainya.



Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Perhubungan dan Lalu Lintas Angkutan Jalan Provinsi Jawa Timur Wahid Wahyudi mengaku secara insfrastruktur siap dan tidak ada kendala yang sangat berarti.



Hanya saja, kata dia, hambatan paling besar ada di jaringan penerbangan, yakni maskapai atau perusahaan pesawat terbang.



"Di Juanda insfrastruktur tidak menemui masalah, tapi persoalannya ada di maskapai dan inilah yang sedang dipelajari dan dikaji lebih dalam," tukasnya.



Secara umum, Wahid Wahyudi mengakui jika Bandara Juanda sudah mengalami "overload" penumpang atau melebihi kapasitas.



Berdasarkan catatannya, saat ini bandara yang berada di kawasan Sedati, Sidoarjo tersebut memiliki daya tampung 6,5 juta penumpang. Padahal diperkirakan pada tahun ini saja mencapai 14 juta penumpang. (han)

Menhub Siapkan Lima Bandara Buka 24 Jam
Mantab, kalo ada penerbangan tengah malam boleh juga tuh emoticon-Big Grin



_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

Quote:Original Posted By wanmar


Ke depan, lanjut dia, akan ada lima bandara internasional yang rencananya dibuka 24 jam. Masing-masing Bandara Soekarno-Hatta di Cengkareng, Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Bandara Polonia di Medan, Bandara Ngurah Rai di Bali, dan Bandara Hasanuddin di Makassar.




perasaan 5 bandara ini udah open 24 jam juga udah lama banget...?
Quote:Original Posted By cherrypopper
perasaan 5 bandara ini udah open 24 jam juga udah lama banget...?


Quote:Ke depan, lanjut dia, akan ada lima bandara internasional yang rencananya dibuka 24 jam. Masing-masing Bandara Soekarno-Hatta di Cengkareng, Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Bandara Polonia di Medan, Bandara Ngurah Rai di Bali, dan Bandara Hasanuddin di Makassar.
tul juga yah, emang udah 24 jam tuh (pernah jam 2 pagi di makasar dan buka)
bagus.... sebelum 24 jam, klo dateng jam 9 malam, juanda kayak KUBURAN...
lah emang kelima bandara tersebut belum 24 jam ya, baru tau ane emoticon-Big Grin

emang udah seharusnya sih bandara di kota2 besar bisa 24 jam bukanya
Quote:Original Posted By cherrypopper
perasaan 5 bandara ini udah open 24 jam juga udah lama banget...?


Quote:Original Posted By kabei
tul juga yah, emang udah 24 jam tuh (pernah jam 2 pagi di makasar dan buka)


Sampai saat ini belum 24 jam, terbang malam karena delay bukan karena jadwalnya selain pesawat yang delay operasional bandara malam hari hanya dikhususkan untuk pesawat yang landing dari luar negeri, yang 24 jam non stop hanya ATC saja sedangkan untuk ground crew (pushback tractor, conveyor belt, fuel truck, baggage handler, stair truck, jet bridge) mereka hanya beroperasi dalam kondisi stand by artinya petugasnya hanya segelintir orang tidak banyakemoticon-Blue Guy Peace

Dengan dibuka 24 jam berarti jumlah ground crew yang aktif sama dengan siang hari alias full duty, bakalan banyak jadwal penerbangan malam hari emoticon-Blue Guy Peace
kalau berguna buat rakyat ane dukung kebijakannye emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Emang bandara itu buka 24 jam. Tapi yang terbang jam 12 malam kan jarang2.
kalau memang traffic nya padat ya memang kudu buka 24 jam
Bener tuh Pak Mentri,.. buruan yang banyak bikin proyeknya, ntar malah keduluan sama si foke, kan dia katanya mau gantiin ente..emoticon-Ngakak:
kalau ada terbang malam


pasti pilot banyak milih terbang malam



capek jadi penantang matahari gan emoticon-Frown
Quote:Original Posted By cherrypopper
perasaan 5 bandara ini udah open 24 jam juga udah lama banget...?


itu hanya kalau ada pesawat delay (dan sering emoticon-Big Grin).... aslinya ya belum 24 jam full.

Quote:Original Posted By extrazonk
Bener tuh Pak Mentri,.. buruan yang banyak bikin proyeknya, ntar malah keduluan sama si foke, kan dia katanya mau gantiin ente..emoticon-Ngakak:


weh... jangan foke lah... nanti jalur pesawat dihilangin, diganti sama yang lebih feasible, yaitu elevated bus yang munjulang di angkasa... emoticon-Cape d... (S)
ga usah buka 24 jam juga ga apa2....yg lebih penting tuh tertibin orang2 yang suka ga mau antri, terutama orang2 yang sok2an suka bawa ajudan yang nyela2 antrian, sama WC tuh bersihin...masak WC bandara jijai bajay
Jangan lupa tingkatin kenyamanan dan keamanan bandara.
jika melihat perkiraan INACA bahwa tahun 2015 jumlah penumpang 100 juta orang dan melihat data bahwa 2011 jumlah penumpang adalah 62,35 juta orang

maka ide ini sangat baik diterapkan agar kurangnya kepadatan di bandara dan beradaptasi dengan waktu masa depan yg semakin sempit

tetapi jangan terlena dengan waktu operasi yang panjang
akan lebih baik jika bandara di perluas
mantaph gan ?? tapi naik taxi bandara tengah malam aman gak ya ????