alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016562271/30-kota-meniru-quotcar-free-dayquot-jakarta
30 Kota Meniru "Car Free Day" Jakarta
30 Kota Meniru "Car Free Day" Jakarta

30 kota dan kabupaten telah mengadopsi Car Free Day seperti Solo, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Bogor.

Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau yang juga dikenal sebagai Car Free Day di Jakarta diklaim banyak ditiru oleh kota di Indonesia, bahkan kota-kota dunia. Sebanyak 30 kota dan kabupaten di Indonesia telah mengadopsi HBKB di Jakarta, antara lain Solo, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Bogor.

Kepala Bidang Pelestarian dan Tata Lingkungan Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, Rusman Sagala mengatakan, selain kota-kota di Indonesia yang mengadopsi HBKB Jakarta, kota-kota di luar negeri juga ada yang meniru HBKB Jakarta. Kota yang dimaksud antara lain adalah Manila, Bangkok dan kota di Nepal.

"Tapi baru event-nya saja yang ditonjolkan oleh-oleh kota-kota tersebut. Belum mengadopsi Standard Operating Procedure (SOP)-nya. Di Jakarta sudah ada SOP untuk pelaksanaannya, tetapi di kota-kota lain belum ada," ungkap Rusman, di Balaikota DKI Jakarta, Jumat (21/9).

Menurut Rusman, pelaksanaan HBKB di Jakarta dilakukan sesuai amanat Peraturan Daerah (Perda) nomor 2 tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Di mana mengingat pertumbuhan kendaraaan di ibu kota terus tumbuh, maka dirasa perlu untuk mengendalikan gas karbon yang dikeluarkan dari kendaraan.

Di Jakarta, kata Rusman, pelaksanaan HBKB telah melalui beberapa perbaikan. Awal digelarnya HBKB pada tahun 2005, pelaksanaannya hanya satu tahun sekali. Kemudian intensitas waktunya ditambah menjadi dua tahun sekali, lalu tiap bulan, dua mingguan, hingga akhirnya saat ini dilaksanakan setiap pekan yakni dari pukul 06.00-11.00 WIB.

"Di tingkat provinsi (DKI), HBKB digelar di sepanjang Jalan Sudirman-Jalan Thamrin. Sementara di tingkat kota, di Jalan Sisingamangaraja untuk Jakarta Selatan, Jalan Pemuda untuk Jakarta Timur, kawasan Kota untuk Jakarta Barat, di kawasan Sunter untuk Jakarta Utara, dan di Jalan Soeprapto untuk Jakarta Pusat," jelas Rusman.

Ditegaskan Rusman, berdasarkan hasil evaluasi kualitas udara selama pelaksanaan, HBKB dinilai efektif. Hal tersebut terlihat dari persentase penurunan konsentrasi pencemaran yang cukup signifikan pada parameter debu (PM-10), karbon monoksida (CO), nitrogen monoksida (NO), dan total hidrokarbon (THC). Keempat parameter tersebut merupakan pencemar primer yang bersumber dari kendaraan bermotor.
Penulis: Lenny Tristia Tambun/ Murizal Hamzah

sumberL: http://www.beritasatu.com/megapolitan
patut dicontoh bukan cuma prihatin
kalau cuman hari minggu aja kurang....coba ditambah hari besar / hari libur / hari bersejarah

YOGYA MASIH USULAN, NICH BERITANYA :

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16407290
di jogjakarta dimana ya?
kok ane malah lum pernah denger.. emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By INCUBATOR
kalau cuman hari minggu aja kurang....coba ditambah hari besar / hari libur / hari bersejarah


setuju nih ma agan ini..... bisa hemat BBM juga nantinya...
Quote:Original Posted By circ
30 Kota Meniru "Car Free Day" Jakarta
30 kota dan kabupaten telah mengadopsi Car Free Day seperti Solo, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Bogor.

Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau yang juga dikenal sebagai Car Free Day di Jakarta diklaim banyak ditiru oleh kota di Indonesia, bahkan kota-kota dunia. Sebanyak 30 kota dan kabupaten di Indonesia telah mengadopsi HBKB di Jakarta, antara lain Solo, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Bogor.

Kepala Bidang Pelestarian dan Tata Lingkungan Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, Rusman Sagala mengatakan, selain kota-kota di Indonesia yang mengadopsi HBKB Jakarta, kota-kota di luar negeri juga ada yang meniru HBKB Jakarta. Kota yang dimaksud antara lain adalah Manila, Bangkok dan kota di Nepal.

"Tapi baru event-nya saja yang ditonjolkan oleh-oleh kota-kota tersebut. Belum mengadopsi Standard Operating Procedure (SOP)-nya. Di Jakarta sudah ada SOP untuk pelaksanaannya, tetapi di kota-kota lain belum ada," ungkap Rusman, di Balaikota DKI Jakarta, Jumat (21/9).

Menurut Rusman, pelaksanaan HBKB di Jakarta dilakukan sesuai amanat Peraturan Daerah (Perda) nomor 2 tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Di mana mengingat pertumbuhan kendaraaan di ibu kota terus tumbuh, maka dirasa perlu untuk mengendalikan gas karbon yang dikeluarkan dari kendaraan.

Di Jakarta, kata Rusman, pelaksanaan HBKB telah melalui beberapa perbaikan. Awal digelarnya HBKB pada tahun 2005, pelaksanaannya hanya satu tahun sekali. Kemudian intensitas waktunya ditambah menjadi dua tahun sekali, lalu tiap bulan, dua mingguan, hingga akhirnya saat ini dilaksanakan setiap pekan yakni dari pukul 06.00-11.00 WIB.

"Di tingkat provinsi (DKI), HBKB digelar di sepanjang Jalan Sudirman-Jalan Thamrin. Sementara di tingkat kota, di Jalan Sisingamangaraja untuk Jakarta Selatan, Jalan Pemuda untuk Jakarta Timur, kawasan Kota untuk Jakarta Barat, di kawasan Sunter untuk Jakarta Utara, dan di Jalan Soeprapto untuk Jakarta Pusat," jelas Rusman.

Ditegaskan Rusman, berdasarkan hasil evaluasi kualitas udara selama pelaksanaan, HBKB dinilai efektif. Hal tersebut terlihat dari persentase penurunan konsentrasi pencemaran yang cukup signifikan pada parameter debu (PM-10), karbon monoksida (CO), nitrogen monoksida (NO), dan total hidrokarbon (THC). Keempat parameter tersebut merupakan pencemar primer yang bersumber dari kendaraan bermotor.
Penulis: Lenny Tristia Tambun/ Murizal Hamzah

sumberL: http://www.beritasatu.com/megapolitan
patut dicontoh bukan cuma prihatin


Lebih baik cr freedaynya setiap hari supaya ga polusi udara lagi dan bagus buat kesehatan
Kalo di jakarta sih ada baiknya setiap hari, biar udaranya bersih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bretpitt
Kalo di jakarta sih ada baiknya setiap hari, biar udaranya bersih emoticon-Big Grin


setuju masgan emoticon-Angkat Beer jakarta tercinta udah sumpek & macet gara gara bendaraan bermotor, alternatif back to bike emoticon-Metal: jadi inget jaman jaman SD SMP ya emoticon-Big Grin


dah lama ga car free day an naek sepeda keliling sunter sampe senayan emoticon-Frown emoticon-Frown
yah lumayan lah,sedikit demi sedikit mengurangi polusi di bagian negri indonesia tercinta ini..emoticon-Smilie
warisan foke yang patut diapresiasi emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Yuuko
warisan foke yang patut diapresiasi emoticon-Embarrassment


ane sepakat kakak...pibot sepakat ga? emoticon-Bata (S)
emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Yuuko
warisan foke yang patut diapresiasi emoticon-Embarrassment


Program yang positif tentunya harus dilanjutkan. Mudah-mudahan PR lama yang belum selesai jangan dihentikan oleh pemerintahan daerah yang baru.
jangan pake kata meniru dong gan...kayaknya jadi negatif tuh kegiatannya. emoticon-Cape d...
cuma tiru tiru padahal tuh kan kegiatan positif yang awalnya dijakarta kemudian direalisasikan juga ke kota kota lain
Quote:Original Posted By
30 Kota Meniru "Car Free Day" Jakarta

30 kota dan kabupaten telah mengadopsi Car Free Day seperti Solo, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Bogor.

.................

Di Jakarta, kata Rusman, pelaksanaan HBKB telah melalui beberapa perbaikan. Awal digelarnya HBKB pada tahun 2005, pelaksanaannya hanya satu tahun sekali. Kemudian intensitas waktunya ditambah menjadi dua tahun sekali, lalu tiap bulan, dua mingguan, hingga akhirnya saat ini dilaksanakan setiap pekan yakni dari pukul 06.00-11.00 WIB.


Quote:Original Posted By Yuuko
warisan foke yang patut diapresiasi emoticon-Embarrassment


Warisan Foke? tahun 2005 foke udah jadi gubernur yah? bukannya 2007 baru diangkat jadi gubernur? emoticon-Bingung (S)
wah sayangnya dikota ane ga ada itu car free day emoticon-norose
sebenarnya ane malas mengomentari thread ini, tapi karena berhubung kok rada menarik ya ane coba sajalah untuk kasi komen ditrit ini.
Setelah ane baca, ane fahami, dan ane hayati. kata kata di trit agan maka ane dapat menyimpulkan bahwa kata kata di trit agan begitu kondusif,clear dari sifat yang negatif, sehingga bisa dimengerti oleh sebagian pihak,sahabat,teman dan guru bahasa Indonesia terkecuali oleh orang yang memang tidak bisa membaca.
trit agan memang sungguh sangat relevan,singkat,padat, bermakna dan trit agan bisa dicernah sehingga kata katanya bisa dimengerti.
trit agan juga sangat orisinil,jauh dari kata kata yang menyimpang, karena memang tak ada persimpangan karena trit yang agan buat memang sangat akurat,singkat,padat dan mantap.
didalam trit agan ini,ane tak akan mengomentari secara panjang lebar karena komentar yang sangat panjang dan lebar itu bisa bikin saya capek,pusing, bingung dan menyita waktu untuk mengetiknya

tapi kalau dipikir2 banyak komen2 yang luar biasa lho kaya memuji gitu, ato mengkritik, banyak bgt hal2 yang bisa bikin ts senang, contoh bnyak yang komen, rate nya 5, nah mantap kan? jadi ane si seneng aja kalo ts tu seneng dihargai trit nya, kan ga gampang toh bikinnya, kadang capcai nya salah, atau bhkan isinya yang ga bermutu tapi di komen panjang lebar, nah lho kan, bisa begitu gawat kan , tapi jangan salah gan, trit yang banyak komennya bisa aja banyak yang mau nge junks kan, ato bahkan spamming, nah gawat bgt gan.

ane sebenenya males komen panjang tapi ga ada artinya, kadang mending kita komen yg simple2 aja kan contohnya kaya, “nice info gan”, keep posting gan “mantep gan”, “sundul gan” ato “ngakak gan” tapi sayangnya kenapa yang simple-simple begitu malah besar resikonya untuk dibanned id karena dianggap junk, padalah kan ga gampang juga untuk bikin id kaksus, mesti bikin email dulu dan kadang bikin emailnya suka salah gitu kan gan, ada aja yg salah contoh namanya diisi bejo tp tinggal nya di amerika, fail banget kan? nah ato engga capcai nya salah masukin, password ketik ulang, kan jadinya cape deh..

Ya udahlah sobat, komentar ane sampe disini dulu, capek juga ternyata ngetik panjang2 & mungkin dalam pikiran agan “kok komennya panjang banget? apa gak capek ngetiknya?” ane cuma mau bilang kalo ane juga ga tau! sebenarnya ane juga bingung mau komen apa ya jadinya hanya tulisan-tulisan kecil ini yang bisa ane ketik.
maafkan kalau komentar ane yang begitu sangat membingungkan ini kurang berkenan dihati agan, ”karena,gold lebih mantap dari silver ” adalah manusia biasa yang tak mempunyai daya upaya dan tak pandai dalam mengukir kata kata akan tetapi walaupun saya tak bisa berkata yang indah indah,namun bagi saya itu wajar. percuma kalau saya berkomentar panjang lebar hasilnya dapat menimbulkankata kata yang berlebihan ( LEBAY ).
sebelum komentar ini ane sudahi ada baiknya ane ingin katakan sepata kata lagi,bahwa trit yang tlah agan buat ini adalah trit yang dominan,begitu sopan dan menyenangkan, pokoknya mantep banget dah.

kalo agan pengin ngobrol panjang lebar ama ane yah datang aja kerumah ane dan jangan lupa bawa gula,teh sama kopi nya ya biar ngobrolnya enak, o iya bawa cemilannya juga biar tambah enak lagi ngobrolnya
semoga bisa dimengerti dan juga dpt dipahami, salam kompak Yaa ??
semoga nanti ada CAR FREE WEEK ya gan...
Harusnya car free days pas lebaran.

Mulai dari H-7 sampai H+7 gak boleh pake kendaraan di seluruh Pulau Jawa emoticon-Big Grin

Pasti gak bakal banyak kecelakaan mudik emoticon-Smilie
car free day kalau dibandung banyak cwek-cwek geulis keliaran...emoticon-Malu
jalanan ya buat kendaraan melintas..
kalo alasannya untuk masyarakat beraktifitas.. berarti pemda tersebut tidak punya lahan untuk warganya beraktifitas

jalanan ya jalanan.. beda dengan lapangan/gor emoticon-Nohope
Ya gakpapa ,

Yang baik memang perlu untuk di tiru. emoticon-thumbsup:
CFD tempat cari makan dan nyari pemandangan yang bikin mata melek emoticon-Genit:
sayang DLLAJ kurang tegas, kadang ada motor yang nylonong diem aja emoticon-Nohope