alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016546231/pohon-kita-aplikasi-penanaman-virtual-di-hutan-koridor-halimun-salak
Thumbs up 
Pohon Kita, Aplikasi Penanaman Virtual di Hutan Koridor Halimun Salak
Pohon Kita, Aplikasi Penanaman Virtual di Hutan Koridor Halimun Salak

Chevron Geothermal Salak bersama Greenweb Indonesia meluncurkan aplikasi Pohon Kita, permainan online dalam situs jejaring sosial www.green.web.id untuk para penggiat lingkungan.

Melalui permainan ini, anggota Greenweb bisa melakukan penanaman virtual di hutan koridor Halimun-Salak, Jawa Barat, sebagai bagian dari program konservasi Green Corridor Initiative (GCI) atau. Prakarsa Lintasan Hijau Halimun Salak.

Dali Sadli Mulia, Project Manager Green Corridor Initiative Chevron, Rabu (9/19/2012) di Jakarta menyebutkan, upaya restorasi hutan koridor itu mencapai luasan 500 hektar. Lokasinya, difokuskan di daerah dengan kondisi terparah atau kritis.

Prioritas ini sesuai dengan Rencana Aksi Restorasi Koridor Halimun Salak yang telah dicanangkan oleh Balai TNGHS. "Luas hutan koridor adalah 4.206 hektare. Dan terdapat beberapa area yang gundul di sejumlah titik. Namun kami memusatkan pemulihan kawasan kembali di area yang dianggap paling kritis karena akan mengancam ekosistem disana," kata Dali.

Sebagai informasi, Pohon Kita adalah sebuah aplikasi yang ada di situs [url=http://www.green.web.id.]www.green.web.id.[/url] Disini, mereka diminta untuk berjejaring sebanyak mungkin dengan anggota lain, dan menanam pohon secara virtual.

Anggota Greenweb dapat memilih dan merawat sendiri pohon-pohon seperti Rasamala, Huru, Honje, Manglid Baros dan Saninten yang merupakan flora asli area hutan koridor Halimun-Salak. Kemudian, pohon yang mereka tanam secara virtual akan ditanam langsung di lokasi pada saat musim penghujan di area konservasi koridor Halimun-Salak.

Selama periode Agustus hingga November 2012, Greenweb menyediakan total hadiah sebesar Rp 30 Juta untuk tiga orang pemenang yang berhasil menanamkan pohon terbanyak di aplikasi Pohon Kita. Para pemenang itu akan diajak berekowisata dengan meninjau langsung kawasan konservasi Halimun-Salak.

Selain itu, jumlah seluruh pohon yang dimainkan dalam Pohon Kita akan ditanam langsung di lokasi area konservasi dengan menyertakan nama pemain sebagai pengadopsi pohon dalam program konservasi Green Corridor Initiative (GCI) atau Prakarsa Lintasan Hijau Halimun Salak .

Tentu saja, Greenweb tidak hanya menampilkan aktivas GCI, namun semua prakarsa nyata dan gaya hidup hijau di Indonesia. Ia berharap, melalui Pohon Kita, bisa menjembatani hasrat kaum muda untuk terlibat dengan konservasi lingkungan secara nyata

"Membangun keterlibatan kaum muda secara nyata dalam persoalan kerusakan lingkungan itu yang sulit. Kebanyakan dari kita, tidak benar-benar sadar hubungan antara kerusakan lingkungan dengan kehidupan sehari-hari. Atau, apabila sadarpun, banyak yang tidak yakin tindakan yang dilakukan benar-benar berdampak," jelas Tantyo Bangun, co-founder Greenweb Indonesia.

Sejak didirikan pada April 2012 hingga saat ini, Greenweb telah menjaring sekitar 1.300 anggota aktif yang terus bertambah. Diharapkan, permainan online ini akan lebih menambah semangat kaum muda untuk terlibat dalam aksi sekecil apapun demi penyelamatan lingkungan.

Sementara Green Coridor Initiative atau GCI merupakan kerjasama Chevron Geothermal Salak dengan Balai Taman Nasional Gunung Halimun Salak (Balai TNGHS), Yayasan Kehati, Jaringan Masyarakat Koridor (Jarmaskor) dan beberapa mitra lainnya.

Upaya restorasi hutan koridor ini juga bermaksud memulihkan alur migrasi fauna liar khas area konservasi TNGHS. Diantaranya Owa Jawa (Hylobates moloch), Surili (Presbytis commata), Lutung Jawa (Trachypithecus auratus), Elang Jawa (Spizateus bartelsi), dan Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas).

Upaya ini dilakukan dengan melibatkan partisipasi masyarakat, baik dalam kegiatan restorasi, pemberdayaan masyarakat maupun perlindungan dan pelestarian hutan koridor.

Dalam program GCI, Chevron menyediakan dana 1 juta dollar AS untuk pemberdayaan masyarakat dan penanaman pohon di area seluas 500 hektar selama lima tahun ke depan. Tahun ini, kegiatan menanam akan dilaksanakan di hutan koridor seluas 80 Hektar mulai September 2012 ini.


SUMBER


Nih Video tutorial-nya gan...

Spoiler for Video Tutorial:


keren...salah satu usaha konservasi lingkungan...emoticon-2 Jempol
sponsornya chevron gan... emoticon-Big Grin

uang cuci dosa kah.. emoticon-Hammer2

darimanapun sumber uangnya.. semoga konservasi dan rehabilitasi lingkungan berjalan terus emoticon-I Love Indonesia (S)
Tae, registrasinya masih kacau. diminta berulang2.
GA REKOMENDED

buang2 waktu gw aja 20 menit
kenapa ya habis ngeliat nama pembuatnya jadi males emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Menyang
Tae, registrasinya masih kacau. diminta berulang2.
GA REKOMENDED

buang2 waktu gw aja 20 menit


nice info gan...emoticon-shakehand:

ane jadi gak perlu coba nih game...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kerupuque
nice info gan...emoticon-shakehand:

ane jadi gak perlu coba nih game...emoticon-Big Grin


mendingan nanem di rumah pake POT gan bukti nyata emoticon-Blue Guy Peace
wowww keyen emoticon-Big Grin

dapet duit 30jt lagi cuman nanem scra virtual emoticon-Big Grin

kita nanam virtual lewat webnya, trus yang nanemnya scra real siapa ? petugas TNGHS nya ? apa bisa ngikut satu per satu ID yang ramenya ntar minta ampun ? emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By not4given
sponsornya chevron gan... emoticon-Big Grin

uang cuci dosa kah.. emoticon-Hammer2

darimanapun sumber uangnya.. semoga konservasi dan rehabilitasi lingkungan berjalan terus emoticon-I Love Indonesia (S)


uang cuci dosa darimana, gan? suudzon aja enteemoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By clcyep
wowww keyen emoticon-Big Grin

dapet duit 30jt lagi cuman nanem scra virtual emoticon-Big Grin

kita nanam virtual lewat webnya, trus yang nanemnya scra real siapa ? petugas TNGHS nya ? apa bisa ngikut satu per satu ID yang ramenya ntar minta ampun ? emoticon-Amazed


Yang nanam masyarakat dan kelompok tani disekitar koridor, gan...namanya jaringan masyarakat koridor. Sekitar 500 keluarga disekitar hutan koridor bakal dilibatkan, mulai dari pembibitan, penanaman, sampai pemeliharaan untuk memastikan pohonnya ga cuma ditanam, tapi numbuh sampe gede. Coba aja deh gan, siapa tau menang trus langsung ngeliat ke koridornya dan ketemu sama masyarakat sanaemoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By kerupuque
nice info gan...emoticon-shakehand:

ane jadi gak perlu coba nih game...emoticon-Big Grin


Yakin agan-agan udah masukkin semua data yang diminta tuh? ane daftar ga da masalahemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By x.nitro
mendingan nanem di rumah pake POT gan bukti nyata emoticon-Blue Guy Peace


emang bener, gan..kalau mau jaga lingkungan harus dimulai dari lingkungan rumah sendiri..Tapi sedikit info aja nih, gan..di koridor itu ada lebih dari 7 daerah aliran sungai yang ujung-ujungnya ke Jakarta juga..jadi, kalau nih hutan koridor ga kejaga dan sungainya jadi kering, jakarta juga bisa kekeringan. Pabrik air minum macem aqua juga ambil air dari sekitar daerah sini, gan..ga da salahnya gan kalau mau ikutan nanam di koridor, sekedar masukan aja ya, gan emoticon-Genits
masih kacau gan,,,,data2 dah lengkap kap masih aja suruh ngulang2
Quote:Original Posted By
Pohon Kita, Aplikasi Penanaman Virtual di Hutan Koridor Halimun Salak

Chevron Geothermal Salak bersama Greenweb Indonesia meluncurkan aplikasi Pohon Kita, permainan online dalam situs jejaring sosial www.green.web.id untuk para penggiat lingkungan.

Melalui permainan ini, anggota Greenweb bisa melakukan penanaman virtual di hutan koridor Halimun-Salak, Jawa Barat, sebagai bagian dari program konservasi Green Corridor Initiative (GCI) atau. Prakarsa Lintasan Hijau Halimun Salak.

Dali Sadli Mulia, Project Manager Green Corridor Initiative Chevron, Rabu (9/19/2012) di Jakarta menyebutkan, upaya restorasi hutan koridor itu mencapai luasan 500 hektar. Lokasinya, difokuskan di daerah dengan kondisi terparah atau kritis.

Prioritas ini sesuai dengan Rencana Aksi Restorasi Koridor Halimun Salak yang telah dicanangkan oleh Balai TNGHS. "Luas hutan koridor adalah 4.206 hektare. Dan terdapat beberapa area yang gundul di sejumlah titik. Namun kami memusatkan pemulihan kawasan kembali di area yang dianggap paling kritis karena akan mengancam ekosistem disana," kata Dali.

Sebagai informasi, Pohon Kita adalah sebuah aplikasi yang ada di situs [url=http://www.green.web.id.]www.green.web.id.[/url] Disini, mereka diminta untuk berjejaring sebanyak mungkin dengan anggota lain, dan menanam pohon secara virtual.

Anggota Greenweb dapat memilih dan merawat sendiri pohon-pohon seperti Rasamala, Huru, Honje, Manglid Baros dan Saninten yang merupakan flora asli area hutan koridor Halimun-Salak. Kemudian, pohon yang mereka tanam secara virtual akan ditanam langsung di lokasi pada saat musim penghujan di area konservasi koridor Halimun-Salak.

Selama periode Agustus hingga November 2012, Greenweb menyediakan total hadiah sebesar Rp 30 Juta untuk tiga orang pemenang yang berhasil menanamkan pohon terbanyak di aplikasi Pohon Kita. Para pemenang itu akan diajak berekowisata dengan meninjau langsung kawasan konservasi Halimun-Salak.

Selain itu, jumlah seluruh pohon yang dimainkan dalam Pohon Kita akan ditanam langsung di lokasi area konservasi dengan menyertakan nama pemain sebagai pengadopsi pohon dalam program konservasi Green Corridor Initiative (GCI) atau Prakarsa Lintasan Hijau Halimun Salak .

Tentu saja, Greenweb tidak hanya menampilkan aktivas GCI, namun semua prakarsa nyata dan gaya hidup hijau di Indonesia. Ia berharap, melalui Pohon Kita, bisa menjembatani hasrat kaum muda untuk terlibat dengan konservasi lingkungan secara nyata

"Membangun keterlibatan kaum muda secara nyata dalam persoalan kerusakan lingkungan itu yang sulit. Kebanyakan dari kita, tidak benar-benar sadar hubungan antara kerusakan lingkungan dengan kehidupan sehari-hari. Atau, apabila sadarpun, banyak yang tidak yakin tindakan yang dilakukan benar-benar berdampak," jelas Tantyo Bangun, co-founder Greenweb Indonesia.

Sejak didirikan pada April 2012 hingga saat ini, Greenweb telah menjaring sekitar 1.300 anggota aktif yang terus bertambah. Diharapkan, permainan online ini akan lebih menambah semangat kaum muda untuk terlibat dalam aksi sekecil apapun demi penyelamatan lingkungan.

Sementara Green Coridor Initiative atau GCI merupakan kerjasama Chevron Geothermal Salak dengan Balai Taman Nasional Gunung Halimun Salak (Balai TNGHS), Yayasan Kehati, Jaringan Masyarakat Koridor (Jarmaskor) dan beberapa mitra lainnya.

Upaya restorasi hutan koridor ini juga bermaksud memulihkan alur migrasi fauna liar khas area konservasi TNGHS. Diantaranya Owa Jawa (Hylobates moloch), Surili (Presbytis commata), Lutung Jawa (Trachypithecus auratus), Elang Jawa (Spizateus bartelsi), dan Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas).

Upaya ini dilakukan dengan melibatkan partisipasi masyarakat, baik dalam kegiatan restorasi, pemberdayaan masyarakat maupun perlindungan dan pelestarian hutan koridor.

Dalam program GCI, Chevron menyediakan dana 1 juta dollar AS untuk pemberdayaan masyarakat dan penanaman pohon di area seluas 500 hektar selama lima tahun ke depan. Tahun ini, kegiatan menanam akan dilaksanakan di hutan koridor seluas 80 Hektar mulai September 2012 ini.


SUMBER


Nih Video tutorial-nya gan...

Spoiler for Video Tutorial:


keren...salah satu usaha konservasi lingkungan...emoticon-2 Jempol


Berita ini ane sundul lagi ya, gan emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
Quote:Original Posted By donegan
masih kacau gan,,,,data2 dah lengkap kap masih aja suruh ngulang2


Sabar ya, gan..coba ane tanyain ke yang ngurus nih websiteemoticon-Angel
Quote:Original Posted By donegan
masih kacau gan,,,,data2 dah lengkap kap masih aja suruh ngulang2


Sabar dulu ya, gan..coba ane tanyain sama yang ngurus nih website emoticon-Maaf Aganwati
Quote:Original Posted By SuperPuffGirls
Berita ini ane sundul lagi ya, gan emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:


terimakasih...wah kek-nya semangat sekali nih....emoticon-Hammer2
Lucu juga nih,

tapi pas gw coba :

Code:
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ')' in /home/greenweb/public_html/application/languages/id_ID/id_ID_array.php on line 9066


emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

emoticon-Cape d... (S) payah emoticon-Cape d... (S)
nunggu udah bener aja ah

bagus juga mendukung reboisasi deh

emoticon-linux2
nice info gan, biar ga esasar hehe