alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016540363/please-help-dell-inspiron-n4010
Please Help: Dell Inspiron N4010
Suhu-suhu yang baik,
Ane butuh bantuan suhu2 sekalian nih, buat "memperkirakan" kerusakan laptop ane, plus ngasih tau langkah2 apa aja yg harus ane kerjain buat ngebenerinnya.

sebelumnya, ni spek laptop ane:
Dell inspiron n4010
Intel Core i5-450M 2.4GHz,
2GB DDR3-1333, 5000GB HDD,
Dedicated 1GB ATI Mobility Radeon HD5470, 14.0"

jadi ceritanya begini:
Masalah pertama:
laptop ane ga bisa masuk ke windows (ane pake W7 64), pas loading windows tiba2 blue screen "sekejap" trus ngerestart.
ane curiga (pasti) ada yg ga beres, jadi ane ngejalanin Pre-Boot System Assessment dari bios, di situ keluar kode (ane lupa kodenya) yang bilang hard drive 0 malfungsi. Pas ane googling ternyata itu kode yang bilang kalo hardisk ane rusak. Ane dah ngutak-ngatik lagi dari mulai ngerubah settingan BIOS sampe buka pasang hardisknya lagi tapi tetep ga bisa.

Masalah kedua:
Pas ane lagi buka mobo, ternyata eh ternyata, heatsink ane gosong!!
Spoiler for ni gambarnya:

emang beberapa hari sebelumnya ane ngerasa laptop ane panas bgt, tapi belom sempet bongkar2.
ni gambar pas ane buka heatsinknya
Spoiler for ni gambarnya:


Pertanyaan ane:
1. Ada ga gan cara buat ngecek apakah hardisk ane bisa dipake lagi atau ga?
2. kotakan heatsink yang gosong tu bawahnya apa ya gan? apa ada kemungkinan rusak (kebakar) juga? kalo iya gimana cara ngeceknya?
3. apa ada cara buat bersihin heatsink dari gosongannya itu? ngaruh ke distribusi panasnya ga gan kalo didiemin aja?
4. apa saran agan2 suhu buat ane buat ngebenerin (minimal ngecek) kerusakan2 yang mungkin ada gara2 masalah ini?

Ane bikin thread ini atas dasar keputusasaan emoticon-Berduka (S) karena pas lg ga ada budget buat ngebenerin sementara ane butuh laptop ini buat kerja.
kalo hardisk rusak mungkin emang harus rela diganti, tapi buat masalah2 lain (kalo ada) ane mau coba ngecek atau ngebenerin sendiri dulu. Minimal kalo emang harus dibawa ke bengkel ane dah tau apa kerusakannya, bisa estimasi dana, dan ga dikibulin sama tukang servisnya.

Mohon buat agan2 suhu yang paham bisa berkontribusi di thread ane ini.
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By

Pertanyaan ane:
1. Ada ga gan cara buat ngecek apakah hardisk ane bisa dipake lagi atau ga?
2. kotakan heatsink yang gosong tu bawahnya apa ya gan? apa ada kemungkinan rusak (kebakar) juga? kalo iya gimana cara ngeceknya?
3. apa ada cara buat bersihin heatsink dari gosongannya itu? ngaruh ke distribusi panasnya ga gan kalo didiemin aja?
4. apa saran agan2 suhu buat ane buat ngebenerin (minimal ngecek) kerusakan2 yang mungkin ada gara2 masalah ini?

pertama.. ane bukan suhu.. tapi coba jawab

1. ada,.. kalau ada enclosure hdd 2.5 inc bisa coba pasangin distu dan dicolok usb=nya ke NB/PC lain.. klau kedetech.. masi bisa dipake.. kalau dah ngga.. kemungkinan rusak
2. kalau lihat jalunya,, yang deket memory adalah procienya, yang deket fan exaust chipset grafis ati dan yang sebelah chipset ati chipset mobo (ane gatau SB or NB). Kalau dari
3. coba dicuci sabun heatsinknya.. sebelm dipasang.. pastikan bener2 kering
4. sudah dibersihkan heatsink+fannya, chipset+procienya dari sisa thermalpste.. oleskan thermalpaste yang baru..
kalau beum bisa check hardis,, gpp dibiarin g usah dipasang dulu.. coba booting bisa ga..kalau punya live USB linux/hirens boot cd bisa dicoba biar masuk system.
aneh, koq ane liat di kaskus mobile ada yg posting di thread ini, pas dibuka pake kompi ga ada..
emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By mangmoo
pertama.. ane bukan suhu.. tapi coba jawab

1. ada,.. kalau ada enclosure hdd 2.5 inc bisa coba pasangin distu dan dicolok usb=nya ke NB/PC lain.. klau kedetech.. masi bisa dipake.. kalau dah ngga.. kemungkinan rusak
2. kalau lihat jalunya,, yang deket memory adalah procienya, yang deket fan exaust chipset grafis ati dan yang sebelah chipset ati chipset mobo (ane gatau SB or NB). Kalau dari
3. coba dicuci sabun heatsinknya.. sebelm dipasang.. pastikan bener2 kering
4. sudah dibersihkan heatsink+fannya, chipset+procienya dari sisa thermalpste.. oleskan thermalpaste yang baru..
kalau beum bisa check hardis,, gpp dibiarin g usah dipasang dulu.. coba booting bisa ga..kalau punya live USB linux/hirens boot cd bisa dicoba biar masuk system.


ternyata gara2 ane pk live beta, baru keliatan postingan agan sekarang. emoticon-Cape d... (S)

wwooohh agan suhu buat ane gan hehehehe
1. ane dah nyoba pk enclosure hdd 2.5 gan, tp kompi hostnya malah ngehang (explorer ga mau kebuka trus freeze gitu aja kompinya), nanti mau nyoba pk kompi yg lebih powerfull, siapa tau bisa. Eh tp apa ngehang itu udah tanda pasti hdd ane rusak gan?

2. cara ngecek chipset mobo rusak apa ga gimana gan? ato ada gejala2 khusus kalo dia rusak?

3. cuci ya gan? siap ane coba..eh gan, koq gosongnya bisa kotak pas gitu ya? aneh ga gan? ato wajar? ane takut ada cacat bawaan.

4. nah ini nih, klo dari tutorial yg ane liat, masang thermal paste tuh agak2 susah, rawan ga buat ane yg ga punya pengalaman? trus di chipset atinya agak aneh gan, bukan kayak thermal paste procie gitu, tapi kayak bantalan warna ijo. ane blm ada fotonya. itu sama aja gan?

makin banyak jadinya pertanyaannya emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
mungkin agan bisa jawab lg emoticon-Blue Guy Peace

trims gan emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:Original Posted By Memewski
ternyata gara2 ane pk live beta, baru keliatan postingan agan sekarang. emoticon-Cape d... (S)

wwooohh agan suhu buat ane gan hehehehe
1. ane dah nyoba pk enclosure hdd 2.5 gan, tp kompi hostnya malah ngehang (explorer ga mau kebuka trus freeze gitu aja kompinya), nanti mau nyoba pk kompi yg lebih powerfull, siapa tau bisa. Eh tp apa ngehang itu udah tanda pasti hdd ane rusak gan?

2. cara ngecek chipset mobo rusak apa ga gimana gan? ato ada gejala2 khusus kalo dia rusak?

3. cuci ya gan? siap ane coba..eh gan, koq gosongnya bisa kotak pas gitu ya? aneh ga gan? ato wajar? ane takut ada cacat bawaan.

4. nah ini nih, klo dari tutorial yg ane liat, masang thermal paste tuh agak2 susah, rawan ga buat ane yg ga punya pengalaman? trus di chipset atinya agak aneh gan, bukan kayak thermal paste procie gitu, tapi kayak bantalan warna ijo. ane blm ada fotonya. itu sama aja gan?

makin banyak jadinya pertanyaannya emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
mungkin agan bisa jawab lg emoticon-Blue Guy Peace

trims gan emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)


1. Kemungkinan mah hardisknya problem, pengalaman gtu pas buka hdd yg error.. explorer hang pas akses hdd itu.
2. hemm ana kurang paham untuk ngecek chipset mah.. maklum bukan service emoticon-Malu.. kalau ini yang ahlinya lebih tau
3.hemm penyebab itemnya jg belum ngeuh kenapa tuh.. tapi kalau mau dibersiin (cuci,sabunin,gosok) pastiin sebelum masang heatsink dah kering benar2,, karena air (uap air, lembab) musuh kompnen elctrik.
4.mungkin kalau yg kaya bantalan itu thermal pad,, memang biasa dipake juga sebagai perantara/kontak antara bagian yg akan didinginkan dengan heatsink/pendingin.. kekna ada juga yang jual tu masbro

CMIIW
Quote:Original Posted By mangmoo
1. Kemungkinan mah hardisknya problem, pengalaman gtu pas buka hdd yg error.. explorer hang pas akses hdd itu.
2. hemm ana kurang paham untuk ngecek chipset mah.. maklum bukan service emoticon-Malu.. kalau ini yang ahlinya lebih tau
3.hemm penyebab itemnya jg belum ngeuh kenapa tuh.. tapi kalau mau dibersiin (cuci,sabunin,gosok) pastiin sebelum masang heatsink dah kering benar2,, karena air (uap air, lembab) musuh kompnen elctrik.
4.mungkin kalau yg kaya bantalan itu thermal pad,, memang biasa dipake juga sebagai perantara/kontak antara bagian yg akan didinginkan dengan heatsink/pendingin.. kekna ada juga yang jual tu masbro

CMIIW


ya kayakya gitu gan, hddnya dah ngaco. sekarang tugasnya nyelametin data hahahaha mudah2an msh bisa diangkut2in.
thermal pad ada yg jual ternyata di kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)

tengkyu bgt masbro bantuannya emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Gan, mau nawarin, barangkali ada part yang butuh. Ori copotan laptop gan. Cekidot.
http://www.kaskus.co.id/thread/521ea...orban-mutilasi
pic nya bwk ya ,, pke modem gag muncul2 .emoticon-Cape d... (S)