alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016533891/mohon-pertolongan-partisi-tidak-aktif-karena-shrink-volume-win7
Breaking News! 
[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)
Dengan Hormat agan - agan Suhu emoticon-Maaf Agan

Ane punya masalah serius ama Partisi Hardisk ane nih emoticon-Sorry

Informasi :
Hardisk di PC ane ada 2 fisik, yg pertama ane bagi menjadi 3 partisi : C,E dan F. kemudian untuk fisik yang kedua ane bagi menjadi 2 partisi, D dan G


Kronologis Masalah :
Awal musibahnya kemaren ane iseng isengan melakukan Shrink Volume (karena awalnya belum tau fungsinya apa ane coba coba aja) setelah ane pilih Shrink Volume keluar dialog berikut :

[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)

NB. Ane lupa sama nilai yg terisi pada textbox saat itu berapa, yg jelas ane ga perhatiin nilainya, langsung aja klik tombol Shrink. proses berjalan, ane tinggal ngaskus.

Hari itu ane ngga ngelihat ada dialog konfirmasi sukses/gagal, karena udah larut malem ane tinggal tidur dan matiin komputernya.

Keesokan harinya baru ane nyadar kalo Drive G ane hilang (ga muncul di Exproler) Tapi kalau di lihat dari Komputer Management muncul :

[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)

Walaupun muncul, partisi tersebut tidak bisa di apa apakan lagi jika saya klik kanan munculnya hanya seperti gambar dibawah :

[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)

kalau ane pilih Change Drive Letter and Paths... maka akan muncul error

[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)

Sampai sekarang ane belum bisa mengembalikan Drive G tersebut, padahal didalamnya ane nyimpen file - file penting yg belum ada bakcupnya.

ane sangat berharap solusi dari agan Suhu, file-file di Partisi ini sangat berarti dalam hidup ane gan...

Terima Kasih sebelumnya
waduh kalau partisi pake punya bawaan windows emang kurang mantap gan.
coba pake program yg gratisan aja
pake easus partition manager.
berarti harddisk ente rusak gan, gara2 partisi sembarangan... emoticon-Cape d...
ane gak tau gan cara ngembaliinnya emoticon-Berduka (S)
ane cuma saranin aja kalo ada data penting di salah satu partisi jangan di umek-umek tuh partisi
kalo udah kejadian gini berabe kan emoticon-Embarrassment
#cara terakhir delete aja tuh partisi terus bikin lagi partisi yang sama resiko data ente tuh bakal hilang
moga aja ada yang tau cara ngembaliinnya gan emoticon-shakehand
Quote:ini tragedi pernah juga ane alamin dulu gan, dan terselesaikan dengan pihak ke 3

hehe, maksudnya program tambahan selain dari bawaan windows, ane saranin agan pake Paragon Hardisk Manager 2008, jangan yang 2010 atau 2011, coz di 2008 interfacenya lebih mudah, dan resiko yang akan agan alami lebih kecil

oh iya, satu lagi saran ane, kalo mo mengubah ukuran local C mending di defrag dulu ya, biar ga crash OS nya

kalo msh butuh bantuan PM ane aja, ane dengan senang bs menolong sesama
alo gan.. hehe

biasa cara trakhir sih .. ane masukin cd windows 7 (booting cd windows) dan seperti instal awal sampai muncul drive c atau d .. muncul nah disana biasa muncul drive yang di shrink itu...

coba di klik partisi yang di shrink itu dan di delet trus new partisi.. dan format.... nah trus jgn di next gan.. cancel instalation ajah.. .. nah trus kan dia restart .. ke may comp...

semoga berhasil bro emoticon-Cendol (S)
coba yang drive d: di extend lagi aja gan .. kalo udah ada filenya kayaknya gak bakal kepotong shrink
penampakannya seperti dibawah ini gan:

Spoiler for udah diinstall:

Spoiler for step by step:

Saran ane tindakan yang sebaiknya agan lakukan adalah menghapus partisi yang ga bisa dimount dulu
Spoiler for partisi eror:

trus kan itu ada dua partisi, satu C satu lagi Unllocated
ywdh deh, tinggal di create partition dan change volume label


Quote:silahkan mampir di threat ane "Samaran Foke dan Nara Terbongkar"
dan kasih rate 5 bintang atau komen atau cendol juga boleh
Quote:Original Posted By pal82
alo gan.. hehe

biasa cara trakhir sih .. ane masukin cd windows 7 (booting cd windows) dan seperti instal awal sampai muncul drive c atau d .. muncul nah disana biasa muncul drive yang di shrink itu...

coba di klik partisi yang di shrink itu dan di delet trus new partisi.. dan format.... nah trus jgn di next gan.. cancel instalation ajah.. .. nah trus kan dia restart .. ke may comp...

semoga berhasil bro emoticon-Cendol (S)


Thanks gan atas komentarnya, kalau dengan cara ini berarti filenya udah ga bisa di selametin dong gan? emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By dheroize
penampakannya seperti dibawah ini gan:

Spoiler for udah diinstall:

Spoiler for step by step:

Saran ane tindakan yang sebaiknya agan lakukan adalah menghapus partisi yang ga bisa dimount dulu
Spoiler for partisi eror:

trus kan itu ada dua partisi, satu C satu lagi Unllocated
ywdh deh, tinggal di create partition dan change volume label




Gan Suhu, berarti dengan cara ini file ane yg ada di Drive G tadi ilang secara permanen berarti ya emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By Adigarst
Gan Suhu, berarti dengan cara ini file ane yg ada di Drive G tadi ilang secara permanen berarti ya emoticon-Sorry


ya jelas ilang .. wong diformat

Hepi 
assalam 'alaik

coba ente pake miniToolPartition Wizard Home Edition(freeware)..klo uda finish installed. ente pilih Change Drive Letter and Paths.. insyaAllah bisa.. krn kemarin ane juga alami yg demikian, malah ane lebih parah lagi.. karena 4 partisi lenyap.. ma'lum disk managementx windows masih junior.. he..he
pake third party apps gan,,
ane saranin pake EASUS PARTITION MASTER PROFESSIONAL
dulu kasusnya kurang lebih sama kayak agan
coba masuk ke easus --> klik kanan partitionnya --> set as active

CMIIW gan emoticon-Cendol (S)
sy kasih solusinya ya:
buka RUN
ketik : devmgmt.msc
pada bagian disk drive pilih HDD mana yg troble
klik kanan pilih uninstall
habis gitu klik kanan lagi pilih scan

[Mohon Pertolongan] Partisi Tidak Aktif karena Shrink Volume (Win7)

cara ini tidak bakal bikin data hilang
cara ini berlaku untuk hdd non-primary
nah kalo ane biasanya ane delete dulu partisinya, create new, quick format, trus untuk balikin data2 pake active@ file recovery. tapi ini pun gak bisa 100% balik datanya.
×