alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016522683/indonesia-negara-terakhir-sirkus-lumba-lumba-berita-sirkus
Inspiratif 
Indonesia, Negara Terakhir Sirkus Lumba-lumba (Berita Sirkus)
Indonesia, Negara Terakhir Sirkus Lumba-lumba (Berita Sirkus)


Indonesia menjadi satu dari puluhan negara yang menjadi jalur migrasi lumba-lumba hidung botol Indopasifik. Di negara kepulauan ini, lumba-lumba dijaring ke darat dan dipindahkan ke berbagai kota untuk tampil sebagai satwa sirkus.

Dari puluhan negara tersebut, hanya Indonesia yang masih mengadakan pertunjukan sirkus lumba-lumba keliling. "Indonesia menjadi negara terakhir di dunia yang memiliki sirkus lumba-lumba keliling," ujar Ketua Jakarta Animal Aid Network (JAAN), Pramudya Harzani ketika ditemui di Jakarta, beberapa waktu lalu.

William M. Johnson melalui bukunya "A History of Animals in Entertainment" menjelaskan, pertunjukan lumba-lumba diadakan pertama kali pada 1938 di Florida, Amerika Serikat. Sejak saat itu, sirkus lumba-lumba menjamur di berbagai belahan dunia.

Namun perlakuan satwa yang buruk membuat aktivis menuntut penutupan gelanggang pertunjukan lumba-lumba. Sejak dilahirkannya Undang-undang Perlindungan Mamalia Laut pada 1975 di Amerika Serikat, satu persatu pentas lumba-lumba mulai gulung tikar. Di Inggris, 36 pentas lumba-lumba ditutup selang 1970-an hingga tiga dekade berikutnya.

Pramudya mengatakan, meski telah dilarang di seluruh negara saat ini masih ada setidaknya tiga grup sirkus lumba-lumba keliling. Pada Agustus lalu, sirkus ini diadakan di Lamongan, Garut, dan Surakarta.

Berita Terkait

Penyayang Binatang Protes Sirkus Lumba-lumba

Sekitar 20 anggota Animal Friends Jogja (AFJ), organisasi penyayang binatang di Yogyakarta, melakukan aksi protes kepada PT Wersut Seguni Indonesia, penyelenggara sirkus lumba-lumba di Lapangan Dwi Windu, Bantul, pada Jumat, 14 September 2012.

Mereka mendatangi lokasi sirkus yang baru beroperasi di hari pertama itu pada Jumat sore, saat hiburan itu tengah dikunjungi ratusan penonton. Anggota-anggota Animal Friends Jogja sempat mengelilingi lokasi sirkus yang tertutup papan rapat-rapat serta menyebarkan selebaran pada sejumlah penonton.

Animal Friends Jogja mendatangi lokasi sirkus yang tak jauh dari kantor Pemerintah Daerah Bantul itu dengan membawa topeng bergambar lumba-lumba dan sejumlah spanduk yang memprotes penyelenggaraan sirkus ini. Mereka membawa sejumlah spanduk bertuliskan penolakan pada sirkus dan sejumlah gambar yang membandingkan gambar lumba-lumba di sirkus dan di alam bebas.

Organisasi ini mengklaim aksinya mendapat dukungan dari petisi yang ditandatangani 80 ribu pencinta satwa. Sejumlah artis juga ikut mendukung, seperti personel band Bandizt dan Shaggydog serta musikus lainnya, seperti Melanie Subono dan Choki ''Netral''.

Dessy Angelina, Ketua Animal Friends Jogja, mengatakan, sirkus lumba-lumba ini melanggar sejumlah peraturan. Di antaranya Peraturan Menteri Kehutanan Nomor 447/2003 dan Nomor 53/2006 tentang kewajiban pemelihara satwa liar berhati-hati dan larangan memeragakan satwa liar secara tanpa etika dan menjaga keselamatannya.

"Kalau mau ada peragaan, harus ada unsur edukasi dan kampanye konservasi serta memperhatikan kondisi lumba-lumba. Tapi, ini tidak, karena lumba-lumba beratraksi berjam-jam dan ada di lokasi ramai yang bising," kata dia.

Dessy menuding perusahaan ini menyalahgunakan izin operasi perusahaan sebagai lembaga konservasi mamalia laut. Perusahaan ini malah berkeliling ke kota-kota besar untuk menggelar pertunjukan lumba-lumba. Dia menambahkan, Wersut Seguni semestinya tak diizinkan oleh Pemerintah Kabupaten Bantul untuk mengadakan sirkus ini. "Kami akan minta bupati melarang sirkus ini," ujar dia.

Menurut Dessy, Wersut Seguni sebagai penyelenggara sirkus ini merupakan perusahaan yang sudah sering menyelenggarakan sirkus di sejumlah kota besar, seperti Solo, DI Yogyakarta, dan Semarang. Perusahaan ini, dalam pantauan Animal Friends Jogja, tak memperhatikan kesehatan lumba-lumba karena harus beratraksi berjam-jam serta menempatkan hewan itu di lokasi dengan kebisingan tinggi.

Komentar dan Harapan : Sirkusnya mantap, cuman cara pemeliharaannya yang gak hewani

Sumber : LINK
kalo di sate kayaknya enak tuh lumba2
halal dan bergizi
Hentikan kejahatan terhadap hewan.

Tapiii, kalo disini sesama manusia aja jarang yang saling menghormati emoticon-Malu (S)



_______________________________________________________
Kunci Pintu Digital com

tidak apa" walaupun di jadikan sirkus,asal kan pemeliharaan nya di rawat dengan sebaik mungkin.emoticon-Smilie

lumba lumba kan salah satu hewan laut yg pintar dan bisa menghibur..emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By muhas14
kalo di sate kayaknya enak tuh lumba2
halal dan bergizi


sirkus aja di larang, ente mau nyate emoticon-Cape d... (S) HIU aja yg di sate....
gw pernah liat pembangunan tangki sirkusnya waktu makan siang..
sumpah kolamnya pendek banget..3 meteran mungkin..
dengan kedalaman segitu disuruh lompat tinggi2..kasian bener gw sama lumba2nya pas mendaratemoticon-norose
lebih baik dilepas aja ke alamnyaemoticon-Smilie
Quote:Original Posted By muhas14
kalo di sate kayaknya enak tuh lumba2
halal dan bergizi


Ada racunya gan buat manusia , kalo ga salah national geograpic channel pernah rilis berita kalo daging lumba lumba itu mengandung mercuryemoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By INCUBATOR
sirkus aja di larang, ente mau nyate emoticon-Cape d... (S) HIU aja yg di sate....


semua ikan itu halal......

sekian dan terimakasih..

emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
semua ikan itu halal......

sekian dan terimakasih..

emoticon-shakehand


sudah tau dari tk... emoticon-Cape d... (S)

You may choose an icon for your message from the following list:
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
semua ikan itu halal......

sekian dan terimakasih..

emoticon-shakehand


kecuali yang bertaring emoticon-shakehand

sekian dan terimakasih..
Quote:Original Posted By muhas14
kecuali yang bertaring emoticon-shakehand

sekian dan terimakasih..


malah debat halal haram???? emoticon-Cape d... (S) wis ngaji kabeh, ra usa KHOTBAH!!!!
Harusnya bukan dilarang tapi disubsidi oleh Pemerintah, jadi sirkus tetap bisa jalan dan hewan bisa dipelihara dengan manusiawi. Sirkus itu bagus untuk menghibur warga secara massal, bisa meredakan potensi konflik di masyarakat.
Di sini malah yang terkenal ,

Sirkus Kebo , In.
Quote:Original Posted By elsmera
Harusnya bukan dilarang tapi disubsidi oleh Pemerintah, jadi sirkus tetap bisa jalan dan hewan bisa dipelihara dengan manusiawi. Sirkus itu bagus untuk menghibur warga secara massal, bisa meredakan potensi konflik di masyarakat.

emangnya itu perusahaan sirkus keliling punya negara gan ? dia yang untung enak aja harus disubsidi, ada ada aja ente emoticon-Big Grin Nggak kesian liat lumba lumba disiksa disuruh pentas dari pagi sampe malem, manusia aja capek, apalagi lumba lumba disuruh loncat kesana kemari berjam jam. Belum lagi dibawa kemana mananya gak berperikebinatangan :capede apa juga hubungannya sama meredakan konflik emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
semua ikan itu halal......

sekian dan terimakasih..

emoticon-shakehand


lumba-lumba itu bukan ikan lho...
mereka mamalia..
Quote:Original Posted By Khoontol
Di sini malah yang terkenal ,

Sirkus Kebo , In.


iyo tol, opomane nek lagi nungging ..... emoticon-I Love Indonesia (S) iloveindonesias
Sebenernya kalau lihat lumba2 di lautan seneng apalagi kalau ada di samping kapal
Hepi gitu liatnya emoticon-Big Grin
Iya gan, dulu ane pernah nonton lumba-lumba disirkus kelihatan kurus gan, makanya mereka giat bikin atraksi sekedar untuk dapat makanan... emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By Khoontol
Di sini malah yang terkenal ,

Sirkus Kebo , In.


seharusnya kebo yang dilatih ya gan buat gantiin lumba2 diair.

jadinya kebo air... emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By batu.merah
seharusnya kebo yang dilatih ya gan buat gantiin lumba2 diair.

jadinya kebo air... emoticon-Hammer (S)



Hahahah .... Tu , Batu. emoticon-Big Grin

Komentmu kok malah jelas gitu Tu. emoticon-Ngakak (S)