alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016510436/waspada-obat-tradisional-ini-paling-banyak-dioplos-bahan-kimia
Waspada! Obat Tradisional Ini Paling Banyak Dioplos Bahan Kimia.......
Quote:Jakarta, Banyak orang Indonesia lebih memilih obat tradisional karena dipercaya memiliki efek samping yang lebih sedikit ketimbang obat kimia. Namun apa jadinya bila obat tradisional justru dicampur obat kimia dan diminum terus-menerus?

"Obat tradisional baik kalau benar-benar murni dan tidak dicampur dengan bahan kimia obat," jelas Drs. T Bahdar Johan, Apt, M.Pharm, Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplementer BPOM, dalam acara Media Gathering di Kantor BPOM, Jakarta, Selasa (18/9/2012).

Berdasarkan data Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), sejak tahun 2001 hingga 2012 ada 4 jenis obat tradisional yang paling sering dicampur dengan bahan kimia obat (BKO).

Pada tahun 2001-2007, obat tradisional yang paling sering dicampur bahan kimia adalah obat rematik dan penghilang rasa sakit. Menurut temuan BPOM, obat tradisional tersebut dicampur dengan bahan kimia obat berupa Fenilbutason, Metampiron, Parasetamol dan Asam Mefenamat.

Di tahun 2008-2011, obat tradisional yang paling sering dioplos adalah obat pelangsing dan obat penambah stamina (aprodisiak), yang dicampur dengan Sibutramin, Sildenafil dan Tadalafil.

Sedangkan di tahun 2012 hingga semester 1, yang paling sering dicampur bahan kimia adalah obat rematik dan penghilang rasa sakit, yang dicampur Fenilbutason, Piroksikam, Parasetamol dan Asam Mefenamat.

Apa efek sampingnya bila obat tradisional dicampur bahan kimia obat?

"Orang kan minum obat tradisional karena dianggap efeknya samping sedikit. Karena dianggap sedikit, akhirnya diminum terus-terusan. Kalau sudah dicampur bahan kimia, efeknya kan bisa lebih berbahaya," pungkas Bahdar.

Berikut risiko dan efek samping penggunaan bahan kimia obat:

1. Sildenafil Sitrat
Sebagai obat disfungsi ereksi bila digunakan berlebihan dalam menyebabkan sakit kepala, muka merah, pusing, mual, nyeri perut, gangguan penglihatan, infark miokard (biasa dikenal serangan jantung), nyeri dada, jantung berdebar dan kematian.

2. Natrium Diklofenak
Sebagai obat anti rematik bila digunakan berlebihan dapat menyebabkan rasa tidak nyaman pada saluran cerna, mual, diare dan kadang perdarahan tukak, dispepsia, reaksi hipersensitifitas, sakit kepala, pusing, vertigo, gangguan pendengaran seperti tinnitus (telinga berdenging), fotosensitifitas dan hematuria (darah di urine), gangguan pada darah, nekrosis papilar atau fibrosis interstisial.

3. Fenilbutason
Sebagai obat anti rematik bila digunakan berlebihan dapat menyebabkan mual, muntah, ruam kulit, penimbunan cairan, perdarahan lambung, perforasi lambung, reaksi hipersensitifitas (Steven Johnsons Syndrome), hepatitis, gagal ginjal, leukopenia (jumlah sel darah putih rendah), anemia aplastik dan agranulositosis.

4. Parasetamol
Sebagai obat menghilangkan rasa sakit dapat menyebabkan kerusakan hati bila diminum dalam jangka panjang atau dalam dosis besar.

5. Piroksikam
Sebagai obat penghilang rasa sakit bila digunakan berlebihan dapat menyebabkan anoreksia, nyeri perut, konstipasi, diare, mual, muntah, tukak lambung, sindrom Steven Johnsons, sakit kepala, demam, penglihatan kabur dan hipertensi.

6. Sibutramin HCL
Sebagai obat pelangsing yang bila digunakan berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, denyut jantung meningkat, sulit tidur, kejang, penglihatan kabur dan gangguan ginjal.

Bahdar menjelaskan, obat tradisional memiliki banyak manfaat dan minim efek samping bila kandungannya benar-benar murni. Namun bila sudah dicampur dengan bahan kimia, maka efek buruknya lebih banyak ketimbang manfaatnya.

Untuk itu, konsumen perlu jeli untuk melihat nomor registrasi BPOM pada bungkus obat tradisional karena kebanyakan obat tradisional oplosan tersebut tidak terdaftar di BPOM.

Selain tanpa nomor registrasi, konsumen juga perlu waspada bila mengonsumsi obat tradisional yang efek sembuhnya instan, karena besar kemungkinan obat tradisional tersebut sudah dicampur bahan kimia.


[URL="http://health.detik..com/read/2012/09/18/175742/2024794/763/waspada-obat-tradisional-ini-paling-banyak-dioplos-bahan-kimia?l992203755"]sumber[/URL]

paling banyak di obat pelangsing emoticon-Malu (S)
hindari obat pelangsing instan yg di claim sebagai obat dewa , kemungkinan dapat menyebabkan efek samping yg dapat merugikan kesehatan tubuh.

lebih baik perbaiki pola makan dan metabolisme tubuh dengan olahraga .

saran bagi yg ingin melangsingkan tubuh

cardio + diet + perbaiki pola makan = bentuk tubuh dapat + sehat

Quote:Original Posted By Baware
ane tambahin gan
kunjungi trit ini biat lebih makyoss
manjur buat ane emoticon-Big Grin



6. Sibutramin HCL <<< ini yg lagi ngeboom belakangan ini emoticon-Big Grin dan iklannya suka nyepam di kaskus emoticon-Cape d... (S)
bisa buat kenyang seketika dan tidak lapar serta tahan tidak makan dalam satu harian .

efek samping yg telah di alami pasien >> dehidrasi , gagal ginjal , eek darah , lemas , emosi yg tidak stabil , susah tidur ........emoticon-Big Grin
ada yg tumbang masuk RS karena dehidrasi padahal baru pake beberapa hari emoticon-siul:

list obat2nya ACAY BERRY, MEIZITANG, dan Daftar Pelangsing lain ternyata berbahaya
Quote:Original Posted By Ryuu..
[URL=http://health.detik..com/read/2012/09/18/175742/2024794/763/waspada-obat-tradisional-ini-paling-banyak-dioplos-bahan-kimia?l992203755]sumber[/URL]

paling banyak di obat pelangsing emoticon-Malu (S)
hindari obat pelangsing instan yg di claim sebagai obat dewa , kemungkinan dapat menyebabkan efek samping yg dapat merugikan kesehatan tubuh.

lebih baik perbaiki pola makan dan metabolisme tubuh dengan olahraga .

saran bagi yg ingin melangsingkan tubuh

cardio + diet + perbaiki pola makan = bentuk tubuh dapat + sehat


ane tambahin gan
kunjungi trit ini biat lebih makyoss
manjur buat ane emoticon-Big Grin
hadeh sekarang apa aja di curangin ini
kayaknya lebih baik ngambil sendiri ngolah sendiri ini
Waduh piroxycam ane sering minum lagi emoticon-Big Grin....abis kalo badan pegel2 minum piroxycam pasti besoknya badan jd seger emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Baware
ane tambahin gan
kunjungi trit ini biat lebih makyoss
manjur buat ane emoticon-Big Grin


sama ane juga belajarnya dari sono emoticon-Kiss

tapi ke muscle building emoticon-Big Grin
kalau obat pelangsing sih untungnya gw udah langsing emoticon-Cool
kalau obat kuat, untungnya gw tanpa obat bisa tegang full game sampai pagi emoticon-Cool
segala cara di lakukan demi keuntungan besar tanpa memperdulikan kesehatan dan nyawa org lainemoticon-Cape d... (S)
hati-hati mengkomsumsi obat-obatan jikalau kurang paham tentang efek yg di akibatkan,jika sakit berlanjut hubungi dokter atau dukun terdekatemoticon-Ngakakemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By mrjack
kalau obat pelangsing sih untungnya gw udah langsing emoticon-Cool
kalau obat kuat, untungnya gw tanpa obat bisa tegang full game sampai pagi emoticon-Cool


tapi yg ane bold hanya berlaku kalau objeknya cowok emoticon-Shutup
Quote:Original Posted By Ryuu..
tapi yg ane bold hanya berlaku kalau objeknya cowok emoticon-Shutup


walah emoticon-Busa:

wwkwkwk.. balik ke trit pilkada dolo ya yuu emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By mrjack
walah emoticon-Busa:

wwkwkwk.. balik ke trit pilkada dolo ya yuu emoticon-Ngacir


titip salam untuk om ateng the ovj emoticon-Shutup
wah obat pelangsing ya...berarti yang sering ngejang2 iklan obat pelangsing ternyata pelaku juga...emoticon-Najis

obat penghilang rasa sakit? sakit otot atau sakit apa? emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By hhendryz
wah obat pelangsing ya...berarti yang sering ngejang2 iklan obat pelangsing ternyata pelaku juga...emoticon-Najis

obat penghilang rasa sakit? sakit otot atau sakit apa? emoticon-Ngacir


kalau dulu pengalaman ane di farmsi , banyak yg cari untuk obat rematik emoticon-Malu
Quote: Pada tahun 2001-2007, obat tradisional yang paling sering dicampur bahan kimia adalah obat rematik dan penghilang rasa sakit. Menurut temuan BPOM, obat tradisional tersebut dicampur dengan bahan kimia obat berupa Fenilbutason, Metampiron, Parasetamol dan Asam Mefenamat.

Kalu isinya gituan mending sekalian beli parasetamol atau asam mefenamat generik di apotik, murah gilak.
Quote:Original Posted By goed.adit
Kalu isinya gituan mending sekalian beli parasetamol atau asam mefenamat generik di apotik, murah gilak.


banyak yg kurang tau isi obat itu apa2 aja gan , kebanyakan beli berdasarkan merk obat nya
ati-ati itu obat diatas rata-rata kalau resmi lingkaran merah semua emoticon-shakehand
saya percaya kaskuser sudah tau artinya Harus dengan resep dokter karena efek sampingnya udah dijelasin dengan baik hati oleh TS

mau langsing??? diet dan olahraga teratur emoticon-shakehand
keknya salah satu dintaranya pernah ane minum
Bukan hanya janji saja yang palsu ,

Obat juga banyak yang palsu.
pemerintah kurang kendali dalam masalah obat2an.. padahal obat2an penting banget karena menyangkut nyawa manusia.
wwkwkkw...obat pelangsing yg paling manjur itu..adalah:

silahkan masuk BP / BPLN dengan serius dan berjuang pertahankan opini diotak agan....tak jamin kurus emoticon-Big Grin
canda lho emoticon-Wink

obat kurus/pelangsing buat yg sudah berkeluarga ...tak lain dan tak bukan adalah sex yg sehat dan dalam kondisi wajar*.itu saja sudah cukup untuk membuat badan sehat dan langsing baik suami maupun istri...emoticon-shakehand

*syarat ketentuan berlaku.

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko
Quote:Original Posted By 0ralucu
wwkwkkw...obat pelangsing yg paling manjur itu..adalah:

silahkan masuk BP / BPLN dengan serius dan berjuang pertahankan opini diotak agan....tak jamin kurus emoticon-Big Grin
canda lho emoticon-Wink

obat kurus/pelangsing buat yg sudah berkeluarga ...tak lain dan tak bukan adalah sex yg sehat dan dalam kondisi wajar*.itu saja sudah cukup untuk membuat badan sehat dan langsing baik suami maupun istri...emoticon-shakehand

*syarat ketentuan berlaku.

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko




woouuu ... keren penjabarannya. emoticon-thumbsup:

150 tahun di Kaskus , jarang aku menemukan opini yang spesifik seperti PakLekku OraLucu ini. emoticon-Belo