alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016501073/fr-with-picdanau-toba---pulau-samosir-sumatra-utara-full-pic-under-construction
[FR-with PIC]DANAU TOBA - PULAU SAMOSIR SUMATRA UTARA (FULL PIC) (UNDER CONSTRUCTION)
Quote:(under construction)
(Trit ini ane update terus dengan foto-2 keindahan danau toba, berhubung banyaknya foto, ane mesti pilihin dan edit sizenya agar muncul gambarnya bagi yang terbatas BWnya, mohon bersabar karena ane bikin di sela-2 pekerjaan ane)


Bermula dari MOHON INFO saya di KASKUS ini, sedikit jawaban dan tambahan hasil googling berbagai macam sumber,
akhirnya ane memulai perjalanan ini.
[FR-with PIC]DANAU TOBA - PULAU SAMOSIR SUMATRA UTARA (FULL PIC) (UNDER CONSTRUCTION)


SABTU 15 SEPTEMBER 2012
Ane sebenarnya sudah sejak 4 September 2012 sudah ada di Medan utk sesuatu urusan kerjaan, namun sebelum kepulangan ane ke Jakarta, ane sempatkan waktu 3H/2M utk ke Toba.

Jam 08.00 WIB ane berangkat dr tempat ane nginap di Medan menuju Terminan AMPLAS. Dari info yang ane dapat, ane mesti cari minibus INTRA (AC/NON) menuju ke PEMATANG SIANTAR. Ane nunggu INTRA (AC Rp 25rb) ane berangkat jam 09.00 menuju PMT. SIANTAR.

Kira-2 Jam 11.30 Sampai P. SIANTAR ganti lagi ELF/ANGKOT (Non AC Rp 10rb) menuju PARAPAT (minta turun PELABUHAN TIGA RAJA) kira-2 1,5jam.

Spoiler for pelabuhan TIGA RAJA:


Dari pelabuhan TIGA RAJA pilih FERRY yang jurusan TUKTUK gan (Rp 7rb), karena itu daerah di pulau samosir yang banyak fasilitas penginapan, hotel, tempat makan dan paling ramai dikunjungi wisatawan baik asing atau domestik.

Spoiler for FERRY Rp 7Rb:


Spoiler for stone chair-Ambarita:


Spoiler for stone chair-Ambarita:


Spoiler for stone chair-Ambarita:


Spoiler for Simanindo:
KESIMPULAN (REKOMENDASI RUTE) (Under construction)
Kesimpulan ini ane rangkum berdasarkan pengalaman perjalanan ane 3hari/2malam di samosir, ane perhitungkan bagi yang kerja/tinggal di JABODETABEK khususnya dan dimana saja yang sangat terbatas waktunya.

HARI PERTAMA
1. Sebaiknya cari Penerbangan yang sepagi mungkin berangkat ke MEDAN, sehingga sampai di MEDAN sebelum jam 08.00 wib. Pastikan 1 hari Sebelumnya anda sudah pesan TRAVEL MEDAN-PARAPAT (PM ANE kalau butuh no telponnya, ntar ane dikira Jualan di sini). Ane saranin sebaiknya nginap di TUKTUK SAMOSIR, karena nurut ane selain kota MEDAN seperti kota besar biasa, macet juga hotel mahal (300rb-2500rb) ada sih beberapa obyek menarik di kota medan.

2. Tiba di Medan, anda sudah dijemput sopir TRAVEL yang anda pesan (Rp 65rb) menuju PARAPAT dengan waktu tempuh 4jam. Anda minta turun di pelabuhan TIGA RAJA. Untuk mencari Ferry menuju TUKTUK Sambil menunggu ferry berangkat, jika masih ada waktu bisa sambil menunggu anda makan siang, banyak restoran/kedai di Tiga Raja, sesuaikan dengan budget dan selera anda.

3. Menyeberang dengan ferry menuju TUKTUK SAMOSIR dengan ongkos Rp 7rb dengan waktu tempuh 30 mnt (Ferry ada setiap jam. dari TIGA RAJA dari 08.00-18.00wib. Dari TUKTUK setiap jam dari 07.00-16.00 WIB).
Minta Tukang ferry utk diturunkan dimana anda mau nginap. Cottage / hotel tarifnya relatif murah (dibanding di MEDAN) mulai Rp 75rb-Rp450rb (rata-2 kalau di atas Rp 150rb sdh dgn air panas). Check In Hotel.

4. Selesai check in kira-2 14.00WIB, Anda bisa sewa sepeda motor Rp 60/4jam, Rp 75rb/8jam. Ane saranin ambil 8 jam. artinya anda punya waktu sampai pkl 22.00WIB. Sore anda kunjungi dulu AMBARITA (STONE CHAIR) Serta TOMOK. Selanjutnya anda bisa lihat-2 dulu kios-2 souvenir khas Batak, maupun dari luar (kaos batik yogyapun ada).
Anda gunakan waktu sisa anda utk mandi, renang di danau/kolam renang, makan di luar hotel (banyak warung-2, juga ikan bakar, karaoke, pub). sampai jam 22.00 waktunya anda serahkan kunci motor.
Istirahat Malam Pertama.

HARI KEDUA
1. Bangun pagi, 06.00 jalan-2 sekitar cottage, main air danau di "pantai" depan cottage... setelah itu mandi, dan siap-2 sarapan pagi.

2. Setelah sarapan pagi di Hotel ( Hotel rate not Include breakfast) Sewa motor lagi utk 1 hari. ke pasar souvenir Ambarita sebentar sambil cari oleh-2.

3. Terus meluncur ke SIMANINDO museum batak dan nonton tari TOR-TOR dengan tiket Rp 50.000,-/org

Selesai pertunjukan, meluncur dgn sepeda motor sewaan menuju TELE kira-2 55km (45mnt) dari Simanindo, Di Tele bisa melihat danau dari puncak yang tinggi. Ada menara pandang di TELE (konon nama diambil dari kata TELE atau JAUH, karena dari menara ini dapat melihat jauh sejauh mata memandang,...) Cukup membayar Rp 2000,- untuk naik ke menara.

Istirahat minum di warung dekat menara,...
BIAYA 3H/2M (JKT-TOBA-JKT)
Biaya ini bukan yang termurah, namun yang terefisien (waktu) dan biaya msh reasonable nurut ane.

HARI PERTAMA.
1. Rp 550rb CKG- MES :Tiket Jkt-Medan 2jam 15 menit (kalau ada promo bisa 350rb-an). Cari tiket murah DI SINI.
2. Rp 40rb. Airport Tax
3. Rp65rb POLONIA - PARAPAT (Pelabuhan Tiga Raja) (4jam) , ada yang murah ngeteng 35rb (waktu bisa lebih lama, ganti-2 & non AC).
4. Rp25-45rb Makan Siang (sambil nunggu Ferry Berangkat, harga tergantung selera, mau murah bawa bekal dari Jkt utk mkn siang).
5. Rp7rb Ferry TIGA RAJA (PARAPAT) - TUKTUK (SAMOSIR) 30 mnt.
6. Rp 150rb/mlm HOTEL malam pertama (harga mulai Rp 75rb/mlm) Ane saranin ini yang ada air panas, krn Samosir lumayan dingin.
7. RP 75rb/8jam SEWA MOTOR incld. BBM
8. Rp 3000/0rg Masuk obyek wisata AMBARITA (kalau perlu guide Rp 50rb utk jelasin tentang STONE CHAIR ane gak perlu karena sdh baca).
9. Obyek Wisata TOMOK Rp suka rela. (kotak sumbangan).
10. Rp45rb DINNER . (tergantung menu & selera).


HARI KEDUA

1. Rp 30rb Breakfast (sesuai menu dan selera).
2. Rp75rb/8jam. Sewa motor Hari ke-2 (ane saranin mulai jam 10:00-18.00)
3. Rp 50rb Obyek wisaya Museum & Tarian BATAK ASLI di Simanindo . mulai 10:30-11.30.
4. Kampung pengrajin Ulos BUHIT, LUMBAN SUHI-SUHI (ane gak sempat singgahin)
5. Rp 45rb Makan Siang di Sumber Air Panas (sesuai menu/selera, obyek air panas gak bayar, kalau kita makan di situ).
4. Rp 2rb/org. Obyek wisata TELE 55km dari TUKTUK/Simanindo, 1,5jam santai (gardu pandang dgn view Danau).
5. Rp45rb DINNER (sesuai menu & selera).
7. Rp150rb Hotel Malam kedua .

HARI KETIGA (ane saranin nyebrang dgn ferry jam 08.00)
1. Rp 45rb Breakfast 06.30 - 07.30 (sesuai menu & Selera)
2. Rp 7rb Ferry TUKTUK-TIGA RAJA.
3. Rp65rb Travel/Taxi (sebutan org lokal) PARAPAT - MEDAN. (ane saranin sdh psn 1hr sebelumnya).
4. Rp 25rb Makan Siang (sesuai menu & Selera) biasanya travel singgah istirahat mkn di P. SIANTAR.
5. MintaTravel Drop di pusat Oleh-2 di Medan Kota, bagi yang butuh oleh-2 Bika Ambon, Sirup, etc khas Medan.
Rp terserah agan mau habisin berapa utk oleh-2). Anda cukup perlu waktu 1 jam berbelanja sebelum kembali ke Polonia.
6. Rp15rb Taxi/ BENTOR menuju Polonia (pinter-2nya agan tawar).
7. Rp 40rb. Airport Tax.
8. Rp 550rb. MES-CKG Tiket Medan-Jkt (Sebaiknya penerbangan malam di atas 19.00 biar anda gak perlu nginap di Medan)

TOTAL JKT-TOBA-JKT (3H/2M, berdua/share lebih murah dikit)
Spoiler for Total Biaya:

Ini, Bukan biaya terendah, tapi menurut ane nyaman.
Pos biaya yang bisa dikurangi/dihemat :
Spoiler for cara super HEMAT:
.
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia ..... HAPPY TRAVELING.

TRAVEL MEDAN-PARAPAT
Spoiler for TRAVEL:
LITERATUR TOBA SUPER VOLCANO (DARI BERBAGAI SUMBER)
[FR-with PIC]DANAU TOBA - PULAU SAMOSIR SUMATRA UTARA (FULL PIC) (UNDER CONSTRUCTION)

- Misteri Letusan Gunung Toba, satu-satunya Supervolcano di Indonesia.
- Sejarah SuperVolcano Toba yang MeLegenda dan Letusan MAHADAHSYATnya.
- Toba Supervolcano Ledakan gunung terdasyat di pelanet Bumi.
- Toba Super Volcano
ditunggu lanjutannya gan emoticon-Cendol (S) btw yg kemaren jalan2 kebali kok gak dibuat FR nya juga gan? emoticon-Frown
kata temen ane yg asli org medan kapal ke danau toba-samosir sama kayak nyebrang kepulauan seribu cmn bedanya ada tempat duduknya gan
Quote:Original Posted By 5tar
ditunggu lanjutannya gan emoticon-Cendol (S) btw yg kemaren jalan2 kebali kok gak dibuat FR nya juga gan? emoticon-Frown


FR tentang bali sudah banyak gan, rata-2 ya seperti itu rute ane. Kalau tentang Toba masih sedikit di KASKUS, jadi ane susun utk membantu yang perlu ke Toba dgn gampang dan efisien. Meskipun FR ane bukan yang termurah, dan terlengkap namun paling tidak sudah sangat membantu bagi yang perlu apalagi bagi baru pertama kali. Kapan rencana ke TOBA gan?
Quote:Original Posted By delapannaga
kata temen ane yg asli org medan kapal ke danau toba-samosir sama kayak nyebrang kepulauan seribu cmn bedanya ada tempat duduknya gan


Betul gan, ferrynya seperti ini, dan murah Rp 7rb sekali nyebrang (30 mnt)
Spoiler for ferry:


Spoiler for FERRY:
jadi pengen backpack keliling Indonesia emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By guzarmstrong
jadi pengen backpack keliling Indonesia emoticon-Matabelo


Ane juga pingin keliling Indonesia kalau bisa gan,... Ayuk kita mencintai bumi Pertiwi yang kaya dan indah ini.

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By semerukarundatu
FR tentang bali sudah banyak gan, rata-2 ya seperti itu rute ane. Kalau tentang Toba masih sedikit di KASKUS, jadi ane susun utk membantu yang perlu ke Toba dgn gampang dan efisien. Meskipun FR ane bukan yang termurah, dan terlengkap namun paling tidak sudah sangat membantu bagi yang perlu apalagi bagi baru pertama kali. Kapan rencana ke TOBA gan?


nanti gan abis dari yogya deh insya Allah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 5tar
nanti gan abis dari yogya deh insya Allah emoticon-Big Grin


OWW,... mau ke yogya gan? kapan? Ane tgl 3-6 okt ke yogya.
wah cari hari libur buat kesini nih emoticon-Big Grin
ops! dopostemoticon-Berduka (S)
bener bener tread bermutu banget gan!
ane tinggalin jejak dulu emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
sedap kali wak, kalo kemaren awak sih nginap di rumah sodara emoticon-Big Grin







sekolah percepatan
ane juga pernah ke danau toba gan, kalo nurut ane kurang rekomen, soalnya objeknya gitu2 aja (atau ane yg ga tahu ya?), ga sebanding dengan biaya mencapai objeknya,

itu menurut ane loh ya...
Informasi menarik, Gan..
Ane orang Medan, pernah beberapa kali juga ke Samosir.
Tapi kalau boleh ane tambahkan,
selain penyebrangan dengan Ferry...agan bisa juga sekali-sekali menggunakan jalur darat menuju Samosir melalui Tele.
Agan bisa sewa Travel dari kota Pematang Siantar.
Memang sih agak jauh dibandingkan jalur Ferry, tapi panoramanya itu lho...amazing..!!!
Apalagi dari jalur tersebut agan juga bisa melihat sebahagian wilayah Samosir & Danau Toba karena Tele termasuk titik tertinggi.
moga HT gan.. btw pake kamera apa tuh gan.. keren dan bening hasilnya

Quote:RAFTING LAGI YUK KE CIBERANG!!
Quote:[FR-with PIC]DANAU TOBA - PULAU SAMOSIR SUMATRA UTARA (FULL PIC) (UNDER CONSTRUCTION)
langsung aja ke TKPBAKSOS & RAFTING
Quote:Original Posted By zeemey
moga HT gan.. btw pake kamera apa tuh gan.. keren dan bening hasilnya

Kamera murahan gan, HS20EXR Fuji.

emoticon-Kiss

×