alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Cara Hitung Pemakaian Daya Listrik!?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016494155/cara-hitung-pemakaian-daya-listrik

Cara Hitung Pemakaian Daya Listrik!?

Permisi gan,. mau tanya nih,.. Gimana sih cara ngitung pemakaian daya listrik komputer & peralatan2 yang kita pake?
Dikamar ane ada
Komputer PC:
PSU: HX650watt (apa "650" watt total pemakaian CPU dengan komponen2 didalemnya [cpu, mobo, vga dll])
Monitor 17': 240V
Speaker: 220V

Radio: 240V
Ampli Gitar: 50Watt
Efek gitar: 240V

Gimana sih ngitungnya?misalnya pemakaian sehari 5 jam?!

Tks gan.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Quote:


650w setau ane itu maksimum daya yg bisa disuplai psu buat semua,

misalnya vga tulisannya perlu 24a 12v (ampere x volt) berarti perlu 288wat (vga doang)
tambain aja sama yg laen2 cmiiw emoticon-linux2
Quote:

650 watt itu RATING DAYA PSU, panjang ah njelasinnya, nih buka sendiri penjelasannya langsung dari Corsair.

Quote:

Volt...volt....volt....volt..... Tegangan dari PLN. bukan DAYA.
Daya (Power) = Tegangan (voltage) x Arus (current).
Daya (Watt) = Volt x Ampere.

Jadi gak ada kaskuser disini yang tau berapa daya perangkat listrik agan diatas.

Quote:

Berarti per jamnya bakal makan daya 50 watt, kalau 5 jam berarti 50 watt x 5 jam = 250 watt-jam (bekennya Wh).

250 Wh / 1000 = 0.25 kWh (1 kilowatt = 1000 watt).

Nah agan tanya tuh ke PLN atau google berapa tarif per kWhnya?
klo mau itung perkiraan power consumption PC dalam watt bisa dicoba di web berikut:

http://extreme.outervision.com/psuca...ulatorlite.jsp

Ditambahkan 20% untuk beban kosong power-supply. Setelah keluar wattnya ditambahkan dengan watt dari LCD yang bisa dilihat dibelakang biasanya sekitar 50-100 watt

Hasilnya tinggal di-kali jam pemakaian untuk mendapatkan nilai kWh

Untuk kategori rumahan TDL batas daya 1300Watt = Rp. 790

Contoh (Total beban PC 200W + 20% = 220W + 70W (LCD) = 290W = 0,29 kwh. x 5 jam = 1,8 kwh x Rp. 790 = Rp 1422

Murah kan
klo mau hitung brapa konsumsi daya yg kita pakai, bisa pakai watt meter! byk koq yg jual...tp klo ngitung brapa biayanya ...wah ane blm paham, mungkin agan yg di bawah ane lebih tau emoticon-Big Grin
Quote:


Ngitung biaya pake wattmeter bisa juga, ada fiturnya udah, tapi dalam $ yah.
Total wat X jam pemakaian ( perhari ) X 30hari X harga per kwh : .....................


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di