alexa-tracking

Komisi I Dukung KPK Gunakan Rutan TNI untuk Tahan Koruptor

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016484901/komisi-i-dukung-kpk-gunakan-rutan-tni-untuk-tahan-koruptor
Komisi I Dukung KPK Gunakan Rutan TNI untuk Tahan Koruptor
Jakarta Sejumlah anggota Komisi III DPR mengkritik penggunaan Rutan TNI untuk menahan koruptor yang diproses KPK. Namun, menurut Komisi I DPR, Rutan TNI boleh digunakan untuk menahan koruptor.

"Menggunaan RTM ( rumah tahanan militer ) boleh saja dipakai untuk kepentingan negara. Selama ini RTM yang ada di beberapa kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya dan Medan, relatif kosong tak ada isinya. Merupakan kebijakan yang bagus kalau kemudian dipinjam KPK untuk kepentingan penahanan para koruptor," kata Wakil Ketua Komisi I DPR, TB Hasanuddin, kepada detikcom, Senin (17/9/2012).

Dia justru mengapresiasi langkah KPK. Tindakan KPK membuat MoU dengan TNI untuk meminjam Rutan TNI juga tidak melanggar hukum.

"MoU TNI dengan KPK tak melanggar aturan, yang dipinjam hanya bangunannya. Sama halnya ketika lembaga seperti PBVSI, PSSI dan lain-lain meminjam sarana-sarana olah raga yang ada di satuan-satuan TNI," katanya.

Namun meski di tahanan TNI, tetap polisi yang harus menjaga tahanan KPK. "Tentu penggunaan RTM untuk memenjarakan koruptor tidak boleh dijaga oleh TNI/Polisi Militer tapi tetap sesuai UU hanya dijaga oleh kepolisian negara. Tugas Polisi Militer adalah untuk menjaga tawanan perang, atau tahanan militer dan penegakan hukum dilingkungan militer, tidak termasuk menjaga sipil," tegasnya.

Rumah tahanan (Rutan) Guntur milik TNI yang berlokasi di Jakarta Selatan akan menjadi 'rumah baru' bagi tersangka korupsi. KPK meminjam Rutan TNI tersebut karena kurangnya Rutan KPK karena anggaran pembangunan gedung baru yang belum direalisasikan DPR.

"Kita menggunakan fasilitas negara, bukan karena TNI, dan kebetulan ini punya TNI. Jadi dekat dengan KPK, kan tahanan diruangan KPK sedikit itu ya tidak memenuhi syarat tersebar-sebar," kata pimpinan KPK, Adnan Pandu Praja, di sela Deklarasi Anti Politik Uang, di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Minggu (16/9/2012).

Keterbatasan kapasitas rutan KPK membuat KPK banyak menitipkan tahanannya ke polisi. Karena Rutan Guntur kosong, maka KPK akan menempatkan tahanannya di sana.

Menurut dia, Menkum HAM sudah tahu rencana tersebut. Pihak Kemenkum HAM pun mengetahui ruangan tahanan KPK sudah penuh sehingga butuh tempat baru. Rutan Guntur tidak akan menjadi tempat khusus penahanan kasus simulator SIM. "Nggaklah ntar semuanya ntar itu nggak benar. Jangan lupa kita mengkelola sendiri. Pokoknya dipinjam ini untuk mengelola secara kelembagaan dan independen," ucapnya.

[url]http://news.detik..com/read/2012/09/17/071858/2021211/10/komisi-i-dukung-kpk-gunakan-rutan-tni-untuk-tahan-koruptor?n991101605[/url]

DPR. Oh DPR .kebiasa'an DpR wkt mau tampil hebat, ngundang wartawan, nyecarlah, ngetawa'inlah, tapi pas mau bhs anggaran? ? ? rai gedex,
biar koruptornya dipermak dulu di rutan TNI emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
polisi jadi kebat kebit kalo gini ceritanya emoticon-Ngakak

Ane bingung mau ngomong apa gannnnnn

jujur ane bingung mau ngomong apa Gan di negeri ini yang namanya korupsi nggak habis habisnya. tadi ane lihan di OON TV masih ada anggota DPR yang keberatan kalau Koruptor di taruh di RUTAN TNI. nihdari partai yang banyak jadi tersangka koruptor tentunya pada komplain terus kapan nih koruptor bakal dihukum mati kaya di Cina
Agan bisa lihat kan giliran studi banding logo PMI aja pada rame2 ikutan coba ane mau pada studi banding ke Cina ,Hongkong,or Iran sekalian yang punya aturan hukuman mati buat para koruptornya ane rasa nggak ada yang ikut atau ikut paling cuma buat jalan2 aja kaliiiiiiiiiii
Korupsi dah kaya darah daging kaya nya di negeri iniemoticon-Blue Guy Bata (S)emoticon-Blue Guy Bata (S)emoticon-Blue Guy Bata (S)
ane cuman bisa ngelus dada gannnnnnnnemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
kan gmana gitu kalo bintang dua polisi di tahan di rutan punya polisi dan di jaga ama pangketnya jauh lebih rendah emoticon-Embarrassment
kalo ngehadain masalah korupsi ini kita emang perlu cara2 yg enggak biasa,misalnya biar aja rutannya di jaga ama tentara atau koruptornya di tahan di ruang gelap ato di tembak mati aja deh emoticon-Blue Guy Peace
ane setuju nie..klo bisa jangan ditahan doank...

tiap pagi ikut senam....ikut bersih2 markas..guling2an latihan..ntr klo udah cukup skillnya..tinggal ikut kirim ke perbatsan terpencil..biar tau gimana susahnya hidup....
entar kalo tersangkanya dari militer gantian penjaranya di mabes polri..
ntar di rutan TNI bagusnya disuruh ngepel WC sekalian disana, Suruh potong rumput halaman atau lapangan di sekitar markas. Kalau perlu dipakai latihan sasaran menembak
Bentar lagi ada bintang 2 plokis yang dibully di Guntur eaawwww emoticon-Big Grin

Dari kemarin pihak keplokisan belom ada komeng terkait MOU KPK-TNI ini emoticon-Ngakak
Iya, harus disetujui, daripada membangun sel baru dan butuh dana.
boleh juga..semoga aja lancar2 aja nanti,,soalnya kalo memang ruang tahanannya dijaga polisi mungkin agak..hmmm..tau sendiri lah polisi sama tentara kan kadang2 bergesekan..
sekalian aja hukum gantung


koruptor emang harus dibuat jera

susah dah kalo ngomongin kayak gini k dpr
Quote:


jiah setuju saya masbro..... sekalian aja wajib militer khusus buat tahanan koruptor + dinas dua tahun diperbatasan hihihihihih
sepertinya mo dapet kakap nih kpk, makanya dah mempersiapkan dengan matangemoticon-thumbsup:
mungkin selama ini jarang anggota TNI yang di masukan Rutan TNI ya, kosong udah lama mas
Quote:


karena kalo TNI salah, pangkat turun/copot dan bakalan disiksa PM lebih pedih emoticon-Embarrassment
Quote:


moga nggak jadi gayus jilid II ya
jadikaan koruptor sbgai sasaran buat latihan tembak TNI emoticon-army:
Wis gini sajalah ,


Yang ribut gak setuju berarti pro korupsi.

Yang ribut tuk setuju berarti kontra korupsi.



Ya nggak brot , emoticon-Genit:
Vbrooth broothhhh ....
emoticon-Bikini:
Komisi I Dukung KPK Gunakan Rutan TNI untuk Tahan Koruptor

sekalian jadi tempat uji nyali koruptor emoticon-Ngakak (S)