alexa-tracking

Mahasiswa Unibraw Kembangkan Pemindai Kendaraan "Nakal"

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016469356/mahasiswa-unibraw-kembangkan-pemindai-kendaraan-quotnakalquot
Inspiratif 
Mahasiswa Unibraw Kembangkan Pemindai Kendaraan "Nakal"
Mahasiswa Unibraw Kembangkan Pemindai Kendaraan "Nakal"



Menerobos lampu merah dengan alasan "tidak ada polisi yang lihat" mungkin segera usang. Mahasiswa Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Universitas Brawijaya menciptakan sistem "Traffic Gate" yang dapat memindai kendaraan di persimpangan.

"Idenya terinspirasi dari alat pemindai barang yang berada di supermarket. Biasanya alat pemindai berada di pintu masuk atau keluar supermarket. Jika ada barang yang dicuri, maka alat pemindai akan berbunyi ketika pencuri melewati pintu masuk atau keluar," kata salah satu perancang "Traffic Gate" Dika Rizki ketika berpartisipasi dalam Indonesia ICT Award (INAICTA) 2012 di Jakarta akhir pekan ini.

Dika menjelaskan sistem "Traffic Gate" seperti gerbang pintu yang akan memindai mobil atau motor yang lewat. Sistem itu memerlukan pemindai Radio Frequency Identification (RFID) di lampu lalu lintas. Agar sistem itu berfungsi, setiap mobil atau motor harus dipasangi tag chip RFID. Tag chip itu akan terhubung ke RFID di lampu lalu lintas dan kedua alat itu bisa saling berhubungan.

Setiap tag chip RFID sudah mencakup identitas nama pemilik kendaraan bermotor, alamat, pajak dan lain sebagainya.

RFID akan aktif jika lampu menyala merah dan akan mati jika lampu berwarna hijau. Jika ada mobil atau motor yang menerobos lampu merah maka data kendaraan akan segera terlacak dan tersimpan di dalam data pusat kepolisian.

"Kalau di luar negeri, biasanya menggunakan kamera CCTV tapi kelemahannya tidak semua sisi mobil atau plat nomor yang terekam. Kalau dengan alat ini, pengemudi tidak bisa berkelit lagi karena menggunakan radio frekuensi lebih bagus lagi dipasang kamera CCTV juga sebagai alat bukti," katanya.

"Alat ini dapat memindai tiga bahkan lima mobil yang menerobos lampu merah sekaligus. Data pusat akan menjadi acuan jika terjadi pelanggaran," katanya.

Alat tag chip RFID bisa dipasang di plat nomor atau di komponen mesin dan menurut Dika sebaiknya melibatkan kepolisian dan produsen mobil.

Kelemahannya, lanjut Dika, RFID kurang bisa memindai mobil atau motor yang menerobos lampu merah dengan kecepatan tinggi.

"Solusinya diperlukan RFID yang lebih kuat dan bagus untuk memindai mobil yang melaju dengan kecepatan tinggi. Tentu harganya juga jauh lebih mahal. Satu RFID paling murah dijual senilai Rp. 32 ribu - 120 ribu," katanya.

Jika sistem itu digunakan, polisi cukup mengirimkan surat tilang ke alamat dengan menggunakan pos, SMS, email , pesan pendek, atau telepon.

SOurce

komeng

bagus, biar yg pake kendaraan gak asal nyelonong waktu lampu merah


emoticon-Hot News Pertama nich at 19 September 2012

- Jangan lupa rate dan ijo2 nya ya juragan2, maklum nubie , agar kelak selalu buat thread yang bagus2 lainnya,thanks-
polisi malah jadi pemalas nich gans....ga setuju ah!!! emoticon-Cape d... (S)
Kalo RFID nya di copot pemilik kendaraang gimana tuh?
Lampu merah aja di lawan, masak copot RFID nya gak berani emoticon-Big Grin
lah kalau kendaraannya ga pake tag chip itu ga kedetect donk...emoticon-Stick Out Tongue
masa tiap kendaraan bermotor mesti dipaksakan pake itu...
harusnya ada solusi lain misalnya memanfaatkan part dari kendaraan bermotor itu sebagai pendeteksinya....ntah itu apa ....gw juga ga tau...
cuma ngasih ide aja....emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


dikembangkan lagi, plat kan polisi yg ngeluarin, klo plat2 model2 mah harusnya kena Tilang, biar polisi yg atur...
Quote:

kalau urusannya di plat...
berarti ada bagian buat pak polisinya juga donk...emoticon-Wowcantik
makin gendut ntar mereka...emoticon-Embarrassment




tapi apapun itu asal kedepannya bagus...gw mah dukung aja dah...
hasil karyanya ok lah...
hargai hasil karya anak negri...emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


kalau urus plat di samsat, emang bukan proyek polisi ya???? peace
yang paling mengecewakan adalah inovasi ini sama sekali tidak dilirik pemerintah untuk dikembangkan dan dimplementasikan di lapangan. Sama seperti inovasi inovasi karya anak bangsa yang lain.

Sebenarnya banyak inovasi, cuman kurang satu, "pemerintah cenderung pasif bergerak"
bagus juga tuh solusinya..
cuma bagaiman supaya gak sampe dicopot chipnya..
maklum orang indonesia super kreatif kalo soal ngelanggar beginian emoticon-Malu

apa pasang guillotine aja di bangjo, yang ngelanggar langsung terbelah. emoticon-Hammer
bagus nih idenya, cm perlu dukungan dr pemerintah dan harus melibatkan pak polkis dan ujung2nya ya UUD pastinya..
Quote:


Ya secanggih apapun model teknologinya tapi kalo moral masyarakat kita gini2 aja sih ya gak efektif juga..
Quote:


jiakakaka platku aja plat 25rban... bikin pinggir jalan...
ada stempel polisinya lg...
hahaha
jaman sekarang siapa aja bisa keluarin plat neh ^,^
Quote:



agagagaga emoticon-Ngakak betul itu gan, kaya gak tau aja gimana masyarakat indonesia emoticon-Peace

termasuk ane juga emoticon-Ngakak
Bagus juga idenya emoticon-thumbsup:
Menyadarkan masyarakat akan bahaya melanggar lalin menrt gue lebih efesien, ini lagian chipnya kan diapasang untuk setiap kendaraan dan disuruh beli lagi (utk sementra). Jadi pemikiran setiap indvidu berbeda dan pastinya tujuannya memasang ini juga berbeda. CMIIW

So kalo mau lebih memajukan project ini, Polisi harus ikut berkontribusi nih, biar lengket gitu emoticon-Embarrassment
Quote:


nice info gan...

buat koncian jika sewaktu-waktu system seperti ini di jalankan... emoticon-Embarrassment
kalau menurut ane, bagus sih....

tapi pola pikirnya kalau dipakai di pengembangan pemindai orang "nakal" yg membuang sampah sembarangan.
jadi semua produk yang ada dalam kemasan harus ditanamkan chip, dan pemindainya ada disetiap tong sampah. emoticon-Cape d...

sebenarnya hanya masalah mental "saja".
Yang mana lebih suka keteraturan dan yang tidak...
emoticon-Ngakak
yang ane perhatiin bukan alatnya gan, tapi gaperlu nego tilang di pos lantas
Quote:


mental bobrok emoticon-Ngakak (S)
peraturan dibuat utk dilanggar emoticon-Hammer (S)

Quote:


iya gan.. ane setuju,, pemerintah hany mikir utk mensejahterakan keluargany doang emoticon-Mad (S)
inovasinya tanggung gan, sekalian bikin senapan mesin otomatis di perempatan tersebut, dan bakal otomatis nembakin si pengendara yang nakal emoticon-Big Grin

Mahasiswa Unibraw Kembangkan Pemindai Kendaraan "Nakal"
wiii bagus nih tapi kalo ga pake chipnya gimana yah
sama aja bodong