alexa-tracking

[Ekonomi]Bisnis Online, Siap Lihat Aturan Pemerintah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016454513/ekonomibisnis-online-siap-lihat-aturan-pemerintah
[Ekonomi]Bisnis Online, Siap Lihat Aturan Pemerintah


TEMPO.CO , Jakarta:Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Gunaryo menyatakan pemerintah tengah menggodok aturan perdagangan online yang tengah ramai saat ini. "Mudah-mudahan akhir tahun depan kita sudah punya PP (Peraturan pemerintah) mengenai e-commerce," kata Gunaryo di kantornya, Jumat, 14 September 2012.

Menurut Gunaryo, pengaturan itu dianggap perlu seiring meningkatnya transaksi melalui jasa internet. Tujuannya, kata dia, supaya konsumen terlindungi. Selama ini aturan belanja online hanya berpatokan pada Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan KUHP soal penipuan yang dikeluarkan kepolisian.

"Jadi sebelum undang-undang keluar, kita masih mengacu pada aturan yang umum dulu," kata dia.

Dalam pembahasannya, Kementrian Perdagangan bakal meminta pendapat Direktorat Jenderal Pajak. Direktorat ini diajak bicara mengenai bagaimana mengurusi pajak perdagangan online.

Direktorat Jenderal Hak Kekayakan Interlektual diajak bicara mengenai hak cipta dan kekayakan intelektual yang juga mungkin dimasukkan dalam undang-undang itu. Bank Indonesia pun diajak membahas selaku otoritas tertinggi keuangan. "Apakah (perdagangan itu) terkait dengan transaksinya? Jadi saya harus minta fatwa dengan Ditjen Pajak, lalu Ditjen HAKI, dan Bank Indonesia (BI)."

Tapi ada lagi lembaga lain yang akan diajak membahas isi aturan itu yakni kepolisian. Kepolisian perlu dimintai masukan karena kekhawatiran penipuan dikemudian hari. "Itu yang akan mengatur kan KUHP," ujarnya.

Ia menyatakan Kementerian Perdagangan hanya menjadi saksi dalam setiap sengketa perdagangan online (E-commerrce). Penyelesaian sengketa ditempuh melalui kepolisian. "Kita memang belum punya pegawasan khusus yang menangani, tapi paling tidak dari sisi perlindungan konsumen kita bisa berikan semacam pertimbangan."
------------------
Nampaknya barang2 sejenis merk palsu/aspal akan tergerus dengan adanya undang-undang ini.

Test trial yang mungkin dimonitoring oleh pihak kementrian perdagangan FJB Kaskus.... emoticon-Big Grin

Dengan adanya Peraturan ini...semoga konsumen terlindungi... emoticon-Big Grin
Kalau didukung oleh pemerintah dengan tujuan lebih mengamankan dan melancarkan transaksi online, saya kira bagus. Paling tidak membuat para TUTI jera melakukan aksi mereka.
mungkin bakal ada pasal mengenai batas sundul menyundul dan nitip lapak. emoticon-Big Grin
dan siap" si pemerintah main pajak ke dagang online emoticon-Blue Guy Bata (L)
semoga ada pasal yang mengatur user yang suka bid n run, nawar sadis, duit gak punya tapi maksa pengen punya barang, atau booking tanpa kabar seenaknya emoticon-Big Grin
yang tadinya bikin toko online 300rb pertahun, nanti bakalan lebih keknya emoticon-Big Grin
SIUPO (Surat Izin Usaha Perdangan Online) <- ini nanti dibeli pake apa anak-anak ? you know lah.. emoticon-Big Grin

mestinya jangan hanya memberatkan yang mau usaha (bener" usaha bukan mau nipu) tetapi berantas para penipu .. emoticon-Big Grin

FJB nanti masih gratis ga ya emoticon-siul:
bisa bisa harus bayar untuk bikin tread
sebelum dibikin ribet, kejar setoran dulu, jual sebanyak2nya, sundullllllllll manggggggggg

Breaking News! 

Bagus Memang Kewajiban kita mematuhi aturan pemerintahemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
ujungnya yang punya duit doang yang bisa usaha online emoticon-Cape d...

yg kaya makin kaya, miskin makin kurus
dinas perpajakan akan semakin kaya
Kalo undang HAKI berkalu, seller CD DVD di FJB tinggal 1% emoticon-Big Grin
siap siap kena pajak
pajak penjualan online emoticon-Cape d...
kalo bentuk firma saya rasa sudah jelas mereka akan dikenakan pajak.... emoticon-Embarrassment

jika perorangan....mendingan ketemuan didarat.....emoticon-Big Grin
bisnis online adalah bisnis masa depan,undang2 kita masih jaman batu,perlu update macam anti virus...juga perlindungan secara cyber
wawww harus terus menyimak perkembangannya,,,emoticon-Cool
Wadugh...ntar mo jualan barang bekas di kaskus mesti punya SIUP lagi...hedehh...
Kalau diberlakukan, pasti kita2 kena pajak juga dong emoticon-fuck
ane pasti setuju klo emang pemerintah mendukung ke arah yg lebih baik
asal jangan ada oknum2 yg nakal aja

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
"Tujuannya supaya konsumen terlindungi" Bener ga nih? Atau jgn2 ada udang di balik batu? emoticon-Ngakak