alexa-tracking

Kedelai Bahan Baku Tempe RI Jadi Pakan Ternak di AS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016451523/kedelai-bahan-baku-tempe-ri-jadi-pakan-ternak-di-as
Kedelai Bahan Baku Tempe RI Jadi Pakan Ternak di AS
Quote:Jakarta - Tahukan Anda, komoditi kedelai kuning yang menjadi bahan baku tempe dan tahu di Indonesia ternyata dipakai pakan ternak di Amerika. Meski peruntukannya berbeda, kedelai ini tetap aman dikonsumsi.

Hal ini diungkapkan oleh Pakar Pertanian, Bustanul Arifin usai acara Diskusi Pertanian Berkelanjutan di Jalan Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Jumat (14/9/12).

"Terus terang, kedelai kuning yang Anda makan itu untuk pakan ternak di Amerika," ungkapnya.

Namun hal ini masih tergolong aman. Karena menurutnya, komoditi jagung yang sudah kering pun acap kali digunakan untuk pakan ternak.

"Saya bukan pakar kesehatan, tapi sebetulnya mungkin tidak bahaya," katanya.

Menurutnya, sampai tahun 2011, impor kedelai sudah mencapai 5 juta ton. Ini terdiri dari tiga jenis kedelai, yakni biji kedelai kuning sebagai bahan baku tempe dan tahu, bungkil kedelai sebanyak 3 juta ton, dan sedikit porsi dari minyak kedelai.

Secara terpisah, Wakil Menteri Pertanian, Rusman Heryawan mengatakan, kini komoditi kedelai ini semakin menurun. Bahkan kedelai disebut sebagai 'pecundang' diantara dua komoditi lain yaitu jagung dan padi.

Dia mengatakan, para petani pun lebih memilih untuk menanam jagung atau padi dibandingkan menanam kedelai. Pasalnya, harga jual dari jagung lebih menjanjikan dibanding kedelai.

"Jagung lebih menguntungkan. Kedelai harganya Rp 4.000. Kedelai itu the loser, orang lebih senang nanam jagung," ungkap Ruswan.
sumber : [URL="http://finance.detik..com/read/2012/09/14/201631/2020218/4/kedelai-bahan-baku-tempe-ri-jadi-pakan-ternak-di-as?f9911013"]Detik[/URL]

yang saya bold. justru dengan keadaan seperti ini pemerintah seharusnya membuat berbagai kebijakan yang membuat petani mau menanam kedelai lagi.

komen dari kaskuser yang ngaku mahasiswa peternakan
Quote:Original Posted By Bungarus
goblok nih klo berpandangan sempit
gw sbg mahasiswa peternakan bilang kedelai itu multifungsi gan, krn kandungan proteinnya yg tinggi, jd bs sebagai makan-an (manusia) dan pakan (ternak)
menurut study kedelai lokal kt jauh lebih baik nutrien dan kecernaaanya, tp krn indonesia suka akan bentuk yg besar dan warna yg lebih menarik maka lebih suka impor..ini fakta krn sbnrnya semua barang impor di indonesia dimainkan oleh mafia..

taruh di page one gan
kaga apa apa lah gan dibilang begitu karena ane cuma mampunya beli tempe sama tahu doang gan,nyang penting bergiji dan halal emoticon-Big Grin
tapi kok rasanya enak ya ... apalagi yg masak pinter mask ....emoticon-Ngacir
judulnya..
trus, gw harus bilang WOW.. gitchu Pak Bustanul Arifin? emoticon-Big Grin

tetep aja enak pak.. tempe goreng anget + sambel terasi + nasi anget! emoticon-Ngacir
ane tetep suk makan tempe

bergizi tinggi dan proteinya banyak

apalagi susu kedelainya ... emoticon-Cendol (S)
Kalau nanam padi dan jagung lebih nguntungin masak kita paksa petani jadi lebih rugi?

kasih aja tugas nanem kedelai ke petani amerika.... Petani kita tanam yg paling nguntungin buat mereka sendiri aja
untung ga suka tempe, gw lebih suka KFC emoticon-Big Grin

*sejelek jeleknya KFC mah tetep aja ayamnya, tepungnya buatan/produksi dalam negeri emoticon-Angkat Beer
pantas aj nga ad mau tanam, dijual murah sih
Quote:Original Posted By kabei
untung ga suka tempe, gw lebih suka KFC emoticon-Big Grin

*sejelek jeleknya KFC mah tetep aja ayamnya, tepungnya buatan/produksi dalam negeri emoticon-Angkat Beer


mana yg Lebih nguntungin buat indonesia om?

bahan baku indonesia tp yg bikin perusahaan amerika atau.....

bahan baku amerika tp yg bikin perusahaan indonesia? hehehe
Quote:Original Posted By bung.kus
mana yg Lebih nguntungin buat indonesia om?

bahan baku indonesia tp yg bikin perusahaan amerika atau.....

bahan baku amerika tp yg bikin perusahaan indonesia? hehehe


lebih menguntungkan yang pertama, soalnya tanpa perusahaan amerikapun kita bisa bikin yang serupa, tapi kalo yang nomor dua, sekali barangnya ga ada matilah kita emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kabei
untung ga suka tempe, gw lebih suka KFC emoticon-Big Grin

*sejelek jeleknya KFC mah tetep aja ayamnya, tepungnya buatan/produksi dalam negeri emoticon-Angkat Beer


kfc dan sejenisnya katanya produk zionis emoticon-Stick Out Tongue
jadi makan kfc zionis emoticon-Stick Out Tongue


emoticon-Ngakak

oot emoticon-Peace
Quote:Original Posted By mrjack
kfc dan sejenisnya katanya produk zionis emoticon-Stick Out Tongue
jadi makan kfc zionis emoticon-Stick Out Tongue


emoticon-Ngakak

oot emoticon-Peace


ya bodo amat, mayan kan gw nyumbang pelor buat modalin jionis emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kabei
lebih menguntungkan yang pertama, soalnya tanpa perusahaan amerikapun kita bisa bikin yang serupa, tapi kalo yang nomor dua, sekali barangnya ga ada matilah kita emoticon-Big Grin


kedelai akan selalu ada om kabei.... Amerika gak mau kasih kedelai maka harga kedelai akan naik dan semua orang akan menanam kedelai

tapi perusahaan hilir yg cakep spt kfc.... Mereka akan menguasai dunia lebih dari para petani kedelai

perusahaan spt kfc itulah yg harusnya kita kejar
Quote:Original Posted By kabei
ya bodo amat, mayan kan gw nyumbang pelor buat modalin jionis emoticon-Big Grin


coba situ buka usaha keefceh aja lebih banyak nyumbang pelor zionis ketimbang makan sekali dua kali emoticon-Stick Out Tongue

kalau gw ada modal sih mo buka juga, kedelai fred ciken emoticon-Ngacir
Ehh gak orangnya gak sapinya kalau asal amerika tetep aja ngrebut makanan orang Indonesia ... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By kabei
untung ga suka tempe, gw lebih suka KFC emoticon-Big Grin

*sejelek jeleknya KFC mah tetep aja ayamnya, tepungnya buatan/produksi dalam negeri emoticon-Angkat Beer


Tepung yg agan makan asalnya dari luar negeri loh. Kecuali KFC udah pakai tepung beras atau tepung jagung bukan tepung terigu ya ...

Peduli amat di negara lain cuma jadi pakan ternak. Yg penting di sini pak.
goblok nih klo berpandangan sempit
gw sbg mahasiswa peternakan bilang kedelai itu multifungsi gan, krn kandungan proteinnya yg tinggi, jd bs sebagai makan-an (manusia) dan pakan (ternak)
menurut study kedelai lokal kt jauh lebih baik nutrien dan kecernaaanya, tp krn indonesia suka akan bentuk yg besar dan warna yg lebih menarik maka lebih suka impor..ini fakta krn sbnrnya semua barang impor di indonesia dimainkan oleh mafia..

taruh di page one gan
^
^
^


lha agan kan masih komeng di page one ??? masa minta taruh di page one segala ama TS emoticon-Bingung

mungkin kamsud agan taruh di post one emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By 80RN30_H4CK3R
^
^
^


lha agan kan masih komeng di page one ??? masa minta taruh di page one segala ama TS emoticon-Bingung

mungkin kamsud agan taruh di post one emoticon-Blue Guy Peace


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakaklupa mungkin gan, nulis dimana
ane ga masalahin itu buat pakan ternak atau apa, yang penting itu bergizi dan halal buat kita... emoticon-Smilie

ttp support kedelai lokal emoticon-Big Grin