alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016427949/jutaan-orang-indonesia-merana-karena-mp3-bajakan
Ngakak 
Jutaan Orang Indonesia Merana Karena MP3 Bajakan
Jutaan Orang Indonesia Merana Karena MP3 Bajakan
ilustrasi

Jakarta - Para pelaku di industri musik memiliki harapan besar terhadap era digitalisasi. Namun sayangnya, di segmen digital ini pembajakan kian merajalela. Imbasnya, jutaan orang di industri musik dalam negeri ikut merana.

Penggiat Heal Our Music Heru Nugroho mengungkapkan, dampak dari kegiatan bisnis lagu ilegal secara digital dalam bentuk seperti MP3 bajakan dan sejenisnya, telah merembet ke masalah sosial karena banyak pekerja musik yang menganggur.

"Ada sekitar 2,6 juta jiwa yang terkena dampak sosial karena maraknya lagu ilegal. Orang-orang ini bergantung pada industri musik," paparnya di hadapan sejumlah media, di Jakarta, Kamis (13/9/2012).

Dikatakan Heru, sebenarnya pelaku di industri musik memiliki harapan besar terhadap era digitalisasi guna menghindari dari pembajakan dan menjaga datangnya pendapatan di masa depan.

"Era digital membuat adanya peluang usaha terutama untuk menjaga distribusi tidak dibajak oleh pihak-pihak tak bertanggungjawab," jelasnya.

Diharapkan, seluruh pemangku kepentingan di industri musik bahu-membahu untuk mendukung dan melindungi mekanisme distribusi melalui digitalisasi agar industri dalam negeri, terutama para musisi bisa benar-benar bisa ikut menikmati keuntungan dari kemajuan teknologi.

"Eksistensi para musisi harus diperhatikan. Semoga era digital bisa mengubah kondisi para musisi yang di era analog tidak cukup punya daya tawar," kata Heru.

Sebelumnya, Kementerian Kominfo telah memblokir sejumlah situs yang mereka yakini menawarkan musik bajakan di internet. Aksi pemblokiran situs-situs yang menyediakan lagu digital ilegal ini ternyata belum memuaskan para musisi lokal.

"Kegiatan ilegal dalam bidang musik sampai kapan dan dimana pun akan selalu ada. Hal yang membedakan cuma kualitas dan kuantitasnya," ungkap Abdee Slank dalam diskusi tentang musik legal yang digagas Heal Our Music di Jakarta.

Menurut Abdee, fenomena penyediaan lagu ilegal itu sudah menjadi fenomena dan merugikan para musisi.

"Ini sudah mendunia. Tetapi di Indonesia ini tergolong parah. Apalagi di era digital sekarang ini dimana semua pihak yang berkepentingan belum mempersiapkan diri, termasuk pemerintahnya," katanya.

Musisi lainnya, Adi KLA menambahkan, jika beberapa waktu lalu para musisi terkesan tidak memberikan perhatian ke perkembangan lagu digital karena adanya Ring Back tone (RBT).

Namun, seusai adanya tsunami konten pada Oktober 2011, dimana banyak RBT di-unreg massal, mengakibatkan para musisi menjadi tertekan.

"RBT hanya sebuah tren yang bersifat non permanen. Anehnya di Indonesia, RBT itu laris dan menjadi tren. Padahal di luar negeri sudah tidak berkembang," katanya.

SUMBER

jujur ane gk termasuk di dlm'a gan emoticon-Kaskus Radio
Gara-gara ada RBT kan musisi di indonesia jadi murahan emoticon-Amazed
INTERNET : cepet meledak jadi artis, cepet pula down (rugi)


lagu belum rilis, eh dah 20000213940218348123821 view!!!!!!
Quote:Original Posted By YoDawg
Gara-gara ada RBT kan musisi di indonesia jadi murahan emoticon-Amazed


sejak platinum dihitung dari penjualan RBTemoticon-Hammer
Jangan jual fisik. Jual via online. Kalo mo bajak musik bayar dulu Originalnya emoticon-Big Grin
lho, katanya industri kreatif? Masa nggak bisa nyari solusi kreatif untuk masalahnya sendiri sih?
udah dibajak aja tetep kaya tajir para boyben2 maho emoticon-Najis
yang tetap sejahtera adalah dangdut koplo gaya pesisiran, ... mereka lebih konsentrasi ke show panggung ketimbang rekaman, ... pallapa group misalnya, ... aksi panggung mereka direkam dan dipublikasikan di internet untuk promosi, ... dibajakpun mereka justru senang karena semakin banyak orang yang menyukai, ...

kalau bener-bener punya kualitas bagus dan mau tetap eksis & ngetop harus bisa merebut hati stasiun televisi supaya mendapat slot acara tetap, ... contohnya parto dgn opera van java-nya, dedy sulap dengan acara hitam-putihnya, thukul dengan bukan empat mata, dan yang terakhir adalah pesinden "soimah pancawati" dengan acara shoimah talkshow-nya, ...

tapi kalo kualitasnya pas-pasan, mendingan bikin boy band saja, ...

i love emoticon-I Love Indonesia
ngakunya kreatif, masalah beginian aja pusing...

padahal tiap minggu konser (cuma mangap2 doang lip sync lagi(beberapa band enggak sih))

Quote:
"Ini sudah mendunia. Tetapi di Indonesia ini tergolong parah. Apalagi di era digital sekarang ini dimana semua pihak yang berkepentingan belum mempersiapkan diri, termasuk pemerintahnya," katanya.

udah tau era digital malah masi bikin album lewat CD emoticon-Nohope bikin kek kayak itunes nya indonesia gitu, dan malah nyalahin pemerintah pula, urusan pemerintah sama musik apa sampe2 harus nyalahin pemerintah lagi emoticon-Nohope
harus nya di indonesia bisa download lagu online ketengan dengan cara potong pulsa emoticon-Smilie.. gwe rasa lebih masuk akal daripada harus pake CC atau debit atau kaspay busuk itu emoticon-Busa:

emoticon-Ngacir
jangan heboh donk...
begitu lagu baru kluar , jagn dijual CDnya
jualnya via online, spt via itunes...
Toh musisi amrik fine2 aja
lebih baik kalo lagunya dijual online, tarif nya ga usah mahal2, Rp 500,- per lagu, kualitas studio, saya rasa lebih terjangkau dan diminati masyarakat.
buka yutub, donlot via youtube downloader -> conver file to mp3.

jadi deh emoticon-Big Grin

kalo serius mw nyetop pembajakan, kasi edukasi sekaligus blokir itu yutub. emoticon-Big Grin
*kalo bisa
penyanyi klo gak kreatif, gak bakal hidup
Meskipun banyak orang pilih yang bajakan daripada nyang asli, nyatanya mereka tetep kaya kan ?
cuma gw yang bingungnya..

mp3 indonesia yang bajakan kenapa bitratenya 128kbps semua ya emoticon-Confused:

ripper2 pada seneng musik kualitas rendahan ya emoticon-Confused:
ya itu berarti artis2 dan manajemennya juga dituntut kreatif juga cara masarin nya..

lagian kalo beli CD asli banyak yg ga mampu beli, mending beli buat makan.





draculay

jangan menyalahkan sistem, contoh aja RBT kan sistem kreatif untuk jualan lagu.
pake cloud jg susah sih kalo lagu
Quote:Original Posted By AiHikoe
buka yutub, donlot via youtube downloader -> conver file to mp3.

jadi deh emoticon-Big Grin

kalo serius mw nyetop pembajakan, kasi edukasi sekaligus blokir itu yutub. emoticon-Big Grin
*kalo bisa

emoticon-thumbsup:idem emoticon-Big Grin

untuk memperoleh lagu baru, biasanya ane nyari lewat youtube, trus convert dah ke MP3 ato MP4 emoticon-Malu (S)
Semoga segera ditemukan solusi yang lebih baik buat semua

...atau jual cd nya dimurahin lagi...dan lagi...dan lagi.....emoticon-Malu
×