alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016413827/kader-pdip-lecehkan-seniman
kader PDIP lecehkan seniman......
PURWOKERTO, (PRLM).-Pernyataan Gubernur Jawa Tengah, Bibit Waluyo yang menyebutkan kesenian Jaran Kepang atau Kuda Lumping sebagai kesenian terjelek di dunia mendapat reaki keras dari belasan seniman di Banyumas Jawa Tengah dalam aksi simpatik yang digelar di alun-alun Purwokerto Rabu (12/9).

Aksi unjuk rasa dengan membawa jaran kepang atau ebeg sejumlah seniman dan komunitas jaran kepang berjalan dari Pendopo Wakil Bupati menuju ke Alun-alun. Mereka juga membentangkan spanduk bertuliskan 'Bibit Tidak Layak Menjadi Pemimpin Jateng'.

Aksi protes para seniman sebagai reaksi dari pernyataan Gubernur Jateng Bibit Waluyo dalam sambutannya pada acara The 14th Merapi and Borobudur Senior's Amateur Golf Tournament Competing The Hamengku Buwono X Cup di Borobudur International Golf and Country Club Kota Magelang, Minggu (9/9) lalu.

"Kesenian jaran kepang adalah kesenian yang paling jelek sedunia. Memalukan, wali kota Magelang menampilkan kesenian itu untuk acara seperti ini," kata Bibit Waluyo saat itu.

Kesenian kuda kepang yang tampil dari Kelompok Kesenian Jathilan Kartika Harapan dari Rejowinangun, Kota Magelang.

Koordinator aksi, Surya Esa mengatakan, apa yang dilakukan beberapa seniman Banyumas sebagai wujud keprihatinan terkait pernyataan Bibit.

"Tidak sepantasnya pernyataan itu dikatakan oleh pejabat pemerintah, Kejadian tersebut menunjukkan Gubernur Jateng tidak menghargai budaya sendiri,"kata seniman Surya Esa dalam aksi unjur rasa .

Menurut Esa, seharusnya Bibit meminta maaf kepada para seniman. Di saat banyak kebudayaan diklaim negara lain semisal Malaysia, seharusnya pemerintah mendorong kesenian berkembang. Lagi pula selama ini kesenian ebeg bertahan karena ada komunitasnya mereka hidup dari swadaya masyarakat, bukan dari pemerintah.

Esa yakin, jika Bibit tidak paham dengan filosofi, ebeg simbol untuk mengendalikan hawa nafsu, dan pemersatu masyarakat melalui kesenian. "Ebeg atau Jaran Kepang, atau Jathilan bukan agama akan tetapi laku seni budaya nenek moyang,"terangnya.

Sehingga seorang Gubernur Bibit tidak pantas mengatakan itu, pernyataannya telah melecehkan dan melukai hati para seniman dan budayawan. Sehingga seharusnya dia meminta maaf kepada para seniman Ebeg," kata Surya.

Wakil Bupati Banyumas Achmad Husain mengatakan ia sangat mengapresiasi apa yang dilakukan para seniman itu. Ia akan menyampaikan permasalahan itu kepada bupati.

"Saya menampung apa yang akan diinginkan para seniman, nanti akan saya sampaikan kepada pak bupati aspirasi para seniman," terang Achmad. (A-99/A-107)***

SUMBER

kader pdip yg satu ini yg suka bikin ulah ... harusnya di pecat........
hebat bener dah ini gub salute bisa ngomong begitu ke rakyatnya sendiri
kACAU TUH GUBERNUR GAK MENGHARGAI SENI TRADISIONAL
Memang gubernur yang satu ini sangat " KOPLAK dan cangkeme sal NJEPLAK"
nggak pikirkan akibatnya
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
benar-benar gubernur yang menunjukkan ciri khas bangsa Indonesia.. Jujur.. Lugas.. dan Tidak berpikir panjang emoticon-Big Grin

kok bisa ngeluarin statement kayak gitu di khayalak umum.. bener2 ngawur dah gubernur satu ini emoticon-Nohope
tapi klo menurut ane emang ga bagus sih.... kesannya menyeramkan. Di daerah ane itu kesenian dipakai juga untuk ngemis dengan maksa
ini Gubernur sama PDIPnya sendiri aja ga pernah akur kok emoticon-Big Grin

btw kayanya repost ya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dcircle
tapi klo menurut ane emang ga bagus sih.... kesannya menyeramkan. Di daerah ane itu kesenian dipakai juga untuk ngemis dengan maksa

dulu jusuf kala pernah juga pernah bilang tari perang daerah nias tidak layak dijadikan daya tarik wisata,
padahal tari perang itu benar2 menunjukkan tradisi dan kebudayaan warrior jaman dahulu sebelum berperang..

lha ini tari jaran kepang lebih gak jelas,
apa yang coba ditunjukkan dari kebudayaan ini?
kadang2 di daerah ada yang pakai kesenian model ginian sambil makan beling dan bawa pecut buat minta duit memang ada

dan kali ini ane sependapat dengan pendapat gubernur kalo banyak budaya yang lebih bisa dipamerkan, punya filosofi yang lebih mendalam dari jaran kepang
Syukurlah masih ada yang unjuk rasa, agar gubernur yang bersangkutan lebih paham perasaan orang-orang yang ia sakiti.
Ngawur pol gan... Wkakakak... Sebelas dua belas dah sama yang lagi rame di Jakarta, ngomong dah kayak buang sampah, sembarangan! emoticon-Ngakak (S)
bukannya ngedukung kebudayaan daerahnya malah melecehkan emoticon-Cape d... (S)

ga pantas orang kaya begini jadi seorang pemimpin
jaman saiki pejabat e do waton njeplak cangkeme..
janeng do lulus sekolah ora to mbiyen ki ?
tek ngalah ngalahi sing do ra sekolah cangkeme..emoticon-Mad: emoticon-Cool emoticon-Hammer2







kader PDIP lecehkan seniman...... kader PDIP lecehkan seniman...... kader PDIP lecehkan seniman......
___________________________________

YOUR PAST DOES NOT HAVE TO PREDICT YOUR FUTURE
Udah kasih ke Malingsia aja, nanti di iklanin di Tourism trus bule2 pada minat eh orang Indo pada klaim deh

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By pemburuhotpant

kader pdip yg satu ini yg suka bikin ulah ... harusnya di pecat........

wah...gmn itu?katanya partai pancasila dan nasionalis tp kok kelakuannya gak sesuai dgn pancasila dan semangat nasionalisme?
Gubernur geblek nih. Mulutnye gak pernah sekolah. Hatinya sudah gak ada