alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016409654/ekonomiindonesia-makin-tak-mampu-bayar-utang-luar-negeri
[Ekonomi]Indonesia Makin Tak mampu Bayar Utang Luar Negeri
Indonesia Makin Tak mampu Bayar Utang Luar Negeri
[Ekonomi]Indonesia Makin Tak mampu Bayar Utang Luar Negeri



TEMPO.CO, Jakarta - Anggota Komisi Keuangan Dewan Perwakilan Rakyat, Arif Budimanta, mengatakan tingkat pembayaran utang Indonesia mengkhawatirkan.

Dia menjelaskan keseimbangan primer menurun dan nilai belanja lebih besar dibanding penerimaan. Gejala ini, menurut Arif, menunjukkan turunnya kekuatan APBN dalam melakukan kembali pembayaran utang.

"Kualitas pembayaran utang tidak menunjukkan perbaikan. Malah turun," ujar Arif dalam diskusi publik terkait krisis global yang digelar Center for Information and Development Studies (CIDES) di Jakarta, Selasa, 11 September 2012.

Arif menjelaskan keseimbangan primer terus turun dari surplus Rp 50,791 triliun pada 2005 menjadi Rp 300 miliar pada 2011. Ia memperkirakan keseimbangan primer bakal minus Rp 72,3 triliun dan minus Rp 36,9 triliun pada 2013. Meski begitu, ia membenarkan bahwa rasio utang terhadap PDB membaik dari 30 persen menjadi 25-24 persen.

Besaran utang berpotensi membesar seiring dengan gejolak nilai tukar. Menurutnya, bila tidak diantisipasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS berpotensi naik hingga Rp 12 ribu pada 2013.

Arif menilai euforia terhadap ekonomi makro Indonesia perlu dicegah. "Jangan tutupi kondisi dan tantangan ekonomi global dengan angka-angka makroekonomi yang cukup baik. Hal ini akan memperburuk kepercayaan pasar terhadap otoritas fiskal dan moneter ketika krisis melanda," ujar Arif. Indonesia harus mengambil pelajaran dari krisis 2008.
-------------------------

Pencitraan yang hanya membesar-besarkan ekonomi makro bagus...dapat memperburuk kondisi masa depan bangsa.... emoticon-Embarrassment

Bagaimana pendapat kaskuser?
nyantai aja kali,bentar lagi kan QE jilid ketiga berjalan (cetak duit),dolar pasti turun lah.

artinya utang juga turun
kalo hutang asing habis hanya buat bayarin birokrasi ya wajar lah lama2 kita gak mampu bayar utang emoticon-Embarrassment

duit yg harusnya buat bangun infrastruktur dan ekonomi bangsa jadi mubadzir seh emoticon-Embarrassment
jual pulau kalau gagal bayar utang


anak cucu....suruh jadi pelaut lagi aja dah
ngutangin IMF kita mampu koq emoticon-Cool
emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By DSPLY
kalo hutang asing habis hanya buat bayarin birokrasi ya wajar lah lama2 kita gak mampu bayar utang emoticon-Embarrassment

duit yg harusnya buat bangun infrastruktur dan ekonomi bangsa jadi mubadzir seh emoticon-Embarrassment


husss, kita lagi gencar2 nya nerima PNS baru kok
infrastruktur ntar dulu lah, yang ada juga ambruk emoticon-Big Grin

kasihan negara kita, padahal kalo pemimpin nya tegas, infrastruktur diberesin dari kemaren2, kita nggak kehilangan momentum buat pertumbuhan ekonomi.
orang ini terlalu hiperbolis

tdk hanya rupiah yg tertekan, di beberapa mata uang asia bahkan euro pun juga mengalami hal yg sama. kl QE3 dikeluarkan rupiah juga akan naik lagi. banyak pihak yg menekan the fed untuk mengeluarkan QE3. Sore ini parlemen Jerman sedang mengadakan meeting untuk mengambil keputusan apakah jerman ikut dalam rencana ECB yg dinamakan ESM. Kalau ini disetujui Euro diperkirakan jg akan naik dan mgkn bs berdampak ke rupiah.

rasio hutang ama GDP jg masih rendah dibandingkan negara2 dia asia tenggara. Singapore rasio hutang / GDP 100%. Amerika bahkan 140%. Indonesia kl ga salah dibawah 30%
Quote:Original Posted By Kerberoz
husss, kita lagi gencar2 nya nerima PNS baru kok
infrastruktur ntar dulu lah, yang ada juga ambruk emoticon-Big Grin

kasihan negara kita, padahal kalo pemimpin nya tegas, infrastruktur diberesin dari kemaren2, kita nggak kehilangan momentum buat pertumbuhan ekonomi.


pemimpinnya kan terlalu sibuk gelontorin uang negara buat 'beli' dukungan birokrasi dan keluarganya emoticon-Embarrassment

rakyat mah suruh bayar ppn dan pajak2 lain yg inevitable emoticon-Embarrassment di Indonesia ini dua hal yg pasti, pertama adalah PPn yg kedua adalah korupsi emoticon-Blue Guy Peace
Tenang smua jgn panik, biarpun kg bS byr utanh luar negri yg penting kan dpr ms bs k luar negri dong. Itulah gunanya ngirit anggaran biar bp byr utang bow
Pendapat saya...
1. Kurangi / cabut subsidi bbm
2. Sunat anggaran perjalanan dinas yang ga penting
3. Cabut Perda yang bikin high cost economy
4. MP3EI harus jalan !!!!!! <-- penting
5. DPR kerja yang bener, jgn pengawasan melulu kerjanya... bikin UU harus kejar target dong emoticon-Nohope
6. Kalau mau ngutang, dalam negeri ajalah kayak yang sudah2...
maklum gan.. sekarang lagi tren ekonomi pencitraan..
duit utang abis dipake buat gaji pns, sama subsidi gan.. biar langsung kerasa dampaknya ama masyarakat.. masyarakat senang.. pemerintah tenang..

kalo kemudian generasi selanjutnya yg kebagian bayar utang, itu bukan soal gan.. karena pemerintahnya dah ganti lagi..
Quote:Original Posted By KlinikT0ngFang
orang ini terlalu hiperbolis

tdk hanya rupiah yg tertekan, di beberapa mata uang asia bahkan euro pun juga mengalami hal yg sama. kl QE3 dikeluarkan rupiah juga akan naik lagi. banyak pihak yg menekan the fed untuk mengeluarkan QE3. Sore ini parlemen Jerman sedang mengadakan meeting untuk mengambil keputusan apakah jerman ikut dalam rencana ECB yg dinamakan ESM. Kalau ini disetujui Euro diperkirakan jg akan naik dan mgkn bs berdampak ke rupiah.

rasio hutang ama GDP jg masih rendah dibandingkan negara2 dia asia tenggara. Singapore rasio hutang / GDP 100%. Amerika bahkan 140%. Indonesia kl ga salah dibawah 30%



gw ga terlalu ngerti ekonomi.
kalo rasio utang/GDP kita dibilang bagus, kenapa ga pernah ada yg bisa jawab atau kasih tau kapan utang kita lunas, itung2an ngaco aja
ga usah ngomongin APBN tu dana larinya ke :

- PNS & proyek cepet rusak / roboh.
Quote:Original Posted By susubasi
gw ga terlalu ngerti ekonomi.
kalo rasio utang/GDP kita dibilang bagus, kenapa ga pernah ada yg bisa jawab atau kasih tau kapan utang kita lunas, itung2an ngaco aja


utang dalam negeri atau Luar negeri?

dalam negeri=selamanya nggak akan lunas

luar negeri =mungkin besokemoticon-Big Grin
sukurin,jgn2 nanti negara kita ini bakal d sita emoticon-Ngakak
lah sikumis malah mau minjem duit ke bank dunia tuh bwt nanganin banjir emoticon-Stick Out Tongue sanggup bayar ga tuh
ahh boonk ahhh
masa ga ada uang...

tuh buktinya bayar plesiran DPR aja mampu...
padahal jumlahnya FANTASTIS lowhh
apalagi bentar lagi pak Beye mo beli tenda kan..
uang nya buwat poya2 DPR x jd abis deh
duitnya kebanyakan dikorupsi, belum lagi pemborosan sana sini, kaya tunjangan dpr plus pengangkatan wakil2 menteri...

punya SDA yang melimpah juga percuma kalo cuma buat memperkaya negara lain
sebenarnya negeri kita ini negeri yang kaya. SDA kita melimpah ruah, tapi gara2 nggak bisa dikelola dengan baik, akhirnya yang kaya bukan negeri kita, tapi pihak asing yang berani kelola SDA kita. Andaikan negeri ini bisa kelola SDA dengan baik, Insyaallah nggak akan ngutang sama luar. Tapi korupsi juga harus ditekan tentunya emoticon-I Love Indonesia (S)