alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016407848/ri-makin-tak-mampu-bayar-utang-luar-negeri
RI Makin Tak Mampu Bayar Utang Luar Negeri
RI Makin Tak Mampu Bayar Utang Luar Negeri

108Jakarta.com, Kebon Jeruk - Anggota Komisi Keuangan Dewan Perwakilan Rakyat, Arif Budimanta, mengatakan tingkat pembayaran utang Indonesia mengkhawatirkan.

Dia menjelaskan keseimbangan primer menurun dan nilai belanja lebih besar dibanding penerimaan. Gejala ini, menurut Arif, menunjukkan turunnya kekuatan APBN dalam melakukan kembali pembayaran utang.

"Kualitas pembayaran utang tidak menunjukkan perbaikan. Malah turun," ujar Arif dalam diskusi publik terkait krisis global yang digelar Center for Information and Development Studies (CIDES) di Jakarta, Selasa (11/9/2012).

Arif menjelaskan keseimbangan primer terus turun dari surplus Rp 50,791 triliun pada 2005 menjadi Rp 300 miliar pada 2011. Ia memperkirakan keseimbangan primer bakal minus Rp 72,3 triliun dan minus Rp 36,9 triliun pada 2013. Meski begitu, ia membenarkan bahwa rasio utang terhadap PDB membaik dari 30 persen menjadi 25-24 persen.

Besaran utang berpotensi membesar seiring dengan gejolak nilai tukar. Menurutnya, bila tidak diantisipasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS berpotensi naik hingga Rp 12 ribu pada 2013.

Arif menilai euforia terhadap ekonomi makro Indonesia perlu dicegah. "Jangan tutupi kondisi dan tantangan ekonomi global dengan angka-angka makroekonomi yang cukup baik. Hal ini akan memperburuk kepercayaan pasar terhadap otoritas fiskal dan moneter ketika krisis melanda," ujar Arif. Indonesia harus mengambil pelajaran dari krisis 2008. (han)

sumber


iyalah, orang boros disana sini plus korupsi, gak heran deh emoticon-Malu (S)
udah utangnya banyak, terus sok-sokan subsidi ini itu dan bantuan ini itu buat orang miskin...

stop semua subsidi dan bantuan!! rakyat kecil yang sekarang pada mati dulu gapapa, yang penting utang lunas dulu, entar kalo udah lunas baru mikirin kesejahteraan rakyat lagi !!!
dia sudah tau susah bayar utang luar negeri, trus apa?
masih dukung "study tour" ke luar negeri?
kenapa gak vokal soal penghematan anggaran DPR?

ngomong utang makin susah dibayar, mau nyalahkan pemerintah ya?
mau bilang pemerintah ga becus mengelola utang?
mau bilang DPR ga ikut bersalah dalam hal utang negara ini?
lho kata sebagian orang termasuk kaskuser dimari negara kita kaya lho,buktinya mobil mewah semakin banyak bersliweran,mall tiap hari penuh & semakin banyak dibangun, macet di mana2x
yg bilang negara ini miskin,banyak pengemis,pengangguran cuman BSH & kaskuser pengangguran penjaga warnet doang

itu kata mereka lho emoticon-Big Grin
dan mereka ngomong kalo pertumbuhan ekonomi 7 persen emoticon-Big Grin ...

ekonomi balon , dibangun atas investasi 'panas' luar negeri dan hutang ...

bikin takut kalo liat negeri ini ...
Kan buat pertumbuhan ekonomi rakyat indonesia.emoticon-Roll Eyes (Sarcastic):
pembangunan gak terwujud
korupsi semakin menkerucut, tetep aja gak ada tindakan untuk memotong kerucutnya emoticon-Bata (S)

utang ada untuk ditilep pejabat dan dibayar rakyat
Biar ga ngutang, cabut subsidi BBM dan sunat anggaran perjalanan dinas yang ga perlu...
Kalo udah begitu kayaknya ga bakal defisit tuh apbn... emoticon-Big Grin
aaah omongan anggota dpr kok dipercaya
kentut aja nipu mereka

emoticon-Najis
jadi pengen pindah kewarganegaraan nih, coz ngeri ngebayangin gimana nasib di masa depan kalo jadi orang indonesia emoticon-Takut
Quote:Original Posted By Graft
Biar ga ngutang, cabut subsidi BBM dan sunat anggaran perjalanan dinas yang ga perlu...
Kalo udah begitu kayaknya ga bakal defisit tuh apbn... emoticon-Big Grin


KURANGI drastis subsidi energi
RUBAH kinerja anggaran K/L dan Pemda dari berbasis kinerja jadi sesuai kebutuhan saja emoticon-Nohope (gak perduli sesuai/urgent pa enggak yg penting anggaran habis=kinerja bagus emoticon-Cape d... (S) )
RESTRUKTURISASI hutang, kalau perlu minta pengampunan untuk hutang haram masa Orba (lumayan tuh bisa belasan milyar dolar)
TERAPKAN Reward/Punishment yang TEGAS buat Birokrat/Pejabat/PNS yang berprestasi atau bermasalah.
HAPUSKAN Uang Pensiunan untuk pejabat negara (menjabat cuma 5 tahun tapi pensiunan sampe seumur hidup)
jangan lebay deh, noh mobil baru keluar yang inden langsung ribuan..
Quote:Original Posted By Uthe18
KURANGI drastis subsidi energi
RUBAH kinerja anggaran K/L dan Pemda dari berbasis kinerja jadi sesuai kebutuhan saja emoticon-Nohope (gak perduli sesuai/urgent pa enggak yg penting anggaran habis=kinerja bagus emoticon-Cape d... (S) )
RESTRUKTURISASI hutang, kalau perlu minta pengampunan untuk hutang haram masa Orba (lumayan tuh bisa belasan milyar dolar)
TERAPKAN Reward/Punishment yang TEGAS buat Birokrat/Pejabat/PNS yang berprestasi atau bermasalah.
HAPUSKAN Uang Pensiunan untuk pejabat negara (menjabat cuma 5 tahun tapi pensiunan sampe seumur hidup)


ya gitu deh, itu member pantat ijo kerja gak jelas 5 tahun aja dapet pensiun seumur hidup, bapak ane jd buruh 25 tahun gak dapet apa2 emoticon-Cape d...

sekalian pak, member ente yg py gaya hedon n bisnis menggiurkan itu mbok disuruh taat bayar pajak. paling gak yg bacotnya gede macem bamsoet ato yg banyak obyekannya ky eko patrio itu mbok sekali2 dicek mbayar pajaknya gmn. jgn cmn buruh2 aja yg dipajekin, lmyn kan kl org2 ky mereka uda bener bayarnya. jangan cmn bisanya teriak2 dukung subsidi doank tapi gak ngerti duit subsidinya dapet darimana emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By Uthe18
KURANGI drastis subsidi energi
RUBAH kinerja anggaran K/L dan Pemda dari berbasis kinerja jadi sesuai kebutuhan saja emoticon-Nohope (gak perduli sesuai/urgent pa enggak yg penting anggaran habis=kinerja bagus emoticon-Cape d... (S) )
RESTRUKTURISASI hutang, kalau perlu minta pengampunan untuk hutang haram masa Orba (lumayan tuh bisa belasan milyar dolar)
TERAPKAN Reward/Punishment yang TEGAS buat Birokrat/Pejabat/PNS yang berprestasi atau bermasalah.
HAPUSKAN Uang Pensiunan untuk pejabat negara (menjabat cuma 5 tahun tapi pensiunan sampe seumur hidup)


bold: racun birokrasi emoticon-Big Grin




pbot setuju kan kalo itu disebut racun birokrasi..
pejabat negaranya mental korupsi semua sih....pada ga cinta tanah air sendiri...
ngomong utang LN terus...^^

gak pernah dipertanyakan yah efektifitas utang2 LN tersebut???...^^
.
.
.
Utang LN dan Efektifitas Penggunaan Utang LN adalah 2 hal yang berbeda !!!

dan masih aja ngomongin utang LN terus...^^^
lah masi punya utang tapi sok2an minjemin duit ke IMF kemaren... aneh emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Milanpedia
Kalau gk bisa bayar ya gimana lagi emoticon-Big Grin

Nunggu hutang diputihkan sama mereka emoticon-Embarrassment

Atau nunggu presiden kita buat pernyataan nasionalisasi aset dan tidak mengakui utang luar negeri, tapi siapin kondisi terburuk seperti pemboikotan ekonomi emoticon-Shutup


kalau gak bisa bayar, paling jual papua , pasti langsung kebayar dah emoticon-Big Grin
yang pasti yang bikin negara ini hancur adalah korupsinya...........
yaiyalah diembatin semuanya sama koruptor kampret yg pada duduk di DPR sampe tingkat kecamatan emoticon-fuck2