alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016402837/rp-103-miliar-untuk-pembuatan-hujan-buatan
Rp 10,3 Miliar untuk Pembuatan Hujan Buatan
Rp 10,3 Miliar untuk Pembuatan Hujan Buatan
Kebakaran lahan menyelimuti kawasan perkebunan sawit di Desa Seponjen, Kecamatan Kumpeh Ilir, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi, Minggu (4/9/2011). Tingginya pergerakan angin mempermudah penyebaran api di lahan gambut ini. Tampak, petugas Manggala Agni tengah memadamkan kebakaran.

Pemerintah mengeluarkan dana Rp 10,3 miliar, untuk membiayai pembuatan hujan buatan dalam mengatasi kebakaran lahan dan hutan 2011. Dana ini diambilkan dari anggaran Badan Nasional Penanggulangan Bencana.

"Dana bisa ditambah jika ada penambahan operasi," ucap Sutopo Purwo Nugroho, Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas, Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Kamis (9/8/2011) malam, di Jakarta.

Pemadaman dari udara menggunakan pesawat CASA 212-200 yang didesaian PT Dirgantara Indonesia (dulu IPTN). Pesawat ini telah teruji puluhan tahun dalam operasi hujan buatan, baik untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan maupun banjir dan kekeringan.

Rencana semula, satu pesawat mengatasi kebakaran lahan/hutan di satu provinsi. Operasi hujan buatan digelar di tiga tempat yakni Sumatera Selatan mulai 10 September, Riau 12 September, dan Kalimantan Tengah 15 September 2011.

Namun, strategi ini diubah karena pertimbangan kondisi di lapangan. Dua pesawat akan dioperasikan di Sumatera Selatan dan satu pesawat di Riau. Pelaksanaan serempak mulai 12 September.

sumber
mahal amiirr hanya untuk buat hujan yaakk??makanya jangan terlalu boros kalo menggunakan air dan brantas illegal logging
aduh atas ane ngiklan mulu


butuh hujan pokoknya, dah kering banget


---- wakcarik gelar tikar, kasih tempat ya ----
mudah2an aja memang segitu anggarannya, takutnya anggaran buat hujan buatan aja di mark up

harusya 5 M malah jadi 10 m
semoga tekhnologi ini bisa diterapkan di daerahyang kekurangan air bersih seperti di gunung kidul dan NTT
Moga ga dikorupsi dananya
Quote:Original Posted By Flamigo
Moga ga dikorupsi dananya


setuju sama agan ini
Quote:Original Posted By Flamigo
Moga ga dikorupsi dananya


siip gan ane setuju banget ama ente emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By Pahlawan31
semoga tekhnologi ini bisa diterapkan di daerahyang kekurangan air bersih seperti di gunung kidul dan NTT


Jaka sembung wakakka

Lg musim penghujan gini bisa kebakaran hutan yak.. Aneh..

Daerah riau sana memang langganan kebakaran hujan.. Tapi musim begini rasanya kok gimanaaaa gitu..
Quote:Original Posted By urangbagan
Jaka sembung wakakka

Lg musim penghujan gini bisa kebakaran hutan yak.. Aneh..

Daerah riau sana memang langganan kebakaran hujan.. Tapi musim begini rasanya kok gimanaaaa gitu..


woe gan meskipun musim penghujan kayak gini tapi ada beberapa daerah di indonesia yang tidak tersentuh air hujan emoticon-Stick Out Tongue
bukti bahwa hujan itu anugerah...