alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016387125/pemerintah-wacanakan-membangun-pusat-nuklir-di-kalbar
Pemerintah Wacanakan Membangun Pusat Nuklir Di Kalbar
Spoiler for nuklir:



Banjarmasin, 10/9 (ANTARA) - Pemerintah pusat mewacanakan untuk membangun pusat nuklir di Provinsi Kalimantan Barat karena di daerah tersebut ditemukan sumber daya alam uranium yang cukup besar.
Gubernur Kalimantan Selatan Rudy Ariffin yang juga ketua Forum Percepatan Pembangunan dan Revitalisasi Kalimantan di Banjarmasin, Senin membenarkan rencana pemerintah tersebut.
Ia mengatakan, beberapa waktu lalu dia bersama dengan perwakilan Gubernur wilayah Kalimantan melakukan pertemuan dengan beberapa kementerian antara lain, kementerian Ekonomi, ESDM dan terkait lainnya.
Salah satu hasil pembahasan dalam pertemuan tersebut adalah rencana pembangunan pusat pengembangan nuklir untuk memenuhi kebutuhan energi listrik dan sumber energi lainnya.
"Kalimantan adalah wilayah cukup kaya, bukan hanya tambang batu bara, emas dan lainnya tetapi juga uranium di Kalbar," katanya.
Karena bahan baku utama energi nuklir tersebut banyak di temukan di Kalbar, sehingga diwacanakan untuk mengembangkan energi tersebut untuk pembangunan pemenuhan energi masa depan Kalimantan.
Rencana tersebut, kata dia, juga menjadi salah satu upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan energi nasional yang kini masih kurang, sehingga pelaksanaan MP3EI serta Permen ESDM tentang larangan bahan baku energi keluar dari Indonesia bisa segera diwujudkan.
"Kami sangat berharap berbagai infrastruktur, jalan, jemabatan dan Bandara Udara, Pelabuhan Laut dan energi di wilayah Kalimantan bisa diselesaikan pada 2014," katanya.
Tanpa dukungan infrastruktur dan energi yang memadai, tambah dia, pelaksanaan MP3EI dan Permen ESDM tersebut akan sulit untuk direalisasikan.
Apalagi, kata dia, beberapa negara importir tambang seperti Jepang, China, dan beberapa negara lainnya, kini sudah mulai mengurangi permintaan karena ditemukannya gas yang cukup besar di Amerika dan Australia.
Kondisi tersebut, kata dia, dikhawatirkan akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi di daerah, walaupun kini tambang bukan lagi satu-satunya tumpuan perekonomian Kalsel.
"Kedepan kita akan mengembangkan sektor perekonomian dalam arti luas, selain juga mendorong tumbuhnya investasi terutama industri sekala besar," katanya.
Kini, tambah Gubernur, yang sudah siap untuk beroperasi adalah tiga perusahaan bijih besi di Kabupatan Tanah Laut dan Tanah Bumbu, sebagai salah satu wujud dari pelaksanaan MP3EI.
(T.U004/B/H005/H005) 10-09-2012 19:42:30 NNNN

sumber : IYAA.com
___________
ayo Indonesia jadilah negara nuklir..indonesia bisa emoticon-Cendol (S)
Semoga aja nantinya gak ada penolakan dari warga sekitar yg paranoid

Kalau soal lokasi, Kalbar itu dah cukup ideal. Soalnya lokasinya bukan daerah rawan gempa
daerahnya aman dari ancaman gempa, bahan uranium tersedia, tenaga ahli dari BATAN ada, pengawasan super ketat dari IAEA pasti ada, listriknya juga untuk kebutuhan setempat, jadi tunggu apa lagi?

toh nanti rakyat di sana juga ikut menikmati hasilnya....
Quote:Original Posted By japek
daerahnya aman dari ancaman gempa, bahan uranium tersedia, tenaga ahli dari BATAN ada, pengawasan super ketat dari IAEA pasti ada, listriknya juga untuk kebutuhan setempat, jadi tunggu apa lagi?

toh nanti rakyat di sana juga ikut menikmati hasilnya....


asal jangan sampe di korupsi lagi dana buat bangun reaktornya, ntar ambrol kayak stadion pon bisa celaka 13 emoticon-Hammer
nuklir tu memang harus dibangun di indonesia biar kebutuhan energi nasional tercukupi, selain tu tuk perisapan buat bom nuklir, biar pas perang nuklir indonesia bisa ikut ambil bagian emoticon-Ngakak
wacana oh wacana....emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


yee kalo jadi handle swasta 100% aja deh, maennannya ngga maen2...nuklir...ntar anggaran buat safety nya dikorup bakalan jadi bencana beneran ini mah....emoticon-Takut
Quote:Original Posted By Mas Fahman
asal jangan sampe di korupsi lagi dana buat bangun reaktornya, ntar ambrol kayak stadion pon bisa celaka 13 emoticon-Hammer


karena itulah perlu pengawasan, apalagi pengawasan dari IAEA yang pasti ada dan super ketat
Quote:Original Posted By japek
daerahnya aman dari ancaman gempa, bahan uranium tersedia, tenaga ahli dari BATAN ada, pengawasan super ketat dari IAEA pasti ada, listriknya juga untuk kebutuhan setempat, jadi tunggu apa lagi?

toh nanti rakyat di sana juga ikut menikmati hasilnya....


setuju gan, pengalaman ane di pontianak sering mati listrik tuh. Padahal itu di ibukotanya, gimana dgn daerah lainnya...

kalau ane usul juga sekalian bikin di pantura jawa karena konsumsi listrik di pulau jawa juga sangat besar. Jadi bisa untuk mengurangi pemakaian batubara sama minyak di pulau jawa
silahkan di coba mudah2an tidak mendatangkan keburukan





SOLUSI MENGATASI PANAS KETIKA BERSEPEDA MOTOR



MOBIL MURAH TATA NANO
Quote:Original Posted By japek
daerahnya aman dari ancaman gempa, bahan uranium tersedia, tenaga ahli dari BATAN ada, pengawasan super ketat dari IAEA pasti ada, listriknya juga untuk kebutuhan setempat, jadi tunggu apa lagi?

toh nanti rakyat di sana juga ikut menikmati hasilnya....


itu efek positifnya...dan ente lupa efek negatifnya...
sekali bocor parah...rakyat disana jugalah yang bakalan menanggungnya...emoticon-Stick Out Tongue
kalau mau bangun nuklir mesti terima efek positif dan negatif yang bakalan terjadi..emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By milatherosa
itu efek positifnya...dan ente lupa efek negatifnya...
sekali bocor parah...rakyat disana jugalah yang bakalan menanggungnya...emoticon-Stick Out Tongue
kalau mau bangun nuklir mesti terima efek positif dan negatif yang bakalan terjadi..emoticon-Smilie


kalau mikir efek negatif terus juga gak bakal kemana-mana emoticon-Big Grin
Waduh kalimantan kemungkinan besar akan jadi daerah paling maju di Indonesia emoticon-Frown karena ini akan memacu pertumbuhan insdustri dan riset, apalagi sebentar lagi berdiri Institut Teknologi Kalimantan... Top dah.. emoticon-Big Grin Ane tertarik untuk moving kesana nich
dengan nuklir, bisa dibangun pembangkit listrik tenaga nuklir dan listiknya pun murah...emoticon-Add Friend (S)
wogh keren... asal jangan meledak aja Gan emoticon-Takut (S)
Mending lokasinya pepetin ama Malaysia, biar klw ada apa2 Malaysia kena dampaknya..
Uranium di Kalbar ?
setau gw dipedalamannya, Kab Melawi sana yang banyak mengandung deposit Uranium emoticon-Smilie
dan setau gw juga Perancis yg dah eksplorasi sejak 30an tahun lalu emoticon-Embarrassment

Salah sendiri disini terlalu banyak wacana emoticon-Stick Out Tongue

dan biasanya... ketika ada thread nuklir comentnya SAMA aja ma yg udah2 (negatif and underestimate kemampuan sendiri, tapi anehnya klau masalah pesawat pada chauvinis semua), dan biasanya juga... tindakannya momod sama juga dengan yg udah2... CLOSED emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Ngesoty
Mending lokasinya pepetin ama Malaysia, biar klw ada apa2 Malaysia kena dampaknya..


mending uang pembangunan darisana (Malay) yang operasiin sana, yang maintenance sana, yang nikmatin listrik sana, trus disini cuma numpang tempat PLT doang+bayar fee ditambah "Program CSR" kasih listrik 100MW ke masyarakat sekitar sedangkan ribuan MW lainnya dinikmati emoticon-Stick Out Tongue

negatif (meledak/bocor/anything else) sifatnya insidentil aja (dan sapa sih yang mau ada bencana ?) sedangkan positifnya berlangsung terus menerus (dapet listrik output besar) emoticon-Stick Out Tongue

nuklir

pantesan kemarin TNI ngegelar ekspedisi khatulistiwa.. ternyata emang ada hubungannya dengan project ini.. Jaya terus negeriku, Indonesiaemoticon-I Love Indonesia (S)
selama masih ada mental korupsi di negara ini masyarakat tetap akan paranoid


seperti memberikan pisau ke anak kecil umur 1 tahun emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)

meskipun pengerjaannya di tangani oleh ahli luar negeri sekalipun tetap pengelolaaan ke depannya bakalan kita yang mengerjakan tau sendiri mental SDM di negara kt seperti apa. Bangun proyek hambalang dan stadium PON saja ancur2an emoticon-Cape d... (S)
asal jangan kayak bendungan aja, kota diseberang pulau semarak bercahaya sedangkan desa disekitar bendungan tetap gelap gulita....