alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016384623/40-jenis-mobil-akan-dilarang-minum-bbm-bersubsidi
40 Jenis Mobil Akan Dilarang Minum BBM Bersubsidi
TEMPO.CO, Jakarta - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) akan mengeluarkan larangan penggunaan bahan bakar minyak bersubsidi oleh kendaraan pribadi. Akan ada kurang-lebih 40 jenis kendaraan yang dilarang menggunakan BBM bersubsidi.

"Pembatasannya berdasarkan merek mobil, jenis, dan tahun pembuatan. Rencananya, tahun pembuatannya di atas 2005," kata Direktur BBM BPH Migas Djoko Siswanto ketika dihubungi Tempo, Jumat, 7 September 2012.

Djoko mengatakan mekanisme ini akan lebih mudah diterapkan daripada pembatasan dengan ukuran mesin karena petugas stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) akan lebih mudah membedakan kendaraan yang dilarang.

Selain kendaraan mewah milik pribadi, Djoko mengatakan, taksi eksekutif juga akan dilarang menggunakan BBM bersubsidi. "Aturan ini akan kami buat bertahap, terus diperketat sampai mana batas kemampuan masyarakat. Misalnya, sekarang Kijang Innova masih boleh pakai BBM bersubsidi, nanti perlahan-lahan kami batasi juga," kata Djoko.

Djoko mengatakan saat ini draf aturan itu sudah siap dan akan dibahas lagi dengan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) pekan depan mengenai merek-merek kendaraan yang beredar di Indonesia.

Setelah pembahasan dengan Gaikindo, BPH akan menggelar diskusi dengan pihak-pihak terkait lainnya. "September ini aturannya keluar. Paling lambat akhir September, tetapi lebih cepat lebih baik," kata Djoko.

Djoko mengakui proses pembuatan aturan larangan BBM bersubsidi ini memakan waktu panjang. Soalnya banyak pihak yang harus diajak untuk berdiskusi, termasuk dengan pelaku industri otomotif.

Rencana pembatasan penggunaan BBM bersubsidi oleh kendaraan tertentu sempat muncul pada April 2012, namun tak kunjung direalisasikan. Ketika itu, kendaraan dengan kapasitas mesin 1.500 cc ke atas tidak lagi boleh mengkonsumsi BBM bersubsidi.

BPH Migas mengatur peruntukan BBM bersubsidi sesuai dengan ketentuan Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2012 tentang Harga Jual Eceran dan Konsumen Pengguna Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu. Dalam ketentuan itu disebutkan penetapan alokasi volume jenis BBM tertentu untuk masing-masing konsumen pengguna jenis BBM tertentu ditetapkan oleh badan pengatur.

Pembatasan ini dilakukan untuk mengerem penyaluran BBM bersubsidi yang diperkirakan tahun ini mencapai 46 juta kiloliter sampai 47 juta kiloliter. Pembatasan penggunaan BBM bersubsidi diharapkan dapat menekan konsumsi sebesar 2 juta kiloliter sampai 3 juta kiloliter.


Sumber:
http://www.tempo.co/read/news/2012/0...BBM-Bersubsidi
Semoga kebijakan ini benar-benar tepat sasaran,
dan bagi mreka yang merasa mampu semoga di berikan kesadaran oleh yang diatas,
supaya gak merampas hak rakyat kecil emoticon-Berduka (S)
smoga segera terealisasi... btw kalo dah terealisasi apakah masih demen ngutang..emoticon-Thinking
segera terapkan emang dasarnya mobil2 paling banyak minum premium.
mari segera berburu mobil bekas keluaran 2004 kebawah..
ane yakin avanza 2004 harganya akan lebih tinggi dari yg 2005. bahkan BMW 2000cc keluaran 2004 bisa lebih laris dari avanza 1300cc 2005.

aturan yg konyol..
pasti rame nih ,pasti banyak yg komplen ..
ditunggu aja dah bener terealisasi gak nantinya emoticon-Big Grin
ah yang boneng nih emoticon-Big Grin

paling jg cuma himbauan emoticon-Embarrassment
kalo emang udah aturan ya mau gak mau, tapi itu perusahaan yg masih pake bbm subsidi buat industri apa sudah ditertibkan ya?emoticon-Embarrassment
ane yakin sih,meskipun nantinya aturan ini jadi diterapin,pasti masih bakalan bisa di curangin....orang Indonesia gitu lho emoticon-I Love Indonesia (S)
40 ? mana, listnya?

absurt nich beritannya.... cepet buat list!!!! mobil ane kena gak!
gue heran , masa sih sesulit itu liat manual masing-masing mobil dan ngecek jenis bahan bakarnua emoticon-Nohope
kalau sudah ada tertulis "lead free" langsung aja kasih larangan minum bbm subsidi, gitu aja kok repotemoticon-Malu (S)
Hapus aja premiumnya... Ntar 2013. Kan SBY juga udah ga ada beban pengen kepilih lagi.
pemerintah kalang kabut, aturan idiot kuadrat dibuat
apakah terealisasi di lapangan? aturan yg mengharuskan mobdin ga boleh pake premium aja ga jalan

adakah pekerja birokrasi di negeri ini yg ga idiot kuadrat?
Quote:Original Posted By INCUBATOR
40 ? mana, listnya?

absurt nich beritannya.... cepet buat list!!!! mobil ane kena gak!

bener gan, ane kira jenis-jenis mobilnya ada diisi threadnya ternyata g ada......emoticon-Bingung (S)
Gak pernah ketemu jalan keluar emoticon-Cape d... (S)
wah masa sih gak bisa minum premium

kacau skali negara ini yak

emoticon-linux2
semoga segera terealisasi kegitan ini gan , dan semoga BBMnya lebih hemat emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By torukmakto.
segera terapkan emang dasarnya mobil2 paling banyak minum premium.


------------
Selai, mobil cc besar, juga mobil mobil baru, wajib kena larangan. Karena hanya orang mampu yang bisa beli mobil baru. Jadi mereka pasti mampu beli pertamax, dibandingkan pemilik mobil tua.
mobil di larang pake premium emoticon-Big Grin

ah bentar lage pada pake motor lage..maskin sesak neh ntar emoticon-Big Grin
wekekekeke...jadi inget tret di lounge yang ngeliatin lamborghini diisi pake premium...emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin